И.В. Колодий, ГНУ СКЗНИВИ
С.С. Живая Ветклиника "Центр"
г. Ростов-на-Дону
Заболевания печени - часто встречаемая патология у мелких домашних животных.
Как известно, большая часть заболеваний печени приводит лишь к субклиническим нарушениям, которые излечиваются либо спонтанно, либо проявляются со временем. В последнее время для их диагностики приобретает все большее значение ультразвуковое исследование печени. С его помощью оценивают форму, размеры и расположение печени, распознают опухоли, диффузные изменения паренхимы, абсцессы, кисты, застойные явления в венах, внутрипеченочные портокаваль-ные шунты и заболевания желчного пузыря.
Печень - паренхиматозный орган, имеющий в норме неправильную округлую форму с утолщенным дорсальным краем и острыми вентральным и боковыми краями. Заостренные края рассечены вентрально глубокими бороздами на доли. В центре висцеральной поверхности расположены ворота печени. Серповидной связкой печень делится на правую - большую и левую - маленькую доли. На правой доле лежит желчный пузырь. Участок между желчным пузырем и круглой связкой представляет среднюю долю. Воротами печени средняя доля делится на нижнюю - квадратную, верхнюю - хвостатую доли. Левая и правая доли подразделяются на две части каждая - каудальную и медиальную. Каудальный край печени соответствует реберной дуге. При ультразвуковом исследовании расстояние между каудальным краем печени и диафрагмой должно составлять пятикратную длину второго поясничного позвонка.
Рис. 1. Эхографическая картина стеатоза
Ультразвуковое исследование печени можно проводить в любое время. Собаку укладывают в спинном положении или на правый бок, при сильном газообразовании возможно исследование животного в положении стоя.
Обследование проводится в трех плоскостях: продольной, поперечной и косой, со стороны правого подреберья и эпигастрия. В норме контуры печени ровные, она имеет четкие очертания, капсула просматривается в виде гиперэхогенной структуры, окружающей паренхиму.
Структура неизмененной паренхимы печени представлена мелкозернистым изображением, состоящим из множества точечных и линейных структур, равномерно расположенных по всей площади полученного среза. По эхогенности нормальная паренхима печени сопоставима или несколько выше эхогенности коркового вещества почки при отсутствии ее патологии.
Общее повышение эхоплотности и/или гетерогенный вид паренхимы печени не являются спецефическими признаками. Такие изменения могут наблюдаться при широком спектре заболеваний. Наиболее часто встречаются и точно диагностируются такие заболевания печени, как жировой гепатоз, цирроз и опухоли.
Рис. 2. Эхографическая картина цирроза печени
Жировая инфильтрация печени (стеатоз) характеризуется избыточным накоплением триглицеридов в гепатоцитах и их жировой дистрофией в ответ на нарушения метаболизма.
Эхографическими признаками стеатоза признаны: гепато-мегалия, значительное повышение эхогенности паренхимы печени, увеличение затухания эхосигнала в глубоких отделах паренхимы, сглаженность сосудистого рисунка. Жировая инфильтрация может быть диффузной или очаговой.
При циррозе происходит дезорганизация паренхимы и сосудистой архитектоники печени в результате цитолиза, фиброзирования и регенерации ткани.
Признаками цирроза являются: увеличение размеров печени на ранних стадиях и ее уменьшение на поздних, бугристость, неровность контура, обеднение сосудистого рисунка и "обрубленность" магистральных сосудов, признаки портальной гипертензии, наличие узлов регенерации (гипоэхогенные участки с паренхиматозной структурой).
Рис. 3. Эхографическая картина гемангиомы печени.
Картина очаговой неоплазии печени неспецифична. Эхогенность и эхоструктура новообразования могут быть различными - от гиперэхогенных участков с элементами гипер-кальциноза до гипоэхогенных структур, соответствующих кис-тозным компонентам.
Из первичных доброкачественных новообразований наиболее часто встречается гемангиома. Образование представляет собой сосудистую опухоль, которая при ультрасонографии определяется как небольшое гиперэхогенное образование округлой формы гомогенной структуры с четко очерченными бугристыми контурами, с эффектом дистального псевдоусиления эхосигнала.
Рис.4. Эхокартина множественных метастазов печени
В ветеринарной практике первичные злокачественные опухоли печени встречаются редко. Часто встречающимися вторичными злокачественными образованиями печени являются метастазы. Они наблюдаются при развитии первичной опухоли в толстой кишке, легком или молочной железе.
Метастатические образования печени обычно множественны. Ультразвуковой вид метастазов разнообразен: встречаются гипо- и гиперэхогенные образования, а также образования с хорошо выраженным ободком.
Ультразвуковое исследование имеет особое значение в качестве окончательного метода диагностики заболеваний печени, позволяющего определить прогноз и лечебную тактику, а также для осуществления динамического наблюдения за больными животными и объективной оценке результатов консервативного лечения.
Список использованной литературы:
http://vetkuban.com/num4_20096.html