Дезинфицирующая активность препарата "АНОЛИТ" при аэрозольной дезинфекции животноводческих помещений

Е.Н. Шилова, М.А. Исаев Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт

Введение:

В комплексе ветеринарно-санитарных профилак­тических мероприятий важное место занимает дезин­фекция. В условиях животноводства дезинфицирующие мероприятия должны быстро и эффективно обезвредить животноводческие помещения от патогенной микрофло­ры; применяемые препараты должны быть безопасны, просты в употреблении, а их использование - экономичес­ки целесообразно [1].

На сегодняшний день существует множество спосо­бов проведения профилактической дезинфекции, но все они обладают минусами, характерными для каждого из них. Наиболее выгодно среди них выделяется способ аэро­зольного распыления дезинфицирующего препарата, при котором действующее вещество быстро распределяется по всему объему помещения, при этом создается воздуш­ная среда, свободная от патогенной микрофлоры. Кроме того, при переводе препарата в аэрозольное состояние увеличивается его удельная поверхность. У распыленного вещества в сотни тысяч раз большая поверхность, чем у жидкого, в результате чего активность препарата повыша­ется [2,3].

Препарат "Анолит" нейтральный отвечает требованиям, предъявляемым к дезинфицирующим препаратам. Данное средство обладает хорошими бактерицидными и противо­грибковыми свойствами, низкой стоимостью. Малая ток­сичность дает возможность проведения дезинфекции в при­сутствии животных, что выгодно отличает его от остальных препаратов [4].

Материалы и методы:

Нами проведена оценка эффективности аэрозольной де­зинфекции животноводческих помещений сельскохозяйствен­ных предприятий Свердловской области препаратом "Анолит" в концентрации 0,02%. Препарат "Анолит" получали с помо­щью автоматизированного комплекса СТЭЛ перед проведени­ем дезинфекции.

Для проведения аэрозольной дезинфекции использова­ли генератор холодного тумана фирмы "МЕВ111_0" с размером частицы 20-50 мкм. Распыление проводили в двух одинако­вых по объему типовых животноводческих помещениях в при­сутствии животных, при этом одно из помещений было венти­лируемое, второе - герметично закрытое.

Расход препарата составил 50 мл на 1мЗ. Экспозиция составила 30, 60 и 120 мин. в каждом помещении соответс­твенно.

Учет качества дезинфекции проводили путем седимен­тации микрофлоры на стерильные чашки Петри с кровяным агаром и мясопептонным агаром в течении 5 мин. на каждую чашку. Условно-патогенные и патогенные грибы выделяли на агаре Сабуро.

Результаты исследования:

Контрольными исследованиями микробной конта­минации воздуха в животноводческих помещениях перед проведением дезинфекции установлено, что в воздушной среде присутствуют грибы рода Азрег^Шиз, р. РепюШит, дрожжевые грибы, а также условно-патогенные и патоген­ные кокки.

При анализе полученных данных установлено, что пре­парат "Анолит" 0,02% негативно влияет на патогенную микро­флору, значительно снижая содержание условно-патогенных и патогенных бактерий и грибов в воздухе, при этом, на степень снижения микробной контаминации существенно влияют ус­ловия соблюдения правил дезинфекции.

Так, после аэрозольной обработки 0,02% "Анолитом" в слабовентилируемом помещении грибковая контаминация воздушной среды через 30 мин. снизилась на 39%, через 60 мин. на 68%, через 120 мин. на 83,2%, тогда как в гер­метично закрытом помещении число колоний условно-пато­генных и патогенных грибов так было ниже на 71,9%, 85%, 95,6% соответственно по сравнению с начальными данны­ми (рис. 1).

Рис. 1. Уровень грибковой контаминации воздуха в животноводческих помещениях после проведения аэрозольной обработки 0,02% "Анолитом"

Такая же тенденция отмечалась и при определении бактериальной контаминации воздуха после аэрозольной обработки. Так, через 30 мин. в вентилируемом помеще­нии бактериальная контаминация воздушной среды по­мещения после аэрозольной обработки 0,02% "Анолитом" снизилась на 15%, через 60 мин. на 45%, через 120 мин. на 65%, тогда как в герметично закрытом помещении число колоний патогенных бактерий через 30 мин. снизи­лось на 90%, через 60 мин. - на 95%, через 120 мин. на 95% по сравнению с начальными данными (до обработки) (рис.2).

Рис. 2. Уровень бактериальной контаминации воздуха в животноводческих помещениях после проведения аэрозольной обработки 0,02% "Анолитом"

Заключение:

На основании проведенных исследований установ­лено, что препарат "Анолит" нейтральный в концентрации 0,02% показал высокую дезинфицирующую активность в отношении кокков, грибов р. Азрег§;Шиз, р. РешсШит, дрожжевых грибов. Данное средство можно применять для профилактической дезинфекции помещений, с целью профилактики респираторных болезней молодняка круп­ного рогатого скота и санации верхних дыхательных путей, при этом, ввиду низкой токсичности препарата, аэрозоль­ные обработки можно проводить в присутствии животных. Можно рекомендовать экспозицию при проведении аэ­розольной дезинфекции "Анолитом" 0,02% не менее 30 мин.

Необходимо также соблюдать правила проведения аэро­зольной дезинфекции: максимальная герметизация животно­водческого помещения обеспечит лучшее обеззараживание воздуха.

Список использованной литературы:

  1. Алескеров З.А. Гипохлорит натрия для дезинфекции при сальмонеллезе овец / З.А. Алескеров // Ветеринария, N°5, 2009. С. 14-15.
  2. Бурев И.А. Новые аэрозольные генераторы САГ-2 и установки для массовой иммунизации животных, дезин­фекции помещений и объектов ветнадзора / И.А. Бурев // Проблемы профилактики и борьбы с особо опасными, экзо­тическими и малоизученными инфекционными болезнями животных: труды Международной научно-практической кон­ференции, посвященной 50-летиюВНИИВВиМ, г. Покров, 2008, С.23-25.
  3. Бутко М.П. Аэрозольная дезинфекция для профилак­тики инфекционных болезней животных/ М.П. Бутко, В.С. Ти­танов, В.С. Фролов, Ю.И. Боченин, В.С. Беляков, О.Ю. Сургаче-ва// Ветеринария, N°2, 2006. С. 10-12.
  4. Иммиев Я.И. Новые экологически безопасные де­зинфицирующие препараты на основе электрохимически активированных растворов хлорида натрия / Я.И. Имми­ев, С.Ш. Кабардиев, З.П. Гаджимурадова, Р.М. Бакриева // Основные проблемы ветеринарной медицины и стратегия борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных животных в современных условиях: сборник научных статей. 

http://vetkuban.com/num4_20093.html