Современная стратегия использования антибактериальных препаратов

Л.И. Малахеева, кандидат ветеринарных наук, 
ведущий специалист по птицеводству
Компания "КРКА"

За последние два - три года в промышленном птицеводстве произошли существенные изменения вструктуре отхода птицы от инфекционных заболеваний. В настоящий момент мы можем с уверенностью констатировать увеличение роли ассоциированных инфекций, вызванных ком­плексом бактериальных агентов, в инфекционной патологии птиц. Не последней причиной создавшейся ситуации явилось появление резистентных к антибактериальным препаратам ус ловно-патогенных микроорганизмов.

В настоящее время известны и широко изучены несколь­ко механимзов формирования устойчивости: модификация чувствительной мишени, образование капсул, биопленок, пе­реход бактерии в метаболически слабоактивное состояние, инактивация антибиотика, активное выведение антибиотика из микробной клетки (эффлюкс), нарушение проницаемости вне­шних структур микробной клетки.

Для решения проблемы формирования антибиотикоре-зистентных популяций микроорганизмов в мире было выра­ботано несколько стратегий и программ, включая программу ВОЗ (всемирной организации здравоохранения). Несмотря на всю привлекательность этих разработок, далеко не все пункты можно осуществить в промышленном птицеводстве. Компа­нией "КРКА" (Словения) был предложен комплексный подход к решению данного вопроса, который вобрал в себя четыре основных направления: синтез новых антибактериальных пре­паратов, снижение общей бактериальной обсемененности объ­ектов внешней среды путем проведения эффективной и качес­твенной дезинфекции, внедрение препаратов препятствующих формированию плазмидной устойчивости, обеспечивающих элиминацию плазмид из резистентных бактерий, циклическое использование антибиотиков и комбинированная терапия (под которой подразумевается различные подходы и типы терапии: стартовая, ступенчатая, курсовое использование антибиотиков разных групп, этиотропная и симптоматическая).

Наша компания для решения данной проблемы заре­гистрировала в РФ новый антибиотик группы амфениколов - Флорон. Неоспоримым преимуществом данного препарата является его использование только в ветеринарной медицине, чувствительность к его действию патогенной микрофлоры, уже приобретшей устойчивость к ранним представителям данной группы: левомицетину и тиамфениколу. Еще до появлении пер­вых образцов препарата "Флорон" на российском рынке нами были протестированы культуры патогенных и условно-патоген­ных микроорганизмов (протея, кишечной палочки, сальмонел­лы, стрептококков и т.д.), обладающих устойчивостью к несколь­ким антибактериальным препаратам, на чувствительность к флорфениколу. Все протестированные возбудители показали высокую чувствительность к новому продукту, что позволило с уверенностью рекомендовать его для широкого использования в отношении контроля за мультирезистентными штаммами. Од­нако, важно помнить, что появление новых препаратов на фар­мацевтическом рынке в будущем не будет частым явлением и стоимость таких продуктов будет только возрастать.

Второй очень актуальный в условиях российского про­мышленного птицеводства шаг в решении проблемы мульти-резистентности патогенных микроорганизмов - снижение об­щей численности бактерий, включая и их мультирезистентные штаммы во внешней среде. Это достигается путем проведения качественной дезинфекции. Поэтому вторым продуктом, кото­рым на сегодня серьезно занимается компания "КРКА" стал дезинфицирующий препарат "Экоцид С". Данный дезинфек-тант относится к группе окислителей, но его принципиальное отличие от других представителей данного класса заключается в развитии циклической реакции с образованием двух окси­дирующих систем: активного кислорода и хлора.

Циклическое течение реакции распада действующего вещества позволяет сохранять высокие дезинфицирующие свойства препарата на протяжении 60 минут, в то время как распад перекиси происхо­дит за 15-30 минут. При этом содержание активного кислорода достигает 10,5%. В настоящее время аналогов данного про­дукта на российском рынке не существует, поскольку даже са­мый близкий по составу препарат "Перформ" немецкой фирмы "Шультке энд Майер", содержит только 20% пероксомоносуль-фата калия, против 50% - в "Экоциде С". Низкая токсичность, широкий спектр действия, отсутствие кумуляции во внешней среде, высокая активность препарата позволяет использовать его на всех звеньях производственного процесса.

Самый перспективный, но в настоящее время малоизу­ченный, методом по контролю за развитием и распростране­нием мультирезистентных штаммов микроорганизмов - это циклические схемы использования антибактериальных препа­ратов. Внедрение данного метода позволит длительно исполь зовать имеющие ресурсы антибиотиков и сдерживать развитие устойчивости среди популяции микроорганизмов. Разработка данных схем не исключает необходимости правильного исполь­зования антибактериальных препаратов: их аргументирован­ного использования, отказа от фармацевтических субстанций и комплексных препаратов. В гуманитарной медицине широко распространены руководства по антибактериальной терапии того или иного заболевания, но создание подобной литературы, которое регламентирует выбор, селекцию, дозировки и дли­тельность применения антимикробной терапии, возможно для конкретного хозяйства или условий, но очень затруднительно на популяционном уровне.

Чередование и ротирование антибио­тиков внутри или между классами снижает селективное давле­ние на микроорганизмы и нарушает механизмы формирова­ния резистетности к определенному антибиотику. Циклическое использование антибиотиков очень перспективный метод, но оптимальный вариант пока в стадии разработки. Поэтому, начиная с конца прошлого года, ветеринарные специалисты компании "КРКА" совместно с научными сотрудниками ГНУ ИЭ-ВСиДВ СО Россельхозакадемия, ИХБФМ СО РАН: Афонюшкин В.Н., Дударева Е.К., Филиппенко МЛ, и другие начали рабо­ту по изучению и разработке эффективных циклических схем использование антибактериальных препаратов. На сегодня мы можем говорить об основных принципах циклического исполь­зования антибиотиков:

Постоянный мониторинг эпизоотического состояния стада и резистентных штаммов микроорганизмов. Поскольку любое производство не застраховано от поступления новых мультирезистентных штаммов из вне, изменения эпизоотической ситуации и т.д. необходимо проводить постоянный монито ринг за чувствительностью микрофлоры к антибактериальньт препаратам. Для систематизирования подобных данных нг популяционном уровне в гуманитарной медицине используется компьютерная программа WHONET. Сейчас предпринимаются активные попытки создать аналогичную базу данных для вете ринарной медицины.

Решение проблемы формирования и распространения мультирезистетных штаммов - задача не одного дня. Для это­го требуются не только системный подход, но и объединение усилий ветеринарных специалистов на всех уровнях, от произ­водителей антибактериальных препаратов до врачей на произ­водстве. Первые шаги уже сделаны и результаты показывают что мы движемся в правильном направлении. Мы надеемся что в скором времени благодаря совместным усилиям сможем создать руководство по циклическому использованию антибио­тиков в сельском хозяйстве. Такая стратегия даст возможность контролировать уровень заболеваний бактериальной этиологии не только у животных, но и у людей, позволит сэкономить зна чительные средства путем планирования затрат на ветеринар ные обработки и сокращение расходов на антибактериальнук терапию.


http://vetkuban.com/num4_20089.html