Иерсиниоз животных и птиц

Р.Я. Хурай, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации,
кандидат ветеринарных наук, заведующий бактериологическим отделом 
ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория"

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Воз­будителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов.

Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питатель­ных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться бипо­лярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исклю­чением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивает­ся. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.

Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распростра­нены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному об­разу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме тепло­кровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза по­мимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, осо­бенно молоко.

Большую роль в распространении возбудителя иерсинио­за играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в свя­зи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.

Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накопле­нию иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр.

Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутрен­них органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.

Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.

Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизма­ми. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение цент­ральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующа­яся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истоще­ние. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы.

При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном моз­ге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах.

У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.

Основной путь заражения — алиментарный. Не исключа­ется возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружа­ющую среду.

У животных—бактерионосителей клинические признаки от­сутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.

Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагическо­го гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка уве­личена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень не­редко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.

В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлия­ния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде слу­чаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмо­нии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.

Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.

Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании ре­зультатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, кли­нических признаков болезни и патологоанатомической картины.

При убое и разделке туш животных-бактерионосителей мо­жет происходить контаминация иерсиниями мяса этих живот­ных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязне­ния частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и пр.

У лактирующих животных- бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него слив­ках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.

Возможность контаминации различных растений, кор­неплодов, злаковых, бахчевых культур иерсиниями обуслов­лена способностью этих бактерий продолжительное выживать и размножаться при температуре от +4 "С до +40 °С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим, растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей ука­занные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсинии.

Взятие материала и пересылка его в лабораторию для бактериологического исследования

Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавших­ся лечению антибактериальными препаратами, отобранные в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:

а) фекалии в количестве 2-3 гр., отобранные непосредс­твенно из прямой кишки с помощью предварительно прокипя­
ченного резинового катетера или в момент дефекации;

б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железыи сдаивания первых порций молока-одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Моло­ко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г/10мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в тече­ние 10 дней.

Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, же­лательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц, и др.) направляют целиком (2-4 тушки).

От крупных животных направляют следующий матери­ал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого и толстого отделов кишечника с содержимым, перевязанные с 2 концов лигатурой, вместе с регионарными, мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову, трубча­тую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поро­сят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.

Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактери­ологическому исследованию.

Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериоло­гического исследования отбирают согласно правилам и в коли­чествах, предусмотренных следующими ГОСТами:

Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее, чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:

Пробы материала, отобранные для бактериологическо исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабо­раторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 часов не представля­ется возможным, особенно в теплое время года, его консер­вируют стерильным 30% водным раствором химически чистого глицерина, обьем которого должен превышать объем материа­ла в 2-3 раза.

Литература

  1. Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Справоч­ник определитель зоопатогенных микроорганизмов.
  2. Каврук Л.С., Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Скляров О.Д., Обухов И.Л., Смирнов И.В., Зыкин Л.Ф., Щербаков А.А. Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружения возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах.
  3. Хоулта Дм., Крига Н., Снита П., Стейли Дж., Уильямса С.

http://vetkuban.com/num4_200810.html