Сравнительная эффективность способов лечения послеродового эндометрита у собак

УДК 618:619
DOI 10.33861/2071-8020-2024-3-46-48

Чекрышева В. В. Северо-Кавказский зональный научноисследовательский ветеринарный институт -
филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный
Ростовский аграрный научный центр», Ростовская область, г. Новочеркасск

Болезни репродуктивной системы мелких домашних животных в различных регионах России составляют 1220% от общего числа заболеваний [3, 5, 6, 7]. Воспаление эндометрия является одним из наиболее часто встречающихся акушерско-гинекологических заболеваний плотоядных. Высокая частота, нередкие рецидивы, трудности диагностики и лечения, высокая летальность при тяжелом течении эндометрита, осложнения (септицемия, гломерулонефрит, разрыв матки, перитонит, бесплодие) обусловливают актуальность этой проблемы в современной ветеринарной медицине [1]. Большинство авторов, а также практикующих ветеринарных врачей придерживаются мнения, что эндометриты плотоядных практически не поддаются консервативному лечению и зачастую прибегают к хирургическому лечению - овариогистероэктомии [2, 4]. Однако данная операция влечет за собой нарушения нейроэндокринного характера, чреватые множественными метаболическими патологиями. На сегодняшний день разработано достаточное количество схем лечения и профилактики акушерско-гинекологических болезней, однако вопросы использования немедикаментозных методов изучены недостаточно.

Ввиду этого актуальной становится задача поиска новых технологий оздоровления организма и, прежде всего, эффективных и безопасных лекарственных препаратов.

Целью настоящего исследования явилась сравнительная оценка способов лечения послеродового эндометрита у собак.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на базе ветеринарной клиники СКЗНИВИ, а также в лаборатории Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» в течение 2022-2024 гг. Исследованию подвергались собаки, поступающие в ветеринарную клинику с предположительным диагнозом «послеродовый эндометрит». В эксперимент были включены животные различных пород в послеродовый период в возрасте от 2 до 7 лет весом 2530 кг. Все животные подвергались общему клиническому исследованию с фиксацией физиологических показателей организма, специальному исследованию, а также в качестве дополнительных способов диагностики проводился общий клинический анализ крови и ультразвуковое исследование. В опыт были включены 20 собак с диагнозом «послеродовый эндометрит». В ходе проведения эксперимента животные были разделены на две группы по принципу пар-аналогов, по десять собак в каждой группе. Первую опытную группу лечили путем внутримышечного введения препарата цефтриаксон из расчета 1 г на животное, предварительно препарат разводили 0,5% раствором новокаина. Цефтриаксон применяли в течение 10 дней. Также использовали внутривенные инфузии изотоническим раствором Натрия хлорида из расчета 200 мл на одно животное один раз в сутки в течение 5 дней. При этом в растворе Натрия хлорида разводили Окситоцин из расчета 4 мл на одно животное весом 25-30 кг. Схему терапии дополняли использованием препарата Тонофосфан Компози-тум из расчета 0,5 мл на 10 кг веса животного внутривенно на 1, 3 и 5 дни терапии. Также дополнительно вводили Аскорбиновую кислоту из расчета 50 мг на одно животное в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней и препарат Эмицидин 2,5% из расчета 5 мг на 1 кг веса животного внутривенно капельно в течение 5 дней.

Во второй опытной группе использовали препарат Синулокс из расчета 12,5 мг на кг внутрь два раза в сутки в течение 7 дней. Также производили внутривенные инфузии изотоническим раствором Натрия хлорида из расчета 200 мл на животное, при этом в растворе Натрия хлорида растворяли Окситоцин из расчета 4 мл на одно животное один раз в сутки в течение 5 дней. Схему лечения дополняли использованием препарата Мекисидол-вет 2,5% раствор из расчета 10 мг на кг внутривенно капельно в течение 5 дней. Дополнительно вводили препарат Катозал из расчета 4 мл на одно животное весом 25-30 кг внутривенно медленно в течение 5 дней терапии. Также применяли Аскорбиновую кислоту из расчета 50 мг на одно животное в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней. По завершению курса терапии производили контрольный забор крови для морфологического исследования и ультразвуковой метод диагностики с целью оценки эффективности проведенного лечения.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проводимых исследований по изучению сравнительной эффективности способов лечения послеродового эндометрита у собак применяли два способа лечения. При терапии первой опытной группы использовали препараты цефтриаксон, изотонический раствор натрия хлорида, окситоцин, эмицидин 2,5%, аскорбиновую кислоту, а также препарат тонофосфан композитум.

Цефтриаксон - полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Бактерицидная активность цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран. Препарат отличается большой устойчивостью к действию бета-лактамаз (пенициллиназы и цефалоспориназы) грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон активен в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (в том числе: штаммы, устойчивые к ампициллину), Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp. (в том числе: Klebsiella pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae (в том числе: штаммы, образующие и необразующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Serratia marcescens, Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Acinetobacter calcoaceticus.

Изотонический раствор натрия хлорида улучшает перфузию тканей, повышает эффективность гемотрансфузионных мероприятий при кровопотерях и тяжелых формах шока, оказывает дезинтоксикационный эффект вследствие кратковременного повышения объема жидкости, снижения концентрации токсических продуктов в крови, активации диуреза.

Окситоцин - синтетический полипептидный аналог гормона задней доли гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки, особенно в конце беременности, а также в течение родовой деятельности.

Эмицидин 2,5% относится к группе антиоксидантов и является ингибитором свободно-радикальных процессов в организме. Обладает выраженными антиоксидантными, антигипоксически-ми и мембранопротекторными свойствами, оказывает лечебное и профилактическое действие при гипоксиях различной этиологии. Назначают в составе комплексной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией (кислородной недостаточностью) органов и тканей: при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности, заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, раневой патологии (раны, дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения), в восстановительные после заболеваний и операций периоды, в ветеринарной гериатрии (уходе за старыми животными).

Тонофосфан Композитум восполняет нехватку фосфора в организме, обладает стимулирующим и регулирующим действием на метаболизм. Назначают в качестве тонизирующего средства при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе: слабость и истощение, особенно в период выздоровления; в послеродовый период; применяют ослабленным новорожденным; при нарушениях развития вследствие недостаточного питания у молодых животных.

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, метаболизме тирозина, превращении фолиевой кислоты в фолиниевую, метаболизме углеводов, синтезе липидов и белков, метаболизме железа, процессах клеточного дыхания, активизирует синтез стероидных гормонов. Назначают для системного применения: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С; обеспечение повышенной потребности организма в витамине С в период роста, при беременности, лактации, при тяжелых нагрузках, переутомлении, в период ре-конвалесценции после длительных тяжелых заболеваний; в зимний период, при повышенном риске развития инфекционных заболеваний.

При терапии второй опытной группе использовали изотонический раствор натрия хлорида, препараты окситоцин, синулокс, мексидол-вет, катозал, аскорбиновую кислоту.

Синулокс - полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, который оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположительные (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp.) и грамотри-цательные бактерии (Escherichia coli, Salmonella, Bordetella bronchiseptica, Proteus spp., Pasteurella, Klebsiella), включая в-лактамазпродуцирующие штаммы. Резистентность к в-лактам-ным антибактериальным препаратам как правило обусловлена способностью микроорганизмов вырабатывать в-лактамазу -фермент, который разрушает в-лактамное кольцо антибиотика раньше, чем он сможет оказать действие на бактериальную клетку. Клавулановая кислота, входящая в состав синулокса, инактивирует в-лактамазу и тем самым восстанавливает чувствительность бактерии к бактерицидному действию амоксициллина в концентрациях, которые легко достигаются в тканях животных после введения препарата. Назначают животным для лечения инфекций бактериальной этиологии.

Катозал обладает тонизирующими свойствами, нормализует метаболические и регенеративные процессы, оказывает стимулирующее влияние на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует росту и развитию животных. Назначают Катозал при нарушениях обмена веществ различной этиологии, а также в качестве стимулирующего и тонизирующего средства: для повышения сопротивляемости организма к заболеваниям различной этиологии; как дополнительное средство при лечении заболеваний, обусловленных недостаточностью в организме кальция и магния; при родах, а также в целях профилактики послеродовых осложнений (тетания, родильный парез); при тяжелых физических нагрузках и повышенной физической активности у спортивных лошадей (за 2-3 дня до соревнований).

Мексидол-Вет обладает выраженными антиоксидантными, антигипоксическими и мембранопротекторными свойствами. Повышает устойчивость организма животного к воздействию различных повреждающих факторов к кислородозависящим патологическим состояниям (шок, гипоксия, ишемия). Улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, стабилизирует мембранные структуры тромбоцитов и эритроцитов при гемолизе, обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание общего холестерина и липопротеидов низкой плотности. Назначают животным с профилактической и лечебной целью самостоятельно и в комплексной терапии при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности, острых гнойно-воспалительных процессах в брюшной полости (острый некротический панкреатит, перитонит), с целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений, в посттравматический и послеоперационный периоды, в том числе при черепно-мозговых травмах, при патологии кожных покровов (дерматиты, экземы, трофические язвы и раны), для улучшения состояния кожно-волосяного покрова, в ветеринарной гериатрии (уходе за старыми животными) при возрастных нарушениях функций организма животного (вялотекущие хронические заболевания, нейродермиты, дерматиты, связанные с нарушением периферического кровообращения).

Терапевтическая эффективность способов лечения эндометрита у собак представлена в таблице 1.

Таблица 1 Терапевтическая эффективность способов лечения эндометрита у собак

Группа

Под­вергнуто лечению, животных

Число дней наблюдения

Число дней терапии

Выздоровело собак

голов

%

1 опытная группа

10

10

7±0,31

10

100

2 опытная группа

10

10

10+0,15

7

70

Исходя из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что наибольшей терапевтической эффективностью обладает первая схема лечения и использованием внутривенных инфузий натрия хлорида, цефтриаксона, эмицидина, окситоцина, тонофосфана, аскорбиновой кислоты. Такая таксика лечения обеспечивает 100% выздоровление в течение 10 дней терапии. Схема лечения с использованием внутривенных инфузий натрия хлорида, мексидола, катозала, окситоцина, аскорбиновой кислоты и синулокса обладает гораздо меньшей терапевтической эффективностью (70%).

Заключение. В результате проведенных нами исследований установлено, что при терапии послеродового эндометрита у собак довольно хорошей терапевтической эффективностью обладает следующая схема терапии: внутримышечное введение препарата цефтриаксон из расчета 1 г на животное, предварительно препарат разводить 0,5% раствором новокаина в течение 10 дней; внутривенные инфузии изотоническим раствором натрия хлорида из расчета 200 мл на одно животное один раз в сутки в течение 5 дней; окситоцин разводить в растворе натрия хлорида из расчета 4 мл на одно животное весом 25-30 кг; тонофосфан композитум из расчета 0,5 мл на 10 кг веса животного внутривенно на 1, 3 и 5 дни терапии; аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на одно животное в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней и препарат эмицидин 2,5% из расчета 5 мг на 1 кг веса животного внутривенно капельно в течение 5 дней.

Список литературы:

1. Винокурова, Д. П. Эффективность консервативного и оперативного методов лечения при остром гнойно-катаральном эндометрите у собак / Д. П. Винокурова, Д. А. Алексеева, А. С. Тищенко // 2018. С. 24-28.

2. Ермоленко, А. А. Эндометриты собак / А. А. Ермоленко // Молодежь и наука. 2019. № 2. С. 19.

3. Маслова, Е. Н. Способ терапии эндометритов у кошек и собак / Е. Н. Маслова, К. А. Сидорова, Л. С. Суслова // Патент на изобретение RU 2535092 C1.

4. Мордашева, Э. Б. Дифференциальная диагностика эндометрита и гиперплазии эндометрия у собак / Э. Б. Мордашева // 2003.

5. Попов, Л. К. Способ лечения эндометрита у собак / Л. К. Попов, С. А. Долгова, И. С. Попова // Патент на изобретение RU 2375037 C1.

6. Шафикова, А. В. Этиология, диагностика и лечение при эндометритах у собак / Ф. В. Шафикова // 2006.

7. Шульгин, Н. В. Диагностика и лечение острого эндометрита у собак и кошек / Н. В. Шульгин, С. А. Михалевская, И. Н. Мягков // 2015: 84-85.

Резюме. В данной статье приведены данные сравнительного анализа терапевтической эффективности способов лечения послеродового эндометрита у собак. В ходе исследований было происследовано 20 собак с диагнозом послеродовый эндометрит и установлено, что при терапии послеродового эндометрита у собак довольно хорошей терапевтической эффективностью обладает следующая схема терапии: внутримышечное введение препарата цефтриаксон из расчета 1 г на животное, предварительно препарат разводить 0,5% раствором новокаина в течение 10 дней; внутривенные инфузии изотоническим раствором натрия хлорида из расчета 200 мл на одно животное один раз в сутки в течение 5 дней; окситоцин разводить в растворе натрия хлорида из расчета 4 мл на одно животное весом 25-30 кг; тонофосфан композитум из расчета 0,5 мл на 10 кг веса животного внутривенно на 1, 3 и 5 дни терапии; аскорбиновая кислота из расчета 50 мг на одно животное в сутки внутривенно капельно в течение 5 дней и препарат эмицидин 2,5% из расчета 5 мг на 1 кг веса животного внутривенно капельно в течение 5 дней.

Ключевые слова: послеродовой эндометрит, плотоядные, собаки, самки, воспаление эндометрия, эндометрий, терапевтическая эффективность, схема терапии.

Сведения об авторе: Чекрышева Виктория Владимировна, доктор ветеринарных наук, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-5110139; e-mail: veterinar1987@mail.ru.


http://vetkuban.com/num3_202413.html