Гематологические показатели сукрольных и лактирующих крольчих

УДК 636.934.57.085
DOI 10.33861/2071-8020-2024-3-43-45

Квартникова Е. Г. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Научноисследовательский институт пушного звероводства и кролиководства
имени В. А. Афанасьева», Московская область, пос. Родники

Возродившееся в XXI веке отечественное кролиководство уверенно движется вперед несмотря на то, что основное поголовье кроликов (87,8%) разводят в подсобных хозяйствах населения, производя 78,5% мяса

[7]. В промышленных комплексах с регулируемым микроклиматом используют только сухой тип кормления полнорационным гранулированным комбикормом (далее, ПГК), имеющим ряд преимуществ перед смешанным или комбинированным типом кормления, так как он позволяет четко нормировать питательные вещества и гарантирует их высокое качество, чего нельзя сказать о смешанном типе [9]. Сухой тип кормления более дорогой, но он технологичен для промышленных кроликокомплексов, в которых используют такую биологическую особенность кроликов, как способность совмещать беременность и лактацию, для осуществления уплотненных окролов, что дает возможность получать с одного крольчихоместа в год до 50 крольчат или 75 кг диетического гипоаллергенного мяса [14].

При высокой плотности размещения кроликов в комплексе с регулируемым микроклиматом необходим тщательный контроль за их состоянием. Одного органолептического осмотра бывает недостаточно. Самым доступным инструментальным методом в таких условиях является исследование крови, морфологическое и биохимическое.

Гематологические исследования используют для определения состояния стада и влияния на него различных факторов (содержания, кормления, ветеринарной профилактики). Состав крови является показателем физиологического состояния организма, связанного с отправлением жизненно важных функций, и тесно связан с продуктивными качествами животных. Процессы, протекающие в организме кроликов, всецело зависят от состояния различных функциональных систем. Одним из показателей уровня их деятельности являются результаты гематологического тестирования. Наибольшие изменения морфологического состава крови у кроликов, как и у других видов животных, совпадают с периодами, связанными с активным течением обмена веществ. Хорошо прослеживается зависимость изменения показателей с возрастом и полом животных. Отмечены энергетические различия в поддержании показателей крови самок и самцов кроликов, что, несомненно, надо учитывать при кормлении и содержании [10].

Многие исследователи связывают гематологические показатели со стрессами животных, к которым относятся и кролики. Но по результатам исследований в сравнении морфологических показателей крови кроликов с физиологическими нормами, значительных отклонений выявлено не было. Различия выявлены только между молодняком кроликов пород советская шиншилла и серебристый в возрасте 120 дней (р<0,05-0,01) [3]. Отдельным вопросом являются физиологические нормы, которых в п рироде не существует, ими подменяют понятие референтных значений с очень широким диапазоном, охватывающим все породы и половозрастные группы кроликов. Поэтому, чем больше будет накоплено фактического материала, тем информативнее будут показатели.

На гематологический профиль кроликов оказывает влияние изменение соотношения питательных веществ в рационе при сухом типе кормления. В частности, повышение числа эритроцитов и уровня гематокрита свидетельствует о положительном влиянии экспериментального рациона на состояние здоровья молодняка кроликов [15].

Установлена существенная разница в морфологических и биохимических показателях крови кроликов разных технологий содержания (ретро-, техно- и экокролиководство). На основании полученных результатов автор считает, что экотехнология наиболее благоприятна для реализации генетического потенциала животных [8].

Белорусские ученые, определив морфологические и биохимические показатели крови кроликов мясных пород зарубежной селекции и их породных сочетаний, предлагают использовать гематологические показатели для дальнейшей селекции пород, обладающих более высокой активностью газообмена и окисли-тельно-востановительных реакций, интенсивностью углеводного, белкового обменов, а также естественной резистентностью [2].

Зарубежные ученые утверждают, что ограничение уровня кормления сукрольных крольчих приводили к абортам. При этом установили, что у самок, абортировавших на 22-й день сукроль-ности, были существенно снижены значения содержания общего белка, альбумина, тромбоцитов, антитромбина III и концентрация прогестерона в крови [16].

Разработаны практические рекомендации, как использовать данные общеклинического и биохимического анализа крови для определения антиоксидантного статуса кроликов в половозрастной динамике и его активации [1].

Научные исследования свидетельствуют о том, что гематологические показатели отличаются не только у разных пород кроликов и разных половозрастных групп, но и при разных рационах кормления, использовании пробиотических кормовых добавок, технологиях содержания и проведении селекционно-племенной работы. Так, включение в комбикорм молодняка кроликов пробиотической кормовой добавки «Бацелл-М» повлияло на морфологические, биохимические и иммунологические показатели крови животных и их интенсивность роста [12].

При всем обилии и разнообразии гематологических исследований на кроликах информации об этих показателях у сукрольных и лактирующих крольчих практически нет.

Цель исследования - установить связь гематологических показателей сукрольных и лактирующих крольчих с рационом при сухом типе кормления.

Материал и методы исследований. Экспериментальная работа по заявленной теме проведена в отделе звероводства и кролиководства и в виварии ФГБНУ НИИПЗК на крольчихах породы советская шиншилла.

Балансовые опыты проведены с учетом рекомендаций методических указаний В. Ф. Кладовщикова, Ю. А. Самкова [6] и А. И. Овсянникова [11]. Из 12 крольчих, уравненных по году рождения и средней живой массе, было сформировано по принципу аналогов 2 группы по 6 голов в каждой, 1-я группа контрольная, 2-я - опытная. Крольчихи были рассажены по одной голове в специально оборудованные обменные клетки, позволяющие строго учитывать потребление кормов и выделения животных. Крольчихи обеих групп получали ПГК одинакового состава, но в комбикорм контрольной группы входил 1% витаминно-минерального премикса, а в рацион опытной группы вместо премикса -1% отрубей пшеничных. Комбикорм был изготовлен на Тосненском комбикормовом заводе Ленинградской области.

Состав ПГК контрольной группы, %: шрот подсолнечный - 27,9; мука травяная - 10,0; мука известняковая - 1,0; ячмень -30,0; кукуруза - 16,5; овес - 12,1; монокальцийфосфат - 1,0; соль поваренная - 0,5; премикс П 90-2Т - 1,0. Состав ПГК опытной группы, %: шрот подсолнечный - 27,9; мука травяная - 10,0; мука известняковая - 1,0; ячмень - 30,0; кукуруза - 16,5; овес -12,1; мел кормовой - 1,0; монокальцийфосфат - 1,0; соль поваренная - 0,5; отруби пшеничные - 1,0.

Период адаптации к условиям вивария составил 7 суток. Первый учетный период - 7 суток перед окролом; второй учетный период - 7 суток после окрола. В целом крольчихи получали экспериментальные рационы с момента помещения в виварий до достижения крольчатами 30-суточного возраста.

В начале и конце балансового опыта был проведен морфологический и биохимический анализ крови крольчих в специализированной лаборатории. Кровь брали утром из ушной вены у всех крольчих.

Воспроизводительную способность самок оценивали по числу покрытых животных, благополучно окролившихся, их плодовитости, выходу крольчат на благополучно окролившуюся крольчиху.

Результаты исследований обработаны методами вариационной статистики [13].

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты морфологического анализа крови сукрольных крольчих представлены в таблице 1.

Таблица 1 Морфологические показатели крови сукрольных крольчих

Показатели

Еди­ницы изме­рения

Рефе­рентные значения

Контроль

Опыт

Лейкоциты

109/л

2,6-9,9

6,77+0,12

7,33+0,43

Лимфоциты

109/л

0,65-8,4

3,40+0,16

2,95+0,64

Моноциты

109/л

0,19-0,99

0,22+0,04

0,23+0,06

Гранулоциты

109/л

0,52-7,9

3,15+0,20

4,15+0,78

Лимфоциты

%

25-85

50,23+2,49

40,25+9,58

Моноциты

%

2-10

3,33+0,51

3,63+0,73

Гранулоциты

%

20-80

46,43+2,59

56,13+9,23

Эритроциты

109/л

5,2-7,8

6,7+0,25

6,4+0,16

Гемоглобин

г/л

100-160

131,33+1,37

131,50+2,22

Гематокрит

%

35-48

42,6+0,71

42,8+0,84

Из данных таблицы 1 следует, что морфологические показатели крови сукрольных крольчих не отличались между группами и укладывались в диапазон референтных значений. Это свидетельствует о том, что включение в рацион сукрольных крольчих такого мощного стимулятора обмена веществ, как витамины, не отражается на показателях общеклинического анализа крови. Следует отметить, что референтные значения лаборатории дают с таким широким диапазоном, что не уложиться в него невозможно даже в предсмертном состоянии. Д. Д. Аджиев [10] считает, что клеточный состав крови кроликов изменяется под влиянием двух факторов - возраста и в меньшей мере рациона. Полученные им результаты на 6-месячных крольчихах породы советская шиншилла в состоянии покоя отличаются от показателей для су-крольных крольчих, представленных в таблице 1, меньше, чем диапазон референтных значений (лейкоциты - 5,8±0,4; лимфоциты - 4,8±0,8; моноциты+эозинофилы - 0,27±0,02; эритроциты - 6,2±0,5; гемоглобин - 145±9; гематокрит - 39,5±2,9). Не значительно отличались морфологические показатели крови японских помесных и алжирских местных сукрольных крольчих (лейкоциты - 7,0-7,9; эритроциты - 5,0-5,9; гемоглобин - 13,013,6; гематокрит - 35,2-36,9) [16, 17].

Биохимические показатели сыворотки крови сукрольных и лактирующих крольчих представлены в таблице 2.

Таблица 2 Биохимические показатели сыворотки крови сукрольных и лактирующих крольчих

Показатели

Единицы измерения

Сукрольность

Лактация

Контроль

Опыт

Контроль

Опыт

Билирубин общий

мкмоль/л

3,43+0,19

2,77+0,27

2,98+0,14

2,65+0,11

Билирубин прямой

мкмоль/л

0,37+0,03

0,33+0,04

0,33+0,05

0,85+0,32

АСТ

ед./л

46,67+5,05

51,50+7,11

70,00+13,61

73,00+12,02

АЛТ

ед./л

79,67+11,45

76,33+8,98

72,00+9,42

55,00+4,95

Мочевина

мкмоль/л

7,17+0,78

7,67+0,71

6,43+1,01

5,70+0,35

Креатинин

мкмоль/л

129,3+9,16

137,0+8,91

116,25+10,04

112,00+10,61

Общий белок

г/л

59,17+1,11

63,17+1,11*

65,50+3,23

64,00+0,00

Альбумин

г/л

38,2+0,86

41,0+0,84*

41,30+0,85

43,50+0,35

Щелочная фосфатаза

ед./л

55,7+6,58

53,2+6,64

40,80+10,56

29,50+8,13

Х-амилаза

ед./л

327,7+25,11

346,3+58,77

286,50+30,54

294,50+13,08

Глюкоза

мкмоль/л

5,8+0,55

6,7+0,41

7,70+0,43

7,50+0,11

ЛДГ

ед./л

446,2+96,98

516,5+174,71

992,30+218,78

1251,00+58,69

Примечание: * - р<0,05

Биохимические показатели крови сукрольных крольчих обеих групп тоже находились в пределах референтных значений, но во 2-й группе был достоверно больший общий белок за счет более высокого альбумина. Кажущийся парадокс можно объяснить тем, что при одинаковом уровне белка рацион крольчих опытной группы (без витаминно-минерального премикса) был более оптимальным, ведь микробиом слепой кишки кроликов синтезирует витаминов в 4-6 раз больше, чем их содержится в полнорационном комбикорме [4]. У крольчих обеих групп АСТ и АЛТ несколько превышают референтные значения. Поэтому были все основания определить коэффициент де Ритиса, который для самок контрольной группы составил 0,58; опытной - 0,68. Аджиев Д.Д. (2017) предлагает принять за норму для самок кроликов породы советская шиншилла коэффициент де Ритиса 0,6-0,9. Также за пределы референтных значений выходит и показатель лактатдегидрогеназы (далее, ЛДГ).

Из данных таблицы 2 видно, что биохимические показатели крови лактирующих крольчих достоверных отличий между группами не имеют. За пределы верхней границы референтных значений выбиваются показатели АСТ, АЛТ и ЛДГ, так же, как и у сукрольных крольчих. При этом коэффициент де Ритиса в сравнении с периодом сукрольности существенно повысился: контроль - с 0,58 до 0,97; опыт - с 0,68 до 1,33. Коэффициент де Ритиса близкий к единице гематологи считают показателем хорошего здоровья млекопитающих. Повышенный уровень ЛДГ указывает на какой-либо тип повреждения тканей. Этот феномен имел место и в период сукрольности. А с острым заболеванием крольчиха не смогла бы выносить, родить и выкормить крольчат. В период лактации уровень альбумина в опытной группе был достоверно выше (р<0,05), чем в период сукрольности, а глюкозы и в контрольной, и в опытной группах, но не превысил верхней границы референтных значений (6,1-15,9 мкмоль/л). У молодняка кроликов кросса «Родник» уровень глюкозы находился в диапазоне 6,53-8,44 мкмоль/л [5]. Для человека содержание в крови 7,0 мкмоль/л глюкозы является признаком сахарного диабета. Поскольку уровень глюкозы характеризует состояние углеводного обмена, а кролик в отличие от всеядного человека является растительноядным животным, то полученные значения можно считать характерными для крольчих породы советская шиншилла в период воспроизводства. Общий билирубин в период лактации в обеих группах был ниже референтного значения.

Плодовитость и выход крольчат на благополучно окролившую-ся крольчиху в контрольной и опытной группах не имели достоверных отличий: контроль - 5,5±1,0; опыт - 5,0±0,7. Плодовитость и выход крольчат на благополучно окролившуюся крольчиху были одинаковыми, так как ни в контрольной, ни в опытной группе не было мертворожденных крольчат.

Таким образом, в процессе проведения физиологических опытов были установлены морфологические и биохимические показатели крови у сукрольных и лактирующих крольчих, а также факторы, влияющие на них.

Выводы:

1. В гематологии не установлено четких норм морфологических и биохимических показателей разных видов и физиологических состояний сельскохозяйственных животных, для их интерпретации используют референтные значения с широким диапазоном. В статье представлены морфологические и биохимические показатели крови сукрольных и лактирующих крольчих породы советская шиншилла.

2. Морфологические показатели крови крольчих породы советская шиншилла в период воспроизводства достаточно стабильны и не зависят от содержания в рационе витаминно-минерального премикса.

3. Биохимические показатели сыворотки крови крольчих в период воспроизводства более подвержены воздействию различных факторов, чем морфологические. У сукрольных крольчих при одинаковом уровне белка в рационе общий белок сыворотки крови и альбумина достоверно выше (р<0,05) при отсутствии в полнорационном комбикорме витаминно-минерального премикса. У лактирующих крольчих существенно повышается коэффициент де Ритиса по сравнению с периодом сукрольности (контроль - с 0,58 до 0,97; опыт - с 0,68 до 1,33), достоверно выше уровень альбумина в опытной группе и уровень глюкозы в обеих группах (р<0,05).

Список литературы:

1. Аджиев, Д. Д. Антиоксидантный статус кроликов в половозрастной динамике и возможности его активации / Д. Д. Аджиев // 2017. 46 с.

2. Дайлиденок, В. Н. Морфологические и биохимические показатели крови кроликов разных пород, разводимых в республике Беларусь / В. Н. Дайлиденок, А. Ю. Норейко // Зоотехническая наука Беларуси. 2014. Т. 49. № 1. С. 76-84.

3. Карабанова, Л. В. Морфологические показатели крови молодняка кроликов разных пород как фактор физиологического состояния / Л. В. Карабанова, А. П. Ефремов, А. С. Кнауб // Ветеринарные науки. 2014. № 4 (16). С. 31-33.

4. Квартникова, Е. Г. Баланс водорастворимых витаминов в организме молодняка кроликов / Е. Г. Квартникова, Н. П. Кордюков, Г. Ю. Косовский // Кролиководство и звероводство. 2018. № 6. С. 26-30.

5. Квартникова, Е. Г. Влияние соотношения питательных веществ в рационе на гематологические показатели кроликов кросса «Родник» / Е. Г. Квартникова, Г. Ю. Косовский, И. В. Петрова // Кормопроизводство. 2023. № 8. С. 45-48.

6. Кладовщиков, В. Ф. Изучение переваримости питательных веществ корма, баланса азота и энергии у пушных зверей / В. Ф. Кладовщиков, Ю. А. Самков // Методические указания. 1975. 61 с.

7. Комлацкий, Г. В. Социально-экономическая эффективность индустриального кролиководства / Г. В. Комлацкий, В. С. Туркова // Кролиководство и звероводство. 2020. № 6. С. 39-50.

8. Коцюбенко А. А. Морфологические и биохимические показатели крови кроликов, выращенных по разным технологиям / А. А. Коцюбенко // Вестник НГАУ. 2013. № 1 (26). С. 57-61.

9. Кролиководство / Г. Ю. Косовский, Н. И. Тинаев, Н. А. Балакирев [и др.] // 2023. 352 с.

10. Макарова, Т. Н. Морфологические и биохимические показатели крови растущих кроликов / Т. Н. Макарова // Аграрный вестник Урала. 2010. № 11-2 (77). С. 31-32.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников // Колос. 1976. 304 с.

12. Омельченко, Н. Н. Морфологические, иммунологические и биохимические показатели крови кроликов при применении пробиотической добавки к корму «Бацелл-М» / Н. Н. Омельченко // Ветеринария Кубани. 2015. № 4. С. 25-28.

13. Соболев, А. Д. Основы вариационной статистики / А. Д. Соболев // 2003. 100 с.

14. Харламов, К. В. Основные болезни кроликов / К. В. Харламов, А. И. Майоров, Ф. И. Василевич // ЗооВетКнига. 2014. 166 с.

15. Шастина, Е. В. Гематологические показатели кроликов при использовании универсального комбикорма в условиях промышленной технологии / Е. В. Шастина, Н. П. Здюмаева, Е. В. Озерецковская // Кролиководство и звероводство. 2019. № 2. С. 13-16.

16. Matsuoka T. et al. Effects of restricted feeding on blood parameters in pregnant rabbits. J. Toxicol. Sci. 2009. No. 34 (1). pp. 129-137.

17. Saidj D. et al. Productive performance, metabolic, and hematologic parameters of pregnant nulliparous rabbit according to dietary protein level. J. Adv. Vet. Anim. Res. 2019. No. 6 (1). pp. 18-24.

Резюме. Большинство научных исследований на животных сопровождают гематологическими показателями. Гематологические показатели для разных видов сельскохозяйственных животных и их физиологических состояний не нормируются. Для интерпретации гематологических показателей используют референтные значения с очень широким диапазоном. Авторами установлена связь гематологических показателей сукрольных и лактирующих крольчих с рационом при сухом типе кормления. В физиологических опытах на сукрольных и лактирующих крольчихах породы советская шиншилла

установлено, что морфологические показатели крови крольчих в период воспроизводства достаточно стабильны и не зависят от содержания в рационе витаминно-минерального премикса. Биохимические показатели сыворотки крови крольчих в период воспроизводства более подвержены воздействию различных факторов, чем морфологические. У сукрольных крольчих при одинаковом уровне белка в рационе общий белок сыворотки крови и альбумина достоверно выше (р<0,05) при отсутствии в полнорационном комбикорме витаминно-минерального премикса. У лактирующих крольчих существенно повышается коэффициент де Ритиса по сравнению с периодом сукрольности (контроль - с 0,58 до 0,97; опыт - с 0,68 до 1,33), достоверно выше уровень альбумина в опытной группе и уровень глюкозы в обеих группах.

Ключевые слова: пушные звери, крольчихи сукрольные, крольчихи лактирующие, гематологические показатели, балансовые опыты, полнорационный комбикорм, витаминно-минеральный премикс.

Сведения об авторе: Квартникова Елизавета Григорьевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела звероводства и кролиководства ФГБНУ «Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В. А. Афанасьева»; 140143, Московская область, Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6; тел.: 8-495-7442642; e-mail: liza.kvartnikova@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.


http://vetkuban.com/num3_202412.html