Изучение эффективности противопаразитарных препаратов при телязиозе крупного рогатого скота

УДК 619:616.995.-085
DOI 10.33861/2071-8020-2024-3-26-28

Сибен А. Н., Комаров А. А. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», г. Тюмень

Возбудители инвазионных болезней животных нанося существенный вред здоровью ведут к существенным экономическим потерям сельского хозяйства [4, 9, 11].

Конъюнктивит телязиозной этиологии является одним из распространенных инвазионных заболеваний диких и домашних животных, при тяжелой стадии болезни приводит к потере хозяйственной ценности, вследствие утраты зрения [1, 2, 3, 5]. С целью терапии и профилактики данного заболевания используются несколько ветеринарных приемов, которые характеризуются использованием различных видов противопаразитарных препаратов активных против возбудителей и переносчиков телязиоза [6, 7, 12]. Наиболее часто применяются противопаразитарные средства широкого спектра действия. Парентерально в основном водятся препараты на основе макроциклических лактонов («Ивермек», «Аверсект», «Аверсект-2вк» и др.), а энтерально на основе бензимидазола («Альбендазол») [8, 9]. Актуальным является одновременное применение противопаразитарных и офтальмологических препаратов для терапии гнойно-катаральных кератоконъюнктивитов [7]. Таким образом, своевременная оценка эффективности терапии телязиоза крупного рогатого скота позволит избавиться от осложнений, связанных с данным заболеванием, и снизить обусловленные им экономические потери.

Целью нашего исследования послужила оценка эффективности лечения телязиоза крупного рогатого скота на примере КТ «Зенчен-ко и К» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.

Материалы и методы исследования. Исследования по изучению терапевтической эффективности противопаразитарных средств при телязиозе крупного рогатого скота проводились на базе КТ «Зенченко и К» в 2022 году. Изучение и систематизация результатов исследования проведены на базе кафедры инфекционных и инвазионных болезней ГАУ СЗ и лаборатории энтомозов животных ВНИИВЭА-филиала ТюмНЦ СО РАН.

Диагностика телязиоза крупного рогатого скота проводилась по результатам клинического осмотра и паразитологического исследования методам Н. М. Городовича [7]. Идентификация паразитов проводилась с использованием определителей В. Ф. Капустина [11] и В. М. Ивашкина [10].

Проведено изучение эффективности следующих препаратов при телязиозе крупного рогатого скота:

В дальнейшем было проведено сравнение вышеуказанных препаратов с эффективностью применения мази «Мизофен-Ф» (ООО «ВИК-здоровье животных», Россия), в дозе по 0,5 г, 2 раза в день в течение 5 дней), которая используется в хозяйстве.

Исследования проведены на 25 головах крупного рогатого скота симментальской породы, у которых был выявлен конъюнктивит телязиозной этиологии.

С целью оценки терапевтической эффективности препаратов «Ивермек» и «Гель для лечения телязиоза» были сформированы 4 группы по 5 особей в каждой. Животные в группы были подобраны с различной стадией развития заболевания.

В группы 1 и 2 вошли животные со средней стадией заболевания, которая характеризуется припухшими веками, а также серозно-слизистыми и серозно-гнойными истечениями из глаз (рисунок 1). В группы 3 и 4 вошли животные с тяжелой стадией поражения глаз, основным признаком которой служит мутная роговица красноватого оттенка, покрытая язвами (рисунок 2).

Рис. 1. Средняя стадия телязиозного конъюнктивита

Рис. 2. Тяжелая стадия телязиозного конъюнктивита

Также была сформирована группа животных (n=5) с различными клиническими проявлениями телязиоза, которым применялось лечение с использованием мази «Мизофен-Ф» (табл. 1).

Таблица 1 Схема опыта

Наиме­нование группы

Количество животных в группе, голов

Вводимые препараты

Доза, метод ведения, кратность

Средняя стадия развития конъюнктивита телязиозной этиологии

1

5

«Ивермек»

1,0 мл на 50 кг живой массы, внутримышеч­но, однократно

2

5

«Гель для лече­ния телязиоза»

1 мл, за третье веко и в конъюнктивальный мешок 1 раз в день, в течение 5 дней

Тяжелая стадия развития конъюнктивита телязиозной этиологии

3

5

«Ивермек»

1,0 мл на 50 кг живой массы, внутримышеч­но, однократно

4

5

«Гель для лече­ния телязиоза»

1 мл, за третье веко и в конъюнктивальный мешок 1 раз в день, в течение 5 дней

Смешанная стадия развития конъюнктивита телязиозной этиологии

5

5

«Мизофен-Ф»

0,5 г, в конъюнктиваль­ный мешок 2 раза в день, в течение 5 дней

Учет эффективности применения препаратов проводился с учетом интенс- и экстенсэффективности по общепринятой методике. Длительность наблюдения за животными составила 30 дней с начала опыта, паразитологические исследование проводились через 7 дней после введения препаратов.

Результаты исследований и их обсуждение. В начале наших исследований были проведены диагностические исследования по выявлению животных инвазированных телязиями путем клинического осмотра и паразитологического изучения смывов с конъюнктивальных полостей 3% раствором борной кислоты. Вторичное паразитологическое исследование проведено спустя 7 дней после введения препаратов. Результаты эксперимента отражены в таблице 2.

Таблица 2 Схема опыта

Наиме­нование группы

Количе­ство жи­вотных, голов

Вводимые препараты

Итог эксперимента

Количество дней до выз­доровления

Вынужден­ный убой

1

5

«Ивермек»

7-9

нет

2

5

«Гель для лечения телязиоза»

10-12

нет

3

5

«Ивермек»

15-17

нет

4

5

«Гель для лечениятел язиоза»

17-19

1

5

5

«Мизофен -Ф»

17-19

1

Анализ результатов исследований представленных в таблице 2 свидетельствует о том, что при терапии телязиоза с использованием препарата «Ивермек» при средней стадии развития болезни выздоровление наступало через 7-9 дней, в случае тяжелой стадии на 15-17 день, вынужденный убой из-за утраты хозяйственной ценности не проводился. Применение препарата «Гель для лечения телязиоза» обеспечивало выздоровление животных при средней стадии на 10-12 дни, а при тяжелой - на 17-19 дни, при этом одно животное было направлено на вынужденный убой. Применение мази «Мизофен-Ф» привело к выздоровлению 2 животных на 17-19 дни после начала введения препарата, но одно животное также было направлено на вынужденный убой в связи с утратой хозяйственной ценности.

Терапевтическая эффективность применения препаратов при телязиозе крупного рогатого скота учитывалась по показателям интенс- и экстенсэффективность (табл. 3).

Таблица 3 Терапевтическая эффективность лечения телязиоза крупного рогатого скота

Наиме­нование препара­тов

Экстенсив­ность инвазии (ЭИ,%)

Интенсивность инвазии (ИИ)

Экстенс- эффек­тивность (ЭЭ,%)

Интенс- эффективность (ИЭ,%)

до лече­ния

после лече­ния

до лече­ния

после лечения

«Ивер- мек»

100

0

9,6±0,10

0

100

100

«Гель для лечения телязио- за»

100

40

8,8±0,10

2,32±0,10

60

73,6

«Мизо- фен-Ф»

100

50

10,1±0,10

2,70±0,10

50

72,4

Данные, представленные в таблице, свидетельствуют о высокой эффективности применения препарата «Ивермек» (ЭЭ -100%, ИИ - 100%). Применение препаратов «Гель для лечения телязиоза» и мази «Мизофен-Ф» показали низкую экстенсэффек-тивность 60 и 50%%, соответственно, но значительную интенсэф-фективность на уровне 73,6 и 72,4%%.

Заключение. Таким образом, результаты исследований оценки терапевтической эффективности препаратов «Ивермек», «Гель для лечения телязиоза» и «Мизофен-Ф» при телязиозе крупного рогатого скота свидетельствуют о высокой эффективности «Ивер-мека» (ЭЭ 100%, ИЭ 100%). Низкие показатели эффективности использования «Геля для лечения телязиоза» и «Мизофена-Ф», по нашему мнению, могут свидетельствовать о развития резистентности паразитов к действующим веществам данных средств, а также способом применения, так как процесс нанесения неизбежно связан с незначительной потерей лекарственного средства. Следует рассмотреть использование в данном хозяйстве препарата «Ивермек» с целью терапии телязиоза крупного рогатого скота. В данном хозяйстве необходимо разработать новую схему по борьбе с телязиозом крупного рогатого скота с обязательной сменой противопаразитарного средства и включением профилактических мероприятий направленных на защиту животных от нападения пастбищных мух.

Статья была подготовлена в соответствии с планом исследования программы фундаментального научного исследования Российской академии наук (№ 121042000066-6 «Изучение и анализ эпизоотического состояния по болезням инвазионной этиологии сельскохозяйственных и непродуктивных животных, пчел и птиц, изменения видового состава и биоэкологических закономерностей цикла развития паразитов в условиях смещения границ их ареалов»).

Список литературы:

1. Аксенова, П. В. Инфекционный кератоконъюнктивит у зубров (Bison bonasus) / П. В. Аксенова // Ветеринарная патология. 2020. № 2 (72). С. 68-76.

2. Аксенова, П. В. Телязиоз у зубров в Шахдагском национальном парке (Азербайджан) / П. В. Аксенова, З. А. Сеитова // Ветеринарная патология. 2022. № 4. С. 72-82

3. Беспалова, Н. С. Телязиоз курпного рогатого скота в Воронежской области / Н. С. Беспалова, Н. А. Григорьева, О. Е. Возгорькова // Теория и практика с паразитарными болезнями. 2016. № 2. С. 65-66.

4. Глазунова, Л. А. Микробиоценозы конъюнктивы крупного рогатого скота при телязиозе / Л. А. Глазунова // АПК: инновационные технологии. 2019. № 1. С. 40-45.

5. Глазунова Л. А. Эффективность местных лекарственных форм анти-гельминтиков при лечении крупного рогатого скота, больного телязиозом / Л. А. Глазунова // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2019. № 20. С. 184-188.

6. Городович, Н. М. К вопросу прижизненной диагностики телязиоза крупного рогатого скота / Н. М. Городович // VIII конференция Молодых ученых Дальнего Востока. 1965. С. 153-154.

7. Григорьева, Н. А. Фармакотоксикология и терапевтическая эффективность комплексного препарата офтальмектин при телязиозе крупного рогатого скота / Л. А. Григорьева // 2018. 210 с.

8. Гусейнов, Н. Г. Телязиоз крупного рогатого скота / Н. Г. Гусейнов // Ветеринария. 2010. № 2. С. 33-35.

9. Зубаирова, М. М. Биоэкология и эпизоотология телязиоза крупного рогатого скота с учетом вертикальной зональности региона Северного Кавказа / М. М. Зубаирова // Теория и практика паразитарных болезней животных. 2017. № 18. С. 185-187.

10. Ивашкин, В. М. Определитель гельминтов крупного рогатого скота / В. М. Ивашкин, С. А. Мухамадиев // Наука. 1981. С. 196-201.

11. Капустин, В. Ф. Атлас наиболее распространенных гельминтов сельскохозяйственных животных / В. Ф. Капустин // Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. 1953. 135 с.

12. Христиановский, П. И. Методические положения по диагностике, лечению и профилактике при телязиозах крупного рогатого скота / П. И. Христиановский, В. В. Белименко, И. В. Зинин // Российский ветеринарный журнал. 2016. № 1. С. 40-44.

Резюме. Конъюнктивит телязиозной этиологии является распространенной паразитарной патологий на предприятиях по выращиванию крупного рогатого скота. Оценка эффективности специфической и патогенетической терапии данного заболевания является актуальной задачей исследований. Целью нашего исследования послужила оценка эффективности лечения телязиоза крупного рогатого скота на примере КТ «Зенченко и К» Кызылжарского района Северо-Казахстанской области. В условиях КТ «Зенченко и К» проведены исследования по оценке терапевтической эффективности препаратов «Ивермек», «Гель для лечения те-лязиоза» и «Мизофен-Ф» при телязиозе крупного рогатого скота. Исследования проведены на спонтанно инвазированном крупном рогатом скоте симментальской породы (n 25). Диагностика телязиоза крупного рогатого скота проводилась по результатам клинического осмотра и паразитологического исследования методом Н.М. Городовича. Результаты исследований оценивались по показателям интенсэффективности и экстенсэф-фективности. Экстенс- и интенсэффективность применения «Ивермека» составила 100%. Применение «Геля для лечения телязиоза» было эффективно по показатели экстенсэффективности на 60%, а интенсэффектив-ности на 73,6%. Использование мази «Мизофен-Ф» показало экстенсэф-фективность при терапии телязиоза на уровне 50%, интенсэффективность при этом составила 72,4%. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности применения «Ивермека» при телязиозе крупного рогатого скота. Применение местных средств, а именно «Геля для лечения телязиоза» и мази «Мизофен-Ф» показало низкую эффективность, что может быть связано как с формированием устойчивости паразитов к действующим веществам данных средств, так и с методом использования. В данном хозяйстве необходимо разработать новую схему по борьбе с телязиозом крупного рогатого скота с обязательной сменой противопа-разитарного средства и включением профилактических мероприятий направленных на защиту животных от нападения пастбищных мух.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, симментальская порода, телязиоз, экстенсэффективность, интенсивность инвазии, терапия, проти-вопаразитарный препарат, изучение эффективности.

Сведения об авторах:

Комаров Антон Александрович студент ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»; 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; e-mail: komarov.aa.23@zao.gausz.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Сибен Анна Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», старший научный сотрудник лаборатории энтомозов животных Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии - филиала ФГБУН Федеральный исследовательский центр Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук; 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел.: 8-922-4750956; e-mail: jroschewitsch@mail.ru.


http://vetkuban.com/num3_202408.html