Оценка состояния здоровья вымени у коров симментальской породы при роботизированной системе доения в условиях молочной фермы в Германии

УДК 619:618:619.2:615.2
DOI 10/33861/2071-8020-2021-3-3-6

Баркова А.С., Шурманова Е.И., Мильштейн И.М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург

В настоящее время в Российской Федерации большой популярностью пользуется скот голштинской породы, при этом активно проводится племенная работа по голштинизации местных пород скота, которая достигает в ряде сельхозпредприятий 98% и более кровности [3]. Данная порода отличается высокой молочной продуктивностью, однако довольно низкими показателями качества мяса. Приобретают популярность также и другие породы скота, в частности симментальская порода, являющаяся мясомолочной [5]. При этом, несмотря на средний уровень удоев, молоко коров симментальской породы обладает высокой жирностью и хорошими показателями для использования в сыроваренном производстве [11]. Кроме того, они обладают высокими адаптативными качествами и крепким здоровьем [3].

Коровы симментальской породы получили широкое распространение в странах Европы и, в частности, в Германии. На территории Германии, значительная часть поголовья скота содержится в небольших семейных фермерских хозяйствах с различной степенью технической оснащенности.

В связи с появлением интереса к данной породе в Российской Федерации и, в частности, в Свердловской области актуальным является оценка состояния здоровья вымени и влияния роботизированного доения на состояние сосков вымени у коров данной породы, так как в нашей стране влияние роботизированного доения рассматривается преимущественно на голштинизированном молочном скоте [1, 4].

Актуальность данного исследования связана с тем, что такое заболевание как мастит широко распространено не только в России, но и во всем мире, и каждое хозяйство сталкивается с данной проблемой регулярно [2, 12, 13]. Ежегодно из-за данного заболевания хозяйства, в среднем, недополучают 10-20% молока, что приносит колоссальные убытки для производства. Несмотря на давность проблемы и наличие различных систем лечения и профилактики, проблемы заболевания вымени остаются окончательно не решенными [7, 14]. Значительное влияние на состояние здоровья молочной железы у коров оказывает процесс машинного доения, в частности состояние сосковой резины, соблюдение параметров работы доильной установки [8, 15].

Использование доильных роботов способствует более физиологичному процессу доения, так как продолжительность доения определяется индивидуально по каждой четверти вымени и исключается передаива-ние доли, кроме того, автоматически проводится преддоильная и пос-ледоильная обработка каждого соска [4, 8]. При этом, для правильной работы установки необходимо грамотно подходить к подбору животных, в частности по таким параметрам как форма вымени, размер и форма сосков, расстояние от дна вымени до пола. Так как от этого зависит оперативность и возможность работы роботизированной установки [8, 10].

Материалы и методы исследований. Исследования выполнены в 2018 году на базе семейного предприятия «Martin u. Anja Friedrich», расположенного в Верхней Франконии (Германия). На предприятии содержится 46 дойных коров, 10 бычков, 25 телочек и 14 нетелей симментальской породы. Содержание животных беспривязное. Все данные были собраны на молочной ферме в Баварии, в период с августа по сентябрь 2018 года. Объектом исследования стали 30 голов крупного рогатого скота симментальской породы.

Доение на предприятии осуществляется с использованием роботизированной доильной системы DeLaval VMSTM. Данная система имеет гидравлическую руку-манипулятор, при этом каждый сосок индивидуально очищается теплой водой и воздухом, затем стимулируется и сушится перед доением с одновременным сдаиванием первых струек молока. Оптимальная санитарная обработка сосков занимает всего несколько секунд, повышает качество молока и молокоотдачу. Промывочный стакан имеет собственную отдельную линию, благодаря чему первые струйки не контактируют с основной молочной линией. Также осуществляется промежуточная обработка доильных стаканов между коровами, все стаканы тщательно промываются изнутри, затем переворачиваются для предотвращения попадания в них частиц грязи. При преждевременном отсоединении доильных стаканов с сосков вымени система инициирует их втягивание, затем промывает упавший стакан и одевает повторно. После доения проводится автоматическая обработка сосков вымени йодсодержащим препаратом «Tri-Fender».

Определение формы вымени и сосков проводили методом визуального осмотра молочной железы, оценку состояния сосков вымени на наличие гиперкератоза проводили с использованием системы классификации разработанной Елесиным А.В., Барковой А.С. [1]. Фиксацию результатов проводили с использованием фотокамеры.

Данные для анализа показателей доения (среднесуточный удой, продолжительность доения, скорость молокоотдачи) и анализа работы молочного робота были получены из компьютеризированной доильной системы, применяемой на данном предприятии. Для анализа распространения воспалительных заболеваний вымени у коров и уровня соматических клеток использовали результаты ежемесячных лабораторных исследований молока. Данные о видах микроорганизмов, вызывающих мастит, были получены в ходе анализа результатов микробиологического исследования.

Результаты исследований и их обсуждение. При исследовании состояния здоровья вымени у 30 коров симментальской породы в период лактации было установлено, что 16 коров не имеют патологических изменений молочной железы (53% животных), 20% коров имели воспаление молочной железы, а у 27% коров регистрировался выраженный гиперкератоз в области отверстия соскового канала.

По результатам ежемесячной лабораторной проверки качества молока был сформирован график колебания уровня соматических клеток в среднем по стаду (рисунок 1). Максимальное количество соматических клеток было установлено в августе 2018 года - 275 тыс./мл - к предполагаемым причинам данного явления можно отнести негативное влияние физических факторов, таких как температура окружающей среды (среднесуточная температура составляла, в среднем, 29-32°С). Минимальное значение было зарегистрировано в сентябре 2018 года - 166 тыс./мл.

Рис. 1. График изменения уровня соматических клеток за 16 месяцев

В ходе исследования распространения форм вымени у коров было установлено, что на ферме представлено преимущественно три фор­мы молочной железы и две формы сосков (табл. 1).

Таблица 1 Морфологические показатели крови коров, инфицированных ВЛ КРС, и интактных коров (M±m, n=20)

Форма вымени

Процент распространения

Ваннообразное

33,3%

Чашеобразное

63,3%

Козье

3,3%

Из 30 обследованных коров у 10 была установлена ванообразная форма вымени, что составило 33,3%, у 19 голов - чашеобразная форма - 63,3% и у одного животного зафиксирована козья форма молочной железы - 3,3%.

Как видно из представленной выше информации, основная форма молочной железы, представленная на ферме - это чашеобразная. Для роботизированного способа доения данная форма является наиболее предпочтительной, так как позволяет роботу быстрее определять местонахождение сосков, что в свою очередь сокращает общую продолжительность доения [8].

При анализе исследуемой группы коров было установлено, что у животных регистрируется только две формы сосков: цилиндрическая и коническая. Цилиндрическая форма сосков представлена в 70% случаев - у 21 головы, а коническая в 30%, то есть у 9 животных. Данные формы также можно отнести к стандартным и наиболее оптимальным для машинного и роботизированного способа доения. Поскольку на ферме используется робот, который выдаивает каждую четверть индивидуально, нужно уделять большое внимание форме вымени и сосков, чтобы процесс производства осуществлялся с наименьшим количеством ошибок.

Проведенные микробиологические исследования молока и секрета вымени показали, что в хозяйстве основными возбудителями мастита являются микроорганизмы: Staphylococcus spp., Streptococcus uberis, Streptococcus aureus (табл. 2). Чаще всего встречается Staphylococcus - 37,5%, что составляет 6 случаев поражения четвертей молочной железы, Strept. uberis - 25% - 4 случая и Streptococcus aureus - 18,75% - 3 случая. Остальные микроорганизмы такие как: Trueperella pyogenes, Streptococcus disgalactiae и E. coli вызывали единичные случаи поражения четвертей вымени у коров.

Таблица 2 Микробиологическое исследование молока

Вид микроорганизмов

% распространения, от всех случаев поражения четвертей вымени

Staphylococcus spp.

37,5%

Streptococcus uberis

25%

Streptococcus aureus

18,75%

Trueperella pyogenes

6,25%

Streptococcus disgalactiae

6,25%

E. coli

6,25%

В основном возбудителями мастита в стаде являются монокультуры организмов, но в двух случаях были зафиксированы ассоциации.

Чаще всего возбудителями поражаются передняя правая и задняя правая доли - 31,25% от общего количества случаев возникновения маститов, что составило по 5 случаев на каждую, передняя левая четверть - 25% это 4 случая и задняя левая в 12,5% - 2 случая (рисунок 2). Всего было проанализировано 16 случаев поражения четвертей молочной железы у 11 голов крупного рогатого скота симментальской породы.

Рис. 2. Распространение мастита по четвертям молочной железы

В результате проведенной оценки состояния сосков вымени было установлено, что гиперкератоз различной степени тяжести регистрировался у 27% животных. Чаще всего он поражает заднюю левую четверть молочной железы - 40% случаев, в 30% случаев он регистрируется на сосках передней левой четверти, в 20% - сосках задней правой доли и меньше всего - 10% поражений приходится на переднюю правую четверть. На графике можно заметить, что больше всего поражается левая доля вымени (рисунок 3).

Рис. 3. Распространение гиперкератоза по четвертям молочной железы

По данным полученным в ходе исследования, по сравнению со здоровыми животными, у коров с маститом среднесуточный удой меньше на 9,9%, а у животных с гиперкератозом наоборот - среднесуточный удой больше на 3,6% (табл. 3).

Таблица 3 Данные среднесуточного и разового удоя коров

 

Удой, л

Среднесуточный

Разовый

Общий

ПП

ПЛ

ЗП

ЗЛ

Все стадо

22,15

2,05

1,8

2,6

2,5

Здоровые животные

22,3

2

1,8

2,5

2,6

Гиперкератоз

23,2

2,2

2,1

3,2

2,3

Мастит

20,1

1,9

1,5

2,3

2,5

Удой по четвертям вымени у коров с маститом также меньше в передней правой доле на 7,3%, в передней левой на 19,5%, в задней правой на 8,7%, разницы между задними левыми четвертями зафиксировано не было.

Удой по четвертям вымени у животных с гиперкератозом, также, больше в передней правой на 6,8%, в передней левой - на 16,2%, в задней правой - на 27,2%, в задней левой - на 10,1%.

Из данных таблицы 4 видно, что у животных с воспалением молочной железы средняя скорость молокоотдачи больше в передней правой четверти на 12,5%, в передней левой - на 9,6%, в задней правой - на 16,5%, в задней левой - на 3,3% по сравнению со здоровыми четвертями.

Таблица 4 Данные о скорости молокоотдачи

 

Скорость молокоотдачи (кг/мин.)

ПП

ПЛ

ЗП

ЗЛ

Все стадо

0,8

0,7

0,9

0,8

Здоровые животные

0,8

0,7

0,9

0,9

Гиперкератоз

1

0,8

1

0,8

Мастит

0,9

0,8

1

1,5

У коров с гиперкератозом сосков вымени, в сравнении со здоровыми животными, скорость молокоотдачи выше в передней правой четверти на 20%, в передней левой - на 14,3%, в задней правой - на 14,3%, в задней левой четверти соответствовала показателям здоровых животных.

В ходе исследования было отмечено, что на 12% быстрее доятся животные с маститом, а коровы с гиперкератозом сосков на 3,8% медленнее относительно здоровых животных, что в первом случае связано со снижением среднесуточного удоя в результате воспаления тканей вымени, а во втором случае - с более высокой продуктивностью коров (табл. 5).

Таблица 5 Данные о средней продолжительности доения

 

Продолжительность доения

Все стадо

6 мин. 24 сек.

Здоровые животные

6 мин. 29 сек.

Гиперкератоз

6 мин. 44 сек

Мастит

5 мин. 41 сек.

Также была проанализирована работа доильного робота и установлено, что в 30% случаев при доении робот выдает ошибку, связанную с тем, что не находит один или несколько сосков. В 55,5% случаях ошибок это были животные с маститом. Ошибки наблюдаются чаще при доении животных с чашеобразной формой вымени - 77,7% случаев и цилиндрической формой сосков - 55,5%, что может быть связано с их более широким распространением по стаду, так как они являются наиболее желательной формой при использовании роботизированной системы доения. Ни одно животное с гиперкератозом ошибок у робота не вызывало.

Заключение. Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать выводы, что, несмотря на соблюдение параметров машинного доения, индивидуального доения по четвертям и промежуточной обработке доильных стаканов между коровами воспалительные заболевания вымени по стаду составляют в среднем 20%, однако общий уровень соматических клеток даже в неблагоприятные периоды не превышает 275 тыс./мл. Также довольно распространенной проблемой является гиперкератоз сосков вымени, который определяется у 27% исследованных коров, при этом преимущественно поражаются левые четверти вымени, в то время как маститом - преимущественно правые доли. Главными возбудителям мастита являются Staphylococcus spp. и Streptococcus uberis, вызывающие заболевания в 37,5% и 25% случаев, соответственно. По сравнению со здоровыми животными, у коров с гиперкератозом удой больше на 3,6%, продолжительность доения дольше на 3,8%, у коров с маститом удой меньше на 9,9%, продолжительность доения на 12,4% короче, чем у здоровых животных.

Список литературы:

  1. Баркова А.С., Шурманова Е.И. Влияние системы добровольного роботизированного доения на состояние сосков и здоровье вымени коров. Аграрный вестник Урала. 2017. № 3 (157). С. 12-17.
  2. Батраков А.Я., Виденин В.Н. Мероприятия по профилактике болезней вымени у коров и повышению качества молока. Ветеринарный фармакологический вестник. 2017. № 1. С. 57-61.
  3. Гостева Е.Р., Козлова Н.Н. Качественная и технологическая оценка молока коров разных генотипов. Известия Горского государственного аграрного университета. 2017. Т. 54. № 2. С. 72-76.
  4. Донник И.М., Лоретц О.Г. Влияние технологии доения на молочную продуктивность и качество молока коров. Аграрный вестник Урала. 2014. № 12 (130). С. 13-16.
  5. Китаев М.В., Востроилов С.А., Слободяник В.И. Технологические свойства вымени коров симментальской породы различных генотипов. Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (31). С. 96-97.
  6. Климов Н.Т., Михалёв В.И., Нежданов А.Г. Технологические параметры машинного доения и заболеваемость коров маститом. Ветеринария. 2013. №8. С. 37-39.
  7. Решетка М.Б., Коба И.С. Профилактика маститов у дойных коров на промышленных фермах. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 58-62.
  8. Санова З.С. Учет морфологических признаков вымени коров на роботизированной установке. Реализация методологических и методических идей профессора Б.А. Доспехова в совершенствовании адаптивно-ландшафтных систем земледелия: Материалы Международной научно-практической конференции. Коллективная монография. 2017. С. 215-218.
  9. Стекольников А.А., Племяшов К.В., Корочкина Е.А., Ладанова М.А., Никитин Г.С., Мишина А.И. Профилактика и диагностика мастита коров. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 4. С. 136138.
  10. Федосеева Н.А., Санова З.С., Ананьева Е.В. Некоторые рекомендации доения коров на роботизированных доильных установках. Инновации и инвестиции. 2016. № 12. С. 192-194.
  11. Шилов О.А. Потребительские свойства молочных продуктов в зависимости от качества молочного сырья. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2011. № 3 (8). С. 46-52.
  12. Guarfn J.F., Paixao M.G., Ruegg P.L. Association of anatomical characteristics of teats with quarter-level somatic cell count. J Dairy Sci. 2017. V. 100, Is.1. P. 643-652. DOI: 10.3168/jds.2016-11459.
  13. Jamali H., Barkema H.W., Jacques M., Lavallee-Bourge E.-M., Malouin F., Saini V., Stryhn H., Dufour S. Incidence, risk factors, and effects of clinical mastitis recurrence in dairy cows. J. Dairy Sci. 2018. V. 101, Is.6. P. 4729-4746. DOI: 10.3168/jds. 2017-13730.
  14. Penry J.F., Upton J., Mein G.A., Rasmussen M.D., Ohnstad I., Thompson P.D., Reinemann D.J. Estimating teat canal cross-sectional area to determine the effects of teat-end and mouthpiece chamber vacuum on teat congestion. Journal of Dairy Science. 2017. V. 100, Is. 1. P. 821-827. DOI: 10.3168 / jds.2016-11533.
  15. Shabunin S.V., Klimov N.T., Nezhdanov A.G. Significance of physiological and technological factors in development of mastitis in lactating cows. Reproduction in Domestic Animals. 2017. Т. 52. S. 3. P. 133.

Резюме. В настоящее время всё большую популярность приобретает использование роботизированных систем добровольного доения при промышленном получении молока. В связи с этим актуальным вопросом остается правильный подбор животных по фенотипическим признакам, а также сохранение здоровья вымени. В нашей стране преимущественно в молочном скотоводстве содержится голштинизированный скот, однако отмечается тенденция повышения интереса и к другим породам коров. Таким образом, актуальным является определение влияния роботизированной системы доения на состояние здоровья вымени в частности у симментальской породы скота, которая имеет довольно широкое распространение в европейских странах. Авторами проведено клиническое исследование поголовья с использованием диагностической шкалы поражений сосков вымени, проведен анализ результатов лабораторных исследований молока и данных программного обеспечения роботизированной доильной установки. Результаты исследования показали, что средняя продуктивность симментальских коров на ферме в Германии составляет 22 литра молока на голову в сутки, при этом выявлено умеренное распространение воспалительных заболеваний вымени у коров, а также высокий уровень гиперкератоза сосков вымени, который составил 27% всех исследованных коров. По сравнению со здоровыми животными, у коров с гиперкератозом удой больше на 3,6%, продолжительность доения дольше на 3,8%, у коров с маститом удой меньше на 9,9%, продолжительность доения на 12,4% быстрее, чем у здоровых животных. Главными возбудителям мастита являются Staphylococcus spp. и Streptococcus uberis, вызывающие заболевания в 37,5% и 25% случаев соответственно. Авторами изучено влияние использования роботизированной системы добровольного доения на состояние сосков вымени с использованием разработанной диагностической шкалы у коров симментальской породы в условиях молочной фермы в Германии.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, симментальские коровы, доение, доильный робот, форма вымени, форма соска, удой, скорость молокоотдачи, мастит, возбудители мастита, гиперкератоз.

Сведения об авторах:

Шурманова Евгения Игоревна, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»; 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42.

Мильштейн Игорь Маркович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»; 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42; тел.: 8-909-7016266; e-mail: 4u4@bk.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Баркова Анна Сергеевна, доктор ветеринарных наук, доцент, профессор кафедры хирургии, акушерства и микробиологии ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет»; 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42; тел.: 8-908-9032836; e-mail: barkova.as@mail.ru.


http://vetkuban.com/num3_202101.html