Проблема теплового стресса в молочном животноводстве

УДК 636.2.034; 57.042; 616-0.92
DOI 10.33861/2071-8020-2020-3-10-11

Рудь Е.Н., Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Абрамов А.А.
ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар
Рудь Н.А. департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар

Животноводство интенсивно развивается за счет селекции, применения передовых технологий кормления и содержания животных. Но практика современного ведения молочного скотоводства, основанная на использовании селекционированных по признакам скороспелости и высокой продуктивности пород, показала, что такие животные характеризуются низким уровнем устойчивости к болезням и стрессам [1].

Стресс-факторы весьма многочисленны и разнообразны по силе и качеству раздражающего действия, а в условиях глобально меняющегося климата, именно тепловой стресс становится актуальной проблемой для высокопродуктивного животноводства.

Тепловой стресс - это результат дисбаланса между притоком тепла из окружающей среды и его выделением организмом. К развитию теплового стресса может привести высокая температура воздуха в совокупности с повышенной или, наоборот, очень низкой влажностью. Для отечественных пород крупного рогатого скота зона комфорта находится в диапазоне температур от +4 до +20°С, а для высокопродуктивных коров от +9 до +16°С. За пределами оптимальной температуры организму для адекватной теплоотдачи и теплопродукции требуется включение активных механизмов терморегуляции, которые связаны с ростом энергозатрат при снижении адаптационных возможностей [7, 9].

В условиях умеренно-континентального климата на основной территории Краснодарского края и субтропического - в прибрежных регионах, тепловой стресс относится к наиболее распространенной патологии. В регионе лето жаркое и сухое со среднесуточной температурой в диапазоне 23,5-25,9°С и абсолютными максимумами от 38 до 42°С, при этом самым жарким месяцем является июль.

Для оценки рисков возникновения и тяжести теплового стресса у коров, необходимо учитывать не только температуру окружающей среды, но и показатели влажности. Температурно-влажностный индекс (далее, ТВИ) предусматривает эти две переменных и позволяет оценить потребность животных в охлаждении. Индекс рассчитывается по формуле: ТВИ = 0,72 (В+С) +40,6, где: В, С - температура (°С) влажного и сухого термометров, соответственно.

ТВИ ниже 68 указывает на то, что корова находится в зоне комфорта. При значениях индекса от 72 до 79 коровы испытывают умеренный тепловой стресс, от 80 до 89 - высокий тепловой стресс, более 90 - крайне высокий тепловой стресс и более 100 - возможность летального исхода (рисунок 1) [2, 5, 8].

Рис. 1. Расчёт температурно-влажностного индекса

Температура окружающий среды выше комфортных значений запускает в организме каскад реакций: в крови снижается содержание гормона роста, трийодтиронина и тироксина; усиливается синтез адреналина и норадреналина надпочечниками, вследствие чего повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижается мышечный тонус; уменьшается потребление кормов и скорость их прохождения в желудочно-кишечном тракте.

Происходит активный синтез гормона стресса кортизола, который снижает синтез молочного белка в клетках молочной железы, а также ингибирует выделение окситоцина, что снижает молокоотдачу. Кроме этого повышенный уровень кортизола вызывает нарушения полового цикла, задерживает овуляцию и подавляет иммунитет.

Клинически тепловой стресс проявляется обильным потоотделением, учащенным дыханием, слюнотечением, снижением аппетита и молокоотдачи. Из-за обильного потоотделения организм теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов, особенно С и группы В. Потребление воды увеличивается на 50-80%, при этом животное, пытаясь снизить теплопродукцию, потребляет меньше грубых кормов, соответственно поступление энергии из рациона снижается. Повышение частоты дыхания и выделение углекислоты приводит к активизации процессов, направленных на поддержание рН крови путем увеличения выделения почками щелочных метаболитов, в частности бикарбоната натрия, который влияет на уровень рН рубцовой жидкости. Снижение рН рубца часто становится причиной развития ацидоза рубца, что в совокупности с недостатком энергии провоцирует кетозы у коров (рисунок 2) [3, 4, 6].

Рис. 2. Последствия теплового стресса

Экономические потери, связанные с тепловым стрессом, обусловлены тремя основными факторами - снижение производительности, увеличение смертности и снижение воспроизводства. При экстремально высоких температурах надои падают до 40%, смертность животных может достигать 5% от всего поголовья крупного рогатого скота и только 10-20% осеменений коров приводят к стельности животного, также увеличивается вероятность абортов [8].

Соотношение данных, предоставленных департаментом ветеринарии Краснодарского края, о количестве абортов коров и нетелей в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края за период с 2017 по 2019 годы и температуры окружающей среды в это время, демонстрирует прямую зависимость. Так, в III квартале, когда температура окружающей среды максимальна, потери приплода по причине абортов значительно увеличиваются. Показательно сравнение III кварталов 2017 и 2018 годов с тем же периодом 2019 года, когда при температуре 24,8°С (2017 год) и 24°С (2018 год) показатели потерь приплода были очень близки - 1676 и 1674 головы, соответственно. В 2019 году при более низкой температуре (21,6°С) абортировало 1 474 головы, что на 12% ниже данных по III кварталу предыдущих лет (рисунок 3).

Рис. 3. Соотношение количества абортов коров и нетелей с температурой окружающей среды

При изучении показателей выбытия молодняка крупного рогатого скота в общественном секторе (за исключением животных, погибших от заразных болезней) за период с 2017 по 2019 годы установлено, что в течение III квартала величина выбытия молодняка была максимальна и составила около 29% от потери поголовья за год. Прослеживается также прямая зависимость от величины температуры - в 2017 и 2018 годы выбыло по 4 793 и 4 784 головы, а в 2019 году - 3 479 (рисунок 4).

Рис. 4. Соотношение выбытия молодняка крупного рогатого скота с температурой окружающей среды

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что длительный тепловой стресс оказывает негативное влияние на здоровье животных, снижая показатели воспроизводства крупного рогатого скота и жизнеспособность потомства. С учетом этого для повышения адаптивности животных в условиях длительного теплового стресса необходимо регулярное отслеживание параметров окружающей среды (использование термометров и гигрометров для оценки ТВИ), а также планирование защитных мер (адаптированная технология кормления, специализированные добавки, хорошие объемистые корма), что поможет минимизировать негативное воздействие гипертермии на экономику производства продукции животноводства.

Список литературы:

  1. Антипов, В.А. Повышение сохранности и продуктивности здоровья импортного молочного скота (методические рекомендации)/ В.А. Антипов// Краснодар, 2009. - 62 с.
  2. Буряков, Н.П. Тепловой стресс и особенности кормления молочного скота/ Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, Д.Е. Алешин// Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. - 2016. - № 3. - С. 5-13.
  3. Малинин, И. Тепловой стресс: правила игры/ И.Малинин, Н.Садовникова// Животноводство России. - 2016. - № 3. - С. 32-35.
  4. Отченашко, В.В. Стратегия борьбы с тепловым стрессом у коров /В.В. Отченашко// Животноводство России. - 2015 - С. 41-42.
  5. Тимошенко, В.Н. Тепловой стресс у коров. Как сохранить продуктивность?/ В.Н. Тимошенко, А. Музыка, А. Москалев// Белорусское сельское хозяйство - 2016 - № 7 - С. 42-47.
  6. Фисин, В.И. Иммунитет в современном животноводстве и птицеводстве: новые открытия и перспективы/ В.И. Фисин, П.Ф Сурай// Животноводство сегодня. - 2011. - № 9. - С. 40-47.
  7. Юрков, В.М. Микроклимат животноводческих ферм и комплексов/ В.М. Юрков// М. - 1985. - 223 с.
  8. Burgos Zimbelman R. and. Collier R.J. Feeding Strategies for High-Producing Dairy Cows During Periods of Elevated Heat and Humidity// Tri-State Dairy Nutrition Conference. - April, 19-20. - 2011.
  9. Tami M. Brown-Brandl Understanding heat stress in beef cattle /Tami M. Brown-Brandl //Revista Brasileira de Zootecnia (http://dx.doi.org/10.1590/ rbz4720160414).

Резюме. В условиях промышленного ведения животноводства, с учетом климатических особенностей Краснодарского края, одной из острых проблем молочного скотоводства региона является тепловой стресс - результат дисбаланса между поступлением тепла из окружающей среды и его выделением организмом. Для оценки рисков возникновения и тяжести теплового стресса у крупного рогатого скота, необходимо учитывать не только температуру окружающей среды, но и показатели влажности. Температурно-влажностный индекс (ТВИ) предусматривает эти две переменных и позволяет оценить потребность животных в охлаждении. В статье представлена информация о зависимости рисков возникновения и тяжести теплового стресса от температурно-влажностного состояния окружающей среды, а также описаны изменения в организме крупного рогатого скота при тепловом стрессе. Анализ отчетных данных департамента ветеринарии Краснодарского края о количестве абортов коров и нетелей в сельскохозяйственных предприятиях края и показателей выбытия молодняка крупного рогатого скота в общественном секторе за период с 2017 по 2019 гг. демонстрирует значительное увеличение числа абортов и потерь молодняка в течение III квартала, когда температура окружающей среды максимальна. С учетом этого для повышения адаптивности животных в условиях длительного теплового стресса необходимо регулярное отслеживание параметров окружающей среды (использование термометров и гигрометров для оценки ТВИ), а также планирование защитных мер (адаптированная технология кормления, специализированные добавки, хорошие объемистые корма), что поможет минимизировать негативное воздействие гипертермии на экономику производства продукции животноводства.

Ключевые слова: тепловой стресс, крупный рогатый скот, температурновлажностный индекс, последствия теплового стресса, аборты, выбытие молодняка, животноводство, зависимость, метаболизм, адаптация.

Сведения об авторах:

Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул.1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4198369; е-mail: niva1430@mail.ru.

Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, доцент, заведующая отделом фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул.1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4612663; е-mail: sever291@mail.ru.

Абрамов Андрей Андреевич, научный сотрудник отдела фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул.1-я Линия, 1; тел.: 8-902-4061527; е-mail: abramov1527@mail.ru.

Рудь Николай Алексеевич, начальник отдела организации противоэпизооти-ческих мероприятий и лечебно-профилактической работы департамента ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8-988-4727760; е-mail: n.rud@uv.krasnodar.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Рудь Екатерина Николаевна, аспирант отдела фармакологии ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-9590349; e-mail: rudkaterina@bk.ru.


http://vetkuban.com/num3_202003.html