УДК 619: 616.98
DOI 10.33861/2071-8020-2019-3-19-20
Шатрубова Е.В. ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет», Республика Алтай, г. Горно-Алтайск
Введение. Лептоспироз является наиболее распространённой инфекционной природно-очаговой болезнью многих видов диких и домашних животных, регистрируется на всех континентах, во многих странах мира [1]. В 19 странах регистрируется данная инфекция у однокопытных животных, при этом очень редко или спорадически [7, 13, 14].
Первые сообщения о наличии инфекционной желтухи у лошадей, как самостоятельного заболевания, появились в советской ветеринарной литературе в 1935 году с описания её в хозяйствах на Северном Кавказе. По мнению многих ученых лошади заболевают лептоспирозом преимущественно в возрасте от двух лет и старше, но встречаются случаи и среди жеребят [4, 6, 10, 11].
Лептоспироз лошадей чаще других вызывают лептоспиры серологических групп pomona, grippotyphosa и tarassovi [10, 14, 15]. Позднее И.А. Болоцкий (1998, 1999) сообщил, что при исследованиях у лошадей на Северном Кавказе снизилось количество антител к лептоспирам серогрупп tarassovi на 7,6%, grippotyphosa - на 7,7%, hebdomadis - на 5,2%, pomona - на 3% [2].
Лептоспироз является одним из распространенных зооантропонозов, при котором наиболее эффективной профилактикой считается вакцинация всех животных хозяйства. Распространению инфекции на сегодняшний день способствуют международные и внутригосударственные перевозки животных, миграция диких животных, увеличение популяции животных в особенности в частных хозяйствах, в которых не всегда соблюдаются профилактические мероприятия [3, 4, 8, 9].
Целью работы стало изучение динамики иммунного ответа у лошадей после вакцинации против лептоспироза.
Материалы и методы исследований. При проведении исследований использована Инструкция «Методы лабораторной диагностики лептоспироза» (РМА). Исследования проводились в бактериологическом отделе БУ РА «Республиканская ветеринарная лаборатория» с применением в качестве антигена живых культур эталонных штаммов лептоспир 7 серологических групп: pomona, tarassovi, grippotyphosa, hebdomadis, sejroe, canicola, icterohaemorrhagiae. Для постановки реакции использовали 5-15-дневную культуру лептоспир, выращенную на водно-сывороточной среде ВГНКИ с количеством в поле зрения микроскопа 50-100 клеток [5]. Для опыта использовалось 600 проб сывороток крови от лошадей 2 возрастных групп.
Результаты исследований и их обсуждение. Производственный контролируемый опыт по динамики иммунного ответа у лошадей после вакцинации против лептоспироза проводился на базе БУ РА «Горно-Алтайская заводская конюшня». Для этого были сформированы 2 опытные группы животных: 1 группа - молодняк от нескольких месяцев до 3 лет (50 голов), 2 группа - взрослые кобылы и жеребцы возрастом от 3-11 лет (50 голов). До данных исследований животные в 1 группе не вакцинировались. При проведении опыта использовалась вакцина против лептоспироза Армавирской биофабрики (поливалентная ВГНКИ, изготовленная из штаммов лептоспир серогрупп pomona, grippotyphosa, tarassovi, sejroe, серия №23, контроль №23). От всех животных до и после вакцинации были взяты пробы крови для исследования сыворотки в реакции микроагглютинации и мочи - методом темнопольной микроскопии. Всего было исследовано 150 проб мочи, лептоспиры не обнаружены.
У животных 1 группы (рисунок 1) антитела к лептоспирам серо-групп grippotyphosa и tarassovi в пробах сыворотки крови начали обнаруживаться только в возрасте 8-10 месяцев (6%) в титре 1:1001:120. После чего всех животных подвергли ревакцинации. Максимальное количество антител к лептоспирам было обнаружено в возрасте 12-13 месяцев у 22% животных к лептоспирам серогрупп sejroe, grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100. После чего начался спад иммунного ответа. Через 1 год после ревакцинации (возраст 2226 месяцев) положительный результат был получен у 2 (4%) животных с лептоспирами серогрупп grippotyphosa и tarassovi. Титры антител составляли 1:100 - 1:120.
Во 2 группе животных (рисунок 2) вакцинация проводилась в соответствии с противоэпизоотическим планом Горно-Алтайской заводской конюшни. До вакцинации в пробах сыворотки крови был получен отрицательный результат. Все животные были подвергнуты вакцинации.
Через 2-3 месяца после вакцинации специфические антитела были обнаружены у 27 голов (54%) к лептоспирам серогрупп grippotyphosa, tarassovi и sejroe в титре 1:100.
Рис. 1. Динамика поствакционального иммунного ответа у жеребят
Рис. 2. Динамика поствакционального иммунного ответа у взрослого поголовья лошадей
Через 1 год после вакцинации во всех пробах получен отрицательный результат. В соответствии с противоэпизоотическим планом все животные были ревакцинированы. При исследовании сыворотки крови через 3 месяца после ревакцинации лептоспирозные антитела обнаружены у 15 голов (30%) с лептоспирами серогрупп grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100-1:150. Через 9 месяцев после ревакцинации специфические антитела выявлены у 1 головы (2%) к лептоспирам серогруппы grippotyphosa в титре 1:400. Через год после ревакцинации у всех животных получен отрицательный результат. При этом животные были одни и те же только с уменьшением их количества.
Заключение. Проведенные исследования показали, что поствакцинальные антитела регистрировались в основном в титре 1:1001:120 в группе жеребят, положительные реакции регистрировались до 1 года, а в группе взрослых животных - до 9 месяцев после вакцинации. Этиологическая структура представлена серогруппами лептоспир, входящих в состав вакцины - grippotyphosa, tarassovi и sejroe.
Список литературы:
Резюме. В статье приведены результаты исследований по изучению динамики специфических антител и этиологической структуры у вакцинированных против лептоспироза лошадей. Производственный контролируемый опыт проводился на базе БУ РА «Горно-Алтайская заводская конюшня» (Республика Алтай). Для постановки опыта были сформированы две опытные группы животных: 1 группа - молодняк от нескольких месяцев до 3 лет (50 голов), 2 группа - взрослые кобылы и жеребцы возрастом от 3 до 11 лет (50 голов). При проведении опыта использовалась вакцина против лептоспироза Армавирской биофабрики (поливалентная ВГНКИ, изготовленная из штаммов лептоспир серогрупп pomona, grippotyphosa, tarassovi, sejroe). От всех животных до и после вакцинации сыворотки крови исследовали в реакции микроагглютинации и пробы мочи - методом темнопольной микроскопии. При исследовании 150 проб мочи, лептоспиры не обнаружены. Максимальное количество антител регистрировалось в возрасте 12-13 месяцев у 22% животных к лептоспирам серогрупп sejroe, grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100, в возрасте 22-26 месяцев у 4% животных к лептоспирам серогрупп grippotyphosa и tarassovi с титром антител 1:100 - 1:120. У взрослых лошадей специфические антитела были обнаружены у 54% через 2-3 месяца после вакцинации к лептоспирам серогрупп grippotyphosa, tarassovi и sejroe в титре 1:100, через 3 месяца после ревакцинации антитела обнаружены у 30% в титре 1:100 - 1:150, через 9 месяцев после ревакцинации антитела выявлены у 2% животных к лептоспирам серогруппы grippotyphosa в титре 1:400.
Ключевые слова: лошади, лептоспироз, возрастные группы, динамика, антитела, этиологическая структура, иммунный ответ, вакцинация, ревакцинация, титр, Республика Алтай.
Сведения об авторе: Шатрубова Екатерина Владимировна, кандидат ветеринарных наук, исполняющая обязанности заведующей кафедрой ФГБОУ ВО «Горно-Алтайский государственный университет»; 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1; тел.: 8-906-970-52-74; e-mail: katerinatur85@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.
http://vetkuban.com/num3_201905.html