Этиологические факторы заболеваний крупного рогатого скота при промышленных технологиях

Барашкин М.И., Петрова О.Г. ФГБОУ ВПО "Уральский государствен­ный аграрный университет", г. Екатеринбург

Интенсивное молочное животноводство создаёт чрезвычай­но напряжённые условия для организма коровы. Ацидоз, ламинит, кетоз, жировое перерождение печени, маститы, инфекционные болезни в большей степени присущи высокопродук­тивным коровам, и являются основным фактором снижения продук­тивности, продуктивного долголетия и низкой рентабельности произ­водства молока. Вышеуказанные болезни чаще возникают во второй фазе сухостойного периода и в начале лактации, в период, когда ко­рова нуждается в питательных веществах и энергии для производства молозива и молока. Источником энергии является глюкоза, при этом, в период лактации печень коровы вырабатывает до 4-6 кг глюкозы в сутки. Для синтеза такого количества глюкозы необходим исходный материал, именно поэтому, в рацион приходится включать больше (до 70 % по питательности) высокоэнергетических кормов - концентратов (комбикормов), то есть крахмал (запасной углевод) и белок (протеин), нарушая тем самым протеиновое отношение. Микрофлора рубца не справляется с переработкой высокого содержания крахмала. Проис­ходит бурное образование молочной кислоты (лактата), рН содержи­мого рубца резко снижается до 5,5 (и ниже), возникает ацидоз [2, 3].

Ацидоз рубца - одно из самых массово распространенных заболеваний крупного рогатого скота, обусловленных нарушениями правил кормления животных, несбалансированностью рационов или использованием кормов низкого качества. Ацидоз - это высокая кис­лотность рубца (pH 6,0 и ниже), связанная с избыточным образовани­ем кислоты (ЛЖК) и недостаточным выделением слюны.

По данным исследований отечественных учёных, клиничес­кой и латентной формой ацидоза поражено до 50 % высокопродуктив­ных коров при промышленных технологиях содержания. Установлено, что только латентный ацидоз, не учитывая других заболеваний, стоит производителю молока около 400 евро на корову в год, что эквива­лентно более 1200 кг молока [1].

При повышенной кислотности содержимого рубца подавля­ется жизнедеятельность целлюлозолитических и других полезных бак­терий. Из гибнущих бактерий выделяется гистамин, который разносит­ся кровью по всему организму, закупоривая капилляры, что вызывает энергетическое голодание и воспаление органов и тканей, особенно под копытным рогом, что и приводит к клиническому заболеванию копыт - ламиниту [4].

Наблюдается резкое снижение глюкозы в крови. Возникает глюконеогенез, из жировой ткани организма в кровь начинают посту­пать жирные кислоты (их концентрация резко возрастает в 3 раза). В печени откладываются излишки жировых клеток, возникает синдром жирной печени, ухудшая её способность синтезировать глюкозу, сни­жается продуктивность.

При синтезе глюкозы из жира побочным продуктом являют­ся кетоновые тела, возникает кетоз. Кетоновые тела накапливаются в крови, возникает интоксикация организма, что приводит к ухудшению аппетита, сильной потери живой массы (до 3 кг/сутки) и снижению молочной продуктивности.

При ацидозе рубца поражаются иммунная и эндокринная системы, возникают инфекционные болезни у коров [5].

При избытке концентратов в организме животных образу­ются лектины- гетерогенная группа белков, обладающие свойством вызывать дисфункцию пищеварительного тракта, и интоксикацию ор­ганизма [7].

Научные исследования последних лет в РФ убедительно до­казывают, что именно токсичность лектинов, их свойство связывать пищеварительные ферменты являются основными причинами рас­стройств пищеварения и снижения иммунитета у животных, возник­новению заболеваний.

Поскольку они имеют белковую природу, то и содержатся в наибольших количествах в концентрированных кормах (комбикор­мах, шротах), особенно в бобовых концентратах [6, 8].

По результатам наших наблюдений, в Уральском регионе мало кто обращает внимание на их содержание в кормах и практи­чески никто даже и не пытается нейтрализовать их губительное воз­действие на организм, хотя уже есть эффективные и доступные спосо­бы.

Цель, которую мы себе ставили, - привлечь внимание и, подтолкнуть руководителей и технологов как можно активнее и всес­торонне повести работу по оздоровлению поголовья коров и свести к минимуму экономические потери.

Материалы и методы. Проведен анализ результатов посе­щения и обследования консультируемых хозяйств в Уральском регио­не. Приводятся результаты наблюдений, анализ ошибок, допускаемых на фермах, рекомендации по улучшению менеджмента на фермах.

Результаты исследований. Быстрый рост продуктивности животных за последние 7 лет во многих хозяйствах Уральского реги­она при промышленных технологиях содержания достигнут за счет большой доли комбикормов в рационах. Специалисты хозяйств вы­нуждены дополнительно включать в рацион богатые энергией кон­центраты. На практике дойным коровам дают больше кислых кормов (силос, сенаж, концентраты) и минимально - сено и солому. Заготовка силоса и сенажа ведется с высокой степенью измельчения до 5-7 мм и влажностью, превышающей 75-80%. В результате - микрофлора руб­ца нарушается, что приводит к ряду негативных последствий и возник­новению ацидоза. Скрытые ацидозы возникают в период постановки стада на зимне-стойловое содержание и заканчиваются лишь весной на пастбище.

Закисление среды рубца приводит к нарушению его мото­рики, а низкое качество грубых кормов в рационе - к недостаточному потреблению клетчатки, что, в совокупности, снижает число и продол­жительность жвачек - естественного механизма защиты коровы от ацидоза рубца.

Острое течение этого заболевания характеризуется часты­ми колебаниями в удоях и снижением содержания жира в молоке. Это связано с особенностями пищеварения у жвачных животных: на пике заболевания корова резко снижает потребление корма (защитная реакция организма), что не может не сказаться на продуктивности. Ацидоз негативно влияет на работу репродуктивных органов и состо­яние конечностей крупного рогатого скота. Болезни копыт, особенно подострые ламиниты - основные причины недополучения молока от высокопродуктивных коров.

При тяжелых формах ацидоз вызывает сильное воспаление и видоизменение слизистой оболочки рубца.

Существует связь между ацидозом, кетозом и потерей им­мунитета, возникновением вирусно-бактериальных инфекций - пас-тереллеза, хламидиоза, инфекционного риноторахеита, парагриппа типа 3, вирусной диареи - болезни слизистых, респираторно-синцити-альной инфекции.

В исследованиях, проведенных областными, зональными районными, лабораториями Свердловской области, отмечено, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (22,3-25,6%), нарушения обмена веществ (24-24,9%), заболевания органов воспроизводства (9,7-14,5%), пи­щеварения (15-16,5%), маститы (9,5%), инфекционную патологию (19,5%)

В результате проявления ацидоза возникает излишняя вы­работка молочной кислоты (на 9-11 кг) . Снижается аппетит, наблюда­ется воспаление конечностей, кал более жидкий с остатками корма.

Иммунная система ориентируется на борьбу с ацидозом и отсюда - увеличение воспаления вымени, возникновение инфекцион­ной патологии. Содержание жира в молоке уменьшается и становится ниже белка. Отмечается остановка процесса пережевывания и вы­нужденная выбраковка животного.

Для установления диагноза на ацидоз можно проводить проверку наполненности рубца путем надавливания кулаком в об­ласть "голодной ямки" и подсчета рубцовых сокращений. Если рубец наполнен недостаточно, следует определить причину этого. Иногда требуется уменьшить количество концентратов в рационе.

Содержание жира в молоке - важный показатель активнос­ти рубца. С помощью нижеприведенного уравнения можно предска­зать значение рН в рубце: 4,44 + (0,46 * % жирности молока) = рН рубца

Если более 25% проб от коров показывают рН меньше 5,5 - это ацидоз.

Рекомендуется, также, сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если данные у конкретной коровы ниже среднего на один полный процентный пункт, необходимо прове­рить ее на ацидоз.

Самым простым индикатором нормального функциониро­вания рубца является рН экскрементов животного, который должен быть не менее 6. Если этот показатель ниже, то можно делать вывод о плохой переваримости корма и накоплении избыточного количества углеводов, которые эвакуируются в кишечник.

В стаде молочного скота такой клинический признак как хромота имеет определенную связь с патологией в рубце. У коров в период 4-6 недель после появления скрытых ацидозов часто наблюда­ют заболевание "ламинит". Причиной заболевания становятся неста­бильная среда в рубце и отрицательный баланс энергии в начале лак­тации. Именно эта болезнь является предшественником почти всех заболеваний копыт. Другими заболеваниями конечностей, возникаю­щими от ацидозов, могут быть бурситы и пододерматы конечностей. Заболевание копыт и суставов - один из визуальных сигналов непра­вильного кормления.

Другие производные признаки субклинических ацидозов рубца включают в себя плохую кондицию тела, периодические крово­течения из носа и подавленную иммунную систему.

Таким образом, для повышения эффективности молочного производства при промышленных технологиях содержания необходи­мы знания особенностей рубцового пищеварения, что позволит фор­мировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик - содержания элементов питания, обменной энергии, влажности, кислотности. Дефицит знаний в области рубцово-го пищеварения стал основным источником ошибок в планировании кормления и скармливания кормов.

Список литературы:

  1. Донник И.М. Особенности адаптации крупного рогатого скота к неблагоприятным экологическим факторам окружающей среды /И.М.Донник, И.А. Шкуратова //Ветеринария Кубани. - N°5. - 2009. - С. 16-17.
  2. Г. Лаптев. Лактатный ацидоз/ Г. Лаптев// Животноводство России.- 4.-2007.-С.21-24
  3. Лапотко А.М. Конкретная проблема молочной отрасли / А.М.Лапотко// РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству- Минск -.2011.-С-.17
  4. Мымрин В.С. Влияние средовых и генетических факторов на продуктивное долголетие коров / В.С.Мымрин // Современные проблемы диа­гностики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных: Сборник научных трудов вед. ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2 - Уральское изд. , Екатеринбург, 2008, - С. 338-342.
  5. Овчинникова Л.Ю. Влияние интенсивности раздоя на продуктив­ное долголетие коров/ Л.Ю. Овчинникова// Современные проблемы диагнос­тики, лечения и профилактики инфекционных болезней животных: Сборник научных трудов вед. ученых России, СНГ и др. стран. Вып. 2 - Уральское изд. , Екатеринбург.-2008. - С. 376 -379
  6. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных. / В.Т.Самохин // - Воронеж.-2003. - 136 с.
  7. Шкуратова И.А. Коррекция иммунного статуса высокопродуктив­ных коров /И.А.Шкуратова,Н.А.Верещак// Ж. Ветеринария.- N 2-2008.-. С.11-12
  8. Яковчик Н.С.Кормление и содержание высокопродуктивных ко­ров./ Н.С.Яковчик //2005.-С.-287

Резюме. За последние 7 лет в хозяйствах Свердловской области при промышленных технологиях содержания существенно выросла молочная продуктивность коров. Это связано с увеличением в рационе доли комбикор­мов. Во многих хозяйствах специалисты регистрируют ухудшение здоровья жи­вотных: снижение рН рубца, нарушения кислотно-щелочного равновесия крови, обмена веществ, воспроизводительной функции. Все это приводит к сокраще­нию сроков лактации, раннему выбытию коров из стада. В исследованиях, проведенных областными, зональными районными, лабораториями Свердлов­ской области, отмечено, что у выбывших высокопродуктивных коров наиболее часто регистрируют поражения конечностей (22,3-25,6%), нарушения обмена веществ (24-24,9%), заболевания органов воспроизводства (9,7-14,5%), пи­щеварения (15-16,5%), маститы (9,5%),инфекционную патологию (19,5%). Для повышения эффективности молочного производства при промышленных техно­логиях содержания необходимы знания особенностей рубцового пищеварения, что позволит формировать общий план по производству кормов в хозяйстве с учетом основных характеристик - содержания элементов питания, обменной энергии, влажности, кислотности .

Ключевые слова: Свердловская область, крупный рогатый скот, молочное животноводство, ацидоз рубца, ламинит, хромота, маститы, инфекци­онные болезни, сыворотка крови, обмен веществ.

Сведения об авторах:

Барашкин Михаил Иванович, кандидат ветеринарных наук, доцент, ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный университет"; 620075, Свер­дловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел.: 8(343)221-40-24; e-mail: decanat.@usaca.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Петрова Ольга Григо­рьевна, доктор ветеринарных наук, профессор, ФГБОУ ВПО "Уральский го­сударственный аграрный университет"; 620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел.: 8(343)257-47-42; e-mail: super. kafedra2013@yandex.ru.

UDC 619:616.636.2

CAUSES OF DISEASES OF COWS IN INDUSTRIAL TECHNOLOGY CONTENT

Barashn M.I., Petrova O.G.

Summary. Data on the analysis of the results of observations in farms of Ural region are presented in the article. Milk yield of cows significantly increased over the past 7 years in the farms of the Sverdlovsk region in industrial technology, content. This is due to the increase in the proportion of the diet of feed. Many farms specialists recorded deterioration of animal health: reducing rumen pH, of acid-base balance of blood, metabolism, reproductive function. All this leads to shorter lactation, early retirement from a herd of cows. Studies conducted by regional, zonal district, laboratories of Sverdlovsk region, pointed out that the retired high-producing cows most often recorded by the affected limb ( 22,3-25,6 %), metabolic disorders ( 24-24,9 %), diseases of the reproduction ( 9,7-14,5 %), digestive ( 15­16,5 %), mastitis (9.5%), infectious pathology (19.5%). To increase the efficiency of milk production at industrial technologies knowledge of the content of rumen digestion, which will generate an overall plan for the production of fodder on the farm with the main characteristics - nutrient status, exchange of energy, moisture, acidity is needed.

Key words: Sverdlovsk region, cattle, dairy farming, rumen acidosis, laminitis, lameness, mastitis, infectious diseases, blood serum, metabolism.

References:

  1. Donnik I.M., Shkuratova I.A. Osobennosti adaptatsii krupnogo rogatogo skota k neblagopriyatnym ekologicheskim faktoram okruzhayushchey sredy [Adaptation peculiarities of cattle to the adverse ecological factors of environment]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2009 (5). - pp. 16-17.
  2. Laptev G. Laktatny atsidoz [Lactate acidosis]. - Zhivotnovodstvo Rossii. - Moscow, 2007. - P. 21-24.
  3. Lapotko A.M. Konkretnaya problema molochnoy otrasli [Specific problem dairy industry]. - Minsk, 2011. - p. 17.
  4. Mymrin V.S. Vliyanie sredovykh i geneticheskikh faktorov na produktivnoe dolgoletie korov [Influence of environmental and genetic factors for productive longevity cows]. - Yekaterinburg, 2008. - P. 338-342.
  5. Ovchinnikova L.Yu. Vliyanie intensivnosti razdoya na produktivnoe dolgoletie [Influence of the intensity on milking productive longevity cows]. -Uralskoe izdatelstvo. - Yekaterinburg, 2008 (2). - pp. 376-379.
  6. Samokhin V.T. Profilaktika narusheniy obmena mikroelementov u zhivotnykh [Violation prevention of microelements in animals]. - Voronezh, 2003. - p. 136.
  7. Shkuratova I.A., Vereshchak N.A. Korrektsiya immunnogo statusa vysokoproduktivnykh korov [Correction of the immune status of highly productive cows]. - Veterinariya. - Moscow, 2008 (2). - pp. 11-12.
  8. Yakovchik N.S. Kormlenie i soderzhanie vysokoproduktivnykh korov [Feeding and content of highly productive cows]. - 2005.

Author affiliation:

Barashkin Mikhail I., Ph.D. in Veterinary Medicine, docent, Ural State Agrarian University; 42, Karla Libknekhta st., Yekaterinburg, Sverdlovsk region, 620075; ph.: 8(343)221-40-24; e-mail: decanat.@usaca.ru.

Responsible for the correspondence with the editorial board: Petrova Olga G., D. Sc. in Veterinary Medicine, professor, Ural State Agrarian University; 42, Karla Libknekhta st., Yekaterinburg, Sverdlovsk region, 620075; phone: 8(343)257-47-42, 8(965)5175202; e-mail: super.kafedra2013@yandex.


http://vetkuban.com/num3_201404.html