Фроловичев А.С., Трошин А.Н. ФГНУ Краснодарский научно-исследовательский
ветеринарный институт Россельхозакадемии, г. Краснодар
Увеличение производства продуктов животноводства и улучшение её качества во многом зависит от здоровья животных. Это возможно при использовании сбалансированных рационов кормления по всем компонентам, включая микроэлементы. К микроэлементам, без которых не протекают нормально обменные процессы относится селен [1].
В ветеринарии предложены, изучены и широко применяются неорганические препараты селена, в частности селенит натрия, обладающие известной токсичностью [4,5]. Вместе с тем актуальной остается проблема разработки и внедрения новых препаратов органического селена, обладающих высокой биологической активностью. К таким селенистым соединениям относится диацетофенонил селенид [2].
Материалы и методы исследования. Исследования проведены в хозяйствах Саратовской области, лаборатории фармакологии Краснодарского НИВИ Россельхозакадемии с использованием общепринятых клинических, лабораторных, гематологических, биохимических и статистических методов исследований.
Предварительно был изучен естественный биогеохимический статус почвы Вольского района Саратовской области. Для выявления уровня обеспеченности животных селеном было исследовано его содержание в почве и кормовых растениях в 2006-2008 гг. Усредненные образцы почв брались с одних и тех же участков почвенного горизонта глубиной 20 см.
Больше всего селена обнаружилось в июле 0,06±0,007 мг/ кг, наименьшее его количество было в октябре 0,021±0,002 мг/кг. Средняя концентрация селена в почве за 2006/2007 гг. составила 0,037±0,002 мг/кг.
Результаты и обсуждение. В исследуемых образцах кормовых растений содержание селена ниже оптимального, уровень которого составляет 0,05 мг/кг. Содержание селена в растениях колеблется от 0,011±0,002 до 0,034 ±0,007 мг/кг сухого вещества. Анализируя полученные результаты, можно утверждать, что в суглинистых почвах ЗАО "Чернав^ое" Вольского района и растениях произрастающих на них, количество селена недостаточно.
О наличии у свиней селеновой недостаточности свидетельствуют показатели, характеризующие состояние гемопоэза по количеству эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в периферической крови. Количественные величины этих показателей находятся на уровне нижних границ физиологической нормы ( эритроциты 4,3-4,5х1012/ л , гемоглобин 8-9 г/л, лейкоциты 6-6,1"109/л ).
Характерными признаками скрытой формы гипоселеново-го элементоза является низкая концентрация селена в сыворотке крови свиней. У свиней она составляет менее 0,08 мкг/мл, пониженный уровень общего белка (ниже среднего физиологического уровня) и глобулинов, снижения гемопоэза до нижних границ физиологической нормы, понижение активности ферментативного звена антиоксидан-тной системы защиты, повышенный уровень свободнорадикальных процессов и перекисного окисления липидов.
Свиноматкам крупно-белой породы препарат задавался перорально в дозе 2 мг на 1 кг корма с первых дней супоростности через каждые 10 дней. Свиньям контрольной группы никакого препарата селена не назначали.
Полученные данные свидетельствуют о том, сто ДАФС-25 в изученных дозах повышает уровень селена в сыворотке крови животных и нормализует биологическую обеспеченность организма свиней селеном.
Положительное влияние селена на воспроизводительную функцию сельскохозяйственных животных отмечали многие авторы [3, 6].
Исследованиями установлено, что продолжительность супоросности опытной и контрольной групп составила, в среднем, 113,9±0,11 и 114,8±0,12 дней соответственно. Опорос свиноматок продолжался, соответственно, 261±12,3 и 272,0±13,65 минут, в том числе стадия выведения плодов - 132,8±12,68, 138,0±11,6 и послеродовая - 128,8±14,5, 134,0±19,5 минут. На одну свиноматку получено, в среднем, 10,5±0,34, 9,21±0,26 живых и 0,93±0,17, 1,61±0,23 мертворожденных поросят. Слаборазвитых поросят соответственно было 1,57±0,19, 1,96±0,19.
В группе свиноматок, которым на 32 день супоростности вводили препарат, заболеваемость послеродовыми болезнями была в 1,55 раза меньше, чем в контроле и в 1,37 раза меньше, чем в группе животных, которым инъецировали селенит натрия. При этом, снизилась также заболеваемость свиноматок метрит-мастит-агалакти-ей соответственно в 2,89 и 2,68 раза и эндометритом-в 1,33 и 1,16 раза.
Испытаниями установлено, что продолжительность супоростности у свиноматок первой и второй опытных, а также контрольной групп существенно не различалась и составила, соответственно, 114,3±0,19 и 114,3±0,18 дней. На одну свиноматку получено 9,1±0,38, 9,6±0,38 живых и 1,0±0,17, 1,5±0,19 мертворожденных поросят. При этом, слаборазвитых поросят оказалось, соответственно, 1,4±0,16, 1,9±0,18.
Результаты проведенного опыта показали, что поросята хорошо и без каких-либо последствий переносили введение препарата. Животные во все дни наблюдения были активными, поведением и аппетитом не отличались от поросят контрольной группы. Заболевания среди поросят всех групп не регистрировали в течение всего срока опыта. Проведенное взвешивание показало, что средняя масса животных из контрольной группы за 30 дней увеличилась на 7,29 кг, животных, которым давали препарат в дозе 0,03 мл/кг - на 10,08 кг и, которым ввели препарат - на 7,70 кг. Соответственно, в этих группах среднесуточный прирост составил 280, 387 и 296 г. Следовательно, наилучшие результаты по привесам были получены в опытных группах, однако применение препарата в дозе 0,03 мл/кг было более эффективным, где прирост массы был на 38,2% выше, чем в контроле. У поросят второй опытной группы, которым препарат ввели в дозе 5 мг/кг массы прирост был выше от контрольной группы только на 5,7%.
При изучении морфологического состава крови нами были зафиксированы следующие изменения. Через 15 дней после введения препарата у поросят обеих опытных групп, по сравнению с контрольной, было установлено более высокое (на 9,4-18,8%) содержание в крови эритроцитов. Причем, у поросят, обработанных 5 мг/кг оно было достоверным. Более высокое содержание эритроцитов у подопытных животных сопровождалось и более высоким содержанием в крови гемоглобина. Напротив, со стороны белой крови в опытных группах в течение первых 15 дней после применения препарата, отмечено некоторое снижение количества лейкоцитов. Но в последующие дни, содержание лейкоцитов в крови у поросят опытных и контрольных групп достоверно не отличалось между собой, и было в пределах физиологической нормы. В лейкоцитарной формуле наиболее существенные изменения происходили со стороны эозинофилов, количество которых у поросят, обработанных препаратом в дозе 0,05 мл/кг массы, было достоверно более низким, чем у интактных животных и у животных первой опытной группы. В опытных группах, по сравнению с контрольной среди нейтрофильных гранулоцитов отмечали тенденцию к увеличению только палочкоядерных форм. Количество сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов достоверно не отличалось между собой среди всех групп животных.
Анализ показателей, характеризующих иммунный статус поросят, показал, что препарат в различных дозах неадекватно оказывает влияние на иммуннокомпетентные клетки, при введении меньшей дозы - оно более низкое, а большей - более высокое. Так, у поросят опытной группы установили повышение активности только со стороны нейтрофилов, в то время как у поросят второй опытной группы увеличилось на 3% количество Т-лимфоцитов, на 6,4% В-лимфоцитов, на 16,7% количество активных нейтрофилов и на 26,2% их переваривающая способность. Через 30 дней после введения препарата большинство иммунологических показателей не отличались между собой у животных всех групп, за исключением фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов. В опытных группах этот показатель был, по-прежнему, достоверно выше (на 10-12%), чем в контрольной.
При изучении некоторых биохимических показателей было установлено, что наибольшее влияние препарата оказывает на гло-булиновую фракцию сыворотной крови. Причем, концентрация а- и Y- глобулинов у подопытных животных имела достоверную тенденцию к увеличению, а р-глобулинов к снижению. При этом, количество общего белка и альбуминов у животных трех групп достоверно не отличалось между собой.
Исследуя витаминный обмен, были получены следующие данные: поросята, обработанные препаратом, спустя 15 дней отличались от интактных животных более высоким (на 46,8-50%) содержанием в крови витамина D. На содержание в сыворотке крови витамина А препарат существенно не влиял, хотя во второй опытной группе уровень ретинола на всем протяжении исследования оставался практически неизменным, в то время как в контрольной группе он снизился на 15,7%.
Препарат оказывает выраженное нормализующее влияние на обмен веществ у свиней, что способствует снижению количества мертворожденных и слаборазвитых поросят, уменьшению заболеваемости свиноматок послеродовыми болезнями.
Заключение. Селен в форме диацетофенонил селенида оптимизирует воспроизводительную функцию свиноматок, гепатопро-текторную активность и проявляет иммуномодулирующее действие у поросят.
Список литературы
Реферат.
В статье представлены экспериментальные данные изучения содержания селена в суглинистых почвах и кормах для свиней. Определена динамика селена в зависимости от сезона, в почвах наибольшее его количество было летом, наименьшее - осенью. Уровень селена в сыворотке крови свиней составлял менее 80 мкг/л, дополнительно установлены сопутствующие явления анемического синдрома, характерные для селеновой недостаточности. Изучены фармакологические свойства диацетофенонил селенида на свиноматках в период супороснос-ти и после опороса, а также влияние препарата на состав крови и продуктивность поросят. Свиноматкам и поросятам препарат давали с кормом в дозах 2 и 3-5 мг/ кг, соответственно, в контрольных группах препаратов селена не давали и вводили селенит натрия, соответственно. Животные хорошо и без последствий переносили введение препаратов. У свиноматок, которым вводили препарат диацетофенонил селенид, заболеваемость послеродовыми болезнями была в 1,55 раза меньше, чем в контроле и в 1,37 раза меньше, чем в группе животных, которым инъецировали селенит натрия. При этом, снизилась также заболеваемость свиноматок метрит-мастит-агалактией, соответственно, в 2,89 и 2,68 раза и эндометритом - в 1,33 и 1,16 раза. У поросят, обработанных диацетофенонил селенидом в дозах 3-5 мг/кг, отмечено увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина, показатели прироста живой массы выше в группе поросят, обработанных препаратом в дозе 3 мг/кг. Препарат оптимизирует воспроизводительную функцию свиноматок, проявляет иммуномодулирующее и ростостимулирующее действие.
Ключевые слова: диацетофенонил селенид, селенит натрия, исследования, поросята, домашние свиньи, прирост массы, воспроизводство, иммунитет, эритроциты, гемоглобин, мастит-метрит-агалактия, фармакология.
Сведения об авторах
Фроловичев Александр Сергеевич, аспирант, ФГНУ "Краснодарский НИВИ" Россельхозакадемии; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, д. 1; 8 (861) 2216220, e-mail: knivi@list.ru
Ответственный за переписку с редакцией: Трошин Андрей Николаевич, кандидат ветеринарных наук, заместитель директора ГНУ Краснодарского НИВИ Россельхозакадемии; адрес: 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия д 1. 8 (861) 2216220, e-mail: andrew70@mail.ru.
UDC 619:615.3 : 636.4
DIACETOFENYL SELENIDE USE IN PIG PRODUCTION
Frolovichev A.S., Troshin A.N.
Summary. Problem of developing and implementing of new products of organic selenium, with high biological activity is very important. Experimental results of studying of selenium content in loamy soils and feed for pigs are presented in the article. Authors determined the dynamics of selenium in the season. Selenium deficiency was set in fodders throughout the year. Selenium level in serum of pigs was less than 80 mcg/l, further conditions associated to anemia syndrome specific to selenium deficiency were established. Pharmacological properties of diacetofenyl selenide on sows during gestation and after farrowing, as well as influence of the preparation on blood and productivity of piglets was studied. Increase of red blood cells and hemoglobin content was marked in piglets. Preparation optimizes reproductive function of sows, shows immunomodulatory and growth promoting effect in piglets.
Key words: diacetophenyl selenide, sodium selenite, research, piglets, domestic pigs, weight gain, reproduction, immunity, red blood cells, hemoglobin, mastitis-metritis-agalactia, pharmacology.
References:
Author affiliation:
Frolovichev Aleksander S., graduate of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar, 350004; phone: +7 (861) 221-62-20; e-mail: knivi@list.ru.
Responsible for correspondence with the editorial board: Troshin Andrey N., Ph.D. in Veterinary Medicine, vice-director of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1st Line, Krasnodar, 350004; phone: +7 (861) 221-62-20; e-mail: knivi@list.ru.
http://vetkuban.com/num3_201213.html