Кокцидиоз - лечить, предупредить или предотвратить?

Краснобаев Ю.В. "РАБОС Интернешнл"

Кокцидиоз - заболевание, хорошо известное ветеринарным врачам. Многие годы ведутся поиски новых препаратов и разрабатываются различные программы, направленные на борьбу с ним. Так чем же оно так опасно для птицефабрик?

Актуальность проблемы кокцидиоза и по сей день остается на самом высоком уровне. Кокцидиоз птиц - это заболевание, вызываемое развитием в кишечнике птицы простейших рода Eimeria. Являясь внутриклеточными паразитами, на этапе эндогенного развития, кокцидии разрушают клетки эпителия кишечника, вызывают значительную потерю крови и создают условия для бактериальной инфекции. При остром течении болезни гибель цыплят наступает на 3-4-е сутки после проявления первых клинических признаков и достигает 100 %. Но даже если гибель птицы не наступает, а ветеринарные мероприятия позволяют убрать видимые клинические проявления, экономические потери все равно остаются высокими. В этом случае эймерии все равно присутствуют в организме птицы и оказывают свое вредоносное действие. Сокращаются привесы или даже птица начинает терять в весе, ухудшается конверсия корма и, самое главное, иммунитет птицы находится в угнетенном состоянии, а, следовательно, появляется высокая вероятность развития различных заболеваний. В результате ветеринарные специалисты вынуждены без особого успеха все больше и больше тратить средств на лечебные мероприятия, но часто птица все равно погибает. При установлении причин, вина может лечь на любое заболевание, однако истинной причиной такого состояние будет наличие паразитов.

К сожалению, практически нет птицехозяйств промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. Поэтому специалисты по кормлению и ветеринарные врачи вынуждены постоянно применять различные средства, подавляющие развитие эймерий. И хотя сейчас на российском рынке представлен огромный спектр противококциди-озных препаратов и вакцин, но все они действуют только на эндогенные стадии паразита. Кроме того, эймерии способны сравнительно быстро вырабатывать устойчивость к определенному виду препаратов, что вынуждает специалистов постоянно применять ротационные программы. В работах многих российских и зарубежных ученых все чаще появляется информация о устойчивости культур эймерий к кокцидиостатикам. В США, по данным публикаций, адаптация кокцидий кур к препаратам такова: к монтебану - 80% изолятов, к сакоксу - 70, к цикостату - 66, к цигро - 62. В России учеными из ВНИВИП установлено, что к клинакоксу и сакоксу адаптировались 60% изолятов, к ампролиуму и цигро - 50, к кокцидину - 40. Казалось бы, что выходом из сложившейся ситуации может стать вакцинирование птицы, но, к сожалению, здесь тоже много сложных моментов. Например, до выработки иммунитета птица должна содержаться в условиях, свободных от кокцидий, иначе заболевание успеет развиться раньше. А решение этой задачи производители вакцин не дают. Кроме того, если иммунитет птицы ослаблен по каким-либо причинам, то реакция на вакцинацию будет очень негативная, и потребуются срочные лечебные мероприятия. Также важной составляющей вакцинопрофилактике является время, за которое вырабатывается иммунитет. Иногда для выработки стойкого иммунитета требуется несколько реинвазий. Но в это время хозяйственно-полезные качества птицы снижаются. И, конечно же, вакцинопрофилактика достаточно дорогой и трудоемкий метод.

В итоге получается очень не радостная картина, в которой происходит своего рода "гонка вооружения" - эймерии быстро приспосабливаются к существующим средствам, а специалисты разрабатывают все новые и новые. Но ведь все можно изменить! Достаточно разорвать круг накопления резистентных форм кокцидий. Ведь во внешнюю среду из организма птицы выделяются в первую очередь именно те кок-цидии, которые в силу тех или иных причин имеют устойчивость к применяемым препаратам. Если уничтожить такие ооцисты во внешней среде, то в дальнейшем эффективность кокцидиостатиков резко повысится. Кроме того, при посадке в чистый от ооцист птичник, исчезнет паразитическое давление на цыплят самого раннего, а, следовательно, и самого уязвимого, возраста. И если четко соблюдать правила гигиены, то этот период биобезопасности может быть значительно продлен.

Долгое время считалось, что, из-за высокой степени устойчивости ооцист к химическим факторам воздействия, эффективным способом борьбы с ними во внешней среде является только применение открытого пламени. Но данный способ из-за ряда причин (стоимость обработки, возможность порчи оборудования, пожароопасность) применялся крайне редко. Но наука не стоит на месте, и в последнее время на российском рынке появилось новое дезинвазирующее средство "Кенококс клинер". Кенококс клинер, разработанный компанией CID LINES (Бельгия), соответствует всем требованиям, предьявляемым к средствам, которые применяются на животноводческих обьектах. Данный препарат не имеет аналогов, что подтверждено патентом РСТ/ ЕР2009/000789. Использование его для подготовки помещения безопасно для птицы и обслуживающего персонала. Он не вызывает коррозию и порчу материалов и обеспечивает 100% уничтожение ооцист кокцидий. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя в хозяйствах Бельгии, Франции, Германии. В России он успешно прошел испытания в ГНУ "ВНИИТИП Россельхозакадемии" (Сергиев Посад, 2009) и доказал свою высокую эффективность.

Компания Рабос Интл., официальный представитель CID LINES в России, после совместно проведенных исследований с ГНУ ВИГИС, рекомендует применять данное средство во время санитарного разрыва при стандартной процедуре подготовки птичника. Кенококс клинер в своем составе содержит поверхностно активные вещества и имеет пенную формулу. Использование рекомендованной (4%) концентрации препарата позволяет получить стойкую пену, которая визуализирует процесс обработки и увеличивает время контакта с вертикальными поверхностями. После обработки препарат можно не смывать, так как он не токсичен и безопасен для людей и птицы.

Синергичная формула, используемая при производстве Кенококс клинер, позволяет полностью уничтожить ооцисты кокцидий во внешней среде. Препарат воздействует на мембрану ооцисты кокцидии, нарушая ее целостность. В результате кокцидии погибают. Кенококс клинер эффективен даже при большой жесткости воды и наличии остаточного загрязнения, а комплексная программа, разработанная компанией Рабос Интл., по подготовке помещений для содержания и выращивания птицы, поможет поднять биобезопасность на максимально высокий уровень. Данная обработка просто необходимо в случае подготовки птичника перед применением схем вакцинации против кокцидиоза. Кенококс клинер снизит риск возникновения кокцидиоза и исключит возможность передачи заражения от взрослого поголовья к молодняку что в конечном итоге позволит значительно поднять прибыль за счет повышения конверсии корма, улучшения иммуностатуса и здоровья птиц и сокращения не предвиденных расходов.

Список литературы

  1. Кириллов, А.И. Кокцидиозы птиц - М.: типография Россельхо-закадемии, 2008. - 230 с.
  2. Бессарабов, Б.Ф. Рецептурный справочник по болезням птиц - Суммы: МКИПП "Мрия", 1992. - 300 с.
  3. Елисеева, Е. Эффективные средства профилактики паразито-зов // Птицеводство, 2003; N 7. - С. 46-47.
  4. Бакулин, В.А. Болезни птиц - С.-Петербург. 2006. - 686 с.
  5. Вершинин, И.И. Кокцидиозы животных и их дифференциальная диагностика. - Екатеринбург, 1996. - 264 с.
  6. Мишин В.С.; Разбицкий В.М.; Калинин А.Н. Адаптация кокцидий кур к антикокпидийным препаратам и методы ее предупреждения // III Международный ветеринарный конгресс по птицеводству: [материалы] / Росптицесоюз, 2007. - С. 221-224.

Реферат. В статье рассмотрена актуальная задача - профилактика возникновения и распространения паразитарного заболевания - кокцидиоза. Защищенность ооцист от химических факторов дезинва-зии, применяемых до сих пор, создавало много проблем. В результате мероприятие в основном были направлены только на уничтожение эндогенных стадий паразитов. Сейчас компанией РАБОС Интл. предлагается новое запатентованное высокоэффективное средство для уничтожения ооцист кокцидий во внешней среде - Кенококс клинер. Применение данного препарата в комплексе мер по подготовки птичников, снизит риск возникновения заболевания и повысит рентабельность производства.

Ключевые слова: Кокцидиоз, эймерии, препараты, профилактика, ооцисты, птица, птицефабрика

Summary.

The article says about such an important problem as precautions against the parasitic disease Coccidiosis. Oocysts immunity against disinvasion chemical factors, applied up to the present, caused lots of problems. As a result, all these measures were taken against the endogenous stages of the parasites. "RABOS Intl" suggests KENOCOX CLEANER - a new patented high-performance coccidiocide efficient product. The usage of this product in addition with the other measures for poultry houses preparation reduces the risk of the disease and raises the production profitability

Key words: Coccidiosis, Eimeria, products, precautions, oocysts, poultry, poultry factory.

Сведения об авторе:

Ответственный за переписку с редакцией Краснобаев Ю.В., кандидат биологических наук www.RABOS.ru тел. (495) 785 71 21


http://vetkuban.com/num3_20104.html