И.А. Болоцкий, доктор ветеринарных наук Краснодарский НИВИ
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук
В.И. Семенцов, кандидат ветеринарных наук
С.В. Пруцаков, кандидат ветеринарных наук
Гемофилезный полисерозит поросят (Polyserositis haemophilosa suum), болезнь Глессера - инфекционная болезнь характеризующаяся серозно-фибринозным восперикарда, плевры, брюшины, суставов и менингоэнцефалитом. Болезнь впервые описал Глессер (1910). Впервые выделен в 1922 году Шермерсом и Эрлихом. В России много работал по профилактике данного заболевания Сидоров М.А
Этиология. Возбудитель - микроб Haemophylus parasuis, относящийся к семейству Brucelloceae, роду Haemophylus. Это мелкие полиморфные палочки размером 0,2-0,5x0,2-2,5 мкм, грамотри-цательные, в мазках располагаются попарно (диплобактерии) или образуют нити и короткие цепочки. На обычном питательном агаре не растут, но наблюдается хороший рост на кровяном агаре при наличии специфического ростового фактора: X - фактор (гемин) получают из крови, V - фактор (никотинамидадениндинуклеотид) можно получить из дрожжевого экстракта или продуктов метаболизма отдельных видов микроорганизмов (штаммы кишечной палочки, не обладающие свойством гемолиза эритроцитов, белый стафилококк и др.). Микробы образуют капсулы и не образуют спор.
Микроб Н. parasuis, как и все представители семейства Brucellaceae, относительно устойчив к воздействию прямых солнечных лучей и высыханию, хорошо сохраняются во внешней среде при низкой температуре. Кипячение убивает его за 1-2 мин Дезинфицирующие вещества в рабочих концентрациях (формалин свежегашеная и хлорная известь, гидроокись натрия и др.) инакти-вируют возбудителя в течение 1-3 ч.
Эпизоотология. Источник возбудителя инфекции - больные поросята и свиноматки-бактерионосители. Патогенные микроорганизмы обнаруживают на слизистых оболочках носовой полости у 48-70% клинически здоровых свиней. Возбудителя выделяют из носовой слизи, мокроты при кашле, экссудата из глаз, фекалий Заболеваемость гемофилезным полисерозитом молодняка свиней составляет 20-60%. Чаще болезнь регистрируют среди поросят подвергшихся воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Поросята заболевают обычно через 8-15 дней после отъема от свиноматок. Однако нередки случаи болезни их под матками до 25-дневного возраста. Такие поросята представляют особую опасность как источник возбудителя инфекции при переводе их на групповое содержание. В свинокомплексе "Индустриальный" неоднократно регистрировались вспышки заболевания полисерозитом поросят после отъема в 36-45 дневном возрасте. По мере развития энзоотии больных поросят выделяли уже в 20-30 дневном возрасте под свиноматками. В России по данным о заболеваемости свиней инфекционными болезнями заболеваемость гемофилезом составляет 4,2%, летальность - 76,4%, а количество неблагополучных пунктов - 0,7%. Чаще всего заболевание регистрируется на крупных фермах и комплексах, поэтому ее еще называют болезнью комплексов. В Краснодарском крае заболевание регистрировалось в хозяйствах Гулькевичского, Тимашевского, Усть-Лабинско-го и некоторых других районов.
Заражение происходит аэрогенно, возможно и через корм сильно контаминированный возбудителем. Болезнь проявляется во все сезоны года с обострением в холодное время. В группах поросят отъемышей в возрасте 30-40 дней переболевает до 60% часть из них выздоравливает, а часть - гибнет. Выздоровевших поросят переводят в группу откорма, однако у них надолго остаются признаки переболевания
Патогенез. При снижении резистентности организма возбудитель с помощью пероксидазы и других факторов патогенности через слизистую дыхательных путей проникает в кровь, разносится по организму животного, задерживаясь на серозных оболочках - плевре, перикарде, брюшине. У отдельных животных микроорганизмы адсорбируются и размножаются в синовиальном слое капсулы суставов и синовии, нередко преодолевают гематоэнцефалический барьер и поражают головной мозг. Выделяемые токсины обусловливают развитие угнетения, а развивающееся воспаление брюшины, перикарда, плевры, суставов - другие клинические признаки болезни. Часто типичный полисерозит развивается на фоне энзоотической пневмонии или в сочетании с другими инфекционными болезнями, в т. ч. пастереллезом и бордетеллезом.
Клинические признаки. Инкубационный период - от нескольких часов до суток. Болезнь протекает остро, подостро и хронически.
При остром течении болезни температура тела у поросят повышается до 40,5-41,5°С. Передвигаются они осторожно, отказываются от корма, щетина на спине взъерошена, появляется болезненность брюшной стенки. Сердечный толчок прощупывается с трудом. Наблюдаются кашель, чихание, нередко - рвота Смерть наступает через 24-36 ч. после начала заболевания. При подостром и хроническом течениях болезни больные поросята становятся малоподвижными, быстро худеют и через 10-15 дней погибают. Лишь некоторые из них начинают поправляться, но из-за образования спаек петель кишечника, сердечной сумки с сердцем у поросят часто появляются приступы удушья и запоры; животные погибают в более поздние сроки. У отдельных больных выражены эпилептоформные припадки, проявляются плавательные движения конечностями, развивается потеря зрения. Больные поросята худеют, шерстный покров становится тусклым, взъерошенным. На 3-4-й день появляется слабо-желтушное окрашивание кожи и шерсти Часть животных погибает через 4-8 суток.
Патологоанатомические изменения. При остром течении болезни видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком. У поросят обнаруживают гиперемию бронхов, серозно-фибринозное воспаление плевры, брюшины, перикарда и кровоизлияния на них. В плевральной и брюшной полостях в сердечной сумке находят значительное скопление жидкости соломенно-желтого цвета с обильными нитями фибрина. Отмечают слипчивое воспаление кишечника и отек легких с участками катаральной бронхопневмонии. Печень несколько кровенаполнена, селезенка и желчный пузырь, как правило, без изменений. При подостром течении болезни выражены значительные отложения фибрина на серозных оболочках с развитием слипчивого воспаления между поверхностями прилегающих органов и серозными покровами Сосуды тонкого кишечника инъецированы, отмечают участки ателектаза и бронхопневмонии. Суставы конечностей увеличены, в их полости серозно-фибринозный экссудат или повышенное количество синовиальной жидкости, периартикулярные ткани отечные. Лимфатические узлы серозных покровов резко увеличены. В печени находят застойную гиперемию и участки дегенерации. Почки кро-венаполнены, в них - очаговые, реже разлитые кровоизлияния.
Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с учетом результатов бактериологического исследования В лабораторию для исследования направляют экссудат из перитоне-альной, плевральной и перикардиальной полостей. В лаборатории исследуют мазки из материала и делают высев на кровяной МПА.
стафилококка или эшерихий (баккормилка - источник V-фактора роста). Посев инкубируют при 37-38°С в течение 24 ч. На кровяном МПА возбудитель формирует мелкие (0,1-0,2 мм), правильной круглой формы колонии с гладкой блестящей поверхностью. Рост обнаруживается только вблизи штриха (до 2 см) баккормилки Зону гемолиза он не образует. В мазках из колоний обнаруживают мелкие грамотрицательные зернистые палочки и иногда цепочки Бактерии окружены капсулой. Культуры, которые не обладают гемолитическими свойствами, не растут на сывороточном МПА, но формируют колонии на шоколадном агаре и сывороточном МПА с баккормилкой, относят к виду Haemophilus parasuis. Патогенность выделенной культуры определяют путем внутрибрюшинного заражения морских свинок живой массой 300-350 г. При выделении патогенной для морских свинок культуры Н. parasuis диагноз на полисерозит считается установленным
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить микоплазменный полисерозит и серозиты, вызываемые эшерихиями кокковой и другой микрофлорой. Для этого проводят бактериологические исследования. Кроме того, полисерозиты, вызываемые другой микрофлорой, проявляются спорадически и не принимают форму эпизоотической вспышки.
Лечение. В качестве специфического лечения предложена гипериммунная сыворотка лошади. Введение ее поросятам в дозе 15 смЗ обеспечивает у них пассивный иммунитет. Лечебная доза - в 2 раза выше. Однако следует отметить высокую корреляцию эффективности лечения со стадией развития болезни. В случаях выраженных артритного, энцефалитного и респираторного синдромов лечение нецелесообразно. Для лечения поросят используют антибиотики и сульфаниламидные препараты, применение которых эффективно на ранних стадиях болезни, в первую очередь условно больным животным (подозрительных по заболеванию) Возбудитель гемофилезного полисерозита обычно чувствителен к гентамицину, эритромицину, тетрациклину, ампицилину и левомицетину. Как и при актинобациллезной плевропневмонии эффективно совместное применение парентерально антибиотиков и орально сульфаниламидных препаратов. Например, норсульфазол дают с кормом из расчета 30 мг/кг массы животного 2 раза в день на протяжении 3-5 дней совместно с внутримышечным применением тиамутина для инъекций (действующее вещество - тиамулин) из расчета 1,5 смЗ на 12,5 кг массы животного. Возможно применение комплексных препаратов, таких как трисульфон или нифулин Аэрозольно больных поросят обрабатывают 5%-ным раствором АСД фракции 2 из расчета 5 смЗ/мЗ или каким-либо санирующим средством (этоний, резорцин, риванол, надуксусная кислота и др.) При запаздывании лечения или его неэффективности животные теряют хозяйственную ценность.
Иммунитет. Инфекция Н. parasuis у свиней сопровождается образованием в организме агглютинирующих, комплементсвя-зывающих и преципитирующих антител, а их защитная функция подтверждается наличием выраженного колострального иммунитета. При гемофилезном полисерозите преобладает гуморальный иммунитет. Положительный эффект дает применение инактивированной гидроокисьалюминиевой формолвакцины при раннем отъеме поросят. Вакцинация свиноматок, а затем поросят в 30-35 и 45-50-дневном возрасте обеспечивает снижение заболеваемости до 18-20%, а летальности поросят - до 4-6%. Используется также ассоциированная инактивированная вакцина против пастерелле-за и гемофилезного полисерозита свиней (БелНИИЭВ). Хороший профилактический эффект дает применение тканевых вакцин изготовленных из патматериала, полученного от больных поросят данной фермы
Профилактика и меры борьбы. Особое внимание следует обращать на своевременное выявление пораженных гнезд. Поросят из таких гнезд необходимо содержать изолированно, так как они могут быть источником инфекции для других животных при формировании производственных групп. В неблагополучных хозяйствах за шесть дней до опороса свиноматкам вводят интраназально и внутримышечно гентамицин, левомицетин, антибиотики тетрацик-линового в течение 3-4 дней. Постоянно оздоравливают внешнюю среду, обеспечивают животным полноценное кормление, создают соответствующий микроклимат в помещениях
Список литературы
Приводятся данные распространения гемофилезного полисерозита у свиней по России и в Краснодарском крае, методы диагностики, лечения и профилактики
Ключевые слова: гемофилезный полисерозит, поросята, свиноматки, тканевая вакцина
Summary: Are cited data about distribution haemophilosa polyserosins at pigs across Russia and in Krasnodar territory, methods of diagnostics, treatment and preventive maintenance
Keywords: haemophilosa polyserosins, pigs, sows, a fabric vaccine
Авторы:
Болоцкий И.А., зав. лабораторией эпизоотологии Краснодарского НИВИ, доктор ветеринарных наук
Семенцов В.И., кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ
Васильев А.К., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ;
Пруцаков СВ., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории эпизоотологии Краснодарского НИВИ
Ответственный за переписку с редакцией И.А.Болоцкий, зав. лабораторией эпизоотологии Краснодарского НИВИ, доктор ветеринарных наук
350004 ул.1 Линия 1, Краснодарский НИВИ,
т.221-54-77 neovet2005@mail.ru
http://vetkuban.com/num3_20093.html