Они гордятся своей профессией

Ганжа Ю.М.

Родился Александр в Армавире, здесь же вырос. Лет­ние каникулы он проводил у бабушек и дедушек в Отрадненском и Успенском районе. Те были людьми сельскими, поэтому в хозяйстве всегда были коровы, птица. Внук учился ухаживать за животными, помогал во всем. Алек­сандру нравилось пасти овец вместе с дядей Иваном в Отрад­ненском районе. Тот рассказывал мальчику о том, как ухажи­вать за животными, лечить их.

Общение каждое лето с ними не прошло даром. Когда после окончания учебы пришло время выбирать профессию, Александр Ильич Нечаев отдал предпочтение ветеринарии и поступил в Армавирский Зооветеринарный техникум, который и окончил 1977 году. На том момент он еще и не представлял, что лет так через тридцать станет одним из лучших ветврачей Армавира, более того, будет первым в городе специалистом, получившим звание "Заслуженный ветеринарный врач Куба­ни".

До осеннего призыва, после окончания техникума, у Алек­сандра оставалось еще несколько месяцев и время перед ар­мией он решил провести, практикуясь в полученной профес­сии ветеринарного фельдшера. На работу по распределению А.Нечаев попал в колхоз "Россия" Курганинского района, здесь трудился на ферме. Опыта на тот момент у молодого специа­листа было, конечно, мало, но ему в работе помогал советом и делом главный ветврач хозяйства.

Следующей ступенькой к изучению ветеринарии стала служба в армии. Получилось так, что это время стало не препятс­твием к дальнейшему продолжению работы, а наоборот позво­лило в течение двух лет углубиться в ветеринарную практику и больше узнать о сельскохозяйственных животных. Александр Нечаев служил на Урале, в городе Верхнейвенске Свердловс­кой области. В его воинской части была большая свиноферма, вот туда и определили молодого ветеринара для прохождения службы. Приходилось делать все - и кормить свиней (которых в части было 120!), и ухаживать за ними, и при необходимости лечить.

В 1979 году Александр Ильич уволился со службы, при­ехал домой. Сразу же пошел работать в откормочный совхоз "Армавирский" Успенского района. Здесь он повстречал Ивана Григорьевича Авдеева, который стал его наставником. Он был главврачом в откормсавхозе, к Александру отнесся с добром, своим опытом по уходу и лечению КРС делился щедро. Раз и на­всегда определившись с профессией, которая к тому же стала любимым делом, Александр Ильич решил продолжить учебу и поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на заочное отделение.

Через четыре года молодой, но уже опытный специалист перешел на работу ветеринарным врачом в подсобное хозяйс­тво ДСУ-4 города Армавира. Здесь содержался не только круп­норогатый скот, но и свиньи, кролики, птица. Работа нравилась, многое получалось. С началом перестройки, многие хозяйства в нашей стране обанкротились, отрасль животноводства нахо­дилась в упадке. В это время Александр увольняется из ДСУ-4 и переходит на работу в Управление ветеринарии города Ар­мавира.

Ему доверили должность главного государственного ве­теринарного инспектора на Армавирской бойне. Предприятие разваливалось на глазах, ни о каком ремонте, благоустройстве на нем речи не было, в помещениях жили крысы, царила анти­санитария. Как в русской пословице "Глаза боятся, а руки де­лают" принялся Александр Ильич за работу. Постепенно бойня превратилась в современное предприятие, на котором соблю­даются все санитарные нормы и правила, сделан ремонт, со­оружены дизбарьеры. Для работников построили душевые.

На городской бойне производится забой скота, который поступает не только из Армавира, но и из Успенского, Отрад-ненского, Новокубанского районов, делается ветсанэкспер-тиза. Далее мясо отправляется в бюджетные госучреждения Армавира - детские сады, школы, больницы. Кроме того, при бойне действует колбасный цех. Ответственность на Александ­ре Ильиче за качество продукции предприятия - огромная, но с ней он справляется прекрасно.

У А.И.Нечаева трое взрослых детей - двое сыновей пошли по его стопам, стали ветеринарными врачами. Старшего сына Владимира Александр Ильич часто брал с собой на работу. Во­лодя помогал отцу, чем мог, а тот учил его премудростям про­фессии. Практика продолжалась и дома - в семье всегда держа­ли большое хозяйство. Через некоторое время Владимир делал уже несложные операции животным не хуже отца.

Отец и сын открыли частную ветеринарную клинику, в которой спасли жизнь не одному домашнему питомцу. Чтобы знать обо всех новинках в ветеринарии, Александр Ильич и Владимир активно сотрудничали с московскими институтами, в лечении собак и кошек применял новые лекарства, вакцины. К ним обращались и днем, и ночью. Да и они не могли спо­койно пройти мимо брошенного, больного животного. Дома, например, у него живет кот, которого подобрали на обочине до­роги маленьким, грязным, брошенным, замерзшим и никому ненужным.

После окончания школы Владимиру долго выбирать про­фессию не пришлось. Он пошел по стопам отца - поступил в зоо­ветеринарный техникум Армавира, потом - в Ставропольский сельскохозяйственный институт. В Управлении ветеринарии города нашлась для молодого специалиста работа - в лабора­тории ветсанэкспертизы в торговом центре "Родина". Ему на­чинать трудовой путь было, конечно, легче, чем отцу, есть, куда обратиться за советом, помощью, подсказкой.

- Но неужели ветеринария отнимает все свободное время у Владимира, а как же хобби, увлечения, занятия спортом, отдых. На них время остается? - спрашиваю у Александра Ильича.

- Когда сыну было лет восемь, - рассказывает А.И.Нечаев, - я отдал его в секцию картинга для того, чтобы он освоил техни­ку, научился ездить на машине. В 11 лет он занял третье место на чемпионате России среди гонщиков его возраста. Картинг перерос статус увлечения, этому способствовали и высокие ре­зультаты, которые Владимир показывал на различных соревно­ваниях. В детстве же Вова освоил и вождение автомобиля.

Сейчас он - мастер спорта по автоспорту, является членом профессиональной команды, участвует в гонках разных уров­ней, является трехкратным победителем Первенства России по картингу. В кольцевых гонках побеждал в кубке Volkswagen Polo, в 2003 и 2004 годах, становился чемпионом России в классе Туринг в командном зачете, занял третье место в кубке "HONDA CIVIC", этапы которого проходили в Финляндии, Латвии, Италии, на Украине и в России, второе место на Чемпионате России.

Такие высокие достижения! Но их Владимир не афиширу­ет, о них знают только друзья и близкие. Но когда он за рулем, чувствуется, что техника в его руках становится послушной, по­датливой, безопасной. Спокойствие, уверенность не покидают вас до конца поездки.

Владимиру не просто нравится "гонять" на высоких ско­ростях, он настоящий профессионал-тактик, который победы добивается своим мастерством, терпением, выдержкой. На­верное, поэтому, его любимая трасса располагается в Волго­донске. Сам он ее называет "думающей". Здесь победа легко не дается ни одному спортсмену, первым можно стать, только проведя тактически выверенную гонку.

Талант гонщика-это дар, который трудно приобрести, часа­ми находясь за рулем автомобиля. Он либо есть, либо его нет.

...О профессии ветеринарного врача не всегда отзывают­ся уважительно, считая, что ими становятся те, кто не смог пос­тупить в медицинские институты, кто ничего не достиг в жизни, да и не стремится ни к чему. Забывают, почему-то, что вылечить животное - это также талант, который дан не каждому. Владими­ру повезло, он реализовал в жизни два своих таланта, добился успехов в профессии ветеринарного врача, и в спорте достиг высочайшего уровня. Поэтому, наверно, во всех интервью В.А.Нечаев подчеркивает, что он - не только гонщик, но и вете­ринарный врач из Армавира: "Я горжусь своей профессией!"

Единственное, от чего пришлось отказаться Нечаевым ради работы и спорта - своя клиника. На нее времени остава­лось все меньше. У Владимира появилась своя семья, родился сынишка Назар (кто знает, может также как дедушка и папа он выберет профессию ветеринара и станет продолжателем се­мейной династии?)

Владимиру сейчас удается совмещать ветеринарию и ав­тоспорт. Для того, чтобы участвовать в соревнованиях, которые в основном проводятся летом, он берет отпуск, а все осталь­ное время отдает ветеринарии. В коллективе Ветуправления гордятся тем, что среди них работает один из лучших гонщиков России. Недавно даже стенд сделали, где рассказали о достиже­ниях ветврача Владимира Нечаева.

Но больше всех победам сына радуется, конечно, Алек­сандр Ильич. Когда Владимир поднимается на пьедестал, когда в его честь звучит гимн России, когда его успехи год от года все солидней, как не гордиться? Сын ведь состоялся не только как спортсмен, но и как профессиональный ветеринарный врач.

...Александра Ильича и Владимира уважают и любят в кол­лективе, и на вопрос "Почему?" отвечают: "Люди они хорошие, добрые, отзывчивые, первые придут на помощь, ни в чем не откажут. Но самое главное, - профессионалы своего дела!"


http://vetkuban.com/num3_200911.html