Дифференциальная диагностика краснухи карпов в условиях рыбоводных хозяйств

В.Г. Енгашев "Московская ихтиопатологическая клиника"
П.А. Березин ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория
К.В. Гаврилин ГНУ Всероссийский НИИ гельминтологии им.К.М. Скрябина

Под термином краснуха в настоящее время понимают ком­плекс симптомов: ерошение чешуи, экзофтальмию, геморра­гии на поверхности тела и плавниках, кровоизлияния в глаза и плавники. Они характерны для ряда бактериальных и вирусных забо­леваний [1].

Такое сходство клинических признаков привело к продолжавшим­ся не одно десятилетие спорам о природе краснухи. Как правило, авто­ры получали противоречивые данные, указывающие то на бактериаль­ную, то на вирусную природу заболевания.

Ситуация прояснилась после открытия в 1972 году возбудителя весенней виремии карпа - Rhabdovirus carpio (син.: spring viraemia of carp virus). Краснуха карпа была разделена на три независимые но­зологические единицы: аэромоноз, вызываемый подвижными пред­ставителями рода Aeromonas; псевдомоноз вызываемый бактериями рода Pseudomonas и весеннюю виремию карпа.

Эти данные отражены в соответствующих нормативных докумен­тах: инструкции о мероприятиях по профилактике и борьбе с весенней виремией карпа (ВВК) (1997), инструкции о мероприятиях по борьбе с аэромонозом карповых рыб (1998), Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации псевдомоноза рыб (1998) [2]. Согласно этим документам диагностика заболеваний строится на анализе кли­нических, патолого-анатомических и эпизоотологических данных. При обязательном проведении соответствующих бактериологических и ви­русологических исследований и биопробы.

Для обеспечения возможности проведения этих исследований требуются соответствующим образом оснащенные и адаптированные для проведения ихтиопатологические исследований вирусологические и микробиологические лаборатории. Необходимо наличие квалифи­цированных специалистов. Сами исследования связаны с достаточно высоким уровнем материальных (финансовых) затрат. При этом срок, проходящий от забора пробы до выдачи результатов лабораторного (особенно вирусологического) исследования зачастую сводит на нет его актуальность. Из-за этого многие рыбоводные хозяйства, особенно фермерские и рекреационные лишены возможности провести диффе­ренциальную диагностику при вспышке краснухи.

При возникновении такой ситуации, мы предлагаем использовать дополнительный метод приблизительной диагностики. Он основан на "Инструкции по применению Антибака 100 для лечения и профилакти­ки болезней рыб бактериальной этиологии" (2007) и "Рекомендаций по борьбе с аэромонозом, псевдомонозом и миксобактериозами рыб с использованием препаратов Антибак" (2008).

Сущность метода заключается в экспериментальном лечении не­больших выборок имеющихся в хозяйстве заболевших рыб. Из пруда отлавливают 75 особей с выраженными клиническими признаками краснухи. При этом они не должны иметь заметных при внешнем осмот­ре признаков необратимых поражений внутренних органов (развитого асцитного синдрома). Их случайным образом разбивают на 3 равные группы и рассаживают в три емкости (аквариума, бассейна, лотка). В отсадниках должны быть обеспечены соответствующие рыбоводным нормативам гидрохимические условия, а температура воды должна быть, как в основном водоеме.

Рыб первой группы в течение пяти дней прокармливают лечеб­ным кормом с Антибаком 100 в дозе 0,1 г/кг в сутки (10 мг/кг по ДВ), рыб второй группы - в дозе 1г/кг (100 мг/кг по ДВ). Третья груп­па остается в качестве контроля и получает корм той же рецептуры, но без препарата. В ходе опыта необходимо учитывать поедаемость корма. Если она менее 80% препарат следует вводить принудительно, через катетер.

Оценку результатов экспериментального лечения можно провести исходя из следующих соображений. Многолетним производственным применением Антибака 100 и лабораторными исследованиями было установлен, что он в дозе 0,1 г/кг эффективен против аэромоноза, а в дозе 1г/кг против псевдомоноза. При этом являясь антибактериальным препаратов в любой дозе не эффективен против вирусных заболеваний, хотя возможно облегчение течения болезни при наличии секундарного бактериоза.

Для оценки результата эксперимента можно использовать нижеп­риведенную таблицу.

Интепритация результатов экспериментального лечения больных краснухой карпов

Группа 1 (0,1 г/кг)

Группа 2 (1 г/кг)

Группа 3 (контроль)

Диагноз

Значительное улучшение состояния рыб

Значительное улучшение состояния рыб

Без изменений или хуже

Аэромоноз

Без изменений или хуже

Значительное улучшение состояния рыб

Без изменений или хуже

Псевдомоноз

Без изменений или хуже, возможно незначительное улучшение

Без изменений или хуже, возможно незначительное улучшение

Без изменений или хуже

Весенняя виремия карпа

При необходимости, не составит сложности провести статисти­ческую обработку полученного материала при помощи критерия х2 [3]. Если мы обнаруживаем достоверную терапевтическую эффектив­ность препарата в вышеописанном эксперименте, можно с большой вероятностью утверждать, что лечение будет эффективно и в основном водоеме.

Мы полагаем, что этот метод может быть использован для пос­тановки предварительного диагноза и принятия неотложных мер по купированию заболевания. Для постановки окончательного диагноза, его пока не достаточно. Так как возможен смазанный результат экспе­римента при полиэтиологическом бактериальном заболевании (бакте­риальной геморрагической септицемии), при наличии штаммов аэро­монад и псевдомонад с аномальной чувствительностью к препарату. При некорректной постановке эксперимента возможны ошибочные выводы.

Тем не менее, после производственной апробации данный ме­тод может явиться существенной помощью небольшим рыбхозам. Во всяком случае, его использование лучше применения лекарственных средств на всем объеме рыб, без какой либо диагностики.

Литература

  1. Головина НА, Стрелков Ю.А., Воронин В.Н., Головин П.П., Ев­докимова Е.Б., Юхименко Л.Н. Ихтиопатология. Под ред, НАГоловиной, О.Н.Бауэра.- М.: Мир, 2003.- 448 с.
  2. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Ч. 1. - М.: Отдел маркетинга АМБ-агро, 1998. - 310 с.
  3. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармаколо­гического эффекта. Л.: Государственное издательство медицинской лите­ратуры, 1983. - 149 с.

http://vetkuban.com/num3_200810.html