УДК 619:636.616.155.392
Алиев А.У. РД «Хасавюртовское городское ветеринарное управление», Республика Дагестан, г. Хасавюрт
Будулов Н.Р. Прикаспийский зональный научноисследовательский ветеринарный институт - филиал ФГБНУ
«Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», Республика Дагестан, г. Махачкала
Введение. Лейкозы и другие злокачественные заболевания кроветворной ткани, объединяемые в группу гемобластозов, остаются одной из самых острых и актуальных проблем современной онкологии [3, 5].
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли [4].
Данные многих авторов показывают, что массовые гематологические исследования, используемые с целью диагностики гемобластозов, являются эффективными, преимущественно в случаях лейкемического течения заболевания и не имеют диагностической ценности при развитии у животных алейкемических вариантов. В связи с этим, особое значение приобретает посмертное гистологическое исследование органов больного и подозрительного в заболевании лейкозом крупного рогатого скота. Это дает возможность не только поставить общий диагноз, но и выделить определенные формы лейкозов и ретикулёзов [6, 7].
В соответствии с новыми Ветеринарными правилами, утвержденными МСХ РФ от 24.04.2021 г. и вступившими в силу 01.09.2021 г., диагноз на лейкоз считается установленным в одном из следующих случаев: получен положительный результат при гематологическом исследовании; обнаружены патологоанатомические изменения, характерные для лейкоза (увеличение размеров лимфатических узлов, селезенки), очаговые или диффузные разрастания серо-белого или серо-розового цвета в печени, почках, сердечной мышце, органах пищеварения, матке, скелетной мускулатуре при гистологическом исследовании; получен положительный результат при серологических исследованиях [2].
Целью исследования являлось изучение гистологических изменений при лимфоидном лейкозе крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследований. Материалом исследования служили лимфатические узлы, висцеральные (внутренние) органы, скелетная мускулатура и грудная кость 58 животных в гематологической и 16 - в опухолевой стадиях болезни. Сбор патологического материала проводили в неблагополучных по лейкозу хозяйствах от убитых и павших животных, признанных больными лейкозом по гематологическим показателям. Возраст больных животных колебался от 6 до 8-10 лет. Упитанность у более 80% животных была средней и ниже средней, остальные истощены. При серологическом исследовании в реакции иммунодиффузии у этих животных выявляли четкие линии преципитации с вирусоспецифическим антигеном.
Для проведения гистологических исследований кусочки органов фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина и жидкости Карнуа с последующей заливкой в парафин. Парафиновые срезы толщиной 5 мкм изготавливали по общепринятой методике Браше (с последующей окраской гематоксилином и эозином) для выявления слабодифференцированных и плазматических клеток и Шубичу - тучных клеток. Приготовленные срезы просматривали под микроскопом БИОМЕД-4СВ, при окуляре с увеличением 10* и объективами с увеличением 8*, 10*.
Результаты исследований и их обсуждение. Наиболее распространенной формой гемобластозов животных в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан является лимфоидный лейкоз, который установлен в 56 случаях (81,2%) исследования патологического материала. Остальные формы встречаются реже: миелолейкоз -6, лимфосаркоматоз - 5 случаев, недифференцированный лейкоз -у 2 животных [1].
В селезенке в большинстве случаев отмечалась гиперплазия фолликулов белой пульпы с преобладанием в них средних, больших и малых лимфоцитов, находящихся в состоянии слабой дифференцировки. При этом лейкозные клетки фолликулов не укладывались в поле зрения микроскопа. Эти клетки имеют крупную, овальную, иногда угловатую форму. Их ядра то более мелкие, темные, похожие на ядра малых лимфоцитов, то более крупные, светлые, соответствующие лимфобластам. Хроматин в первых клетках располагался в виде грубых зерен и глыбок. Среди слабодифференцированных лимфоидных клеток обнаруживались ретикулярные клетки, гистиоциты, плазмоциты, а также единичные базофилы и эозинофилы.
В красной пульпе, также как и в белой, выявлялось много лимфоидных клеток, особенно малодифференцированных форм. Такие клетки заполняли нередко просветы синусов и местами целиком красную пульпу. В результате значительного поражения обоих структур лейкозной тканью, селезенка теряла характерный рисунок (рисунок 1, 2).
Второй особенностью изменения этого органа (депо эритроцитов и кладбище для них) при лейкозе является резкое уменьшение содержания пигмента гемосидерина, который синтезируется макрофагами из погибших эритроцитов. Поскольку при данной болезни резко снижается число эритроцитов (до 1,5 млн), источник для выработки данного пигмента также убывает.
|
В лимфатических узлах, как наружных, так и внутренних, пато-морфологические изменения были идентичными. Они, в основном, характеризовались очаговой или диффузной инфильтрацией герминативных центров, а затем и самих фолликулов и перифолликулярных зон - лимфобластами, пролимфоцитами, зрелыми лимфоцитами с отчетливо выраженными и эксцентрично расположенными ядрами с двумя и более ядрышками. Из-за такой гиперплазии большинство лимфатических фолликулов сливались между собой без заметных границ, одновременно увеличивая корковую зону и частично захватывая пространство мозгового слоя. В связи с этим, у большинства лимфатических узлов исчезал характерный для них рисунок строения (рисунок 3, 4).
|
Наряду с этим, отмеченные клеточные элементы заполняли просветы периферических и интермедиарных синусов и мякотные шнуры. Лейкозные клетки инфильтрировали капсулу и местами трабекулы лимфатического узла.
В составе малодифференцированных клеток, а также отдельно от них, располагались ретикулярные, гистиоцитарные, плазматические клетки, эозинофилы, базофилы и недифференцированные большие клетки с огромными пузырчатыми ядрами. Размер этих клеток - 1520 мкм и более.
При гистологическом исследовании некротизированных очагов отмечали рексис и пикноз ядер лейкозных клеток, гомогенизацию и ацидофильность цитоплазмы, наличие зерен гемосидерина и нитей фибрина. Вокруг омертвевших очагов располагались группы светлых клеток с вакуолями в цитоплазме.
Гистологические изменения в сердце выявляли почти во всех случаях лимфоидного лейкоза, причем, они касались как сердечного ушка, так и предсердий и желудочков (рисунок 5, 6). Сердечное ушко часто целиком инфильтрировано лейкозными клетками, что приводит к атрофии специфической ткани. Часть таких клеток под мезотелием и эндокардом подвергается деструктивным изменениям - пикнозу и рексису.
|
Аналогичные изменения отмечаются и в предсердиях. Здесь лейкозные клетки составляют основу опухолевидных разращений, выступающих в просвет.
В желудочках в толще миокарда располагаются очаговые и местами диффузные поля, состоящие из слабодифференцированных клеток лимфоцитарного ряда, для которых характерен полиморфизм с наличием от одного до двух, трех ядер, которые связаны между собой, как бы делятся (амитоз). Но наблюдаются клетки и в состоянии митоза.
Ткань под эндокардом разрыхлена и инфильтрирована лимфобластами и пролимфоцитами. Эти клеточные элементы внедряются в толщу миокарда, инфильтрируя и подвергая атрофии и гибели большое количество мышечных волокон. Наряду с этим лейкозные клетки местами окружают волокна Пуркинье толстым слоем, вызывая в них дистрофические изменения.
Выраженные изменения в легких отмечали в междольковой соединительной ткани, которая из-за обильной инфильтрации лейкозными клетками была резко расширена. Аналогичные клеточные скопления в виде широких муфт располагались в периваскулярной и периброн-хиальной соединительной тканях. Граничащие с ними альвеолы спавшиеся, безвоздушные, инфильтрированы лимфоидными клетками.
Гистологические изменения в красном костном мозге обнаруживали во всех исследованных случаях. Они представлялись в следующем виде. Паренхима костного мозга очагово или диффузно инфильтрирована клетками, напоминающими малые, средние и большие лимфоциты. В то же время отмечалось небольшое количество клеток миелоидного и эритроидного рядов, а также мегакариоцитов. Резко уменьшена цитоплазма крупных лимфобластов с широким строением, опоясывая ядер. Размеры их - от 13,5 до 15-17 мкм. В ядрах располагаются один или два ядрышка. Многие клеточные элементы носят признаки митоза. Обилие лимфоидных клеток приводило к истощению, местами и рассасыванию балок.
В почках лейкозные клетки в виде очаговых или диффузных разращений располагаются преимущественно в корковом слое, окружая клубочки и межканальцевое пространство (рисунок 7, 8). В результате этого отдельные гломерулы и часть канальцев атрофируются. В мозговом слое молодые слабодифференцированные лимфоидные клетки тянутся в виде длинных тяжей в сторону почечной лоханки. Нефроциты сохранившихся проксимальных и дистальных канальцев испытывают признаки зернистой дистрофии, некробиоза и некроза.
|
В кишечнике, наряду с гиперплазией пейеровых бляшек и других лимфоидных образований, обнаруживали обильную лимфоидную инфильтрацию основы ворсин, подслизистого, мышечного и отчасти серозного слоев, что приводит к разрушению ворсинок и оголению (рисунок 9). В указанных тканях выявляли также эпителиоидные, эозинофильные, плазматические и реже - тучные клетки. В просвете крипт располагались аналогичные клеточные элементы, местами заполняя их. В результате значительного разрастания указанных слоев толщина кишечной стенки резко увеличивалась с отчетливо выраженными продольными и поперечными складками, выступающими в просвет кишечника.
Рис. 9. Диффузная инфильтрация лейкозными клетками слизистой оболочки кишечника с нарушением структуры ворсинок (ув. ок. 10*, об. 8*)
|
В сохранившейся части эпителия слизистой оболочки выявляли много бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь.
При просмотре срезов печени привлекают внимание резко выраженные клеточные инфильтраты, расположенные как в междольковой соединительной ткани, так и внутри долек, особенно в пространстве Диссе и просвете межбалочных капилляров. Клетки имеют круглую, овальную, иногда угловатую форму, напоминают лимфобласты, лимфоциты, имеют отчетливо выраженные ядра и узкую цитоплазму. Эти клетки местами тесно прилегают друг к другу, формируя очаговые или диффузные разросты. Они внутри долек нарушают балочное строение, приводя к атрофии, дистрофии, некробиозу и некрозу гепатоцитов. Среди малодифференцированных лимфоидных клеток располагались отдельные гистиоциты, тучные клетки и плазмоциты, нередко с фигурами митоза и амитоза. Лейкозные инфильтраты, расположенные по периферии долек и особенно вокруг триад, обычно имели большие размеры, среди которых можно было обнаружить просветы артерий печеночных протоков, нередко с расстоянием от опухолевого разрос-та. Лейкозные клетки обладают признаками хронического воспаления на почве фасциолёза (рисунок 10, 11).
Гистологические изменения показали, что опухолевые разросты, расположенные в разных участках скелетной мускулатуры, имеют относительный характер. Форма клеток преимущественно округлая, размеры небольшие. Ядра мелкие, плотные, насыщены хроматином (рисунок 12).
Рис. 12. Обилие лейкозных клеток, вызывающих атрофию мышечных волокон скелетной мышцы (ув. ок. 10х, об. 8х)
На срезах из новообразований, не врастающих в мышечную ткань, клеточные элементы видны в виде сплошного клеточного инфильтрата из недифференцированных полиморфных клеток, лишь кое-где - нежные тяжки из соединительной ткани, имеющей розоватый оттенок.
Мышечная ткань, прилегающая к опухолевому разросту, резко отличается от нормальной мышечной ткани. Между волокнами находятся клеточные скопления, окрашенные в синий цвет. Клетки располагаются то группами, то в виде диффузных инфильтратов, преимущественно вокруг сосудов.
Местами разрастаясь, клеточные пролифераты вызывают выраженную атрофию не только мышечной ткани, но и коллагеновых, аргирофильных волокон стромы. В других участках мышечной ткани, расположенных на некотором расстоянии от опухолевого разроста, лейкозные клетки раздвигают мышечные волокна и лежат между ними в виде прослоек (рисунок 13).
Основываясь на данных гистологического исследования, можно допустить, что увеличение массы опухолевой ткани и появление новых зачатков лейкозной с образованием новых опухолей далеко от места первичного опухолевого узла, возможно не только в мышцах, но и других органах.
Внутренний, средний, наружный слои рогов и тела матки инфильтрированы лейкозными недифференцированными клетками лимфоидного характера, которые диффузно охватывают особенно поверхностные слои слизистой оболочки, вызывая атрофию, дистрофию и слущивания клеток эпителиального покрова (рисунок 14). Тяжелые изменения испытывает и большинство маточных желез, которые теряют характерную форму, из-за обильной инфильтрации их паренхимы лимфобластами. В участках, где слои матки более или менее сохранены, инфильтраты носили узелковый характер.
В макроскопических неизмененных местах рогов и тела матки при гистологическом исследовании обычно обнаруживали множественные фокусные лейкозные разросты, расположенные по всей толщине органа.
|
Аналогичные опухолевые разрастания, состоящие из лимфобластов, пролимфоцитов и лимфоцитов, выявляли в преджелудочках, сычуге, мочевом пузыре и реже - эндокринных органах (щитовидной железе, надпочечниках).
Таким образом, результаты наших гистологических исследований совпадают с данными многих исследователей [8, 9, 10].
Заключение. При положительной картине крови на лейкоз данные вскрытия крупного рогатого скота не всегда позволяют диагностировать заболевание. Для подтверждения диагноза на лейкоз обязательно нужны гистологические исследования. При гистологическом исследовании постоянные и закономерные изменения при лейкозе крупного рогатого скота обнаруживаются в лимфатических узлах, селезенке, красном костном мозге. Они характеризуются гиперплазией фолликулов и инфильтрацией указанных органов незрелыми клетками лимфоидного ряда.
Список литературы:
Резюме. В статье приведены результаты гистологических изменений в органах и тканях при широко распространенной в сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан лимфоидной форме лейкоза крупного рогатого скота. Лимфоидный лейкоз был самым многочисленным и отмечался в 56 (81,2%) случаях. При гистологическом исследовании в селезенке и лимфатических узлах наблюдали стирание рисунка за счет диффузных пролифератов из новообразованных клеток лимфоидного ряда в межфолликулярных пространствах селезенки, паракартикальной пульпе и синусах лимфоузлов. При этом клеточный состав обладал полиморфизмом, много было лимфобластов и пролимфоцитов, имеющих округлую или округло-овальную форму и мало истинных лимфоцитов. Ядро неправильного очертания, хроматиновые нити грубые, располагались неравномерно. Обнаруживали также клетки, делящиеся с двумя и более ядрышками. Отчетливо была выражена пролиферация эндотелиальных, адвентициальных клеток сосудов, местами наблюдали гистиоциты, ретикулярные клеточные элементы и клетки плазматического ряда. Как правило, эти изменения сопровождались атрофией части паренхимы пораженных органов, дистрофией и некробиозом сохранившихся клеточных элементов. В почках, печени, сердце, сычуге и других органах новообразованные клетки лимфоидного ряда образовали очаговые скопления или располагались диффузно между клетками паренхимы органов. Скопление таких клеток выявляли в просветах капилляров и отмечали инфильтрацию ими интерстициальной ткани.
Ключевые слова: Республика Дагестан, крупный рогатый скот, лейкоз, гистологические изменения, лимфоидный лейкоз, миелолейкоз, лимфосаркоматоз, недифференцированный лейкоз.
Сведения об авторах:
Алиев Али Умаханович, соискатель, начальник ГБУ РД «Хасавюртовское городское ветеринарное управление»; 368000, Республика Дагестан, г. Хасавюрт, Махачкалинское шоссе, 12.
Ответственный за переписку с редакцией: Будулов Нурдин Рагимхано-вич, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник лаборатории инфекционной патологии сельскохозяйственных животных Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института-филиала ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; тел.: 8-963-7939455; e-mail: budulov1951@mail.ru.
http://vetkuban.com/num2_202202.html