УДК 619:616-084]:578.824.11(470.61)
DOI 10.33861/2071-8020-2020-2-27-28
Ермаков А.М., Евсюков А.П. ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», г. Ростов-на-Дону
Введение. Популяции животных в крупных городах долгое время являются предметом общественных и научных дискуссий. До сих пор не существует единого мнения о том, что лучше проводить отлов бродячих собак и их эвтаназию или стерилизацию и выпуск обратно на улицу [2, 6, 8].
В России на данный момент отсутствуют федеральные законы, касающиеся управления популяциями бродячих животных. Поэтому в Ростовской области данные вопросы регулируются местными постановлениями (Постановление Правительства Ростовской области от 14 июля 2016 г. № 489 «Об утверждении Правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области»).
Наиболее распространенными и проблемными животными в городах являются собаки. Для определения степени одичания собак удобно использовать упрощенную классификацию Березиной Е.С. [1]:
Настоящее исследование посвящено бездомным и бродячим собакам, однако, нельзя отрицать, что свободно перемещающиеся домашние собаки также могли попадать в наши подсчёты.
Городские популяции бродячих и бездомных собак являются важным звеном в сохранении и передаче болезнетворных агентов, которые могут приводить к развитию зооантропозов [5, 6, 7]. Это касается таких заболеваний, как бешенство, лептоспироз, бабезиоз, различные гельминтозы. Таким образом, безхозные собаки могут быть источником заражения как домашних животных, так и человека. Кроме того, такие собаки могут нападать на людей и наносить травмы и увечья. Эта ситуация ухудшается ещё и тем, что бродячие и бездомные собаки могут собираться в местах скоплений людей: на рынках, автобусных остановках, возле магазинов. Таким образом, знания о популяции собак, её пространственном распределении, является необходимым условием для решения многих задач, связанных с экологией города.
Для регулирования ситуации, связанной с бродячими и бездомными собаками, необходимо проводить учеты их численности и половозрастного состава. Эти данные позволяют грамотно управлять популяцией и своевременно предпринимать меры по её регуляции. Подобные подсчеты давно проводятся в различных городах России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Владивосток и др.) и мира. Однако, в г. Ростов-на-Дону подсчеты численности собак ранее не проводились. Поэтому данные, приведенные в нашей статье, являются первыми и дают лишь приблизительную оценку популяции.
Методы исследования. Подсчет бродячих и бездомных собак на территории г. Ростов-на-Дону осуществлялся в сентябре 2018 года. Для подсчета мы использовали методику, разработанную коалицией ICAM (International Companion Animal Management). Эта методика была многократно опробована в разных городах Европы и показала свою эффективность.
Для оценки численности собак город был разделен на секторы, примерно равные по площади. Количество секторов составило 59. Каждый сектор был разделен на четыре части, в одной из них производился подсчет, на остальные данные экстраполировались. В каждом секторе работали 2-3 волонтера, которые во время пешего перемещения регистрировали встреченных собак, отмечая при этом их примерный возраст, пол, размеры, возможные проблемы со здоровьем. Если это самка, лактирует она или нет, также отмечались стерилизованные особи. Все действия при подсчетах осуществлялись при помощи программы StraysID, установленной на смартфонах волонтеров. Для оставшихся двух третей секторов применялся метод экстраполяции. Данный метод не дает 100% показателя общей численности, поскольку собаки могут активно перемещаться между секторами и экстраполяция численности может быть не точной. Однако, при таком подсчете доверительный интервал составляет 95%.
Результаты исследований и их обсуждение. Всего в результате подсчета нами было зафиксировано 494 собаки. При экстраполяции данных подсчёта на всю площадь города получаем 2 712 особей. Среди учтенных собак 7,5% потенциально могут иметь владельцев и могут быть отнесены к бродячим, а не к бездомным.
Большая часть учтённых бродячих собак были одиночными, но также было отмечено 11 стай, численностью от 3 до 8 особей.
Количество самцов в два раза превышает количество самок (рисунок 1). Это соответствует данным и в других городах [1, 4]. Такое соотношение полов свидетельствует о высокой смертности самок и невозможности популяции к самоподдержанию. Таким образом, популяция бездомных собак поддерживается и увеличивается, скорее всего, не за счет размножения, а из-за избавления хозяев от своих питомцев и сбежавших собак. При наших подсчетах количество собак с неопределенным полом составило 21%, но, можно предположить, что у эти особи аналогично распределяются по полам.
Среди отмеченных самок только 0,2% были беременные, 4,05% лактирующие. Такая низкая численность беременных и кормящих самок может быть связана с сезоном, поскольку подсчет производился осенью. Количество щенков также было небольшим и составило 8,5%.
Рис. 1. Половой состав популяции собак г. Ростов-на-Дону (%)
Количество стерилизованных собак при этом, несмотря на усилия городских властей, составило 3,85%. Подсчет количества таких собак упрощался наличием цветных бирок на их ушах.
Также при подсчетах были отмечены возможные повреждения и заболевания собак, видимые на покровах тела (рисунок 2 ). Таких особей оказалось немного, по сравнению с общей численностью. Количество собак, имеющих видимые кожные заболевания, составило всего 4,66%, собак, имеющих повреждения - 3,64%. Вероятно, болеющие и травмированные особи быстро погибают в городской среде.
Рис. 2. Количество болеющих и травмированных собак (%)
Телосложение учтенных особей свидетельствует о хорошем состоянии популяции (рисунок 3). Количество собак, имеющих нормальное телосложение, составило 72,47%. В то время как худых 22,67%, а истощенных всего 0,61%.
Рис. 3. Распределение собак по телосложению (%)
Мы также посчитали распределение бродячих собак по разным районам города. Для этого мы выделили зоны с индивидуальной застройкой (частные дома), районы с многоэтажной застройкой и промышленные зоны. Количество разных районов в городе различно -наибольшая площадь застроена частными домами. Поэтому оценить абсолютное количество бродячих собак для каждой зоны оказалось невозможным. Для сравнения трёх выделенных зон мы использовали коробчатые диаграммы (рисунок 4). Количество и плотность бродячих собак в разных зонах примерно одинаково и статистически не отличается. Однако, среднее значение наибольшее в зонах индивидуальной застройки. Большое количество собак в районах малоэтажной застройки также отмечалось для г. Якутска [3]. В то время как наибольший разброс значений приходится на промышленные зоны. В них же были районы с самым большим количеством наблюдаемых бродячих собак.
Плотность популяции бродячих собак, также как и среднее значение, оказалось наибольшим в районах малоэтажной застройки и составило 11,1 особей/км* 1 2 3 4. В то время как показатели плотности для районов с многоэтажной застройкой и промышленными зонами были примерно одинаковыми (9,3 и 9,5 особей/км2, соответственно).
Такое относительно равномерное распределение собак по зонам города связано с тем, что животные везде могут найти кормовую базу. В жилых районах индивидуальной и многоэтажной застройки бродячие собаки могут питаться на свалках, возле рынков и магазинов. В промышленных зонах собак, скорее всего, подкармливают работники складов и заводов.
Рис. 4. Коробчатая диаграмма распределения бродячих собак по зонам города(минимум, квартиль 1, медиана, квартиль 3, максимум)
Авторы выражают искреннюю признательность студентам и сотрудникам кафедры «Безопасность жизнедеятельности и инженерная экология» ФГБОУ ВО «Донской государственный технический универ-сит» за работу в качестве волонтеров.
Данное исследование выполнено при поддержке Фонда Президентских грантов (заявка № 17-2-015558).
Список литературы:
Резюме. Популяции животных в крупных городах долгое время являются предметом общественных и научных дискуссий. В России на данный момент отсутствуют федеральные законы, касающиеся управления популяциями бродячих животных. Наиболее распространенными и проблемными животными в городах являются собаки. Городские популяции бродячих и бездомных собак являются важным звеном в сохранении и передаче болезнетворных агентов, которые могут приводить к развитию зооантропозов. Для регулирования ситуации, связанной с бродячими и бездомными собаками, необходимо проводить учеты их численности и половозрастного состава. Эти данные позволяют грамотно управлять популяцией и своевременно предпринимать меры по её регуляции. Авторами приведены первые данные о популяции бездомных собак г. Ростова-на-Дону. Для подсчета животных была использована методика, разработанная коалицией ICAM, многократно опробованная в разных городах Европы и показавшая свою эффективность. Для оценки численности собак город был разделен на 59 секторов, примерно равных по площади. Каждый сектор был разделен на четыре части, в одной из них производился подсчет, на остальные данные экстраполировались. В каждом секторе работали 2-3 волонтера, которые во время пешего перемещения регистрировали встреченных собак, отмечая при этом их примерный возраст, пол, размеры, возможные проблемы со здоровьем. Все действия при подсчетах осуществлялись при помощи программы Strays ID, установленной на смартфонах волонтеров. По результатам подсчётов общее количество бездомных собак в городе составляет примерно 2 712 особей. Приведены данные о половом составе популяции, количестве больных и поврежденных собак, их телосложению, количественному распределению по районам города и плотности.
Ключевые слова: популяция, домашние собаки, бездомные собаки, бродячие собаки, половой состав, количественное распределение, плотность популяции.
Сведения об авторах:
Ермаков Алексей Михайлович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии и общей патологии, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»; 344003, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1; тел.: 8-863-2738611; e-mail: amermakov@ya.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Евсюков Александр Павлович, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и общей патологии ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»; 344003, г. Ростов-на-Дону, пл. Гагарина, 1; тел.: 8-863-2738611; e-mail: aevsukov@mail.ru.
http://vetkuban.com/num2_202008.html