Изучение энтеропротекторных свойств амида миристиновой кислоты на цыплятах-бройлерах

УДК619:616.992.228.4
DOI 10.33861/2071-8020-2020-21-23

Дробин Ю.Д., Зубенко А.А., Бокун Е.А., Бодряков А.Н. СКЗНИВИ - филиал ФГБНУ ФРАНЦ, г. Новочеркасск
Черных О.Ю. ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», г. Кропоткин
Лысенко А.А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. Значение поверхностно-активных веществ (далее, ПАВ) в биологии трудно переоценить. С их помощью решаются как теоретические вопросы функционирования клеток, так и прикладные задачи, связанные с разработкой новых антибактериальных ПАВ. Нами установлено, что у цыплят, получавших растворы синтезированных нами катионных ПАВ (диметиламинопро-пиламиды жирных кислот), отмечаются морфологические особенности кишечника: больший диаметр кишечной трубки, увеличенная толщина стенок, более плотная серозная оболочка. В некоторых опытах прирост массы тела опытных цыплят был на 25% выше, чем у контрольных аналогов за одинаковый период времени.

Однако не ясны причины, вызывающие эти изменения. Нет ответа на вопрос, действуют ли ПАВ только в просвете кишечника или же они способны адсорбироваться эпителиальными клетками кишечника. Ответы на вопросы являются ли обнаруженные изменения в желудочнокишечном тракте в целом положительными или отрицательными, не нарушаются ли защитные свойства кишечника и организма в целом против ксенобиотиков (бактерий, грибов, минеральных и биологических ядов), можно получить, в частности, при изучении влияния амидов жирных кислот при микотоксикозах у животных [2].

В работах Д. Диаз (2006), Dvorska и Surai (2004) показано, что микотоксины (охратоксин А, цитринин, дезоксиниваленол (ДОН), фумонизин В1) значительно снижают антиоксидантную защиту организма животных и стимулируют переокисление липидов. В результате в тканях (кровь, печень, почки) уменьшается количество глютатиона, в сыворотке крови у кур снижается концентрация витамина Е и, напротив, накапливается тиобарбитуровая кислота (TBARS) и её реактивные субстанции. Это в свою очередь приводит к расщеплению ДНК на одноцепочечные структуры. Развивается апоптоз. ДОН усиливает апоптоз, ингибирует синтез протеина. Причем главные механизмы токсичности ДОН связаны с изменениями в клетках кишечника [1, 6].

Существует несколько подходов к решению проблемы микотоксикозов. Первый из них связан с предотвращением формирования микотоксинов в кормах. На стадии хранения кормов используются подходы, основанные на микробной или термической инактивации токсинов, физическом удалении загрязненных компонентов, обработке радиацией, озоном, аммиаком и другими физическими и химическими способами.

Другим направлением предотвращения отрицательного действия микотоксинов на организм животных, многие ученые и специалисты считают использование комплексных рационов для улучшения защиты организма от микотоксинов и снижения негативных последствий от их потребления. Диаз (2006) перечисляет ряд препаратов и соединений, введение которых в корма снижает уровень переокисления липидов при микотоксикозах и приводит к уменьшению накопления TBARS. Такими соединениями являются витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Е; ферменты: каталаза, супероксиддисмутаза (SOD); синтетические антиоксиданты: тернатин, пикролив, мелатонин-хито-зан и микроэлемент селен [1]. Изучается также защитное действие при микотоксикозах различных гепатопротекторов, нефропротекто-ров и энтеропротекторов.

Обнаруженные нами эффекты амидов жирных кислот в организме цыплят позволили надеяться на энтеропротекторный эффект применения этих веществ при использовании контаминированных микотоксинами кормов.

Таким образом, цель нашего исследования - выяснить эффективность использования новых катионных ПАВ в виде водных растворов амидов жирных кислот при токсическом воздействии микотоксинов на организм молодняка птицы.

При исследовании устанавливали содержание микотоксинов в кормах, определяли влияние микотоксинов дезоксиниваленола (ДОН) и цитринина на организм цыплят-бройлеров, изучали энтеропротектор-ное действие 0,01% водного раствора амида миристиновой кислоты при скармливании цыплятам кормов, контаминированных микотоксинами ДОН и цитринин в количествах, превышающих максимально допустимый уровень.

Материалы и методы исследований. Содержание микотоксинов в кормах определяли методом конкурентного иммуноферментного анализа. В экстрактах кормов определяли наличие микотоксинов: фузариотоксины (Т-2 токсин, фумонизин В1, зеараленон, ДОН), аспер-гилотоксины (афлатоксин В1, стеригматоцистин, охратоксин А) и пени-циллотоксин (цитринин) [3, 5].

Содержание микотоксинов в тканях внутренних органов определяли в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению охратоксина А в органах и тканях животных с применением иммуноферментного анализа» [4].

Энтеропротекторное действие амида миристиновой кислоты изучали путем свободной выпойки 0,01% водного раствора цыплятам-бройлерам в трёх группах по 30 голов. Контрольная группа получала «чистый» (без микотоксинов) корм, препаратов цыплята этой группы не получали. Группы были сформированы слепым методом. Эффективность действия препарата оценивали по числу заболевших птиц, по сохранности цыплят в опытных группах, по величине прироста массы тела в сравнении с аналогичными показателями в контроле.

Патологический материал от павших цыплят и фекалии клинически больных цыплят исследовали на наличие бактериальных патогенов и ооцист кокцидий традиционными бактериологическими и паразитологическими методами.

Результаты исследований и их обсуждение. Предварительно определили уровень контаминации кормов микотоксинами. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1 Содержание микотоксинов в кормах цыплят-бройлеров при проведении эксперимента в трех опытных и контрольной группе

Вид корма

Содержание микотоксинов, мкг/кг

Фумонизин В1

Зеараленон

ДОН

Цитринин

1

Концентрация микотоксина ДОН в рационе цыплят 1-й и 2-й групп

500,0

25,06

997,6

6,29

2

Концентрация микотоксина Цитринин в рационе цыплята 3-й группы

250,0

41,69

69,02

500,0

3

Концентрация микотоксинов в рационе контрольной группы цыплят- бройлеров

0

0

0

0

МДУ для цыплят (мкг/кг)

5000

1000

350­-500

20

Для исследований по воспроизведению ДОН-токсикоза использовали корм № 1, контаминированный дезоксиниваленолом в концентрации, превышающей МДУ в 3 раза. Для воспроизведения экспериментального цитринин-токсикоза использовали корм № 2, содержащий цитринин в концентрации, превышающей МДУ для цыплят в 25 раз.

Исследованиями патологического материала и фекалий от павших и клинически больных цыплят бактериальных патогенов и ооцист кокцидий не выделено. Таким образом, исключили гибель цыплят-бройлеров от заразных заболеваний.

В таблице 2 представлены результаты изучения защитного действия водного раствора амида миристиновой кислоты при экспериментальных микотоксикозах у цыплят-бройлеров.

Таблица 2 Влияние 0,01% раствора 3-N,N-диметиламинопропиламида миристиновой кислоты на клиническое состояние, рост и развитие цыплят-бройлеров в эксперименте (n=30)

Группа

Тип контами­нации корма

Препарат

Заболело

Пало гол.

Средняя масса цыплен­ка по оконча­нии опыта, г

гол

%

1-я опытная группа

ДОН

997,6мкг/ кг с 8 дня опыта

Амид миристи­новой кислоты 0,01% р- р с 8 дня опыта

24 головы, диарея с примесью крови в период наблюдения (1-15 дни опыта)

80,0

11 голов (на 1-12 сутки опыта)

654

2-я опытная группа

ДОН

997,6 мкг/кг с 1 дня опыта

Амид миристи­новой кислоты 0,01% р- р с 1 дня опыта

10 голов диарея с примесью крови, на 4-6 сутки от начала скармливания корма № 1

30,0

0

930

3-я опытная группа

Цитринин

500 мкг/ кг с 8 дня опыта

Амид миристи­новой кислоты 0,01% р- р с 8 дня опыта

12 голов, диарея с примесью крови в период наблюдения (1-15 дни опыта)

40,0

3 головы (на 11­12 дни опыта)

770

4-я группа (конт­роль)

Корм не содержал мико­токсинов

Вода питьевая

0

0

0

996

У цыплят опытной группы № 1, которым с первого дня жизни давали корм, загрязненный микотоксином ДОН в количестве, превышающем МДУ в 3 раза, наблюдали признаки диареи с примесью крови. Они были угнетены, плохо поедали корм. Заболеваемость составила 80%, а летальность 33,3%. Цыплята значительно отставали в росте. Введение в рацион с 8 дня 0,01% раствора амида миристиновой кислоты практически не изменило состояние цыплят-бройлеров.

Во 2-й опытной группе заболеваемость составила 30,0%, падежа не наблюдалось. Средняя живая масса цыпленка этой группы незначительно уступала массе цыпленка контрольной группы всего на 66 г. Выпойка 0,01% раствора амида миристиновой кислоты с одновременной «затравкой» цыплят кормом, контаминированным ДОН (с 3-х кратным превышением МДУ), снизила уровень заболеваемости цыплят в сравнении с 1 опытной группой более, чем в 2,5 раза, защитила цыплят 2 группы от падежа.

В 3-й группе, где цыплята получали корм, контаминированный цитринином (с превышением МДУ в 25 раз), заболеваемость составила 40%, а летальность - 10%. Средняя живая масса 1 цыплёнка на 35 день жизни была на 226 г меньше по сравнению с контролем. Протекторный эффект 0,01% водного раствора амида миристиновой кислоты при экспериментальном цитринин-токсикозе проявился слабее. Тем не менее, мы считаем, что и в этом случае защитный эффект установлен, так как по литературным данным 25-кратно превышающий максимально допустимый уровень контаминации корма цитринином является смертельным для всех цыплят раннего возраста.

Заключение. На основании проведенных исследований удалось установить факты энтеропротекторной активности 0,01% водного раствора амида миристиновой кислоты при ДОН- и цитринин-мико-токсикозах. В результате свободной выпойки 0,01% раствора амида миристиновой кислоты снизилось количество заболевших цыплят, полностью предотвращен падеж птицы при ДОН-токсикозе; при цит-ринин-токсикозе, вызванном скармливанием корма с превышением МДУ в 25 раз, удалось сохранить 90% цыплят.

Список литературы:

  1. Диаз Д. Микотоксины и микотоксикозы. - М.: Печатный город, 2006. - с. 382.
  2. Дробин Ю.Д., Фетисов Л.Н., Зубенко А.А., Бодряков А.Н., Кононенко К.Н. Использование поверхностно-активных веществ в качестве стимуляторов роста молодняка птиц// Ветеринария и кормление. - 2018. - № 1. - С. 14-15.
  3. Ерошкин А.А., Буркин А.А., Кононенко Г.П. Методические рекомендации по определению охратоксина А в органах и тканях животных с применением иммуноферментного анализа. - М.: ВНИВСГЭ. - 2000.
  4. Практическое применение метода конкурентного ИФА для определения уровня удерживания фумонизина В1 в крови и внутренних органах животных/ Л.Н. Фетисов, Н.А. Солдатенко, Ю.Д. Дробин, В.А. Русанов, А.В.Коваленко, Н.В. Стрельцов, Е.А. Сухих// Одобрены НТС МСХ Ростовской области 26.10.2012, протокол № 7.
  5. Фетисов Л.Н., Солдатенко Н.А., Стрельцов Н.В. Особенности удерживания фумонизина В1 в крови и внутренних органах лабораторных крыс и поросят// РЖ «Проблемы ветеринарной санитарии гигиены и экологии». - № 2 (8). - 2012. - С. 95-96.
  6. Dvorska J.E., Surai P.F. Protective effect of modified glucomanans against changes in antioxidant systems of quail egg and embryo due to aurofusarin consumption. Asian-Aust. J. Anim. Sci. - 2004: 434-440.

Резюме. В результате экспериментального исследования на цыплятах-бройлерах установлено энтеропротекторное действие амида миристиновой кислоты при микотоксикозах у цыплят. Проведен опыт по изучению эффективности использования новых катионных поверхностно-активных веществ в виде водных растворов амидов жирных кислот при микотоксикозах на организм молодняка птицы. При исследовании устанавливали содержание микотоксинов в кормах, определяли влияние микотоксинов дезоксиниваленола и цитринина на организм цыплят-бройлеров, изучали энтеропротекторное действие 0,01% водного раствора амида миристиновой кислоты при скармливании цыплятам кормов, контаминированных микотоксинами ДОН и цитринин в количествах превышающих максимально допустимый уровень. У цыплят 1-й опытной группы, которым с первого дня жизни давали корм, загрязненный микотоксином ДОН в количестве, превышающем МДУ в 3 раза, наблюдали признаки диареи с примесью крови. Заболеваемость составила 80%, а летальность 33,3%. Цыплята значительно отставали в росте. Введение в рацион с 8 дня 0,01% раствора амида миристиновой кислоты практически не дало положительного эффекта. Там, где 0,01% раствор амида миристиновой кислоты давали с 1-го дня опыта, заболеваемость составила 30,0%, падежа не наблюдалось. Средняя живая масса цыпленка этой группы всего на 66г меньше контрольной группы. В 3-й группе, где цыплята получали корм, контаминированный цитринином (с превышением МДУ в 25 раз), заболеваемость составила 40%, а летальность - 10%. Средняя живая масса 1 цыплёнка на 35 день жизни была на 226 г меньше по сравнению с контролем. Протекторный эффект 0,01% водного раствора амида миристиновой кислоты при экспериментальном цитринин-токсикозе проявился слабее. Тем не менее, и в этом случае защитный эффект установлен, так как по литературным данным 25 кратно превышающий максимально допустимый уровень контаминации корма цитринином является смертельным для всех цыплят раннего возраста.

Ключевые слова: цитринин, микотоксикозы, цыплята, кишечник, амидмиристиновой кислоты, поверхностно-активные вещества, прирост массы, ксенобиотики, антиоксидантная защита, амиды жирных кислот, дезоксинива-ленол.

Сведения об авторах:

Дробин Юрий Дмитриевич, кандидат ветеринарных наук, директор ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский Аграрный Научный Центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; e-mail: skznivi@novoch.ru.

Зубенко Александр Александрович, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский Аграрный Научный Центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; e-mail: alexsandrzubenko@yandex.ru.

Бокун Евгения Александровна, старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский Аграрный Научный Центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; e-mail: shlypnikova61@gmail.ru.

Бодряков Анатолий Николаевич, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ «Федеральный Ростовский Аграрный Научный Центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; e-mail: abodryakov@yandex.ru.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»; 352380, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303; тел.: 8-918-4956659; е-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350089, г. Краснодар, ул. Рождественская набережная, 29, кв. 7; тел.: 8-961-5075415; e-mail: vetkubgau@mail.ru.


http://vetkuban.com/num2_202006.html