Аэромоноз рыб: эпизоотологические особенности, клинические признаки, патологоанатомические изменения

УДК 579.843.2
DOI 10.33861/2071-8020-2019-2-22-24

Басанкина В.М.  ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», г. Краснодар
Басанкин А.В.  Департамент ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Пруцаков С.В.  Краснодарский научно­исследовательский ветеринарный институт - обособленное
подразделение Федерального государственного бюджетного научного учреждения
«Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар

Введение. В настоящее время в Российской Федерации, а также в других государствах-участниках Таможенного союза разработаны государственные программы перспективного развития отрасли рыбного хозяйства. Это связано со снижением объ­емов добычи промысловых видов рыб, происходящим в результате истощения всех мировых запасов при современной тенденции роста населения Земли.

Правительством Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан приняты государственные программы разви­тия рыбохозяйственного комплекса на 2013-2020 годы для обеспече­ния населения свежей рыбой, как традиционных (карп, белый амур, толстолобик и др.), так и ценных (форель, осетр и др.) пород [3, 10, 11]. Внедрение новых интенсивных технологий выращивания особей рыб приводит к росту негативных факторов, отражающихся, в первую очередь, на их здоровье и способствующих развитию инфекционных болезней. Обнаружение и идентификация возбудителей при возникно­вении заболевания является одной из важнейших задач ветеринар­ных врачей и ихтиопатологов. Следовательно, поиск новых методов ранней диагностики является актуальной задачей на современном этапе, а ее решение могло бы служить гарантом снижения экономи­ческих потерь.

Целью работы является изучение эпизоотических аспектов аэро- моноза рыб.

Для этого были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать выявляемость аэромоноза карповых и лосо­севых видов рыб на территории Российской Федерации за последние 5 лет.
  2. Провести ретроспективный анализ численности хозяйствующих субъектов, занятых выращиванием товарной рыбы с 2014 по 2018 годы на территории Краснодарского края.
  3. Изучить клинические признаки заболевания.
  4. Изучить патологоанатомические изменения.

Материалы и методы исследований. Научные исследования про­водились в лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-ис­следовательского ветеринарного института и в отделе бактериологии ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория».

Для оценки эпизоотической ситуации по болезням рыб анализиро­вались документы ветеринарной отчетности государственной ветери­нарной службы Краснодарского края, а также ФГБУ «Центр ветерина­рии» за период с 2014 по 2018 годы [9].

Задачи выполнялись с использованием методов эпизоотологичес­кого анализа и результатов клинических наблюдений и данных патоло­гоанатомических исследований [8, 12].

Лабораторные исследования больной рыбы, доставленной из ры­боводных хозяйств, проводились в течение всего года.

Результаты исследований и их обсуждение. При анализе статис­тических данных, полученных из ФГБУ «Центр ветеринарии», о заболе­ваемости аэромонозом лососевых и карповых видов рыб в рыбовод­ных хозяйствах Российской Федерации в период с 2014 по 2018 годы установлено, что выявляемость данного заболевания носит эпизоди­ческий характер.

Вспышки аэромоноза карповых видов рыб в Российской Феде­рации регистрировались в Центральном федеральном округе в 2014 году (Брянская и Орловская области - по одному случаю, Московская область - шесть случаев), в 2016 году в Московской области - четыре случая.

Рис. 1. Динамика заболеваемости аэромонозом карповых в Российской Федерации

В Южном федеральном округе - в Республике Адыгея один случай в 2015 году и в Волгоградской области по одному случаю заболевания в 2016 и 2017 годах. На территории Краснодарского края случаев аэро- моноза в рассматриваемый период зарегистрировано не было.

В Северо-Кавказском федеральном округе выявлен один случай в 2016 году в Республики Северная Осетия-Алания.

В Приволжском федеральном округе по одному случаю заболева­ния в 2014 году (Нижегородская область), в 2017 году (Нижегородская область и Пермский край).

В 2014 году по одной вспышке заболевания в Уральском федераль­ном округе (Курганская область) и в Сибирском федеральном округе (Иркутская область).

Наличие неблагополучных пунктов на начало 2018 года регистри­руется в Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах (рисунок 1).

В Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах слу­чаи заболевания аэромонозом карпов за период с 2014 по 2018 год не регистрировались.

В Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Севе­ро-Западном и Уральском федеральных округах за период с 2014 по 2018 годы вспышек заболевания аэромонозом лососевых видов рыб не регистрировалось.

Исключение в 2014 году составили два округа: Сибирский феде­ральный округ (Иркутская область - один случай) и Дальневосточный федеральный округ (Сахалинская область - шесть случаев). После про­ведения комплекса оздоровительных мероприятий ограничения (ка­рантин) в указанных областях по данному заболеванию были отменены в 2015 - 2017 годах (рисунок 2).

Рис. 2. Заболеваемость аэромонозом лосевых в Российской Федерации

Учитывая положительную динамику количества рыбоводных хо­зяйств и рыбопромысловых водоемов в муниципальных образовани­ях Краснодарского края, при возникновении инфекционного процес­са у особей рыб, возникают серьезные вопросы, связанные, в первую очередь, с эффективностью диагностических подходов и с сохранени­ем благополучной эпизоотической обстановки в этих хозяйствах.

Рис. 3. Краснодарский край. Количество хозяйствующих субъектов, занятых выращиванием товарной рыбы

Анализируя данные, полученные из отчетов формы 3-вет государс­твенной ветеринарной службы Краснодарского края, отмечается по­ложительная динамика, свидетельствующая об увеличении количест­ва рыбоводных хозяйств и водоемов на территории региона. Если в 2014 году на учете состояло 327 рыбоводных хозяйств и 1 105 рыбо­промысловых водоемов, то в 2018 году их количество уже составляет 368 и 1 388, соответственно (рисунок 3).

Аналогичная тенденция роста количества рыбопромысловых во­доемов отмечается на территории Ставропольского края. С 2014 по 2018 годы их количество увеличилось с 114 до 226. Количество ры­боводных хозяйств с 58 в 2014 году увеличилось до 75 в 2015 году и остается неизменным вплоть до 2018 года. Все указанные предпри­ятия состоят на учете в государственной ветеринарной службе Став­ропольского края (рисунок 4).

Рис. 4. Количество хозяйствующих субъектов, занятых выращиванием товарной рыбы в Ставропольском крае

В Республике Адыгея, напротив, отмечается тенденция к сниже­нию количества рыбоводных хозяйств. С 2014 по 2018 годы их чис­ленность сократилась с 41 до 34 объектов. Количество рыбопромыс­ловых водоемов на протяжении всего исследуемого периода остается неизменным и держится на уровне 30 объектов (рисунок 5).

Рис. 5. Республика Адыгея. Количество хозяйствующих субъектов, занятых выращиванием товарной рыбы

В 2017 - 2018 годах по результатам мониторинговых обследо­ваний водоемов при подозрении на аэромоноз у особей рыб были отмечены характерные клинические признаки. На базе лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветери­нарного института и отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская ме­жобластная ветеринарная лаборатория» проводились лабораторные исследования и патологоанатомическое вскрытие клинически боль­ной рыбы, доставленной из рыбоводных хозяйств.

Острое течение (асцитная форма) сопровождается массовой гибе­лью рыб, которую чаще наблюдают в весенне-летний период. Болезнь проявляется в виде серозно-геморрагического воспаления отдельных участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний раз­личной величины и формы, водянкой, увеличением брюшка, пучег­лазием, ерошением чешуи на отдельных участках или по всему телу. Плавники воспалены, нередко окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдаются кратерообразное выпячивание ануса (рисунок 6).

Рис. 6. Внешние клинические признаки у карпов

Больные рыбы малоподвижны, держатся в прибрежной зоне у по­верхности воды, слабо реагируют на внешние раздражители, у них на­рушена координация движений, они опускаются на дно и погибают.

Подострое течение (асцитно-язвенная форма) отмечается во все сезоны, но чаще выявляется в весенне-летний период. Оно характе­ризуется наличием у больных рыб асцита, серозно-геморрагического дерматита, с образованием изъязвлений на коже. Иногда развивает­ся некроз плавников с разрушением межлучевых перепонок.

Хроническое течение (язвенная форма) регистрировалось во вто­рой половине лета и осенью. При хроническом течении выявлялись очаги воспаления, открытые и рубцующиеся язвы на коже и плавни­ках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв.

После вскрытия в брюшной полости обнаружено большое количес­тво прозрачной, желтоватой или кровянистой жидкости, катарально­геморрагическое воспаление кишечника с образованием спаек.

Печень у рыб желтоватого или темно серого цвета, дряблой консис­тенции с признаками токсической дистрофии. Желчный пузырь пере­полнен, селезенка темно-вишневого цвета. На миокарде точечные и мелкие кровоизлияния (рисунок 7).

Рис. 7. Патологоанатомические изменения при вскрытии

Патологоанатомические изменения также зависят от формы бо­лезни и длительности ее течения. Изменения, обнаруженные при вскрытии, являются общими для многих видов рыб. Однако, патоло­гоанатомическая картина не является строго специфичной. В связи с этим патологоанатомическое вскрытие играет при постановке диа­гноза вспомогательную роль, дополняя сведения, полученные с помо­щью других методов диагностики.

Выводы.

  1. Проанализировав обстановку по аэромонозам карповых и ло­сосевых видов рыб на территории Российской Федерации за послед­ние 5 лет, установлено, что случаи выявляемости заболевания носят эпизодический характер. Это говорит о недостаточно высоком уровне выявляемости заболевания и обнаружения возбудителя. За счет раз­вития эмерджентной инфекции у рыб происходит изменение видового состава возбудителя.
  2. Нами установлена положительная динамика роста количества рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоемов, занимающихся разведением и выращиванием товарной рыбы в Краснодарском и Ставропольском краях. В Республике Адыгея установлена обратная тенденция.
  3. Клиническая картина проявлялась в виде геморрагического воспаления кожного покрова и плавников, водянкой и увеличением брюшка, а у отдельных особей кратерообразным выпячиванием ану­са. Рыба малоподвижна, держится в прибрежной зоне у поверхности воды, слабо реагирует на внешние раздражители.
  4. При патологоанатомическом исследовании рыб нами обнару­жено желтоватый или темно-серый цвет печени, ее дряблая консис­тенция с признаками токсической дистрофии. Желчный пузырь пере­полнен, селезенка темно-вишневого цвета. На миокарде точечные и мелкие кровоизлияния.

Список литературы:

  1. Басанкина В.М., Пруцаков С.В., Кружнов Н.Н., Меньшенин В.В. Иденти­фикация бактерий рода Aeromonas. Сборник научных трудов ФГБНУ КНЦЗВ №7, Краснодар, 2018. Т. 1. С. 167.
  2. Басанкина В.М., Пруцаков С.В., Кружнов Н.Н. Видовой состав бактерий рода Aeromonas при выращивании товарной рыбы в регионе Северного Кавка­за. Сборник научных трудов ФГБНУ КНЦЗВ №7, Краснодар, 2018. Т. 2. С. 129.
  3. Вопросы рыбного хозяйства Беларуси: сб. науч. тр., вып. 32, под общ. ред. В.Ю. Агееца. Минск, 2016. С. 13.
  4. Инструкция о мероприятиях по профилактике и мерам борьбы с фурунку­лезом лососевых рыб, утв. 26.11.97 № 13-4-2/1090.
  5. Кухаренко Н.С., Яковлева Н.В. К проблеме диагностики бактериальных инфекций рыб (аэромоноз). Вестник Алтайского государственного аграрного уни­верситета. № 9 (95), 2012. С. 94.
  6. Методические указания по диагностике аэромоноза (краснухи) карпов, утв. 23.04.86 № 13-3/5.
  7. Методические указания по диагностике эритродерматита карпа, утв. 09.12.97 № 13-4-2/1115.
  8. Методические рекомендации по ведению эпизоотологического монито­ринга экзотических особо опасных и малоизвестных болезней животных. - М.: РАСХН, 2007. С. 90.
  9. Официальный сайт Федерального государственного бюджетного уч­реждения «Центр ветеринарии»// https://центр-ветеринарии.рф/informatsiya/ epizooticheskaya-obstanovka.
  10. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 314 «Об утверж­дении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохо­зяйственного комплекса» (с изменениями и дополнениями).
  11. Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополне­ний в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам раз­вития товарного рыбоводства (аквакультуры)», июль 2013 г.
  12. Рекомендации по методике эпизоотологического анализа. - Покров: ВНИ- ИВВиМ, 2007. С. 75.

Резюме. В настоящее время в Российской Федерации, а также в других государствах-участниках Таможенного союза разработаны государственные программы перспективного развития отрасли рыбного хозяйства. Это связано со снижением объемов добычи промысловых видов рыб, происходящим в ре­зультате истощения всех мировых запасов при современной тенденции роста населения Земли. В настоящее время в рыбоводных хозяйствах, осуществляю­щих деятельность на территории Российской Федерации, имеют место пробле­мы в диагностике такого инфекционного заболевания как аэромоноз рыб. Учи­тывая несовершенство методических указаний по лабораторной диагностике заболеваний, отечественными специалистами в течение последних лет разра­батывается ряд новых подходов в диагностике данного заболевания. Авторами проанализирована статистика заболеваемости карповых и лососевых видов рыб аэромонозом на территории всех федеральных округов и субъектов Российс­кой Федерации за последние 5 лет (с 2014 по 2018 годы) и поиск доступного метода лабораторной диагностики инфекционной болезни у разных видов рыб при использовании интенсивных способов выращивания. В ходе исследований аэромоноз рассматривался как одно из основных и актуальных заболеваний в современном рыбоводстве. Проведен анализ количества пунктов на территории Краснодарского края, в которых осуществляется вылов и выращивание товарной рыбы. Проведен ретроспективный анализ численности хозяйствующих субъек­тов, занятых выращиванием товарной рыбы с 2014 по 2018 годы на территории Краснодарского края. Установлено, что случаи выявляемости заболевания носят эпизодический характер. Авторами изучены клинические признаки и патологоа­натомические изменения.

Ключевые слова: рыба, аэромоноз рыб, возбудитель заболевания, бактерии Aeromonas, лабораторная диагностика, идентификация возбудителя, инфекцион­ный процесс, лечение, микрофлора, интенсивные технологии выращивания.

Сведения об авторах:

Басанкина Виктория Михайловна, ветеринарный врач отдела бактериоло­гии ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», аспирант

Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института - обособ­ленного подразделения Федерального государственного бюджетного научного уч­реждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. Калинина, 15; тел.: 8-918-2593649; e-mail: vbasankina@mail.ru.

Пруцаков Сергей Владимирович, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветери­нарного института - обособленного подразделения Федерального государствен­ного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотех­нии и ветеринарии»; 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; тел.: 8-918-4687755; e-mail: enteroplus@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Басанкин Алексей Вадимович, кандидат ветеринарных наук, заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы департамента ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8-918-9550057; e-mail: abasankin@mail.ru.


http://vetkuban.com/num2_201907.html