Анализ эпизоотологического проявления рабической инфекции на территории Московской области за 2012-2017 годы

УДК 619:616.98:578.824.11

Астраханцев В.А., Абрамов К.М. ГБУВМО «Территориальное Ветеринарное Управление № 2», г. Сергиев-Посад
Чернов А.Н., Ефимова М.А. ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ», г. Казань
Воскресенский С.Б. «Территориальное ветеринарное управление №2», г.о. Мытищи
Груздев К.Н. ФГБУ«ВНИИЗЖ», г. Владимир
Кривонос Р.A. государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК«Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория», г. Кропоткин
Кощаев А.П, Лысенко А.А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. Бешенство является одной из древнейших особо опасных инфекционных болезней человека и животных, по оценке ВОЗ входящей в пятерку зоонозов, наносящих наибольший экономический ущерб, и являющейся большой угрозой для жизни человека и животных. Заболевание характеризуется цикличностью. Проявление подъемов обусловлено повышенной плотностью мигрирующих диких животных, которые, заболевая, становятся источниками повышенной опасности среди домашних животных и людей.

На территории Московской области с конца 90-х годов прошлого века отмечается возрастание эпизоотической напряженности с увеличением числа случаев бешенства среди диких животных, в основном лисиц и енотовидных собак.

Целью исследований являлся анализ эпизоотических данных о количестве и видовой структуре заболевших бешенством животных в динамике и определение основных причин поддержания и развития эпизоотии бешенства в популяциях восприимчивых диких животных на территории Московской области.

Материалы и методы исследований. Эпизоотологический и статистический анализ данных по Московской области проводили с использованием отчетных данных ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2». Выявление антигена вируса бешенства проводили с использованием диагностических наборов: флуоресцирующего антирабического глобулина (ФАГ) (ФГБНУ ВНИТИБП, Московская область), набора для лабораторной диагностики бешенства животных методом ИФА (ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ, г. Казань).

Результаты исследований и их обсуждение. В Российской Федерации с 2012 по 2016 годы зарегистрировано 23 летальных случая от гидрофобии, а в первом полугодии 2017 года - один случай. Заболевание людей регистрировалось в 17 субъектах страны. На территории Московской области последние случаи гидрофобии были зарегистрированы: в 2011 году - в Подольском районе у девятилетней девочки, укушенной безнадзорной кошкой, и в 2012 году - в г. Домодедово (завозной случай), когда источником заражения явилась «бродячая» собака в Республике Таджикистан.

Анализ статистических данных эпизоотических отчётов по Московской области свидетельствует, что за период с 2010 по 2016 год проведено 27 389 вирусологических исследований на бешенство, на территории области зарегистрировано 1 538 случаев бешенства животных.

За период с 1992 по 2016 год наблюдается закономерное проявление эпизоотии, характеризующееся 3-5 летней периодичностью. Эта закономерность проявляется и в отношении отдельных видов как сельскохозяйственных, диких, так и домашних животных (рисунок 1).

Рис. 1. Удельная заболеваемость разных видов животных на территории Московской области за 1992 - 2016 годы

Максимальное количество больных бешенством животных регистрируется в осеннее время в результате увеличения плотности популяций за счет молодых особей и в весенние месяцы, совпадающие с периодом гона у лисиц. Минимальное количество случаев бешенства животных регистрировалось в летние месяцы. Видовая структура заболевших бешенством животных в динамике по годам представлена на рисунках 2, 3, 4, 5, 6 и 7.

Рис. 2. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2012 году по видам животных

Рис. 3. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2013 году по видам животных

Рис. 4. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2014 году по видам животных

Рис. 5. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2015 году по видам животных

Рис. 6. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2016 году по видам животных

Рис. 7. Количество случаев бешенства на территории Московской области в 2017 году по видам животных

Всплески заболеваемости бешенством животных в Московской области обусловлены ростом поголовья лисиц - основного источника и распространителя вируса бешенства (рисунок 8).

Рис. 8. Количество случаев бешенства по видам животных на территории Московской области за 2011-2016 годы

В 2016 году бешенство зарегистрировано в 36-ти муниципальных районах и 2 городских округах области у 279 животных. Установлено, что основными источниками и распространителями бешенства в Московской области являются лисицы и енотовидные собаки, на долю которых среди заболевших диких животных приходится 55,5% (рисунок 9).

Рис. 9. Количество случаев бешенства диких плотоядных за 2015-2017 годы на территории Московской области

Расчеты эпизоотологических показателей и напряженность эпизоотической ситуации за период 2015-2017 годов показали, что в Московской области обстановка по заболеваемости животных бешенством за 2017 год улучшилась, но остается напряженной, что обуславливается наличием на территории области природных очагов бешенства, поддерживаемых дикими плотоядными животными и широким распространением бешенства среди животных в соседних областях. Учитывая напряжённую эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по бешенству, в Московской области постоянно проводятся мероприятия по борьбе с бешенством с целью стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных, а также профилактики бешенства среди людей. В соответствии с ежегодным комплексным Планом противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболеваний бешенством людей и животных в Московской области проводятся месячники по профилактике бешенства. Приказом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области от 25.04.2017 г. № 162 «О проведении месячника по профилактике бешенства на территории Московской области» в запланированных мероприятиях были задействованы все территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Профилактические мероприятия по борьбе с бешенством проводились совместно с сотрудниками Главного управления ветеринарии Московской области и во взаимодействии с другими заинтересованными службами и организациями Московской области. Так, в рамках проведения месячника по профилактике бешенства в муниципальных образованиях было проведено 12 внеплановых заседаний Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Во всех муниципальных образованиях специалистами Роспотребнадзора по Московской области совместно со специалистами ветеринарной службы Московской области были организованы и проведены выступления в садоводческих товариществах и в дачных кооперативах, а также в образовательных учреждениях. Организована санитарно-просветительская работа с привлечением средств массовой информации, были опубликованы статьи в районных печатных изданиях, проведены выступления на радио и телевидении, а также размещена информация на официальных сайтах администрации муниципальных образований. В общественных местах организована работа по раздаче памяток и листовок по профилактике бешенства. Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области. За 2016 год в административных районах было подвергнуто вакцинации 552 207 домашних животных. С целью создания единой базы вакцинированных животных против бешенства с 2013 года в государственных учреждениях ветеринарии Московской области введена комплексная автоматизированная система учета деятельности учреждений ветеринарии по учету вакцинации животных против бешенства. В нее вносится информация о вакцинации животных против бешенства, проведенных как ветеринарными врачами государственных учреждений ветеринарии Московской области, так и врачами частных клиник на территории Московской области. За период с 2014 года по 2016 год включительно зарегистрировано 4 084,7 тысяч вакцинированных животных.

Одним из основных способов борьбы с бешенством на территории Московской области является оральная вакцинация. В 2016 году количество разложенной вакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных РАБИВАК О/333 составило 1 051 100,00 доз. Ущерб от бешенства животных складывается из потерь от падежа животных, затрат на вакцинацию и проведение лабораторных диагностических исследований. Сумма затрат на противоэпизоотические мероприятия в МО за период с 2010-2016 годы составила 210 570 371,68 руб.

По данным «ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» на 30.11.2017 года в Московской области зарегистрировано 126 случаев бешенства в 36-ти муниципальных районах, из которых 56 случаев приходится на лисиц и 47 случаев - на домашних животных, которых можно отнести к животным высокого риска ввиду их роли в формировании связи между городским и природным очагами бешенства за счёт контактов с лисицами (лисица кошка, лисица собака). Число случаев бешенства среди енотовидных собак в 2017 году составило 13, что значительно меньше, чем лисиц, но поскольку это хищное всеядное млекопитающее семейства собачьих имеет обширные экологические связи (общая кормовая база) с другими животными, то данный представитель играет значительную роль в распространении и поддержании бешенства.

Относительно представителей рукокрылых как одних из участников эпизоотологического процесса циркуляции вируса бешенства животных в Московской области, несмотря на зарегистрированный единичный случай бешенства в Сергиево-Посадском районе, у животных данного семейства, вероятно, эти случаи остаются незамеченными ввиду особенностей их образа жизни. Нельзя исключать вероятность распространения рабической инфекции среди этих животных, это требует дальнейшего изучения.

За 2017 год от травм, нанесенных животными, пострадали 11 073 человека, в том числе детей - 2 545. При анализе пострадавших от укусов животных лиц было установлено, что только 2% пострадавших указывали на контакт с дикими животными, все остальные травмы были нанесены домашними и бродячими животными (собаками и кошками).

Выводы. Благодаря ежегодному проведению комплекса противоэпизоотических мероприятий по борьбе с бешенством животных, отмечается снижение эпизоотологического проявления бешенства животных на территории Московской области. Основным источником и распространителем бешенства животных в Московской области являются лисицы. За период с 2012 по 2016 год на территории Московской области зарегистрировано 1 150 случаев бешенства у животных, из них 635 случаев у лисиц, на долю которых среди заболевших диких животных за указанный период приходится 55,2%. Максимальное количество больных бешенством лисиц диагностируют в осеннее время в результате увеличения плотности популяций за счет молодых особей и в весенние месяцы, совпадающие с периодом гона у лисиц. Минимальное количество случаев заболеваемости бешенством регистрировалось в летние месяцы. Согласно нормативам численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, установленным Приказом Минприроды России от 30.04.2010 г. № 138 (ред. от 23.11.2012) «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях», максимальная численность лисиц, как и енотовидных собак, на 1000 га охотничьих угодий составляет до 1 особи. С учетом того, что площадь общих охотничьих угодий Московской области составляет 3 524,382 тыс. га, а площадь лесных угодий 2 125,575 тыс. га, то численность лисиц должна составлять менее 3 тысяч особей. По данным ЗМУ (зимний маршрут учёта диких животных и птиц) популяция лисиц в области насчитывает 7 190 особей, что в 2 раза выше установленных нормативов. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства. Необходимо проводить депопуляцию диких плотоядных животных до рекомендуемой плотности и ежегодную оральную иммунизацию против бешенства животных. Установлена закономерность проявления эпизоотии бешенства животных в Московской области, характеризующаяся сезонностью и цикличностью. Знание территориальной приуроченности случаев заболевания бешенства у животных, особенности проявления и сезонность являются особенно важными факторами при разработке и проведении комплекса противоэпизоотических мероприятий. Также необходимо осуществлять систематический мониторинг ситуации по бешенству. Результаты, полученные в ходе данного исследования, будут использованы при дальнейшей разработке и реализации мер по профилактике и борьбе с бешенством животных в Московской области.

Список литературы:

  1. Авилов, В.М. Эпизоотическое состояние и эффективность проводимых мероприятий против бешенства животных в России / В.М.Авилов, А.А.Гусев, А.В.Савин // Ветеринария. - 2002. - № 6 - С.3 - 6.
  2. Гулюкин А.М. /А.М. Гулюкин Эпизоотологический мониторинг и совершенствование серологического контроля эффективности вакцинопрофилактики бешенства // Автореферат, Казань, 2011, 27 с.
  3. В.В. Макаров Актуальные проблемы бешенства: природная очаговость, методология исследования и контроля в центре России /В.В. Макаров, А.А. Воробьев// Ветеринарная патология. - 2004. - №3. - С.102-116.
  4. Stein C., Kuchenmuller T., Hendrickx S., Pruss-Ostun A., Wolfson L., Engels D., Schlundt J. The Global Burden of Disease Assessments—WHO Is Responsible. PLoS Negl Trop Dis. 2007 December; 1(3)
  5. WHO Expert Consultation on Rabies. Second report. WHO Technical Report Series 982. WHO Press, World Health Organization, Geneva, Switzerland, 2013, 150 p.

Резюме. В статье представлены результаты эпизоотического анализа, особенности проявления рабической инфекции на территории Московской области и показатели заболеваемости различными видами животных. По отчетным данным, за с 2010 - 2016 гг проведено 27389 вирусологических исследований из которых выявлено 1538 положительных результатов на бешенство. Установлена 3-5 летняя периодичность проявления эпизоотии бешенства среди сельскохозяйственных, домашних и диких видов животных. Всплески заболеваемости бешенством животных в Московской области наблюдались в 2012 и 2015 году, за 10 месяцев 2017 года зарегистрировано 126 случаев бешенства в 36 муниципальных районах, из которых 56 случаев приходится на лисиц и 47 случаев - на домашних животных. Основным источником и распространителем бешенства в Московской области являются лисицы, на долю которых среди заболевших диких животных за 2012-2016 гг. приходиться 55,2%. Сезонность бешенства среди животных тесно связана с биологией лисиц. Расчет эпизоо-тологических показателей и напряженность эпизоотической ситуации по годам показал, что необходимо провести депопуляцию диких плотоядных животных до рекомендуемой плотности. На территориях с повышенной плотностью популяции диких животных формируются стойкие природные очаги бешенства. В соответствии с Планом противоэпизоотических и противоэпидемических мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных в Московской области проводятся месячники, за 2016 год в административных районах было подвергнуто вакцинации 552207 домашних животных, разложено 1051100,00 тыс.д вакцины РАБИВАК О/333 для оральной иммунизации диких плотоядных животных. Сумма затрат на противоэпизоотические мероприятия в МО за период с 2010-2016 гг. составила 210570371,68 руб.

Ключевые слова: бешенство животных, эпизоотологическая обстановка, дикие плотоядные, профилактика бешенства животных, охотничьи угодья, лисица, вакцинация, Московская область.

Сведения об авторах:

Астраханцев Владимир Анатольевич, соискатель ученой степени кандидата наук при отделе биобезопасности ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных), ведущий ветеринарный врач Сергиево-Посадской Ветеринарной станции; 141303, г. Сергиев-Посад, проспект Красной Армии, д. 255 Б; тел.: 8-496-5424522.

Абрамов Константин Михайлович, кандидат биологических наук, заведующий ветеринарной лабораторией Сергиево-Посадской Ветеринарной станции; 141303, г. Сергиев-Посад, проспект Красной Армии, д. 255 Б; тел.: 8-4965424522.

Ефимова Марина Анатольевна, доктор биологических наук, заведующая лабораторией иммунологии ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных); 420075, Республика Татарстан, г. Казань, Научный городок 2; e-mail: marina-2004r@mail.ru.

Воскресенский Сергей Борисович, кандидат технических наук, начальник ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»; 141006, г.о. Мытищи, Олимпийский проспект, вл. 43 А, стр. 1; тел. 8-495-5924512; е-mail: voskresenskiysb@tervetmo02.ru.

Груздев Константин Николаевич, доктор биологических наук, профессор, главный эксперт информационно-аналитического центра (ИАЦ) Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»); 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец, тел.: 84922-260614, e-mail: mail@arriah.ru.

Кривонос Роман Анатольевич, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевс-кая, 36; тел.: 8-861-2621923; e-mail: sinkubani@mail.ru.

Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ Краснодарского края «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория»; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303; тел.: 8-8613862314; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

Кощаев Андрей Георгиевич, доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215637; email: kagbio@mail.ru.

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; email: vet.kubgau@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Чернов Альберт Николаевич, доктор биологических наук, заместитель директора по НИР и биологической безопасности ФГБНУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных); 42007


http://vetkuban.com/num2_201806.html