Динамика паренхиматозных компонентов легких у неонатальных ягнят

УДК [619: 5914+591424]: 63632/38

Кузина Н.С., Лемещенко В.В. ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Симферополь

Введение. Аппарат дыхания обусловливает аэробную производительность организма млекопитающих, начиная с первых минут после рождения [6, 8]. Наименьшая эффективность дыхательной функции отмечается у новорожденных и неонатальных животных, что указывает на ограниченные резервные возможности дыхания. У млекопитающих паренхима лёгких образована огромным количеством альвеол, представляющих тонкостенные микроскопические полости, открывающиеся в альвеолярный мешочек, альвеолярный ход или в респираторную бронхиолу [1, 7, 8].

В настоящее время детально исследованы морфологические и биохимические особенности легких у продуктивных и лабораторных животных, достигших физиологической зрелости [2, 3, 5]. Авторы определяют морфометрические и биохимические особенности респираторных отделов легких, не уделяя детального внимания динамике провизорных структур органов. При этом доказано наличие таких структур в органах мочевыделения, иммунной и сердечнососудистой системах. Сведения же о провизорных структурах в легких матуронат-ных и имматуронатных видов животных в литературе единичны [1, 4].

Цель исследования - определить динамику паренхиматозных компонентов легких у неонатальных ягнят.

Материал и методы исследования. В течение опыта проводились исследования левого и правого легких у ягнят 1-о (n=6), 7-ми (n=8), 12-ти (п = 5), 17-ти (п=4), и 22-х суточного (п=4) возраста. Тотальные гистологические препараты легких изготовлялись на микротом-криостате МК-25м, с последующим окрашиванием гематоксилином и эозином, а также фуксилином по Вейгерту. Морфометрию тканевых компонентов легких осуществляли под микроскопом Микмед-5, с использованием измерительной окулярной сетки и окуляр-микрометра МОВ-1-15*. Полученные цифровые данные обрабатывали статистическим методом с помощью программного обеспечения IBM SPSS Statistics 17.0.

Результаты исследования. У неонатальных ягнят паренхима легких всех долей имеет типичную структуру и представлена респираторными отделами аэродинамического русла, включающими в себя терминальную бронхиолу, дыхательные бронхиолы и альвеолярные ходы, заканчивающиеся альвеолярными мешочками, в совокупности формирующими ацинус. Каждая долька легкого у неонатальных ягнят образована 16-28 ацинусами, в зависимости от размера долек, что колеблется в пределах 189-316 мкм2. На гистотопограммах долей легких у ягнят можно дифференцировать практически все структуры респираторного отдела легких. Так, терминальные бронхиолы (38,8573,97 мкм в поперечнике) на гистотопограммах зияют, и имеет округлую форму, они покрыты однослойным кубическим эпителием. Что касается дыхательных бронхиол, то у ягнят они относительно короткие, поэтому их обнаружение на гистотопограммах затруднено. Альвеолы имеют вид зияющих ячеек с неодинаковой степенью расправленнос-ти, что свидетельствует о морфофункциональной незавершенности паренхимы легких у ягнят. Так, у суточных ягнят на гистотопограммах отмечается наличие участков с полностью или частично спавшимися альвеолами, поперечник которых менее 37,00 мкм. Данные участки располагаются рассеяно в виде небольших островков без четко сформированных границ, что указывает на неравномерности распределения вентиляционно-перфузионных отношений в паренхиме легких. Максимальное их количество наблюдается в добавочной (6,00%), краниальных (5,31%-5,05%) и средних (4,95%-4,71%) долях с преобладанием в левом легком, тогда как минимальное - в каудальных долях (4,09%-4,24%).

На седьмые сутки после рождения в паренхиме легких у ягнят наблюдается тенденция к снижению количества участков с полностью или частично спавшимися альвеолами, за исключением правой краниальной и добавочной долей, где их число достоверно возрастает на 7,00% и 1,50%, соответственно.

К 12-ти суточному возрасту ягнят тенденция к снижению количества участков с полностью или частично спавшимися альвеолами сохраняется, они приобретают четкие границы при уменьшении размеров, при этом взаимоотношение паренхимы и стромы в легких указывают на начало формирования первичных долек, содержащих только расправленные альвеолы.

У 17-ти суточных ягнят в паренхиме легких количество участков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами достоверно снижается во всех долях легких от 2,50% до почти 10,00% (p<0,05). В долях уже находятся сформированные легочные дольки, образованные расправленными альвеолами с неизменным поперечником 37,00-62,50 мкм, в таких дольках отмечается наличие спавшихся терминальных и респираторных бронхиол. По периферии таких долек сохраняются тонкие зоны спавшихся альвеол и соединительнотканные септальные перегородки, что придает долькам неправильную округлую либо овальную форму.

К 22-х суточному возрасту, в паренхиме обеих легких у ягнят продолжается формирование легочных долек. Достоверно сокращается более чем на 15,00% относительная площадь островков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами. Участки же с расправленными альвеолами имеют большую относительную площадь и локализуются преимущественно в центральной зоне долей.

Выводы. Паренхима левого и правого легких у неонатальных ягнят образована респираторным отделом бронхиального дерева, в котором выявляются в различной мере расправленные альвеолы, с поперечником 37,33-62,50 мкм. У суточных ягнят респираторный отдел легких функционирует не в полном объеме, на что указывает наличие в долях обоих легких участков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами, что свидетельствует об их морфофункциональной незавершенности. С возрастом отмечается уменьшение количества участков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами и усиленное образование легочных долек, наиболее интенсивно происходящее в 12-17-ти суточном возрасте ягнят, тогда как к 22-м суткам после рождения их количество сокращается почти на 15,00%.

Список литературы

  1. Ермакова, С.П. Морфология легких пятнистых оленей / С.П. Ермакова, О.С. Мишина // Морфологические ведомости: Международный морфологический журнал. - Москва-Берлин. - 2004. - №1-2. - С. 8-14.
  2. Идрисов, A.A. Структурные и функциональные изменения в легких при острой портальной гипертензии / A.A. Идрисов, А.Ы. Аламбаев, Ж.А. Семжанова // Морфология. - 2008. - Т 133. - № 4. - С. 70.
  3. Кузина, Н.С. Особенности морфофункциональной незавершенности легких у ягнят до 22-суточного возраста // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. Биохимия, анатомия, физиология. - СПб : ФГОУ ВПО «СПб-ГАВМ», 2015. - Вып. 3. - С. 244-247.
  4. Минченко, В.Н. К морфологии некоторых органов свиньи / В.Н. Минченко, Е.В. Зайцева, В.М. Мазьков [и др.] // Морфофункциональный статус млекопитающих и птиц: тезисы докладов. — Симферополь, 1995. - С. 203-204.
  5. Стеценко, C.B. Локальные особенности строения легких человека в различные периоды жизни // Тезисы докладов Всесоюзного съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. - Ташкент, 1974. - С. 356-357.
  6. Шишкина, Т.А. Морфофункциональные изменения в легких при воздействии неблагоприятных факторов среды / Т.А. Шишкина, Л.И. Наумова, И.С. Фисенко // Морфология. - 2007. - Т 131. - № 3. - С. 101-110.
  7. Duncker, H.R. Vertebrate lungs: structure, topography and mechanics: A comparative perspective of the progressive integration of respiratory system, locomotor apparatus and ontogenetic development / H.R. Duncker // Respiratory Physiology & Neurobiologi, 2004 - Vol. 144. - P. 111-124.
  8. Heling, K.S. Reliability of prenatal sonographic lung biometry in the diagnosis of pulmonary hypoplasia / K.S. Heling, C. Tennstedt, R. Chaoui, K.D. Kalache, J. Hartung, R. Bollmann//Prenat Diagn.-2001. -Vol. 21. -P. 649 -65.

Резюме. Аппарат дыхания обусловливает аэробную производительность организма млекопитающих, начиная с первых минут после рождения. Как известно, наименьшая эффективность дыхательной функции отмечается у новорожденных и неонатальных животных, что указывает на ограниченные резервные возможности дыхания. У млекопитающих паренхима лёгких образована огромным количеством альвеол, представляющих тонкостенные микроскопические полости, открывающиеся в альвеолярный мешочек, альвеолярный ход или в респираторную бронхиолу. В настоящее время детально исследованы морфологические и биохимические особенности легких у продуктивных и лабораторных животных, достигших физиологической зрелости. Авторами же изучены особенности паренхиматозного строения легких у ягнят 1-о, 7-ми, 12-ти, 17-ти и 22-х суточного возраста, используя комплекс морфологических методик. Установлено, что паренхима легких у ягнят для всех долей имеет типичную структуру и представлена респираторными отделами аэродинамического русла, включающими в себя терминальную бронхиолу, дыхательные бронхиолы и альвеолярные ходы, заканчивающиеся альвеолярными мешочками, в совокупности формирующими ацинус. Ягнятам суточного возраста присуща морфологическая незавершенность структур легких, на что указывает наличие участков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами во всех долях обоих легких, что свидетельствует об их морфофункциональной незавершенности, тогда как с возрастом, происходит адаптивная трансформация паренхиматозных компонентов органов. Уменьшение количества участков со спавшимися и частично спавшимися альвеолами и усиленное образование легочных долек, наиболее интенсивно происходящее в 12-17-ти суточном возрасте ягнят, тогда как к 22-м суткам после рождения их количество сокращается.

Ключевые слова: неонатальные ягнята, легкие, альвеола, паренхима, строма, долька, ацинус, терминальные бронхиолы, альвеолярные ходы, гисто-топограмма.

Сведения об авторах:

Лемещенко Владимир Владимирович, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии и физиологии животных Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное; тел.: 8-978-722-50-56; e-mail: lemeshenko@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Кузина Нина Сергеевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая лабораторией ветеринарной не-онатологии кафедры анатомии и физиологии животных Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского»; 295492, Республика Крым, г. Симферополь, п. Аграрное; тел.: 8-978-757-19-86; e-mail: angeliksus@mail.ru.


http://vetkuban.com/num2_201706.html