Организация мероприятий по ликвидации и профилактике африканской чумы свиней на территории Краснодарского края

УДК 619:616.98:578.833.31-084(470.620)

Джаилиди Г.А. государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Шевченко А.А. ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет", г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин

Свиноводство является одной из важных отраслей животноводства, которое быстро развивается. Интенсивное развитие свиноводства сдерживают инфекционные болезни.

Среди них наиболее опасной является африканская чума свиней. Африканская чума (АЧС) - высококонтагиозная, особо опасная инфекционная болезнь свиней, проявляющаяся лихорадкой, обширными геморрагическими воспалениями во внутренних органах и цианозом кожи, тяжелыми и некро-дистрофическими поражениями клеток рети-кулоэндотелиальной системы и высокой летальностью [1, 2].

Африканская чума свиней, по данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в случае возникновения существенным образом влияет на экономику государства, вызывая массовое заболевание свиней. В настоящее время в России сложная и напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, от этой опасной инфекционной болезни государственные и личные подсобные хозяйства несут огромный экономический ущерб. При возникновении АЧС вводятся карантинные меры, охватывающие территорию до 150 км, что влияет на экономические связи с другими хозяйствами и регионами. Карантинные меры отменяют через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне [3].

Возбудитель АЧС очень устойчив и способен длительное время сохраняться в объектах внешней среды. Проблема АЧС вышла за рамки ветеринарной, стала экономической и политической. Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации и в Европейских странах остается напряженной. В текущем году АЧС была зарегистрирована в Российской Федерации, Республике Беларусь, Литве, Латвии, Польше и Украине. Ликвидировать АЧС очень сложно и для этого требуется несколько лет. Так в Португалии на ликвидацию АЧС ушло 48 лет, в Испании затратили 37 лет. Для предотвращения распространения и заноса АЧС в благополучные хозяйства является строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил [4, 5, 6].

Задачей наших исследований было разработать и провести мероприятия по ликвидации, профилактике заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Краснодарского края.

Материалы и методы. В работе использовали комплексный подход, включающий методы: эпизоотологический, анализа эпизоотической ситуации, историко-географический, экологический, анамнестический и рекомендации, предложенные Бакуловым И.А. с соавт.. (1982, 2001), Дудниковым С.А. (2005). Исследования проводили на свинокомплексах разной формы собственности в период вспышек АЧС, организацию мероприятий в государственном управлении ветеринарии Краснодарского края, на кафедре микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет", диагностику, серологический и вирусологический мониторинг во всех хозяйствах осуществляли в ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория".

Результаты исследований. На территории Краснодарского края заболевание африканской чумой свиней впервые было зарегистрировано в ноябре 2008 года в ЗАО "Кубань" Новокубанского района. В дальнейшем АЧС распространилась на свиноводческие предприятия разной формы собственности. В последние 6 лет (20082013 годы) в Краснодарском крае было выявлено 90 очагов АЧС и инфицированных объектов на территории 25 районов, уничтожено более 277 тысяч голов свиней в хозяйствах всех форм собственности.

Экономике Кубани был нанесен невосполнимый ущерб в размере 17,5 млрд. рублей и имиджевые потери региона. При анализе эпизоотической ситуации в Краснодарском крае было установлено, что в 2012 году была самая напряженная эпизоотическая обстановка по АЧС, заболевание регистрировалось в 13-ти муниципальных образованиях. В этот период наблюдался количественный рост очагов и инфицированных объектов. Более того, если в 2009-2010 годах вспышки АЧС регистрировались в основном в дикой фауне, личных подсобных хозяйствах и выявлялись инфицированные объекты, то в 2011-2012 годах регистрация очагов АЧС происходила в крупных сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 1).

Рис. 1. Регистрация вспышек африканской чумы свиней в Краснодарском крае (2008-2015 годы)

Особенно большой экономический ущерб был нанесен свиноводству Краснодарского края в 2012 году. В крае было выявлено 27 очагов и 4 инфицированных объекта, 20 из которых зарегистрированы в сельскохозяйственных организациях. В очагах и первых угрожаемых зонах было отчуждено, умерщвлено бескровным способом и сожжено с последующим захоронением зольного остатка 178,4 тыс. свиней (рисунок 2).

Рис. 2. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Краснодарском крае в июле-октябре 2012 года

В этот период банки перестали кредитовать все свиноводческие проекты на территории Краснодарского края, а страховые компании отказались страховать свиней. Для недопущения распространения АЧС на другие регионы Российской Федерации из Краснодарского края был запрещен вывоз свиней и продукции свиноводства, не подвергнутой термической обработке. Появилась реальная угроза объявления карантина на территории Кубани, который предполагал бы запрет на вывоз и транзит, в том числе и растениеводческой продукции.

Власти края поручили ветеринарной службе предложить меры по стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС. Для этого был изучен мировой опыт борьбы с этой болезнью. Реально имеются лишь два способа ее ликвидировать. Первый, который был применен в Советском Союзе, на Кубе и на Гаити - полное уничтожение всех свиней на ограниченной территории с последующим их разведением не ранее, чем через год. Второй, примененный в Испании и Португалии, - перевод свиноводства в промышленные предприятия, имеющие высокий уровень биологической защиты.

Администрация края приняла второй путь решения вопроса, потому что при неблагополучии соседних территорий одномоментное уничтожение свиней на территории Кубани не дало бы эффекта после возобновления развития свиноводства, так как не был исключен занос вируса из-за пределов края.

Основные мероприятия, которые были проведены в Краснодарском крае во второй половине 2012 года:

Для снижения поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в каждом муниципальном образовании края была создана специальная комиссия. Задачами этой комиссии было определение мясоперерабатывающего предприятия, на которое будут сдаваться свиньи, предоставление автотранспорта для перевозки свиней на место убоя, разработка графика сдачи свиней, проведение информирования населения о необходимости перевода подворий на альтернативные виды животноводства - выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, нутрий, кроликов и других продуктивных животных.

Перед сдачей на убой в каждом подворье у свиней отбиралась кровь для проведения исследований на африканскую чуму свиней. В 2012 году в целом по краю было проведено 89 326 тыс. мониторинговых исследований. Без предварительных исследований на АЧС ветеринарные сопроводительные документы владельцам свиней не выдавались, свиньи на бойни не допускались.

Мясо и продукты убоя свиней допускались к реализации по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В результате проведенных мероприятий в 2012 году произошло значительное снижение поголовья свиней в Краснодарском крае, так как не все хозяйства смогли обеспечить должный уровень биологической защиты и прекратили выращивание свиней.

Однако этим удалось добиться коренного перелома в заболеваемости свиней на территории Краснодарского края африканской чумой. В 2013 году на Кубани был зарегистрирован только один неблагополучный пункт в дикой фауне, в 2014 году - ни одного очага АЧС, с начала 2015 года - один очаг и пять инфицированных объектов, два из которых - в дикой фауне. Если в 2012 году в структуре выявления очагов АЧС в Российской Федерации доля Краснодарского края составляла 22,3%, то в 2013 году этот показатель снизился до 0,5%, в 2014 году - до 0%, в 2015 году - до 1,2% (рисунок 3).

Рис. 3. Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации, в Европе и Краснодарском крае (2007-2015 годы)

Снизился материальный ущерб от уничтожения свиней в очагах и первых угрожаемых зонах. Так, за период с 2010 по 2012 годы в крае в очагах и первой угрожаемой зоне было уничтожено 290,5 тыс. свиней, то в период с 2013 по 2015 годы - 0,7 тыс. или в 415 раз меньше (рисунок 4).

Рис. 4. Количество отчужденных свиней в очагах и 1-ой угрожаемой зоне по АЧС в Краснодарском крае (2008-2015 годы)

Коренной перелом в эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края привел к развитию свиноводства. Инвесторы поверили в способность властей края контролировать эпизоотическую ситуацию. В 2013 году на территории Краснодарского края был введен новый объект ООО "Кубанский свиноводческий комплекс" в Калининском районе, в 2014 году введены в строй ЗАО фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева", предприятие "Свиноводческий комплекс" в Выселковском районе, две свинофермы Агрообъединения "Кубань" в Усть-Лабинском и Тбилисском районах, в 2015 году - АО "Дан Куб" в Красноармейском районе и свинокомплекс ЗАО фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" в Павловском районе, в 2016-2017 году планируется ввести в действие 5 свиноводческих предприятий с одномоментным содержанием более 100 тыс. голов свиней (рисунок 5).

Рис. 5. Поголовье свиней в Краснодарском крае в период с 2013 по 2016 годы и прогноз на начало 2017 года

Заключение. Таким образом, государственным управлением ветеринарии Краснодарского края были организованы и проведены мероприятия по ликвидации и профилактике заноса, распространению африканской чумы свиней в крае. Перевод свиноводства в хозяйства со средним и высоким уровнем биологической защиты позволил коренным образом улучшить эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края. Экономика края перестала терпеть убытки, вызванные отчуждением свиней в очагах и первых угрожаемых зонах, потерей рынка сбыта свиноводческой продукции, проведением карантинных мероприятий. С 2014 года в Краснодарском крае началось возрождение свиноводства как отрасли. Инвесторы начали вкладывать значительные средства в развитие бизнеса, начала восстанавливаться мясоперерабатывающая промышленность.

Список литературы:

  1. Куриннов, В.В. Вспышка африканской чумы свиней в хозяйстве закрытого типа /В.В. Куриннов, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.] // Труды КубГАУ. - серия: ветеринарные науки №1 (ч.1). - 2009. - С. 57-61.
  2. Громыко, Е.В. Африканская чума свиней в Краснодарском крае /Е.В. Громыко, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.] // Ветеринария Кубани.- Краснодар. - №1. - 2012. - С. 3-5.
  3. Джаилиди, ГА. Рекомендации по диагностике, профилактике и ликвидации африканской чумы свиней в Краснодарском крае / ГА. Джаилиди, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.] // Краснодар: КубГАУ, 2013. - 38 с.
  4. Шевченко, А.А. Распространение африканской чумы свиней в Краснодарском крае/ А.А. Шевченко [и др.] //Ветеринария Кубани. - Краснодар.- №5. - 2012. - С. 3-4.
  5. Джаилиди, ГА. Изучение эпизоотологических особенностей африканской чумы свиней в Краснодарском крае / ГА. Джаилиди, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.] //Веткорм, ветеринария и кормление. - 2013. - №5. - с.19-20.
  6. Джаилиди Г.А. Африканская чума свиней в Краснодарском крае / ГА. Джаилиди, А.А. Шевченко, О.Ю. Черных [и др.]. - Краснодар. - КубГАУ. -2014. - с. 180.

Резюме. Свиноводство является одной из важных отраслей животноводства, которое быстро развивается. Интенсивное развитие свиноводства сдерживают инфекционные болезни, наиболее опасной из которых является африканкая чума свиней. По данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ), в случае возникновения АЧС существенным образом влияет на экономику государства, вызывая массовое заболевание свиней. В настоящее время в России сложная и напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, от этой опасной инфекционной болезни государственные и личные подсобные хозяйства несут огромный экономический ущерб. При возникновении АЧС вводятся карантинные меры, охватывающие территорию до 150 км, что влияет на экономические связи с другими хозяйствами и регионами. В статье описаны мероприятия по ликвидации и профилактике, предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Краснодарского края. Перевод свиноводства в хозяйства со средним и высоким уровнем биологической защиты, усиление надзора за перемещением животноводческой продукции, проведение серологического и вирусологического мониторинга во всех хозяйствах, при перевозках и убое свиней, а также снижение поголовья дикого кабана позволили значительно улучшить эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края. Экономика края перестала терпеть убытки, вызванные отчуждением свиней в очагах и первой угрожаемой зоне, потерей рынка сбыта свиноводческой продукции, проведением карантинных мероприятий. С 2014 года в Краснодарском крае началось возрождение свиноводства как отрасли. Инвесторы начали вкладывать значительные средства в развитие бизнеса, начала восстанавливаться мясоперерабатывающая промышленность.

Ключевые слова: свиноводство, африканская чума свиней, вспышка, эпизоотический очаг, неблагополучный пункт, инфицированный объект, дикая фауна, карантин, ветеринарно-санитарные мероприятия, ликвидация болезни, биологическая безопасность, компартмент.

Сведения об авторах:

Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8(861)2621923; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

Шевченко Александр Алексеевич, доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской академии Естествознание и Международной академии наук педагогического образования, заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет"; 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8(861)2215820; e-mail: shevchenko_aa@rambler.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, 303; тел.: 8(86138)62314; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.


http://vetkuban.com/num2_201601.html