Мищенко А.В., Мищенко В.А., Думова В.В. ФГБУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир
Шевкопляс В.Н. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, г. Москва
Джаилиди Г.А., Кривонос Р.А. государственное управление ветеринарии Краснодарского края, г. Краснодар
Черных О.Ю. ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин
Герпесвирусы, обладающие сложной уникальной структурой, широко распространены в природе. Практически все г высшие эукариоты могут быть инфицированы герпесвирусами. Уникальность герпесвирусов в том, что они могут оставаться в латентном состоянии в хозяине, в котором они могут размножаться. Геном герпесвируса может встраиваться в геном клетки хозяина и длительное время персистировать. Механизм, обеспечивающий латентность, определяется действием специальных вирусных генов, а также ассоциацией с клетками подходящего типа. В настоящее время описано около 100 герпесвирусов. Наиболее полно изучен вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, так как этот возбудитель наиболее широко распространен. Возбудителем инфекционного ринотрахеита (ИРТ) является вирус, входящий в семейство герпесвирусов, род варицеллавирусы, идентифированный как гер-песвирус крупного рогатого скота типа 1. Особенность ИРТ крупного рогатого скота заключается в том, что переболевшие животные пожизненно остаются скрытыми вирусоносителями. Латентное виру-соносительство находится под постоянным иммунным контролем со стороны макроорганизма. При снижении резистентности или возникновении иммунодефицитного состояния происходит реактивация латентного вируса и его выделение во внешнюю среду. Реактивация латентного вируса ИРТ может быть обусловлена различными факторами.
В 1962 году из проб патологического материала от больных ме-нингоэнцефалитом 2 - 6-ти месячных телят выделили вирус, который сначала серологическими методами был идентифицирован как герпесвирус типа 1 - возбудитель инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. Больные телята были из стада, где погибло 50% молодняка [8].
В последующем в Австралии, США, Венгрии, Италии, Канаде, Аргентине, Бразилии, Уругвае и Швеции были зарегистрированы случаи массовых заболеваний молодняка крупного рогатого скота, проявляющиеся глубокой депрессией, скрежетаниями зубами, неадекватным ответом на раздражение, параличом языка и другим нейропатогенными признаками и высокой превалентностью гибели (до 100%). Все это послужило основанием для предположения, что выделенный возбудитель значительно отличается от возбудителя инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота [6]. Заболевание не носит сезонный характер. По данным бразильских исследователей, большое число очагов регистрируют с апреля по сентябрь [13]. Из всех диагностированных вспышек только одна была в стаде крупного рогатого скота, находящемся на стойловом содержании, регулярно пополнявшимся животными из других хозяйств. Заболевание больше всего поражало стада, выращиваемые в условиях полуинтесивного и интенсивного животноводства, и в которых скапливались животные разного происхождения.
На основании различных клинических симптомов и результатов исследований методом эндонуклеазного рестрикционного анализа ДНК выделенный нейтропный возбудитель был классифицирован как герпесвирус крупного рогатого скота типа 1, подтип 3.
В 1992 году исследовательская группа комитета по таксономии вирусов классифицировала нейротропный герпесвирус как герпесви-рус крупного рогатого скота типа 5. Указанный возбудитель относится к роду альфагерпесвирусы [9]. По результатам исследований выделенных возбудителей методом эндонуклеазного рестрикционного анализа ДНК штаммы вируса разделены на 3 типа: "а", "Ь" и "non-a-non-b". Наиболее часто выделяются штаммы герпесвируса крупного рогатого скота 5 типа "а" [9].
Экспериментально доказана острая и латентная формы инфекции овец и коз, вызванные герпесвирусом крупного рогатого скота типа 5 [5, 7]. Клинические признаки болезни у крупного рогатого скота наблюдали от 1 до 15 дней.
В результате эпизоотологического обследования многих стад крупного рогатого скота при инфекции, вызванной герпесвирусом типа 5, были обнаружены: глубокая депрессия, небольшие и умеренные выделения из носа и глаз, колики, отказ от приема корма и воды, обильное слюнотечение, скрежетание зубами, сонливость, неадекватный ответ на раздражение, слепота, конвульсии, постоянное лежание на боку и гибель. Заболеваемость была в пределах от 15 до 50%, при смертности до 100%. При первичном инфицировании стада заболевание регистрировали в основном у 1-6-ти недельного молодняка. В эндемичных стадах больше всего поражаются животные с 6-ти месячного возраста, так как в этот период у них исчезают колостральные антитела.
Описана вспышка заболевания взрослого крупного рогатого скота (2-4 года), у которого были симптомы поражения ЦНС. Как правило, клинические симптомы заболевания появлялись через 10 - 11 дней после заражения. При интраназальной инокуляции герпесвируса крупного рогатого скота типа 5 первые гистологически выявляемые поражения в головном мозге выявляли через 9 дней. Телята с острой формой герпесвирусной инфекцией 5 типа быстро погибают, и у них не успевает сформироваться иммунный ответ. Сероконверсия наблюдается и при бессимптомной форме инфекции [4].
В стадах вирус распространяется в основном аэрозолями и секретами организма. Ряд исследователей считают, что герпесви-рус крупного рогатого скота типа 5 передается при тесном контакте животных. Доказано, что герпесвирус крупного рогатого скота типа 5 передается внутриутробно. Сохраняемость вируса в стаде зависит от эффективности механизмов передачи возбудителя и от наличия восприимчивых животных. Данные эпизоотологических обследований свидетельствуют, что плотность поголовья - это критический фактор распространения герпесвируса крупного рогатого скота 5 типа [1, 13]. Установлены факты заболевания новорожденных телят.
Герпесвирус крупного рогатого скота типа 5 сначала размножается в эпителии слизистой оболочки носовой полости, глотки и миндалинах. В месте первичной репликации вируса происходит некроз эпителия и последующий неспецифический иммунный ответ. С миграцией моноцитов в пораженный участок происходит их инфицирование вирусом и последующее распространение по органам и тканям, в том числе и ЦНС. При размножении вируса в нервных окончаниях подчелюстных и тройничного нервов происходит поражение ЦНС. При гистологических исследованиях у павших животных отмечают негнойный некротический менингоэнцефалит (скопление клеток мононукле-арного типа в тканях нервной системы, кортикальный ламинарный некроз, глиоз и плеоцитоз) [4].
Животное любого возраста, поступающее в стадо, также чувствительно к инфицированию. В этих эндемичных по герпесвирусу крупного рогатого скота типа 5 стадах может установиться скрытая инфекция, характеризующаяся скрытым его присутствием также в нервных узлах тройничного нерва. Любой стресс может активизировать цикл репликации вируса и выделение его животным. Таким образом, в эндемичном стаде происходят спорадические вспышки болезни. В спонтанных случаях активации вируса животное обычно не имеет клинических симптомов, но становится скрытым вирусоносителем, которое может выделять вирус и играть важную роль в эпизоотической цепи заболевания. Известно, что один и тот же штамм вируса может вызывать летальную инфекцию у новорожденных телят и бессимптомное вирусоносительство у 5-6-ти месячных телят [10]. Герпесвирус типа 5 может вызвать скрытую инфекцию в организме - хозяина, характеризующуюся способностью вирусного генома оставаться в латентном состоянии в составе клеточной ДНК. Это состояние может продолжаться годы, сохраняя способность вируса реплицироваться. Стрессовые состояния (отел, транспортировка, перегруппировка, обработка кортикостероидами) способствуют инициации репликации вируса. Большинство исследователей при вскрытии трупов животных, павших от герпесвирусной инфекции крупного рогатого скота 5 типа обнаруживали гнойно-фибринозную бронхопневмонию, фибринозный перитонит, многочисленные язвы в слизистой языка, трахеи и сычуга, желтоватые участки и точечные субкапсулярные кровоизлияния в печени и селезенке. При вскрытии черепа отмечали: сплющивание извилин головного мозга, гиперемию сосудов мозговых оболочек, деформацию мозжечка, увеличение количества спинномозговой жидкости и желтоватые и серые участки в коре головного мозга.
Диагностика менингоэнцефалита, вызванного герпесвирусом крупного рогатого скота 5 типа, основывается на данных эпизоотологического обследования стада и клинического осмотра, подозреваемых в заболевании животных, патологоанатомических изменениях и результатах гистопатологического исследования, подтвержденных выделением вируса.
Лучшим методом диагностики энцефалитной формы герпесвирусной инфекции крупного рогатого скота 5 типа является выделение вируса из проб головного мозга и истечений из носа. Как правило, вирус выделяли из истечений из носа через 10-11 дней после экспериментального заражения, что соответствует инкубационному периоду и началу развития клинических симптомов болезни. Из проб мозгового ствола вирус был выделен через 6 дней и устойчиво сохранялся с 11-го дня после интраназальной инокуляции.
Гистопатологическая диагностика считается решающей только при наличии внутриядерных включений в астроцитах и нейронах [13].
Серологические методы не позволяют дифференцировать антитела к герпесвирусу 5 от антител к герпесвирусу 1. Установлено, что иммунизация вакциной против ИРТ предотвращала развитие патологического процесса в головном мозге, но не позволяла предотвращать латентную инфекцию герпесвируса крупного рогатого скота 5 типа [11].
С целью изучения нервной формы ИРТ на Украине в 1997-1999 годах было проведено эпизоотологическое обследование 18 неблагополучных по ИРТ хозяйств из четырех областей. В 6 хозяйствах было отмечено заболевание молодняка крупного рогатого скота с нервными признаками. В чистом виде нервная форма была отмечена только у животных из одного хозяйства. У животных из остальных 5 хозяйств нервная форма сочеталась с респираторной и конъюнктивальной формами. Нервную форму регистрировали у новорожденных телят (110 дней) и молодняка 1-6-ти месячного возраста. Превалентность животных с нервной симптоматикой колебалось от единичных случаев (1-2%) до 5-10%. При обследовании неблагополучных хозяйств было установлено, что температура тела в начальной стадии заболевания повышалась на 1-2°С. У телят отмечали круговые движения, резкие движения ногами, скрежет зубами. Животные сильно дрожали, резко забрасывали голову и шею назад, падали на землю. Все конечности сильно вытянуты. Губы раздвинуты, челюсти плотно сомкнуты. Судороги наступали внезапно и продолжались в течение 3-5 минут, затем наступала гибель телят. При вскрытии трупов павших телят были отмечены следующие патологические изменения: гнойный ринит, ларингит трахеит. Слизистая оболочка носовых раковин отечна, гиперимирова-на и покрыта слизисто-гнойными наложениями. На слизистых оболочках гортани и трахеи - точечные кровоизлияния и эрозии. Гнойный экссудат скапливался в носовой и в придаточных полостях. Селезенка была увеличена и дряблая, с кровоизлияниями. Средостенные лимфоузлы увеличены. В легких были участки серозно-гнойной пневмонии с участками ателектаза [2].
В 2011-2012 годах в фермерских и крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа Московской и Псковской областей наблюдали в ранний постнатальный период массовое заболевание телят, проявляющееся угнетением, лихорадкой, ринитом, конъюктиви-том и задержкой роста [4]. В период доращивания у молодняка регистрировали вспышку острой респираторной инфекции. У коров и тёлок были обнаружены вульвовагиниты. При исследовании проб патологического материала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) были получены положительные результаты на альфагерпесвирусную инфекцию. Сравнительное исследование нуклеотидной последовательности гена гликопротеина показало их сходство с герпесвирусами крупного рогатого скота типа 5 и герпесвирусом буйволов типа 1. Данные проведенных обследований стад позволили сделать вывод о том, что существующие коммерческие вакцины против ИРТ не обеспечивают достаточно напряженный иммунитет к герпесвирусу крупного рогатого скота типа 5 [3, 4]. Установлено, что живые рекомбинантные вакцины с делецией гена, кодирующего гликопротеин E герпесвируса крупного рогатого скота типа 1, которые применяют для профилактики ИРТ, не эффективны против герпесвирусной инфекции крупного рогатого скота 5 типа [4, 15].
Заключение. Представленные данные свидетельствуют о том, что для животноводства ряда стран, в том числе и России, серьезную проблему представляет болезнь, вызываемая герпесвирусом крупного рогатого скота 5 типа. В последние годы в Российскую Федерацию завезено и завозится большое количество крупного рогатого скота из стран, неблагополучных по герпесвирусной инфекции крупного рогатого скота типа 5, что может привести к завозу возбудителя и, как следствие, к вспышкам заболевания. Большую угрозу представляет сперма, инфицированная герпесвирусом крупного рогатого скота типа 5. Установлено, что иммунизация вакциной против ИРТ предотвращала развитие патологического процесса в головном мозге, но не позволяла предотвращать латентную инфекцию герпесвируса крупного рогатого скота 5 типа. Этот механизм идеален для сохранения герпесвируса 5 типа в природе, даже при вакцинации большого поголовья животных вакциной против ИРТ.
Все это свидетельствует о необходимости проведения целенаправленных исследований герпесвируса крупного рогатого скота 5 типа.
Список литературы
Резюме. Для обладающих сложной уникальной структурой герпесвиру-сов характерно исключительное разнообразие и широкий круг естественных хозяев. В Австралии в 1962 году в одном из стад молодняка крупного рогатого скота (возраст 2-6 месяца) было зарегистрировано заболевание, проявляющееся поражением центральной нервной системы. Из проб патологического материала от больных менингоэнцефалитом 2-6-ти месячных телят был выделен вирус, который серологически был идентичен возбудителю инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота. В последующем заболевание молодняка крупного рогатого скота с подобной клинической картиной было зарегистрировано в ряде стран, в том числе в США, Венгрии, Канаде, Бразилии, Италии, Уругвае, Швеции. При детальном исследовании выделенный возбудитель был идентифицирован как герпесвирус крупного рогатого скота 1 типа, 3 подтипа. В 1992 году все выделенные штаммы герпесвируса, обладающие нейропатоген-ными свойствами были классифицированы как герпесвирус крупного рогатого скота 5 типа. При обследовании стад крупного рогатого скота было установлено, что признаки менингоэнцефалита были зарегистрированы у 1-6-ти недельных телят, молодняка до 6-ти месячного возраста. Описаны единичные случаи ме-нингоэнцефалита у взрослых животных. Заболеваемость была в пределах от 15 до 50% при смертности до 100%. У больных животных были обнаружены признаки глубокой депрессии, повышение температуры тела на 1-2°С, обильное слюнотечение, выделения из носа и глаз, конвульсии, скрежетание зубами, отказ от приема корма и воды, неадекватный ответ на раздражение, постоянное залеживание на боку. При вскрытии трупов павших животных обнаруживали следующие патологические изменения: сплющивание извилин головного мозга, гиперемия сосудов мозговых оболочек, деформацию мозжечка, увеличенное количество спинномозговой жидкости, гнойно-фибринозная бронхопневмония, многочисленные язвы в слизистой языка, трахеи, сычуге. Герпесвирусная инфекция крупного рогатого скота 5 типа была диагностирована у животных из России и Украины. Российская Федерация закупает много племенного крупного рогатого скота в странах, ранее неблагополучных герпесвирусной инфекции типа 5.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, телята, вирус, герпесвирус, нервная система, энцефалитная форма герпесвирусной инфекции, менинго-энцефалит, нейропатогенные свойства, патологический материал, клинические признаки.
Сведения об авторах:
Мищенко Алексей Владимирович, кандидат ветеринарных наук, заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ "ВНИИЗЖ"; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел. (4922)26-06-14; e-mail: mischenko@arriah.ru.
Мищенко Владимир Александрович, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник сектора эпизоотологии болезней крупного рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ"; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел. (4922)26-06-14; e-mail: mishenko@arriah.ru.
Думова Виктория Валентиновна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней крупного рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ"; 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец; тел. (4922)26-06-14; e-mail: fomina@arriah.ru.
Шевкопляс Владимир Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознад-зора России; 107139, г. Москва, Орликов переулок, 1/11; тел: 8(499)975-19-56; e-mail: shevkoplyasvn@gmail.com.
Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36; тел.: 8(861)262-19-23; e-mail: dga@ uv. krasnodar.ru.
Кривонос Роман Анатольевич, заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края; г. Краснодар, ул. Рашпи-левская, 36; 8(861)262-19-23; e-mail: epiz@uv.krasnodar.ru.
Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, доктор ветеринарных наук, директор ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.
http://vetkuban.com/num2_201506.html