Эпизоотологические особенности, специфическая профилактика и лечение эшерихиоза кроликов

Двадненко А.И. Кубанский госагроуниверситет

Кролиководство является важной отраслью звероводства, поставляющей ценное диетическое мясо и сырье для меховых изделий. Среди населения имеется большой спрос на продукты кролиководства. Поэтому на основе использования прогрессивных технологий в стране создана сеть кролиководческих ферм. Кролики являются типичными домашними животными, кроткого нрава, скороспелые и очень плодовитые. Родоначальником домашнего кролика является дикий кролик - млекопитающее животное семейства зайцев, отряда грызунов. Домашний кролик произошел от европейского дикого кролика, единственного вида, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород. Родина диких кроликов - Центральная и Южная Европа. Северозападная Америка. В средневековье кролики были завезены в ряд стран Европы, позднее в Австралию. НовуюЗеландию. Южную Америку и США. В нашей стране разведением кроликов занимаются мелкие и средние кролиководческие фермы с маточным поголовьем от 20 до 100 голов, а также отдельные крупные фермы с поголовьем до 10000 голов в различных регионах Российской Федерации. Разведением кроликов занимаются общественные и частные хозяйства, многие питомники медицинских и научно-исследовательских учреждений страны. [1, 2, 3].

Однако, интенсивному развитию кролиководства препятствуют инфекционные болезни: вирусная геморрагическая болезнь кроликов, миксоматоз. колибактериоз. сальмонеллез. стрептококкоз. пастереллез, энтерококковая инфекция и другие, наносящие значительный экономический ущерб отрасли. Эшерихиоз кроликов регистрируется наиболее часто среди бактериальных инфекционных болезней. Поэтому необходимо изучать эпизоотологические особенности, распространение эшерихи-оза кроликов, чтобы своевременно разрабатывать противоэпизоотичес-кие мероприятия по профилактике и лечению заболевания [4. 5. 6].

Задачей наших исследований было изучить эпизоотологические особенности эшерихиоза кроликов, разработать лечебно-профилактические мероприятия в Краснодарском крае.

Материалы и методы

При изучении эпизоотологических особенностей эшерихиоза кроликов определяли территориальные, временные границы распространения и возрастную восприимчивость заболевания в Краснодарском крае, используя статистические данные учета, отчетности ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" и данные собственных исследований за 2001-2010 гг.

Вакцину изготавливали по специально разработанной технологии. Выращенные раздельно на питательной среде культуры Е. со I i 018. 020 инактивировали путем внесения формалина. Проверку полноты инактивации проводили высевом на МПА. МПБ. среду Эндо с последующим наблюдением в течение 10 дней. После проверки полноты инактивации в баккультурудобавляли раствор гидроокиси алюминия, тщательно перемешивали, фасовали.

По разработанной нами технологии были изготовлены 2 опытные серии инактивированной вакцины против колибактериоза кроликов.

Безвредность и реактогенность вакцины изучали путем введения 3-5-кратной прививочной дозы кроликам и наблюдения за клиническим состоянием животных в течение 10 дней.

Иммуногенность вакцины проверяли на кроликах в возрасте 30 - 45 дней после двукратной прививки в дозе 0.5 см . Через 14. 90. 180. 270 дней после вакцинации у кроликов отбирали кровь для исследования на наличие специфических антител, уровень их в сыворотке крови определяли по общепринятой методике в бактериологии - в реакции агглютинации (РА). Результаты статистически обработаны и представлены в средних показателях.

Результаты исследования

В результате изучения эпизоотологических особенностей эшерихиоза кроликов установлено, что распространение эшерихиоза среди кроликов имеет выраженные регионарные особенности, наибольшее количество случаев регистрации заболеваемости и падежа кроликов от эшерихиоза наблюдается в Кавказском (38%). Каневском (23%), Усть-Лабинском (10%) районах, меньше в г. Краснодаре (6%), в Славянском и Тимашевском районах по 5%.

Большое количество выделяемых культур эшерихий именно в данных районах говорит о более изменчивой погоде в переходные периоды времен года (весна, осень), а также зимой. Характерно, что от сельскохозяйственных животных в этот период также выделяется значительное количество культур эшерихий.

При изучении годовой динамики заболеваемости кроликов эше-рихиоззом установлено, что вспышки эшерихиоза в зимний и весенний периоды (январь-апрель) связаны с нарушением кормления и содержания животных.

Нами была изучена заболеваемость кроликов различных возрастных групп. Для этого проанализировали результаты лабораторного исследования патматериала. клинического обследования и патологоа-натомического вскрытия от первых дней жизни до взрослых животных. В результате установлено, что к эшерихиозу кролики восприимчивы с 1-дневного возраста до взрослых кроликов: в возрасте 1-10 дней 44%, в 10-20 дней - 27%. в 20-60 дней - 16%. в 60-120 дней - 9%. взрослые - 4%. Наиболее восприимчиво поголовье кроликов с 1 до 20 дней. Взрослое поголовье заболевает реже молодняка и чаще в хронической форме, являясь часто бактерионосителями.

Самой надежной защитой животных является специфическая профилактика, то есть применение вакцин. Нами была изготовлена инакти-вированная вакцина из возбудителя эшерихиоза (Escherichia coli 018, 020). выделенного в эпизоотическом очаге и проведены испытания.

При изучении безвредности было установлено, что после введения кроликам 3-5 кратной иммунизирующей дозы опытной инактивированной вакцины против эшерихиоза кроликов, на месте введения вакцины наблюдали слабое покраснение, незначительное уплотнение кожи, которое в течение 2-3-х суток исчезало. Других отклонений от физиологических показателей не наблюдали.

В дальнейшем нами были изучены иммунобиологические свойства гидроокисьалюминиевой формолвакцины против эшерихиоза кроликов после внутримышечной двукратной прививки животных в возрасте 40-45 дней в дозе 0.5 см и заражения их через 14 суток после ревакцинации вирулентным возбудителем.

В результате установлено, что гидроокисьалюминиевая формолвак-цина против эшерихиоза кроликов после двукратной прививки животных в возрасте 30-45 дней и заражения их через 14 суток после ревакцинации обеспечивала защиту всех вакцинированных животных. Уровень антител в сыворотке крови в реакции агглютинации через две недели после вакцинации составлял 1:320-1:1280. через 90 дней - 1:320-1:640. затем снижался и через 9 мес. находился в пределах 1:160-1:320.

При изучении клинического проявления колибактериоза у кроликов выявили, что инкубационный период болезни длился от нескольких часов до 2-3 дней. Больные кролики 10-30-дневного возраста были угнетены, малоподвижны, аппетит нарушен. Такие животные быстро худели и через 3-5 дней погибали.

Нами выявлены основные патоморфологические изменения у кроликов до 30-дневного возраста при колибактериозе: катаральный и геморрагический энтерит - 40%. гепатит - 25%. нефрит - 20%. катаральная и геморрагическая пневмония - 10%. геморрагический миокардит - 5%.

В кишечнике наблюдали катаральное или геморрагическое воспаление, слизистая оболочка кишечника была гиперемирована. иногда в слизистой и под слизистой оболочками встречались кровоизлияния. Слизистая оболочка ободочной и слепой кишок была значительно набухшая, покрыта слизью, местами отслаивалась.

При гистологическом исследовании препаратов отмечали, что сосуды легкого сильно расширены и заполнены кровью. Просветы альвеол и мелких бронхов заполнены экссудатом в виде войлокообразной, сетчатой массы (фибрин), в экссудате много эритроцитов с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов и слущенных клеток альвеолярного эпителия, находящихся в состоянии дистрофии. Некоторые альвеолы заполнены эритроцитами, другие спавшиеся.

Почечные клетки увеличены в объеме, ядра клеток в отдельных местах не изменены, но во многих канальцах они завуалированы зернистой цитоплазмой, границы между ними сглажены. Увеличен просвет канальцев, межканальцевые капилляры сдавлены. В просвете канальцев мелкозернистая масса. В сердце между мышечными волокнами кровоизлияния.

В дальнейшем нами были изучены иммунобиологические свойства ГОА-формолвакцины против колибактериоза кроликов после двукратной прививки животных в возрасте 40-45 дней в дозе 0.5 см и заражения их через 14 суток после ревакцинации вирулентным возбудителем.

Нами установлено, что ГОА-формолвакцина против колибактериоза кроликов после двукратной прививки животных в возрасте 30-45 дней и заражения их через 14 суток после ревакцинации вирулентным возбудителем обеспечивала 100 % защиту кроликов. Уровень специфических антител в сыворотке крови кроликов в реакции агглютинации через две недели после вакцинации составлял 1:320-1:1280. через 90 дней - 1:320-1:640. затем снижался и через 9 мес. находился в пределах 1:160-1:320.

Для выбора эффективных антибактериальных препаратов проводили определение чувствительности выделенной культуры Е. со I i к лекарственным препаратам (фуразолидон. бициллин, стрептомицин, тетрациклин, эритромицин, левомицетин. биовит-80. пефлоксацин) методом диффузии в агаре с применением дисков, содержащих антибиотики. В результате исследований установлено, что культура Е. со I i обладала наибольшей чувствительностью к пефлоксацину. поэтому для испытаний в производственных условиях был взят пефлоксацин. для сравнения - фуразолидон.

Лечебное действие пефлоксацина и фуразолидона изучали на больных эшерихиозом кроликах 25-30-дневного возраста в племзверосов-хозе "Северинский". На каждый препарат взяли по 100 голов кроликов, им задавали с кормом фуразолидон из расчета 0.5г на голову в течение 12 дней, пефлоксацин вводили внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы в течение 3 дней.

В результате установлено, что наиболее эффективным оказался пефлоксацин. При лечении кроликов, больных эшерихиозом. в течение 3-х дней удалось вылечить всех заболевших животных.

Выводы:

1. Установлено, что наибольшее количество случаев регистрации заболеваемости и падежа кроликов отэшерихиоза наблюдается в Кавказском (38%). Каневском (23%). Усть-Лабинском (10%) районах, меньше в г. Краснодаре (6%). в Славянском и Тимашевском районах по 5%.

2. Вспышки заболеваемости кроликов эшерихиозом чаще наблюдаются в зимний и весенний периоды (январь-апрель). К эшерихиозу кролики восприимчивы с 1 дневного возраста до взрослых кроликов: в возрасте 1-10 дней 44%. в 10-20 дней - 27%. в 20-60 дней - 16%. в 60-120 дней - 9%. взрослые - 4%. Наиболее восприимчиво поголовье кроликов с 1 до 20 дней. Взрослое поголовье заболевает реже молодняка и чаще в хронической форме, являясь часто бактерионосителями.

3. Клинические проявления эшерихиоза у кроликов 10-30-дневно-го возраста: угнетение, нарушение аппетита, малоподвижность, явления поноса, быстрая потеря веса и гибель через 3-5 дней.

4. Основные патоморфологические изменения при эшерихиозе у кроликов до 30-дневного возраста: катаральный и геморрагический энтерит (40%), гепатит (25%). нефрит (20%). катаральная и геморрагическая пневмония (10%). геморрагический миокардит (5%).

5. При испытании в производственных условиях гидроокись-алюминиевая формолвакцина была безвредной, слабо реактогенной и вы-сокоиммуногенной. обеспечивая после двукратной прививки защиту вакцинированных кроликов против эшерихиоза.

6. В производственных условиях при эшерихиозе кроликов высокую терапевтическую эффективность показали пефлоксацин (99.2%) и энрофлон (91.7%). Результаты проведенных исследований нашли отражение в разработанных и утвержденных рекомендациях по профилактике и ликвидации эшерихиоза кроликов в Краснодарском крае.

Список литературы

  1. Евтушенко. А.Ф. Болезни кроликов /А.Ф. Евтушенко //Киев: Урожай. - 1992. - 198 с.
  2. Бакулов. И.А. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов / И.А. Бакулов, И.Ф. Вишняков. ТА. Власова. А.А. Шевченко // М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы. - 1994. - 38 с.
  3. Шевченко. А.А.. Шевченко Л.В.. Литвинов A.M. Болезни кроликов /А.А. Шевченко. Л.В. Шевченко. A.M. Литвинов//М. Аквариум. 2002. - 222с.
  4. Кадымов. Р.А. Пастереллез нутрий / Р.А. Кадымов. Э.М. Агаева. М.А. Кур-банова. Н.М. Кулибекова // Ветеринария. - 1990. - N°5. - С. 34-36.
  5. Маннапова. Р.Т. Коррекция иммуногенеза при профилактике ассоциативного сальмонеллезноаскариозного заболевания поросят/ Р.Т. Маннапова // Ветеринария. - 1998. - N°1. - С. 34-36.
  6. Шульга. Н.Н. Ситуация по колибактериозу телят в Амурской области / Н.Н. Шульга. Н.В. Яковлева // Ветеринария. - 2006. - N°7. - С. 21-23.

Реферат

Представлены сведения об изучении клинических признаков, патомор-фологических и гистологических изменений при колибактериозе у кроликов. При испытании в производственных условиях ГОА-формолвакцина была безвредной и высокоиммуногенной. обеспечивая после двукратной прививки защиту всех вакцинированных кроликов от колибактериоза. Установлена высокая эффективность пефлоксацина при лечении колибактериоза кроликов.

Ключевые слова: кролики, колибактериоз. патоморфологические и гистологические изменения, вакцина, иммуногенность. лечение.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Двадненко Алексей Игорье-вич, аспирант, ассистент кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии, ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный аграрный университет"350000, г. Краснодар, ул. Калинина 13, тел 8(964)9185091; ctvadnenk@rambler.ru

UDC619:616.98:579.842]:636.92

EPIZOOTOLOGICAL FEATURES, SPECIFIC PROPHYLAXIS AND TREATMENT OF COLIBACTERIOSIS OF RABBITS Dvadnenko A. I.

Summary

Rabbit breeding is an important branch of fur farming delivering valuable dietary meat and raw materials for fur products. Rabbits are an additional source of meat which concerns dietary foodstuff. In rabbits, good skin and fur are in steady demand in industry and among the population. Besides it. rabbits are used as laboratory model for studies of various problems of physiology, immunobiology of human and veterinary medicine, as producers in the manufacture and control of biological products. Data on studying of clinical signs, pathological, morphological and histologic changes are presented at colibacteriosis at rabbits in the article. Under production conditions GOA-formolvaccine was harmless and possessed high immunological properties, providing after a double inoculation protection of all vaccinated rabbits from colibacteriosis. High efficiency of peflocsacin is established at treatment colibacterios is of rabbits.

Keywords: rabbits, colibacteriosis. pathological, morphological and histologic changes, vaccine, adjuvanticity. treatment.

References

  1. Evtushenko A.F. Bolezni krolikov [Diseases of rabbits]. - Kiev. - 1992. - 198 p.
  2. Bakulov I.A.. Vishnyakov I.E. Vlasova ТА.. Shevchenko A.A. Virusnaya gemorragicheskaya bolezn krolikov [Viral hemorrhagic disease of rabbits]. - Moscow. - 1994. - 38 p.
  3. Shevchenko A.A.. Shevchenko L.V.. Litvinov A.M. Bolezni krolikov [Diseases of rabbits]. - Moscow. - 2002. - 222 p.
  4. Kadymov R.A.. Agaeva E.M.. Kurbanova M.A.. Kulibekova N.M. Pasterellez nutriy [Pasteurellosis of nutrias]. - Moscow. - Veterinariya. - 1990. - pp. 34-36.
  5. Mannapova R.T. Korrektsiya immunogeneza pri profilaktike assotsiativnogo salmo-nelleznoaskarioznogo zabolevaniya porosyat [Correction of immunogenesis at prophylaxis of associative salmonella-ascariasis of piglets]. - Moscow. - Veterinariya. - 1998. - pp. 34-36.
  6. Shulga N.N.. Yakovleva N.V. Situatsiya po kolibakteriozu telyat v Amurskoy oblasti [Situation on colibacteriosis of calves in Amur area]. - Moscow. - Veterinariya. - 2006. - pp. 21-23.

Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board: Dvadnenko Alexey I., post-graduate student, assistant of the department of microbiology, episootology and virology of the Kuban State Agrarian University; 13, Kalinina St., Krasnodar, 350044; phone: 8(964)9185091; email: dvadnenk@rambler.ru.


http://vetkuban.com/num2_20128.html