Колодий И.В., Ермаков A.M., Бойко В.П.
Северо-Кавказский НИВИ
Несмотря на то, что проблема дирофиляриоза в России и странах ближнего зарубежья имеет более чем 100-летнюю историю, патогенез данногозаболевания до конца не изучен. Анализ литературных данных показал, что нефрологические аспекты дирофиляриза у собак мало исследованы. Особый интерес при данном заболевании представляет изучение внутрипочечной гемодинамики, поскольку ее нарушение (вследствие гипоксемии и гиперкапнии на фоне активации САС. РААС) сопровождается повышением реабсорбции натрия в почечных канальцах, задержкой его и воды, что приводит к еще большему повышению легочной гипер-тензии и нарастанию недостаточности кровообращения [4].
Известно, что при хроническом течении дирофиляриоза закономерно развитие нарушений гемодинамики (легочное сердце) [3, 10] и расстройств водно-электролитного обмена, то есть отклонений от нормы тех параметров гомеостаза. в регуляции которых почка принимает самое непосредственное участие [2]. Возникающие нарушения не могут оставить ее функционально интактной и должны приводить к компенсаторным изменениям отдельных почечных функций. К тому же установлено, что при дирофиляриозе развивается мембранозный гломерулонефрит, что также должно негативно сказываться на состоянии внутрипочечной гемодинамики [5. 6. 7].
В связи с этим, важное значение, особенно на ранних стадиях дирофиляриоза у собак, имеет изучение состояния ренальной гемодинамики и разработка эффективных методов коррекции выявленных нарушений.
Для оценки параметров внутрипочечной гемодинамики до лечения на аппарате "ESAОTE MY LAB 30" было проведено ультразвуковое обследование 65 собак породы немецкая овчарка в возрасте от 2 до 8 лет. На основании клинического осмотра, лабораторной диагностики (OAK. ОАМ. биохимического анализа крови, исследования крови на наличие микрофилярий методом насыщенного мазка и иммунохроматографическим методом для качественного выявления специфических антигенов Dirofilaria immitis). исследования почек в В-режиме для исключения органической уронефрологической патологии, было сформировано 2 группы животных по принципу пар аналогов. При этом, в опытную группу вошло 20 собак, у которых установлена инвазия D.immitis без явных клинических признаков правожелудочковой недостаточности, с нормальными лабораторными показателями работы почек. Контрольную группу составили 18 клинически здоровых животных.
Для изучения влияния на почечный кровоток ингибиторов АПФ. включенных в комплексную терапию собак, больных диро-филяриозом. животных опытной группы по принципу пар-аналогов разделили на 2 группы. В первой группе (n = 10) лечение проводили традиционно, с использованием антитромботических (препараты ацетилсалициловой кислоты) и противопаразитарных (селамектин) препаратов, во второй группе (n = 10) к указанному традиционному лечению были добавлены иАПФ (рамиприл). Результаты исследования оценивали через 1 месяц после начала лечения.
Цветовое допплеровское картирование и импульсно-волновая допплерография почечных сосудов проводилась на уровне междолевых артерий. Для количественной характеристики ренального кровотока использовались уголнезависимые показатели: ПИ - пульсационный индекс. ИР - индекс резистентности.
Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась на персональном компьютере с помощью программы Statistica 6.0. Описание количественных признаков представлено в виде медианы, 25%-ного и 75%-ного квартилей, при сравнении числовыхданных в двух независимых выборках использовали непараметрические U-критерий Манна-Уитни. Для оценки динамических изменений внутри групп применялся тест Вилкоксона.
Результаты исследования
По результатам OAK. ОАМ. биохимического исследования крови, серошкального УЗИ, достоверных различий между опытной и контрольной группами выявлено не было.
При оценке параметров внутрипочечной гемодинамики до лечения выявлены значимые различия между здоровыми животными и собаками, больными дирофиляриозом. Скоростные показатели почечного кровотока ИР и ПИ на уровне междолевых артерий в опытной группе были достоверно выше (таблица 1), чем в группе здоровых животных, что можно расценить как признак повышения внутрипочечного сопротивления у собак, больных дирофиляриозом.
Таблица 1. Изменения абсолютных показателей почечного кровотока при дирофиляриозе у собак
Показатель | Опытная группа (n=20) | Контрольная группа (n=18) |
---|---|---|
ИР | 0.67 [0.65: 0.68]* | 0.62 [0.6: 0.63] |
ПИ | 1.6 [1.29: 1.73]* | 1.18 [1.07: 1.23] |
Примечание: * - р <0.05 - достоверные различия по сравнению с контрольной группой
Сравнительный анализ показателей почечного артериального кровотока у собак, больных дирофиляриозом. с разными схемами лечения спустя один месяц проспективного наблюдения представлен в таблице 2.
Таблица 2. Динамические изменения абсолютных показателей внутрипочечной гемодинамики у собак, больных дирофиляриозом, после применения различных методов лечения
Показатель | До лечения | После лечения | |
---|---|---|---|
традиционное лечение (n=10) | лечение с применением иАПФ (n-10) | ||
ИР | 0,67 [0,65: 0.68] | 0,66 [0,65: 0,68] | 0,645 [0,63: 0,66]* |
ПИ | 1.6 [1.29: 1.73] | 1.495 [1.28: 1.69] | 1.225 [1,16: 1,37]* |
Примечание: * - достоверность различий между группами при р<0,05
При контрольном обследовании через 1 месяц после лечения между группой собак, у которых в схему лечения помимо традиционных препаратов были добавлены ингибитор АПФ. и группой сравнения появились достоверные различия по ИР и ПИ.
Таким образом, в группе собак, получавших комбинированное лечение антитромботическими, противопаразитарными препаратами и ингибиторами АПФ. абсолютные скоростные показатели принимают практически нормальные значения (см.рисунок1,2): достоверных различий значений ПИ опытной группы, в лечение которой были включены иАПФ, и группы здоровых животных не выявлено: по значению ИР различия достоверны (р <0.05). Поэтому собакам, больным дирофиляриозом. у которых по результатам допплерографии получены значения ИР 0,67, ПИ 1.6 и выше, мы рекомендуем в схему лечения включать иАПФ.
Рис. 1. Сравнительный анализ значений ИР у клинически здоровых собак и больных (до и после лечения различными методами).
Рис. 2. Сравнительный анализ значений ПИ клинически здоровых собак и больных (до и после лечения различными методами).
Благоприятное влияние иАПФ в данном случае можно объяснить тем. что эти препараты, блокируя образование ангиотензина II, расширяют эфферентные артериолы в большей степени, чем афферентные. Это избирательное расширение артериол приводит к снижению давления в капиллярах клубочка и к ослаблению гемодинамического повреждения стенок капилляров, таким образом, замедляя или предупреждая прогрессию почечной недостаточности [4].
К тому же. ингибиторы АПФ при профилактическом назначении предотвращают развитие легочной гипертонии при хронической гипоксии, а также приводят к уменьшению гипертрофии средней оболочки легочных сосудов [1].
При хроническом легочном сердце происходит активация ренин-ангиотензиновой системы с повышением уровней ангиотензина II и последующей задержкой соли и жидкости. Ангиотензин II является мощным вазоконстрикторным агентом и поэтому может оказывать неблагоприятное действие на легочную гемодинамику [1, 4].
Ингибиторы АПФ, с одной стороны, ослабляя эффекты активации РААС, уменьшают вазоконстрикторные влияния, а с другой, -способствуют накоплению в тканях и крови брадикинина и иных вазодилататорных веществ. Они не только вызывают позитивные нейрогуморальные сдвиги, но и способствуют оптимизации процессов ремоделирования: вызывают обратное развитие гипертрофии желудочков, уменьшение толщины мышечного слоя сосудов и соотношения (медия/просвет), влияют на процессы коллаген о генеза [1].
Последние свойства этих препаратов приобретают особую актуальностьу инвазированныхсобак, таккаку них, помимо пролиферации миоинтимального слоя сосудов, в которых находятся дирофилярии, отмечается значительное повышение в плазме крови уровня эндотелина-1 - медиатора, вызывающего острую вазоконстрикцию и провоцирующего хронические изменения в строении сосудов [8].
Таким образом, исследование ренального кровотока у собак, больных дирофиляриозом, позволяет своевременно выявить его нарушения, оптимизировать лечебную тактику и предотвратить развитие фатальных осложнений.
Список сокращений: СНС - симпатическая нервная система, РААС - ренинангиотензин-альдостероновая система, ХСН - хроническая сердечная недостаточность, OAK - общий анализ крови, ОАМ - общий анализ мочи, ПИ - пульсационный индекс, ИР - индекс резистентности, иАПФ - ингибитор ангиотензин-превращающего фермента.
Список литературы
Реферат
Методом ультразвуковой допплерографии у 20 собак, больных дирофиляриозом. проведено исследование почечного кровотока. Выявили увеличение абсолютных показателей кровотока (индекса резистентности и пульсационного индекса). Через 1 месяц в группе собак, получавших комбинированное лечение антитромботическими. противопаразитарными препаратами и ингибиторами АПФ. абсолютные скоростные показатели принимают практически нормальные значения. Таким образом, исследование ренального кровотока у собак, больных дирофиляриозом. позволяет своевременно выявить его нарушения, оптимизировать лечебную тактику и предотвратить развитие фатальных осложнений.
Ключевые слова: дирофиляриоз. трансмиссивные заболевания, ультра-сонография. допплерография. почечный кровоток, ингибитор ангиотензин-превращающего фермента.
Сведения об авторах
Ермаков Алексей Михайлович, доктор биологических наук, профессо. ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии: 346421. г. Новочеркасск. Ростовское шоссе: тел. (8635)227105.
Бойко Василий Павлович, соискатель. ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии: 346421. г.Новочеркасск. Ростовское шоссе: (8635)227105.
Ответственный за переписку с редакцией: Колодий Ирина Владимировна, кандидат биологических наук, ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии; 346421, г.Новочеркасск, Ростовское шоссе; тел. (863)926537; kolody@li.ru.
UDC 619:616-073
KIDNEY HAEMODYNAMICS AND CORRECTION OF ITS DISTURBANCE IN DOGS AT DIROFILARIASIS
Kolody I.V., Ermakov A.M., Boyko V.P.
Summary
It is important to study the state of renal haemodynamics and development of effective methods of correction of violations especially at the early stages of dirofilariasis in dogs. Renal blood flow of 20 dogs with dirofilariasis was investigated by means of ultrasonic dopplerography. Increase of absolute indices of blood flow (Pourcelot resistance index. Gosling pulsatility index) was revealed. Absolute speed indices took almost normal values in one month in the group of dogs that received combined therapy by antithrombotic, antiparasitic drugs and ACE inhibitors. Thus, study of renal blood flow in dogs at dirofilariasis allows to reveal disturbance, optimize therapeutical tactics and prevent the development of fatal complications.
Key words: dirofilariasis. transmissible diseases, ultrasonography dopplerography. renal blood flow, angiotensin-converting enzyme inhibitor.
References
Ermakov Alexey M.. D.Sc. in Biology, professor. North Caucasian Zonal Scientific-Research Veterinary Institute: 346421. Rostov highway Novocherkassk. Rostov Region: phone: (8635)227105.
Boyko Vasily P.. applicant of the North Caucasian Zonal Scientific-Research Veterinary Institute: 346421. Rostov highway. Novocherkassk. Rostov Region: phone: (8635)227105.
Responsible for correspondence with the editorial board:
Kolody Irlna V., Ph.D. In Biology, North Caucasian Zonal Scientific-Research Veterinary Institute; 346421, Rostov highway, Novocherkassk, Rostov Region; phone: (863)2926537; e-mail: kolody@li.ru .
http://vetkuban.com/num2_20123.html