Семененко М.П., Басова Н.Ю., Кузьминова Е.В.
Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт
Лейкоз крупного рогатого скота является серьезной проблемой для скотоводства Краснодарского края, занимая в структуре инфекционных патологий ведущее место. При этом, огромный вред, наносимый лейкозом животноводству складывается не только из потерь, связанных с гибелью и преждевременной выбраковкой высокопродуктивных коров, снижением продуктивности, качества молока, затратами на проведение противолейкозных мероприятий, но и рождением телят с иммунодефицитами [3]
Все это ставит под угрозу сохранение племенных стад, ведение селекционно-племенной работы с целью совершенствования продуктивных качеств молочного скота [1]. Зараженный вирусом лейкоза, крупный рогатый скот не может считаться здоровым, получаемая от него продукция - качественной [3].
Инфицированию вирусом лейкоза крупного рогатого скота и развитию болезни способствуют генетическая предрасположенность и дефекты иммунитета часто развивающиеся в результате нарушения технологии содержания и кормления [2] Огромное значение в развитии лейкозного процесса имеет естественная резистентность организма и иммунологическая реактивность, особенно параметры клеточной системы (T- лимфоциты) [5].
Состояние естественной резистентности зависит, в первую очередь, от полноценного кормления с учетом возрастных потребностей, физиологического состояния и продуктивности животных. Нарушение неспецифических защитных механизмов может привести к расстройству клеточного взаимодействия, необходимого для индукции иммунного ответа. Вероятность инфицирования крупного рогатого скота вирусом лейкоза при снижении естественной резистентности возрастает на 25-30% [4]
В связи с этим, возникает необходимость в детальном изучении показателей иммунной системы, естественной резистентности и их взаимосвязи с обменными процессами у интактных. зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных.
Исследования проводились в лабораториях терапии и фармакологии Краснодарского НИВИ. лаборатории биотехнологии Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, а также на базе хозяйств Краснодарского края
Поскольку на возникновение и развитие опухолевого процесса в большой мере влияет реактивность организма, его способность поддерживать гомеостаз. а развитие вирус-индуци-рованного лейкозного процесса зависит от активности, нами, в сравнительном аспекте, было проведено изучение гематологических, биохимических и иммунологических показателей у инфицированных ВЛ КРС. больных лейкозом и интактных глубокостельных коров.
Для проведения исследований было отобрано 60 коров ай-ширской породы 2-3 стельности. Животных исследовали в РИД на наличие инфицирования вирусом лейкоза крупного рогатого скота и гематологически - на заболеваемость лейкозом. После чего из обследованных коров было сформировано 3 группы по 10 голов в каждой:
I - животные, положительно реагирующие в РИД с гликопро-теидным антигеном вируса лейкоза крупного рогатого скота (инфицированные).
II - животные, отрицательно реагирующие в РИД с гликопро-теидным антигеном вируса лейкоза крупного рогатого скота (ин-тактные).
III - животные, положительно реагирующие в РИД с гли-копротеидным антигеном вируса лейкоза крупного рогатого скота, больные по результатам гематологических исследований согласно "лейкозного ключа" - лейкоцитоз, лимфоцитоз.
Результатами проведенных биохимических исследований установлено, что у больных лейкозом глубокостельных коров в сыворотке крови отмечается снижение содержания общего белка, в среднем, на 28 0% (Р>0.001). с одновременным изменением протеинограмм. характеризующихся увеличением (3-глобулино-вой (в 2.3 раза) и снижением у-глобулиновой фракций (в 1.85 раза соответственно).
Количество глюкозы у больных и интактных коров сравнимо однако у инфицированных животных отмечается резкое снижение этого показателя на 45%. возможно, связанное с высокими энергетическими затратами животных, находящихся в стадии компенсации. Количество мочевины у больных коров снижено в 2.68 раза при высокой степени достоверности (Р>0.05). что может свидетельствовать о нарушении синтеза мочевины в печени.
Концентрация аминотрансфераз соответствует показателям нормы только по ас-партатаминотрансферазе Увеличение алани-наминотрансферазы на 20.1-43.7% в сыворотке крови глубокостельных коров всех групп может свидетельствовать о функциональной нагрузке гепатоцитов печени причем у больных коров его уровень на 16% превышает значения АлАт животных других групп.
В сыворотке крови больных лейкозом коров установлено достоверное снижение уровня магния, цинка и железа (на 32.4. 15.6 и 22.1% соответственно) у инфицированных ВЛ КРС - магния (на 21 6%) в сравнении с неинфицированными. Концентрация кальция у инфицированных коров повышена на 43% тогда, как у неинфицированных и больных лейкозом коров этот показатель аналогичен У инфицированных и больных лейкозом коров отмечено резкое снижение количества каротина сравнении с интакт-ными животными - в 4.4 и 3.5 раза соответственно (Р>0.001).
У коров III группы установлено снижение гемоглобина на 25.4% (Р>0.01) в сравнении с животными двух других групп Прослеживается тенденция к развитию анемии - цветовой показатель снижен на 20% по отношению к интактным животным и на 17.5% по сравнению с инфицированными коровами.
У больных лейкозом коров значительно увеличено количество лейкоцитов в периферической крови (16.56±2.17х109/л против 8 92±0.94х109/л интактных животных) и абсолютное количество лимфоцитов - 13.52il.76 х109/л (в других группах этот показатель находился на уровне 5.54±1.09 х109/л). как впрочем, и их процентное количество по лейкограмме. Значительное снижение количества нейтрофильных гранулоцитов (более чем в два раза) подтверждает наличие иммунодефицитного состояния, регистрируемого у больных лейкозом коров. Остальные гематологические показатели между группами достоверно не различались, поэтому не могли служить прогностическими маркерами при изучении изменения интерьерных показателей, индуцированных онковирусной инфекцией
Результаты иммунологических исследований глубокостельных коров свидетельствуют об изменении активности поглощения фагоцитами периферической крови антигенных компонентов, на что указывает возросшие фагоцитарное число и фагоцитарный индекс
Но активность микробицидной системы микрофагов у животных II и III групп резко снижена, о чем свидетельствуют низкие показатели спонтанного %НБТ-теста - 33.4±3 25% и 30.4±3 29% СЦИ спонтанного НБТ-теста -0.46±0.037 и 0.44±0.064. а также низкое значение коэффициента мобилизации.
У больных коров регистрируется увеличение количества Т- и В-лимфоцитов как в процентном (на 29.5-32.9%), так и в абсолютном (в 2.7-3 раза) значениях, что. по всей видимости, связано с повышением общего количества лимфоцитов у животных этой группы. Однако функциональная активность В-лимфоцитов. продуцирующих иммуноглобулин класса М у животных III группы снижена, на что указывает пониженное в 1.9 раза количество данного иммуноглобулина в сыворотке крови больных коров.
Лизоцимная активность сыворотки крови интактных коров ниже на 32.8% по сравнению с инфицировнными и на 31.7% -больными лейкозом коровами, что может быть связано с повышенной антигенной нагрузкой у спонтанно инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота коров.
Бактерицидная активность сыворотки крови интактных животных на 38 8% ниже чем у инфицированных и на 20.6% выше, чем у больных.
Таким образом, у больных лейкозом глубокостельных коров достоверно снижаются показатели характеризующие активность микробицидной системы фагоцитов, но увеличивается их поглотительная способность. При этом фагоцитарная активность не претерпевает существенных изменений. У инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом коров увеличивается количество Т- и В- лимфоцитов, при этом снижается способность В-клеток продуцировать иммуноглобулин класса М.
Полученные результаты свидетельствуют о негативном влиянии инфекции, индуцированной вирусом лейкоза КРС. не только на общую резистентность животных в результате нарушения клеточного и гуморального звеньев иммунитета и уменьшения продукции lg М. но и нарушения эритро-, лейко-,. гемопоэза при одновременном значительном снижении всех обменных реакций организма.
Список литературы
Реферат
В работе представлены материалы по изучению показателей иммунной системы и естественной резистентности интактных зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и больных лейкозом животных, а также изучена их взаимосвязь с об-менны-ми процессами у животных
Ключевые слова: лейкоз, заражение биохимические показатели, иммунитет, крупный рогатый скот
UDC 619:578 636 22/28
ESTIMATION OF BIOCHEMICAL, GEMATOLOGICAL AND IMMUNOLOGICAL INDICATORS OF COWS, INFECTED WITH THE LEUCOSIS VIRUS OF LARGE HORNED CATTLE, COWS WITH LEUCOSIS ILLNESS AND INTACT COWS
Semenenko M. P, Basova N.Ju., Kuzmlnova E.V.
Summary
Materials on studying of indicators of immune system and natural resistance intact, infected with leucosis virus of large horned cattle and sick leucosis animals are presented, and also their interrelation with exchange processes at animals are studied in the article.
Key words: leucosis, infection, biochemical indicators, immunity, large horned cattle
About the authors
Semenenko Marina P.. D.Sc. in Veterinary Medicine, chief of pharmacology laboratory of Krasnodar scientific-research veterinary institute:
Kuzminova Elena V.. D.Sc. in Veterinary Medicine leading research assistant of pharmacology laboratory of Krasnodar scientific-research veterinary institute:
Responsible for correspondence with the editorial board: Basova Natalia Yu., D.Sc. In Veterinary Medicine, chief of therapy laboratory of Krasnodar scientific-research veterinary institute, 1, 1st Line street, Krasnodar, 350004, e-mail: krasnodarnlvl@mall.ru, phone: (861) 221-62-20.
Сведения об авторах
Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук зав лаб. фармакологии Краснодарского НИВИ: 350004. г Краснодар, ул 1-я Линия 1 тел (861J-221-62-20 . (861)-221-60-84-факс:
Кузьминова Елена Васильевна доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник лаб. фармакологии Краснодарского НИВИ: 350004 г. Краснодар, ул. 1-я Линия. 1. тел (861)-221-62-20. (861)-221-60-84-факс
Ответственный за переписку с редакцией: Басова Наталья Юрьевна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией терапии Краснодарского научно-исследовательского сетеринарного института: 350004. г. Краснодар, ул. 1-я Линия. 1, Krasnodar nlvl @ mall.ru, тел. (861)-221-62-20, (861)-221-60-84-факс.
http://vetkuban.com/num2_20116.html