Воробьев А.В. ГНУ Самарская научно-исследовательская
ветеринарная станция Россельхозакадемии
В последние годы использование средств, воздействующих на систему иммунитета (иммуностимуляторы иммунокорректоры иммуномодуляторы) приобрело широкое распространение в ветеринарной практике Данные препараты применяются при различных заболеваниях продуктивных и других домашних животных. Наибольшее использование получили препараты бактериального, биологического и химического происхождения [5].
Все иммунотропные препараты в различной степени оказывают неспецифическое воздействие на различные звенья иммунной системы, изменяя силу характер и направленность иммунных реакций [3). Реализация этих изменений осуществляется посредством кровеносной системы, которая выполняет важную интегрирующую и коммуникативную функцию что выражается в изменении количественного состава и качественных характеристик клеток эритроцитарного и лейкоцитарного звена [8. 9]
Целью работы являлось определение морфофункциональных показателей эритроцитов и нейтрофилов при использовании бактериального им муностимулятора.
Экспериментальную часть работы проводили на молочно-товарных фермах животноводческих предприятий Самарской области Лабораторные исследования проводились в условиях ГНУ Самарская НИВС и ЦНИЛ Самарского ГМУ Объектом исследований служили коровы черно-пестрой породы 2-5 лактации. Коровам опытной группы через 24-72 часа после отела внутрибрюшино в дозе 5 мл вводили препарат, состоящий из полного бактериального инактивированного антигенного комплекса непатогенных бактерий рода Bacillus, обладающий иммуностимулирующим действием изготовленный в научно-производственной лаборатории Самарской НИВС Контрольная группа животных подбиралась по принципу аналогов.
В ходе опыта изучали морфологический состав крови коров и функциональную активность лейкоцитов (показатели фагоцитоза, наличие ферментативных реакций на гликоген и миелопероксидазу). Кровь для исследований отбирали до обработки через 24 часа. 20 и 30 дней, затем ежемесячно в течение пяти месяцев Морфологический состав крови исследовали при помощи автоматического гематологического анализатора "Абакус- СОЭ по методу Панченкова Гликоген и миелопероксидаза в нейтрофилах определялись цитохимическими методами с количественной оценкой результатов методом компьютерной морфометрии. Для подсчета лейкоформулы использовали компьютерную программу Видеотест 5.
После применения экспериментального препарата у опытных животных не отмечалось негативных реакций на его введение. Характер основных физиологических показателей (Т. П. Д) и поведенческих реакций не изменялся.
В процессе проведения экспериментов и лабораторных исследований установлено, что применение опытного препарата оказывает влияние на количество и размер эритроцитов. Количество эритроцитов у опытной группы животных через сутки повысилось на 16.8%. через 20 дней превышение составило 8.1%. Через три и пять месяцев число эритроцитов превышало фоновые показатели на 23.47% и 18.29% соответственно и составляло 6.7±0.02 х 1012/л и 6.4±0.04 х 1012/л.
Увеличение числа эритроцитов сопровождается их морфологическими изменениями Объем эритроцитов и среднее количество гемоглобина у животных опытной и контрольной групп не выходило за пределы физиологических показателей. Гематокритный показатель в контроле не изменялся. У опытной группы животных через 24 часа после введения экспериментального препарата данный показатель повысился с 26.47±0.02до29.81±0.04%. сдальнейшим повышениемдо39.4±0.06% на двадцатые сутки наблюдения и стабилизацией до первоначального показателя в течение трех месяцев. Среднее содержание гемоглобина в эритроците через сутки повысилось на 14.5%. через 20 дней оно возросло на 54.8% в сравнении с фоновыми показателями и составило 16.72±0.05 и 22.63±0.07 п/г. В последующие три месяца наблюдения отмечена нормализация данного показателя. Средняя концентрация корпускулярного гемоглобина через сутки после введения повысилась на 5.2% и составила 378.36 г/л. При последующем наблюдении данный показатель существенно не изменялся.
Изменения функциональных показателей эритроцитов привели к повышению скорости оседания эритроцитов через сутки и через 20 дней после введения от 1.61±0.02 до 4.5±0.3 и 3.4±0.2 мм/ч соответственно.
В контрольной группе данные показатели существенно не изменялись.
Изменения в белой крови характеризовались признаками кратковременного моноцитоза. палочкоядерного нейтрофилёза и лимфоцитоза. Нейтрофилы являются основными клеточными эффекторами неспецифической защиты организма. Они имеют высокую реактивность в отношении чужеродных в антигенном отношении соединений, и во многом определяют пусковые механизмы воспаления и развития ранних защитных реакций [6]. Наиболее значительные изменения проявились в отношении функциональной активности нейтрофилов Гликоген нейтрофилов является наиболее легко синтезируемым источником энергии в организме и обеспечивает оптимальное течение физиологических процессов. Количество гликогена на начало опыта составило 230.9±0.23 ед. Через сутки в опыте и контроле данный показатель снизился до 100.2±0.14 и 76.2±0.18 ед. соответственно. Через 20 дней гликоген нейтрофилов у животных опытной группы повысился в сравнении с фоном на 66.6%до 384.64±0.25. у контрольных - 173.2±0.14 ед. Через три месяца гликоген нейтрофилов в опыте превышал контроль на 13%.
Фагоцитарная активность нейтрофилов периферической крови на начало эксперимента составила 226 4±0 5. Через сутки после введения фагоцитарная активность снизилась на 28% в опытной группе и на 11.7% в контроле. Через 20 дней от начала эксперимента фагоцитарная активность у опытных животных повысилась на 87% в сравнении с фоном и составила 423.4±0.5. В контроле данный показатель равнялся 230.57±0.2- Через три месяца фагоцитарная активность у опытных животных превосходила контроль на 12.5%.
Миелопероксидаза. как фермент пероксисомального аппарата клеток участвует в окислении перекисных субстратов, защите клеток от токсического действия перекиси водорода и свободных радикалов. Активность миелопероксидазы до начала опыта составила 182.31 ед. Через сутки она составила в контроле 116.69 ед. У опытных животных данный показатель через сутки после введения составил 130.14 ед. Через месяц в контроле наблюдалось повышение активности фермента до 188.04: в тоже время в опыте активность миелопероксидазы понизилась до 109.58 ед.. Аналогичная тенденция наблюдалась и при дальнейших наблюдениях. Через пять месяцев у контрольных животных она составила 131.72: в опыте 114.85 ед.
Известно, что в ответ на микробную стимуляцию нейтрофилы кроме усиления фагоцитоза секретируют широкий спектр антимикробных факторов, часть которых расходуется на нейтрализацию микробных клеток и их фрагментов, а часть накапливается в супернатантах нейтрофилов [1].
Некоторое снижение активности миелопероксидазы после первичного взаимодействия с микробными антигенами замечено и другими авторами в опытах in vitro, это объясняется специфичностью взаимодействия с различными антигенами и сопровождается расходованием (истощением) бактерицидных продуктов [2. 4. 7].
В то же время усиление фагоцитоза у опытных животных сопровождается повышением энергетического потенциала для внутриклеточного киллинга чужеродных антигенов.
Таким образом, под влиянием экспериментального препарата отмечаются положительные изменения в эритроцитарном звене: увеличение количества эритроцитов, повышение гематокритного показателя и среднего содержания гемоглобина в эритроците. Лейкоциты в ответ на введение реагируют усилением фагоцитоза и увеличением энергетического потенциала клетки.
Список литературы
Реферат
В статье приведены экспериментальные данные по оценке влияния полного инактивированного антигенного комплекса из непатогенных бактерий на показатели крови коров. Изучались морфологические и некоторые функциональные параметры эритроцитов и лейкоцитов.
Ключевые слова: эритроциты лейкоцить стимуляция иммунитета
UDC 619:616.995.1:615.28
MORPHOFUNCTIJNAL CHANGES OF BLOOD CELLS OFCOWS UNDER THE INFLUENCE OF THE ANTIGENE COMPLEX OF NONPATHOGENIC BACTERIA
Vorobjev A.V.
Summary
Experimental data according to the influence of full inactivated antigene complex from nonpathogenic bacteria on indicators of blood of cows are resulted in article. Morphological and some functional parameters of erythrocytes and leukocytes were studied.
Key words: erythrocytes, leukocytes, immune stimulation
About the auttiors
Responsible for correspondence with the editorial board: Vorobjev Anatoly V., Ph.D. In Veterinary Medicine, manager of research-and-productJon laboratory of Samara scientific - research veterinary station; 8, Magnltogorskaya street Samara. 443013, phone: 8 (846) 336-03-41, E-mail: sam-nlvs@mall.ru
Сведения об авторе
Ответственный за переписку с редакцией: Воробьев Анатолий Викторович, кандидат ветеринарных наук, заведующий научно-производственной лабораторией Самарской НИВС; Адрес: 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская. 8, тел. 8 (846) 336-03-41, E-mall: samntvs® mall.ru
http://vetkuban.com/num2_20113.html