Изменения в строении тимуса кроликов после применения иммуностимулятора

Воробьев А.В. ГНУ Самарская научно-исследовательская
ветеринарная станция Россельхозокодемии
Датченко О.О. ГОУ ВПО Самарская государственная
сельскохозяйственная академия

Иммуностимуляторы микробного происхождения вызывают растущий интерес клиницистов, занимающихся профилактикой инфекционных заболеваний. Проведенные на протяжении последних десятилетий исследования позволили разработать новые препараты механизм действия которых более изучен и клиническая эффективность которых в лечении инфекций доказана [1-4]

Несмотря на достаточное количество литературы, посвященной изучению влияния иммуномодуляторов на организм мы не нашли исчерпывающих данных о строении органов иммунной системы после применения современных иммунотропныхсредств нового поколения. Возможно, это связано с постоянным поиском новых средств активизирующих те или иные показатели. Интерес вызывает использование препаратов влияющих как на центральные так и на периферические органы иммуногенеза

В связи с этим, целью нашего исследования явилось изучение закономерностей изменений строения тимуса кроликов после применения иммуностимулирующего препарата с рабочим названием "Споропротектин".

В качестве опытной модели использовали беспородных кроликов в возрасте двух месяцев. По принципу пар-аналогов создали одну контрольную и опытную группы по 10 голов. В качестве модельного антигена использовали препарат с рабочим названием "Споропротектин". состоящий из полного бактериального инактивированного антигенного комплекса непатогенных бактерий рода Bacillus .

Кроликам контрольной группы внутрибрюшинно вводили физиологический раствор в дозе 1 мл. на животное Кроликам опытной группы "Споропротектин" вводили внутрибрюшинно в дозе 1 мл. на животное. Контрольной и опытной группе введения осуществлялись один раз в неделю в течение месяца

После эксперимента производился убой животных, с последующим отбором материала для гистологических исследований. Материал фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина заливали в парафин и готовили парафиновые срезы толщиной 5-8 мкм Депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином Майера и эозином. Морфометрическое исследование проводили с помощью компьютерной системы анализа изображений "Видео-тест Морфо" Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью стандартного пакета программ Statistics в среде Microsoft.

Тимус у интактных животных характеризовался слабо выраженным делением на корковую и мозговую зону малой заселенность мозговой зоны тимоцитами, единичными тельцами вилочковой железы (тельца Гассаля).

При гистологическом изучении препаратов тимуса опытной группы исследований наблюдалось увеличение объемной плотности мозговой зоны в сравнении с контролем В тимусе кроликов опытной группы постоянно встречались хорошо развитые и четко очерченные тельца вилочковой железы (тельца Гассаля). Анализируя изменения объемной плотности в тимусе можно отметить, что у животных опытной группы отмечено заметное снижение данного показателя в корковом веществе на 22.45%. В то же время объемная плотность мозгового вещества у опытных животных на 41.9% преобладала над контролем (рис 1). Отношение объемной плотности коркового вещества к объемной плотности мозгового вещества в контроле составило 3.04. а у подопытных животных 1.38 что свидетельствует об увеличении количества зрелых тимоцитов Это подтверждается увеличением на 29.17% тимоцитов в мозговой зоне у опытной группы наблюдений.

Рис. 1. Отношение объемной плотности корковой и мозговой зоны тимуса

Контроль
Контроль
Опыт
Опыт

Полученные данные свидетельствуют о более высоком содержании лимфоидной ткани в тимусе у животных опытной группы под влиянием применяемого препарата.

Исходя из того, что именно в тимусе обеспечивается иммуно-компетентная способность лимфоцитов, а точнее синтез и секреция биологически активных веществ морфологические изменения после применения препаратов свидетельствует об активации процессов пролиферации, дифференцировки и секреции клеток, осуществляющих иммунный надзор. Увеличение числа тимических телец в мозговой зоне у животных опытной группы под влиянием вводимого препарата свидетельствует об активной синтетической деятельности клеток, сопровождающаяся повышением секреторной функции тимуса.

Данные изменения привели к повышению объемной плотности мозговой зоны тимуса. Отношение объемной плотности мозговой зоны к корковой в контроле составило 32.9. У животных опытной группы данный показатель составил 73.1.

По нашим данным применение иммуностимулятора приводит к быстрому реагированию высоколабильных механизмов клеточного взаимодействия, клеточной пролиферации и дифференцировки.

Список литературы

  1. Кетлинский. С А. Эндогенные иммуномодуляторы/ СА. Кетлинский. АС. Симбирцев. АА. Воробьёв. - С-Пб.: Гиппократ. 1999. - 254 с.
  2. Лазарева. Д.Е. Стимуляторы иммунитета / Д.Е. Лазарева. Е.К Алехин - М.. 1985. - 256 с.
  3. Медуницын. Н.В. Вакцинология: изд. 2-е. перераб. и доп. - М.: Триада- X 2004 - 448 с.
  4. Тараканов. Б.В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б.В. Тараканов. ТА. Николичева// Ветеринария. - 2000. - N° 7. - С. 45-50.

Реферат

Приведены результаты исследований по влиянию иммуностимулятора на тимус кроликов. Получены новые данные по морфологическим изменениям в тимусе, характеризующиеся изменениями клеточных популяций в корковой и мозговой зонах.

Ключевые слова: иммуностимуляция. иммунная система, кролики, морфология, тимус.

UDC 619:616-085.37

CHANGES IN STRUCTURE OF RABBITS" THYMUS AFTER APPUCATION OF IMMUNE STIMULATORS Vorobjev A.B., Datchenko 0.0.

Summary

Results of researches on Influence of immune stimulators on thymus of rabbits are given The new data on morphological changes in thymus, characterized by changes of cellular popula-tions in cortical and brain zones are obtained.

Key words: immune stimulation, immune system, rabbits, morphology, thymus.

About the authors

Datchenko О.О.. Ph.D. in Biology senior lecturer of the Samara state agricultural Academy. Samara region, the Ust-Kinelsky settlement.

Educational street 2.

Responsible for correspondence with the editorial board: Vorobjev Anatoly Vlktorovlch, Ph.D. In Veterinary Medicine. manager of research-and-productlon laboratory Samara scientific - research veterinary station.

Сведения об авторах

Датченко О.О.. кандидат биологических наук, старший преподаватель ФГОУ ВПО Самарская ГСХА 446442. Самарская область, п. Усть-Кинельский. ул. Учебная 2. тел. 8 (84663) 4-62-46 E-mail: ssaa© mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Воробьев А.В., кандидат ветеринарных наук, заведующий научно-производственной лабораторией Самарской НИВС, 443013, г. Самара, ул. Магнитогорская. 8, тел. 8 (846) 336-03-41, E-mail: samnlvs@mall.ru


http://vetkuban.com/num2_201113.html