О.Г.Богданова, кандидат биологических наук, ЦЭВМ, г. Москва
В.И.Мельниченко, кандидат ветеринарных наук, "ТРИНИТИ ФАРМА", г. Москва
С.А.Плеских, кандидат ветеринарных наук, г.Краснодар
Введение
В последние годы в мировой ветеринарной практике большое внимание уделяется диагностике и лечению невропатологии животных, и особенно заболеваниям головного мозга.
Самыми распространенными из них являются острые и хронические нарушения мозгового кровообращения (церебровас-кулярные заболевания). Смертность от це-реброваскупярных заболеваний у мелких домашних животных достаточно высока, а в геронтологических группах выходит на одно из первых мест вместе со смертностью от заболеваний сердца и различных новообразований. Поэтому, несомненный интерес представляет расширение возможностей терапевтической коррекции данной группы патологии, а также профилактика как цереброваскулярных заболеваний, так и состояний, наиболее часто индуцирующих сосудистые поражения ЦНС.
Факторами риска развития тяжелой сосудистой патологии мозга у собак являются: наследственная и породная предрасположенность, повышение артериального давления, транзиторные ишемические атаки, хронические инфекции, сахарный диабет, болезни сердца. В практике автора последняя группа риска проявляется наиболее часто, в связи с чем кардиоэнцефалические синдромы у собак будут рассмотрены более подробно.
К кардиоэнцефалическим (кардиоце-ребральным) синдромам относят нарушеиий функций головного мозга, обусловленных сердечной патологией. Нормальная работа сердца определяет стабильную гемодинамику, тем самым обеспечивая соответствующее кровоснабжение центральной нервной системы и ее нормальное функционирование. Нарушения сердечной деятельности часто ведут к нарушениям мозгового кровообращения с развитием различных неврологических симптомоком-плексов.
Механизмами кардиогенных нарушений являются:
Недифференцированная терапия цереброваскулярных заболеваний направлена на коррекцию нарушений гемодинамики и микроциркуляции, купирование вегетативных нарушений и дизритмий, борьбу с отеком мозга и коррекцию общих и- мозговых метаболических нарушений.
Наиболее активный поиск новых медикаментозных средств идет в направлении дифференцированной терапии острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) и хронических нарушений мозгового кровообращения (ХНМК), включающей: тромболитическую терапию, нормализацию реологических свойств крови, коррекцию мозгового кровотока, коррекцию окислительно-восстановительных процессов и борьбу с гипоксией мозг. В этом' отношении наибольший интерес представляют препараты нейропротектив-ного и нейротрофического действия, а также антиоксиданты и антигипоксанты.
Следует обратить внимание, что одним из распространенных симптомов, характерных для ка рдио-эн цефал ических си н дромов и других нарушений мозгового кровообращения являются судорожные приступы. Одним из звеньев механизма эпилептогенеза является усиление процессов перекисного ошсленмя гмшдов.
В эксперименте на моделях генерализованных клон и ко-тон ических судорог выявлены противосудорожные эффекты альфа-токоферола, никотинамида и пи-ридоксальфосфата. Широким спектром противосудорожных эффектов обладают синтетические антиоксиданты из класса 3-оксипиридинов. Наибольшей активностью среди изученных соединений обладает ветеринарный препарат "Эмицидин" (в медицинской практике аналоги Мексикор, Мексидол).
Цель и задачи
Провести клинические испытания водорастворимого антиоксиданта "Эмицидин" и оценить его эффективность в терапии цереброваскулярных заболеваний у животных.
Материалы и методы
Клинические испытания препарата "Эмицидин" - синтетического антиоксиданта, представляющего собой производное 3-оксипиридина и янтарной кислоты проводились в кардио-неврологическом отделении 000 ЦЭВМ "Шанс" в терапии кардиологической, неврологической и смешанной патологии собак.
Препарат представлен в виде 2,5% водного раствора в ампулах по 5 и 3 мл, а также в капсулах по 15 и 50 мг для перорально-го применения. У 5 животных наблюдалось повышение показателей щелочной фосфа-тазы (ЩФ), связанное с имеющейся осте-опатологией (возраст 8-15 лет); у 2 собак (Д^то^а. \л& лел;У~ товышенме креатинмн-фосфокиназы (К.ФК) в связи с судорожными приступами (Таблица 1).
В клиническом испытании задействовали 100 животных.
Из них контрольную группу клинически здоровых животных составили 10 голов в возрасте от 6 месяцев до 7 лет (5 кобелей и 5 сук) различных пород. В группе животных с нарушениями мозгового кровообращения (группа А) "Эмицидин" принимали 20 собак с ОНМК и 10 собак с ХНМК преимущественно геронтологической этиологии (7-17) лет, составивших первую подгруппу. Вторую подгруппу составили 20 животных стой же патологией, получающие традиционную терапию. В группе животных с кардио-энцефалическими синдромами (группа Б), "Эмицидин" принимали 20 собак, так же составивших 1-ую подгруппу. Во 2-ую подгруппу включили 20 животных, получающих традиционную терапию.
Препарат назначали внутривенно по 2,0 - 10,0 мл в зависимости от веса собак при тяжелом состоянии больных животных и по 1,0 - 5,0 мл подкожно при удовлетворительном состоянии животных, курсом 5 - 10 дней. При необходимости, далее курс продолжался в виде перорального приема "Эмицидина". Всем животным лечение "Эмицидином" проводили в комплексе с общепринятой терапией, включая интенсивную, по каждой группе патологий. Всего комплексная терапия с "Эмицидином" была проведена у 19 сук и 31 кобеля в возрасте от б мес. до 17 лет различных пород.
В комплексное обследование животных с вышеназванными группами патологий входили: измерение артериального давления (АД), общий и биохимический анализ крови, электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ) и зональная импедан-сометрия. ЭКГ выполнялось на аппарате ЭК1Т-03М2 в стандартных 6 отведениях от конечностей и при необходимости более тонкой диагностики _ дополнительно в 4 грудных отведениях по Ланнеку и Детвей-леру (2). ЭхоКГ выполнялось на аппарате Kranzbuhler SonoScope-2 с применением стандартных правого и левого паратерналь-ных доступов. ЭЭГ выполнялось с помощью аппаратов УБФ-4-03 и 8-канального записывающего устройства в 8 отведениях. Зональная импедансометрия выполнялась на аппарате "Элтемед" Bioenergy Correction Instrument по методу Гладова П.Б. в модификации автора. АД измерялось непрямым методом с применением автоматического аппарата "Омрон"; биохимический анализ крови выполнялся в лаборатории "Шанс" на аппарате Clima (RAL). В контрольной группе животных были проведены диагностические процедуры, аналогичные выполняемым в испытуемых группах, стандартизация которых в ветеринарной медицине не произведена или является вопросом споров (ЭЭГ, зональная импедансометрия, биохимический анализ крови). У всех животных отклонения от нормы не обнаружено.
Для обеих групп, в течение б месяцев проводили контрольные обследования с интервалом в один месяц. Владельцами было предоставлено 72 % животных.
В случае смерти собак, включенных в эксперимент, а также не вошедших в испытуемые группы, но имевших аналогичную патологию, проводили нейроанатомичес-кое исследование мозга для подтверждения наличия цереброваскулярной патологии, а также общее патологоанатомическое исследование с целью исключения других заболеваний.
Клиническая характеристика испытуемой группы
В группе А состояние животных варьировало от удовлетворительного (при ХНМК) до тяжелого (при ОНМК). Основными клиническими признаками при фи-зикальном обследовании являлись: нарушения координации движений, нарушение положения головы и конечностей, нистагм, опистотонус, гиперкинезы по типу динамического стереотипа, локальные и генерализованные судорожные приступы, ге-мипарезы. Отличие клинической картины при ОНМК и при ХНМК заключалось в том, что те же симптомы при ХНМК имели приступообразный характер с определенной периодичностью и умеренную степень выраженности; были также отмечены незначительные поведенческие нарушения, снижение остроты зрения и слуха, снижение аппетита и т. п. На ЭЭГ определялись: полиритмия с большим количеством медленных дельта - и тета-волн во всех отведениях (особенно в пораженных зонах и передних отделах мозга), усиливающихся при даче раздражителей. Достаточно часто регистрировались также гиперсинхронизация, повышение амплитуды биопотенциалов, диффузная и локальная эпиактивность. При ХНМК отмечались признаки раздражения глубоких структур головного мозга на фоне сниженного функционального тонуса коры. Методом зональной импедансомет-рии определялись зоны снижения заряда биологических мембран в предполагаемых областях повреждения или признаки перераздражения подкорковых структур и зон коры. Значимых отклонений от нормы на ЭКГ, в общем и биохимических анализах крови в данной группе не обнаружено; значимых различий у животных с ХНМК и ОНМК также не обнаружено.
У 5 животных наблюдалось повышение показателей щелочной фосфатазы (ЩФ), связанное с имеющейся остеопатологией (возраст 8-15 лет); у 2 собак (1,5года и б лет) - повышение креатининфосфокиназы (КФК) в связи с судорожными приступами (Табл.1).
Собаки с присутствующей выраженной патологией диагностированной ранее, или выявленной в процессе обследования, в опытные группы не включались.
Дифференциальная диагностика:
Клиническая картина кардио-энцефа-лических синдромов у собак (группа Б) в первую очередь зависела от зоны поражения мозга и времени нарушения мозгового кровообращения. Срок ишемии (гипоксии) мозга в первую очередь определяет, будут ли нарушения обратимы. Если ишемия была длительной или глубокой, то происходит дегенерация и гибель нейронов и нейрог-лии, нарушения становятся стойкими, часто необратимыми. Чаще всего при развитии кардио-энцефалического синдрома отмечали: выраженную одышку, кашель, рвоту, нарушение координации, нарушение положения головы, признаки головной боли, беспокойство, сменяющееся угнетенностью; в более тяжелых случаях - обмороки, менингиальную симптоматику, генерализованные судорожные приступы, иногда развивающиеся в эпилептический статус.
При обследовании собак обнаруживаются изменения на ЭКГ, которые совместно с данными ЭхоКГ являются определяющими для данной группы. При этом отмечают: мерцание предсердий с развитием преимущественно мерцательной тахиаритмии, би- и тригеминии с желудочковыми и реже пред-сердными экстрасистолами, АВ-блокады II и III степени вплоть до полной атрио-вентри-кулярной диссоциации, пароксизмальную вентрикулярную тахикардию, залповую по-литопную экстрасистолию, признаки выраженной ишемии (гипоксии) миокарда.
ЭхоКГ при этом выявляет снижение сократительной способности миокарда, дилатационную (реже гипертрофическую) кардиомиопатию, различные пороки сердца, сопровождающиеся гемодинамичес-ки значимой регургитацией, диффузные изменения миокарда. Биохимические показатели могут оставаться в норме, чаще, однако отмечается подъем ACT, АЛТ, кре-атинина, мочевины, лакгатдегидрогеназы (ЛДГ) и КФК (Таблица 1). В15 % случаев (6 голов; в таблице отмечены "звездочкой") нами отмечено считающееся неинформативным резкое снижениие ACT, АЛТ, ЛДГ и КФК, выявляемое при наличии карди-огенных судорожных приступов и иногда "предсказывающее" их развитие.
При обнаружении кардиопатологии, влияющей на гемодинамику, ЭЭГ и импедансометрия не проводились, так как изменения, обнаруживаемых на них, не являлись определяющими для данной группы и не отличались от таковых у группы А.
При нейроанатомических исследованиях мозга погибших животных из обеих групп был обнаружен весь спектр сосудистой и микрососудистой, и нейроно-гли-альной патологии, сопутствующей дисцир-куляторным расстройствам. У нескольких животных обнаружены множественные кровоизлияния в подкорке и коре мозга.
(Продолжение в следующем номере)
http://vetkuban.com/num2_20079.html