Гипоксия - ее роль в патогенезе заболеваний ветеринарные антигипоксанты нового поколения

В.И. Мельниченко, кандидат ветеринарных наук, г. Москва
B.C. Герке, кандидат ветеринарных наук, г. С-Петербург

Гипоксия - кислородное голодание организма - патологический процесс, характеризующийся уменьшением напряжения кисло­рода в тканях ниже 20 мм рт.ст. и проявляющийся абсолютной или относительной недостаточностью биологического окисле­ния.

По форме выделяют острую и хроническую гипоксию. По ти­пам различают экзогенную (гипобарическую), циркуляторную, гемическую, тканевую и смешанные гипоксии. В патогенезе практически всех заболеваний ведущую роль играет тканевая кислородная недостаточность. При ее развитии происходит нарушение митохондриального и микросомального окисле­ния, разобщаются процессы окисления и фосфорилирования, отмечается дефицит субстратов биологического окисления. Длительное гипоксическое состояние вызывает ишемию и последующее ишемическое повреждение, которое является основной причиной гибели клетки. Явление ишемии представ­ляет комплекс биохимических изменений в условиях гипоксии. При своевременно принятых мерах состояние гипоксии можно снять. Ишемия как и гипоксия, также может быть обратимой. Однако, при ишемическом повреждении, вызванным про­дуктами метаболизма происходят необратимые изменения структуры клеточных и ядерных мембран, нарушается геном, В ишемически поврежденных клетках включается механизм апоптоза, что в конечном итоге приводит ее к гибели. Потеря нескольких клеток, вследствие ограниченного ишемического повреждения, для высоко организованного многоклеточного организма не представляет опасности, но в условиях тотальной гипоксии, например при шоке или гипертермии встает угроза значительного повреждения тканей и развития полиорганной недостаточности.

Работы по фармакологической коррекции гипоксических состояний, появились сравнительно недавно, всего 35-40 лет назад, но в настоящее время это направление относится к числу приоритетных. История его возникновения связана с именами ученых Санкт-Петербургской школы фармакологов (Закусов В.В., Пастушенков Л.В., Виноградов Ю.М., и др.). Именно этими учеными был предложен термин антигипоксанты, обозначаю­щий средства защиты от гипоксических повреждений.

Актуальность применения антигипоксантов объясняется чрезвычайно широким распространением гипоксии, возникаю­щей как в условиях дефицита кислорода всшнешней среде, так и в результате самых разных патологических состояний, связан­ных с нарушением функции дыхательной, сердечно-сосудистой систем, а также транспортной функции крови. Согласно,совре­менным представлениям, гипоксические состояния возникают практически при любой патологии. Именно это определяет пос­тоянно нарастающий интерес к проблеме защиты организма от гипоксии с помощью антигипоксантов, которые используются в экстремальных состояниях и ситуациях, связанных с острой кислородной недостаточностью, при нарушениях функции мас-сопереноса крови, а также в качестве средств профилактики и комплексной патогенетической терапии. Начиная с 1993 г. в руководстве М. Д. Машковского "Лекарственные средства".

В ветеринарной практике, особенно в регионах с повышен­ной летней температурой воздуха, в число которых входит и Краснодарский край, явления гипоксии у мелких домашних и сельскохозяйственных животных отмечаются довольно часто. Возникающий при этом гипертермический стресс приводит к снижению продуктивности, и возникновению заболеваний.

При перегреве возможности системы терморегуляции ор­ганизма по снижению температуры тела ограничены. Значи­тельное напряжение терморегуляционных механизмов само по себе приводит к увеличению затрат энергии и, следовательно, к дополнительному повышению температуры тела. Возникает circulus vitiosus — порочный круг. При слабости сердечной де­ятельности развивается циркуляторная гипоксия. В попытке компенсации недостатка кислорода возрастает легочная венти­ляция, что приводит к повышенному "вымыванию" углекислого газа из крови и росту рН, то есть к алкалозу. Увеличение рН за­трудняет диссоциацию оксигемоглобина в тканях, развивается тканевая гипоксия.

Патогенез гипоксии, ишемии и возможных ишемических повреждений не имеют принципиальных отличий, как у людей, так и у домашних и сельскохозяйственных животных. Поэтому, обязательное включение антигипоксантов в схему лечения за­болеваний у животных, назначение антиоксидантов-антигипок-сантов с профилактической целью при экстремальных и стрес­совых ситуациях, является необходимым условием правильных действий ветеринарного специалиста.

Среди антигипоксантов различают две большие группы:

  1. вещества, корригирующие работу систем транспорта кис­лорода к тканям;
  2. соединения, эффекты которых направлены на коррек­цию метаболических расстройств в условиях гипоксии — антигипоксанты метаболического типа.

Исторически сложилось так, что нарушения доставки кислорода в клетку долгое время считались главной причиной развития гипоксических явлений.

В настоящее время принято считать, что главными причи­нами гипоксии являются нарушения энергетического обмена. Согласно современным представлениям, любая форма кисло­родной недостаточности сопровождается развитием так назы­ваемой биоэнергетической гипоксии (Л. Д. Лукьянова, 1997), в основе которой лежат фазные изменения активности митохон-дриальных ферментных комплексов, что приводит к постепен­но нарастающему энергодефициту и, в конечном счете к нару­шениям специфической функции клеток. Фармакологические средства, действие которых направлено на восстановление ак­тивности ферментных комплексов называются антигипоксанта-ми прямого энергизирующего действия.

В медицинской литературе в последние 10—15 лет широко обсуждается роль сукцинатоксидазного пути как срочного ком­пенсаторного механизма, используемого клеткой на ранней стадии гипоксии. Переход на преимущественное окисление сукцината представляет собой один из механизмов повышения устойчивости клетки к гипоксии. Лимитирующими факторами при этом являются наличие достаточного количества янтарной кислоты (сукцината) и активность сукцинатдегидрогеназы.

При кислороддефицитных состояниях отмечается усиление свободнорадикальных процессов. На практике установлено, что антиоксиданты существенно уменьшают нарушения, связанные с гипоксией и ишемией, особенно в постгипоксическом (пости-шемическом) периоде. А это означает, что профилактическая антиоксидантная защита является необходимой частью стра­тегии по коррекции функции энергетического аппарата клетки при гипоксии. Наиболее эффективным является применение антиоксидантов с выраженными антигипоксическими свойс­твами, содержащих в своем составе янтарную кислоту.

В ветеринарии к такого рода препаратам можно отнести первый, отечественный, терапевтический антиоксидант-ан-тигипоксант Эмицидин, представляющий собой производное 3-оксипиридина и янтарной кислоты (зарегистрирован Депар­таментом Ветеринарии РФ в 2001 году). Эмицидин (3-оксипи­ридина сукцинат) является антиоксидантом-антигипоксантом прямого энергизирующего действия. Входящая в его состав ян­тарная кислота наряду со специфическими антигипоксическими свойствами, в основе которых лежит активация электронтранс-портной функции дыхательной цепи, обладает антиоксидант-ным действием, усиливающим ее антигипоксические эффекты.

Эмицидин является водорастворимым препаратом, что при­дает ему дополнительные преимущества. Внутривенные инъек­ции позволяют уже через 30 мин получить max концентрацию действующего вещества (ДВ) в плазме. В связи с этим, Эмици­дин прочно вошел в арсенал средств как препарат неотложной ветеринарной помощи. Как и его медицинские аналоги (мекси-кор, мексидол), которые имеются в каждой укладке машин ско­рой помощи, Эмицидин с успехом применяют при шоке, токси­козах, коматозных состояниях, гипоксии плодов, осложненной беременности, гипертермии, острой и хронической сердечно­сосудистой и легочной патологии, воспалительных процессах, при заболеваниях, сопровождающихся анемией (пироплаз­моз). Хорошие результаты получены при использовании Эми-цидина при эпилептиформных приступах сосудистого генеза. Применение препарата в качестве премедикации при наркозе позволяет снизить (от 10 до 30%) эффективную дозу нарко­тических средств, профилактировать возможные осложнения при длительных операциях со стороны сердечно-легочной и центральной нервной систем (особенноу пожилых пациентов), снять опасность возникновения постнаркозных осложнений. Имеются сведения о хорошей терапевтической эффективности Эмицидина при пищевой аллергии и аллергическом конъюкти-вите. После курса лечения животных с применением препарата рецидива заболевания не отмечалось в течение 6-8 месяцев.

Эмицидин является препаратом выбора для пожилых жи­вотных (собаки и кошки старше 8 лет). Профилактическое при­менение Эмицидина в виде капсул в течение 1 месяца, курсами 2 раза в год (в осенне-весенний период), обеспечивает достой­ное качество жизни старых животных, повышает их энергети­ческий потенциал, снижает опасность возникновения и обост­рения хронических заболеваний.

Эмицидин одинаково эффективен для плотоядных, птиц и грызунов. У лошадей Эмицидин чаще применяют как профи­лактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-легочной системы. Эти животные хорошо переносят препарат при медленном внутривенном введении. Обычно, разовая доза Эмицидина для лошади, составляет 10 мл 2,5% раствора. Для собак и кошек рекомендуемая доза препарата - 2,5 мг на 1 кг массы тела (1 мл 2,5% р-ра на 10 кг веса). Раствор Эмицидина выпускается в ампулах по 1, 2, 3 и 5 мл. В настоящее время на­ряду с препаратом в виде 2,5% инъекционного раствора серти­фицирован и поступил в продажу Эмицидин в капсулах по 15 и 50 мг действующего вещества. Эмицидин в капсулах назначают как самостоятельно, так и в продолжение курса лечения после парентерального введения инъекционной формы. Декоратив­ным птицам Эмицидин рекомендуют при нарушении обменных процессов, заболеваниях связанных с выпадением пера, де­рматитах и др. Обычно препарат задают с водой, высыпав со­держимое капсулы с 15мг ДВ в дневную порцию воды для питья. Воду меняют ежедневно.

Более подробно о применении антиокшданта-антигипоксанта Эмицидина можно узнать на сайте компании-производителя ООО "ТРИНИТИ ФАРМА".
тел./факс (495) 369-72-10 www.trifarm.ru.


http://vetkuban.com/num2_20076.html