Новые препараты компании "БАЙЕР" в программе сохранения молочной продуктивности коров и повышения качества молока

О.Ф. Шакиров, менеджер по развитию с/х бизнеса ЗАО "Байер", кандидат ветеринарных наук

С начала 2007 г компания "БАЙЕР" начинает поставку на вете­ринарный рынок РФ серии новых противомаститных препаратов, призванных обеспечить максимальный контроль над маститной ситуацией в дойных стадах.

В течение последних лет на территории РФ имеет место устой­чивая тенденция развития молочного скотоводства по принципу строительства крупных молочных комплексов беспривязного со­держания под комплектацию импортными нетелями с высокой генетической продуктивностью. При этом несомненными преиму­ществами являются максимально низкая себестоимость молока и постоянный сбыт у переработчиков.

Одновременно с этим возникают отрицательные моменты, ос­новным из которых является массовое распространение патологий вымени. Согласно собственным исследованиям, после первой лак­тации на современных комплексах с беспривязным содержанием скрытые патологии молочной железы (субклинический мастит, асептическое воспаление, раздражение) регистрируются у 52%, клинический мастит (серозный, катарально-гнойный и гнойно-ка­таральный) у 21%, атрофия долей вымени у 16% коров, что наносит суммарный ущерб, эквивалентный недополучению до 20% годо­вого удоя. Это в значительной степени нивелирует все экономичес­кие преимущества новой технологии.

Столь значительному распространению патологий способс­твует ряд факторов. Во-первых, научно доказана прямая корре­ляция между высокой генетической продуктивностью и заболе­ваемостью маститом; во-вторых) доение в зале подразумевает тереотипное групповое доение без поправок на индивидуаль­ные особенности коров; в третьих, известные в настоящее время ветеринарные противомаститные программы разрабатывались под привязное содержание и для коров с продуктивностью не бо­лее 3-3,5 тыс. молока.

Первые два фактора необходимо рассматривать как неизбеж­ную технологическую константу, в то время как ветеринарную со­ставляющую противомаститных мероприятий.необходимо коррек­тировать и адаптировать индивидуально в каждом хозяйстве.

Полноценная, противомаститная программа должна состоять из следующих регулярно выполняемых мероприятий:

Мониторинг распространения в дойном стаде скрытых патологий молочной железы (СПМЖ)

Это основополагающий пункт противомаститной програм­мы, поскольку в 66% случаев СПМЖ заканчиваются клиническим маститом. Развиваются эти патологии на фоне все тех же неиспра­вимых технологических нюансов беспривязного содержания. Со­ответственно, избавиться от этих патологий невозможно, но конт­ролировать на уровне 4-6% от дойного стада возможно.

Если в хозяйстве СПМЖ выявляются более чем у 10% дойного стада, диагностические мероприятия с последующим воздействи­ем на патологический очаг необходимо осуществлять 2 раза в ме­сяц, если менее 10% - раз в месяц. Для этого удобнее пользоваться быстрыми маститыми тестами с применением диагностикумов' на основе поверхностно-активных веществ.

Нами разработана технология обследования дойных стад на СПМЖ, позволяющая в течение одной дойки получить исчерпыва­ющую информацию о состоянии молочной железы по каждой ко­рове, идентифицировать проблемные доли и пролечить больных коров.

Требования к диагносгикуму:

  1. Оценка тест-реакции только По одному критерию - ценообразованию
  2. Время на постановку и оценку теста не более 15 секунд;
  3. Четкие показания теста при смешивании с молоком содержа­щем более 400 тыс. соматических клеток в 1 мл;
  4. Длительный срок хранения.

Хотелось бы предостеречь от использования диагности кумов, поставляемых в хозяйства в качестве сопровождения доильно­го оборудования. Как правило, это препараты для исследования сборного молока, поэтому их применение в индивидуальных мас-титных тестах по долям вымени не информативно.

После постановки диагноза необходимо в кратчайшие сроки провести воздействие на патологический очаг (как правило, во время очередного доения). В доли с повышенным содержанием соматических клеток внутрицистернально назначают противомас­титные препараты. Поскольку на первоначальном этапе контроля распространения СПМЖ проблемных коров будет до 50% и более, то обработка четвертей вымени приобретет характер массовой. Поэтому при выборе внутрицистернального средства необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Минимальный срок браковки молока во время и после ле­чения;
  2. Комплексное воздействие на все'звенья патогенеза СПМЖ (противомикробное, обезболивающее, детоксикационное);
  3. Гидрофильная лекарственная основа (для максимально быс­трого распределения по выводной системе-молочной железы);
  4. Не должно содержать в составе антибиотики, сульфанила­миды и нитрофураны.

Систематическое выполнение только ветеринарной программы контроля СПМЖ уже через 3 месяца позволяет снизить заболевае­мость и поддерживать его на уровне 4-6%.

Диагностика и лечение клинического мастита (КМ) у л актирующих коров Клинический мастит - заболевание полиэтиологическое. Его возникновение может быть обусловлено воздействием нескольких факторов:

  1. Биологического - бактерии, вирусы, грибы, простейшие;
  2. Физического - механическая травма, обморожение, ожог;
  3. Химического - эндо- и экзотоксины, кетоз и др.

Также разнообразны пути проникновения болезнетворного на­чала в молочную железу (через сосковый канал, транедермально, по продолжению из других органов и систем). Поэтому предраспо­ложенность лактирующих коров к КМ существует в любой момент времени.

Основа контроля КМ - регулярный и достоверный сбор инфор­мации о состоянии вымени (диагностика), грамотная интерпрета­ция получаемых данных и своевременное адекватное воздействие на патологический очаг.

Перед каждым доением оператор проводят визуальный конт­роль вымени (осмотр, массаж, пальпация) и первых струек молока (цвет, консистенция, однородность, запах). Согласно полученной информации действуют по алгоритму:

Беспривязное содержание и высокая концентрация поголовья вносят свои коррективы в ветеринарные схемы лечения коров с КМ. Основные требования при этом:

  1. Максимальный терапевтический эффект и полное восстанов­ление молокоотдачи;
  2. Минимум подходов к корове и минимум лечебных манипу­ляций;
  3. Лечение не должно растягиваться во времени на срок более 2-х суток.

Компания "БАЙЕР" предлагает к применению методику ле­чения коров, у которых обнаружены те или иные признаки КМ, в форме технологической карты.

Серозный мастит

Признаки: патология развивается в течение нескольких часов; животное угнетено, вымя увеличено в размере, чрезвычайно бо­лезненно при пальпации, упругой консистенции ("барабан"); сек­рет водянистый, цвет сероватый, объем молокоотдачи снижен до 20-50 мл. Патология опасна прогрессивным развитием с угрозой потери молочной продуктивности и даже жизни животного.

Лечение: сразу после постановки диагноза животное передают на лечение ветеринарному специалисту, корову помещают в ин­дивидуальный бокс, из рациона исключают сочные и лактогенные корма; движение, сено, солома, вода вволю. В течение 2-х суток животное необходимо выдаивать руками не менее 4-5 раз в сутки с интервалом 6-5 часов.

Медикаментозное лечение по схеме:

Катарально-гнойный мастит

Признаки: общее состояние организма в норме; при глубокой пальпации вымени могут обнаруживаться болезненные уплотне­ния ткани различной формы; молокоотдача из пораженной доли снижена незначительно (на 10-20%), первые струйки молока водя­нистой консистенции, сероватого цвета, с включениями прожилок гноя в форме тяжей.

Лечение: больную корову доят с соблюдением предусмотрен­ных правил ("доение коров, больных маститом").

После тщательного сдаивания и дезинфекции соска в поражен­ную долю вводят препарат БАЙОКЛАВ LC в дозе одной шприц-тубы двукратно с интервалом 12 ч.

Гнойно-катаральный мастит

Признаки: состояние организма в норме; при глубокой паль­пации вымени обнаруживаются безболезненные уплотнения ткани различной формы; молокоотдача из пораженной доли снижена значительно (на 20-50%); первые струйки и секрет из доли каше­образной консистенции, кремового цвета, гнилостного.запаха.

Лечение: больную корову отделяют, содержат и выдаивают индивидуально, как того предусматривает инструкция "доение ко­ров, больных маститом". После тщательного опорожнения вымени назначают лечение по схеме:

Травматический (геморрагический) мастит

Признаки: состояние организма в норме; первые струйки мо­лока красного цвета (примесь крови).

Лечение: при выраженной болевой реакции корову переводят на ручное сдаивание. После опорожнения пораженной доли внут-рицистернально вводят БАЙОКЛАВ LC в дозе одной шприц-тубы, внутримышечно БАЙТРИЛ 10% в дозе 15 мл и КАТОЗАЛ 10% в дозе 20 мл.

Одномоментный запуск коров

Общие сведения

Современное молочное скотоводство ориентировано на мак­симальное получение продукции от коровы от отела до отела.

Одним из приемов, позволяющим получить дополнительно за лактацию до 12,5% молока, является одномоментный запуск стель­ных коров препаратом БАЙОКЛОКС DC.

Одновременно с этим:

  1. Сохраняется стереотипное доение коров до запуска, что ис­ключает риск возникновения мастита и депрессии;
  2. Исключается субъективное влияние оператора доения на ка­чество запуска;
  3. Создаются предпосылки увеличения молочной продуктив­ности в предстоящую лактацию на 5-10% за счет физиологичного стимулирования роста ткани молочной железы;
  4. Осуществляется фармакопрофилактика гинекологических осложнений (послеродовой эндометрит, мастит, субинволюция матки);
  5. Улучшается санитарно-гигиеническое качество молозива - профилактика расстройства ЖКТ у телят.

Порядок применения

Одномоментный запуск препаратом БАЙОКЛОКС DC по жела­нию владельца согласно принятой технологии и уровня продуктив­ности позволяет моментально прекратить доение стельных коров (в зависимости от продуктивности) за 40-60 дней до предполага­емого отела.

  1. За 10 дней до предполагаемого запуска из рациона коров ис­ключают сочные и лактогенные корма;
  2. После последнего доения необходимо исследовать молоко из каждой доли вымени на наличие клинического и субклиничес­кого мастита. Для этой цели пригодны быстрые маститные тесты с использованием в качестве диагностикумов препаратов на основе поверхностно-активных веществ;
  3. При обнаружении мастита в пораженную долю вводят пре­парат БАЙОКЛАВ LC (лечение) однократно, при этом корову про­должают доить еще 3 суток. После лечения выполняют процедуру поп.З;
  4. При отсутствии положительного теста на мастит верхушки сосков моют, дезинфицируют и в каждую долю молочной железы вводят внутрицистернально по 1 шприц-тубе препарата БАЙОК­ЛОКС DC;
  5. После введения сосок зажимают между пальцами и толка-тельным движением перемещают препарат верх. После этого де­лают легкий массаж вымени в течение 1-2-х минут;
  6. Животных переводят в группу сухостоя и предоставляют сво­бодный моцион.

После прекращения доения и введения БАЙОКЛОКС DC мо­жет отмечаться холодный отек вымени, стрессовое состояние. Эти негативные моменты проходят через 2-3 дня без какого либо вете­ринарного вмешательства. Для моментального улучшения обще­го состояния коровы можно после введения препарата назначить КАТОЗАЛ в дозе 10 мл внутримышечно. Этот прием окажет-мощ-ное стимулирующее действие в отношении устранения признаков асептического воспаления и нейтрализации недоокисленных про­дуктов углеводного обмена.

Специалисты компании БАЙЕР окажет Вашему хозяйству бес­платную помощь в разработке и внедрении комплексной противо-маститной программы, экономический эффект которой составляет более 30 рублей на рубль затрат, а благополучие стада в отноше­нии мастита и качества молока будут выражаться следующими по­казателями:

Атрофия долей вымени - не более 0,5% ¦Количество соматических клеток - не более 200 тыс/мл По вопросам внедрения ы адаптации технологических нюансов программы "ЗДОРОВОЕ ВЫМЯ" в хозяйстве обращайтесь к техническим специалистам ЗАО "БАЙЕР": тел. 234-20-55, 8-861-234-18-66, 8-917-515-20-96.


http://vetkuban.com/num2_20074.html