Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики

А.А. Лысенко, профессор кафедры эпизоотологии КГАУ, к.в.н.
В.А. Христич, студент 5 курса факультета ветеринарной медицины КГАУ

Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сельскохозяйственного производства, базирующаяся на выращивании в естественных и искусственных водоемах различной товарной рыбы: карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура и других .

Краснодарский край расположен в VI географической зоне, самой благоприятной для прудового рыбоводства. В крае выращивается более 20% всей прудовой рыбы, производимой в России.

Современные формы ведения прудового рыбоводства предусматривают уплотненные посадки рыб в пруды, что обуславливает тесный контакт выращиваемых рыб, а отсюда и благоприятные условия для распространения различных болезней.

По данным Государственного Управления ветеринарии наибольший удельный вес продолжают занимать инвазионные заболевания рыб, распространенность которых составляет 66% от общего числа заразных болезней.

К сожалению, неблагополучным регионом по инвазионным заболеваниям рыб по-прежнему среди ряда других является Краснодарский край.

В рыбоводных хозяйствах зоны Северного Кавказа часто отмечаются вспышки паразитарных заболеваний, которые являются существенным фактором, снижающим продуктивность рыбоводных хозяйств.

Наиболее опасными паразитозами для рыб прудовых хозяйств Краснодарского края являются: ихтиофтириоз, миксоболез и ботриоцефалез. Остановимся подробнее на характеристике этих заболеваний, их эпизоотологических особенностях, методах профилактики и ликвидации.

Ихтиофтириоз в России до 1945 г. не вызывал губительных эпизоотий, хотя и встречался в разных водоемах. В Краснодарском крае регистрируется с 50-х годов ХХ века.

Рис.1. Инфузория Ichthyophthirius multifiliis.

В настоящее время эта круглореснитчатая инфузория встречается во всех водоемах европейской и азиатской частей России, где обитает его хозяин-рыба. К заболеванию вос­приимчивы все виды пресноводных рыб разных возрастов. Наи­больший ущерб ихтиофтириус наносит прудовым хозяйствам. В естественных водоемах эпизоотии ихтиоф­тириоза возникают редко, но почти все виды пресноводных рыб могут быть носителями возбудителя болезни и тем самым поддер­живать естественный резервуар инвазии в природе.

Серьезную опасность заболевание представляет для аквариумных рыб. Наиболее остро с высоким процентом летальности (до 30%), болезнь протекает у молоди. Эпизоотии ихтиоф­тириоза наблюдаются во все сезоны года, но чаще весной и летом при температуре воды 16-26°С и высокой плотности посадки рыбы в прудах.

Основным источником инвазии в природе служат больные рыбы и паразитоносители. Перезимовывают ихтиофтириусы в организме рыбы и, возможно, часть инцистированных паразитов на дне водо­емов.

После гибели больной рыбы ихтиофтириусы независимо от ста­дии развития в течение 3-4 ч выходят в воду. При этом мелкие трофонты погибают, не инвазируя новых хозяев, а крупные через 3-6 ч инцистируются и делятся.

На распространение и возникновение ихтиофтириоза из внеш­них факторов наибольшее значение имеет температура воды, а также отсутствие проточности в прудах. Эпизоотия ихтиофти­риоза за короткое время (14-21 день) вызывает массовую гибель молоди карпа и других видов рыб. В нерестовых прудах личинки карпа на третий и четвертый день после выхода из икры инвазируются молодыми ихтиофтириусами. Личинки карпа в возрас­те 3-7 дней погибают при паразитировании на них 3-5, а 12-14 дневные мальки - 10-14 ихтиофтириусов. Очень опасны весенние вспышки ихтиофтириоза в нерестовых хозяйствах.

Особенно опасно первичное заражение рыб, приводящее к мас­совому развитию ихтиофтириусов. При повторных инвазиях зара­жение бывает слабее, что связано с образованием постинвазионно­го иммунитета.

Их­тиофтириусы весьма устойчивы к холоду и большинство их не ут­рачивает способности к размножению при перенесении в благо­приятные температурные условия даже после 6-месячного нахож­дения при температуре 1-2°С.

Массовую гибель зимую­щей молоди от ихтиофтириоза отмечали при температуре воды около 4°С и высокой плотности посадки.

Ихтиофтириоз среди производителей возникает также в период их выдерживания в небольших прудах, бассейнах или лотках с це­лью получения икры для заводского метода инкубации. Если не проводят дезинвазию бассейнов, лотков и просушку их в инкуба­ционных цехах, то при содержании в них личинок рыб происходит заболевание их ихтиофтириозом. В организме рыбы минимальные клинические отклонения отмечаются при заражении ихтиофтириусами при интенсивности 1,7 экз./г массы хозяина.

Из сорных рыб основными резервуарами возбудителя ихтиоф­тириоза в условиях Краснодарского края являются плотва, красноперка, окунь, обитающие в источниках водоснабжения.

Распространению ихтиофтириоза в рыбоводных хозяйствах и рыбзаводах способствуют также бесконтрольные перевозки рыб из неблагополучных хозяйств в благополучные, нарушение карантин­ных мероприятий и недостаточная культура рыбоводства. Большую опасность представляют перевозки рыб из разных природно-климатических зон.

Ведущие клинические признаки ихтиофтириоза: беспокойство рыб, подход к водоподаче, образование характерного "маннообразного" налета на поверхности тела рыб. Окончательный диагноз на ихтиофтириоз ставится на основании исследования соскоба с поверхности рыбы и обнаружения инфузорий при малом увеличении микроскопа (х8).

Для лечения зараженных рыб используются различные окислители отечественного производства – метиленовая синь, малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый К, раствор марганцовокислого калия и импортные препараты – Blitz-Icht, Faunamor. При обработке в водоеме создают концентрацию препарата 0.1-0.2 мг/м3 , а при обработке рыбы в процессе транспортировки в живорыбных машинах – 0.1-0.2 мг/л воды.

Ведущими профилактическими мероприятиями в рыбоводных хозяйствах являются раздельновозрастное выращивание рыб, заводской способ получения личинки, летование водоемов не реже 1 раза в 5-6 лет, дезинфекция водоемов свежегашеной известью из расчета 100-150 кг/га, контроль за гидрохимическими показателями воды, высокая санитарная культура рыбоводства.

Миксоболез толстолобиков – широко распространенное заболевание растительноядных рыб в прудовых хозяйствах Краснодарского края, вызываемое специфическими паразитами рыб – миксоспоридиями. Наибольшее патогенное воздействие миксоспоридии в условиях Краснодарского края оказывают на сеголетков и годовиков пестрых толстолобиков.

Миксоболюсы, паразитируя на жабрах, вызывают нарушения жаберного дыхания, анемию, снижение массы рыб. Летальность достигает 20%. Заболевание в прудовых хозяйствах регистрируется с высокой интенсивностью в летнее время. Однако полного освобождения толстолобиков от данной инвазии в течение года не происходит. В мальковых прудах заражение происходит в 5-7-дневном возрасте.

Окончательный диагноз на миксоболез толстолобиков ставится при обнаружении большого количества цист паразита на жабрах.

В связи с тем, что растительноядные не используют искусственные корма, проведение лечебных мероприятий представляет определенные трудности. Ведущими мероприятиями при оздоровлении рыбоводных хозяйств от миксоболеза являются такие биологические приемы, как получение гибрида белого и пестрого толстолобиков, разреженные посадки рыбы, внесение свежегашеной извести из расчета 100-150 кг/га водной площади по ложу водоема, летование прудов, соблюдение правил карантинирования рыбы, недопущение бесконтрольных перевозок.

Рис.2. Зрелая циста Мyxobolus pavlovskii на жаберном лепестке сеголетка пестрого толстолобика (увел. х20)

Рис. 3 Цисты Мyxobolus drjagini в области головы сеголетка белого толстолобика.

Ботриоцефалез - инвазионная болезнь рыб, вызываемая ленточными гельминтами рода Bothriocephalus, паразитирующими в кишечнике. Ботриоцефалез рыб распространен в прудовых и садковых хозяйствах, а также в естественных водоемах.

Ботриоцефалюсы обнаружены у 26 видов рыб семейства карповых и некоторых хищных рыб. У прудовых рыб чаще паразитирует В. opsariichthydis. Длина гельминта достигает 25 см, ширина - 0,3-0,5 см.

Цикл развития В. opsariichthydis протекает при участии промежуточных хозяев - веслоногих рачков-циклопов. Вместе с экскрементами рыб яйца гельминта попадают на дно водоема. Оптимальной температурой для развития яиц является 26-30°С. Летом в кишечнике рыбы гельминт живет около 2 месяцев. Ботриоцефалюсы, попавшие в кишечник рыбы с последней осенней популяцией зараженных циклопов, живут 8-10 месяцев.

Рис.4. Возбудитель ботриоцефалеза карпов

Ботриоцефалюсами заражаются в первую очередь карпы, сазаны и белые амуры. Наиболее восприимчивы к инвазии мальки и сеголетки. Рыбы старших возрастных групп являются в основном носителями возбудителя.

Источником инвазии служат инвазированные рыбы разного возраста и зараженные циклопы. В прудовых хозяйствах заражение мальков происходит при использовании в пищу зараженных циклопов. В условиях Краснодарского края пик экстенсивности и интенсивности инвазии приходится на июнь-август. Экстенсивность инвазии у сеголетков растет быстрее, чем интенсивность, которая увеличивается с ростом рыбы. Экстенсивность инвазии достигает 80-100% при интенсивности от нескольких экземпляров до сотен гельминтов на рыбу. Большая плотность популяции ботриоцефалюсов в кишечнике рыбы тормозит рост и развитие как хозяина, так и гельминта. Осенью, когда подросшая молодь питается в основном комбикормом и малощетинковыми червями, а в выростных прудах становится меньше инвазированных рачков, зараженность рыб ботриоцефалюсами снижается.

Диагноз на ботриоцефалез ставится при обнаружении цестод в кишечнике рыб. У инвазированных рыб наблюдается воспаление слизистой оболочки кишечника, отставание в росте, снижение упитанности и массы. Возможна закупорка кишечника при инвазии свыше 12 экз. гельминтов.

В качестве основного препарата для дегельминтизации рыб используют циприноцестин-2. Этот лечебно-профилактический гранулированный комбикорм применяют для борьбы с цестодозами прудовых карповых рыб. Диаметр гранул 3,2-4,5 мм, длина гранул не более 1,5 диаметра. В одной тонне циприноцестина-2 содержится 20 кг микросала. Действующим началом микросала является микронизированный фенасал. Суточная доза циприноцестина-2 соответствует суточной норме кормления рыбы гранулированными комбикормами для прудовых карповых рыб, выпускаемыми отечественной промышленностью. Лечебное кормление проводят в течение одного дня без предварительной голодной диеты. Профилактическую дегельминтизацию осуществляют при температуре воды не ниже 15°С. Первое лечебное кормление в прудовых хозяйствах Краснодарского края против ботриоцефалеза рекомендуем проводить в начале июня, при необходимости обработку повторяют через 20 дней. Если температура воды в августе не снижается ниже 21-23°С, то возможно проведение третьего кормления циприноцестином в первой декаде августа.

Из биологических методов рекомендуем внесение в водоемы маточной культуры ветвистоусых рачков – дафний и моин из расчета 400-450г/га в мальковые пруды. Это позволяет снизить заболеваемость сеголетков и годовиков рыб на 3-5%.

Выполнение всего комплекса рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий при выращивании рыбы способствует профилактике паразитарных заболеваний рыб.


http://vetkuban.com/num2_200611.html