Эффективность нового лекарственного препарата для повышения естественной резистентности организма животных

УДК 618:619
DOI 10.33861/2071-8020-2025-1-32-34

Оригинальное эмпирическое исследование

Чекрышева В. В. Северо-Кавказский зональный научноисследовательский ветеринарный институт - филиал
Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный
научный центр», Ростовская область, г. Новочеркасск

Аннотация. В данной статье рассматривается эффективность нового лекарственного препарата для повышения естественной резистентности организма животных на примере терапии аденовирусной инфекции собак. Способ терапии с использованием препаратов синулокс, сульф 480 и разработанного нами препарата показал 100 % терапевтическую эффективность и сократил время выздоровления животных в среднем на 1,8 дня по сравнению с использованием стандартной терапевтической схемы с применением препаратов синулокс, сульф 480 и эмицидин 2,5 %. Использование разработанного нами препарата положительно сказывается на физиологических показателях организма животного, а также на морфологической картине крови.

Ключевые слова: животные, воспаление, резистентность, естественная резистентность, иммунитет, организм.

Под естественной резистентностью или устойчивостью принято понимать способность животного организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды [2]. Состояние естественной резистентности определяют неспецифические защитные факторы организма животных, связанные с их видовыми, индивидуальными и конституциональными особенностями. Естественные защитные силы организма животных являются довольно динамичным показателем и определяются как генетическими особенностями организма, так и воздействием различных факторов окружающей среды [1, 4]. Это обстоятельство имеет громадное научное и практическое значение. Изменением силы и продолжительности воздействия того или иного фактора можно направленно влиять на формирование и проявление защитных сил организма. Обеспечение животным благоприятных условий содержания и кормления, максимально отвечающих биологическим особенностям организма, сложившимся в процессе эволюционного развития, способствует более быстрому формированию и лучшему проявлению его защитных сил [3, 6]. И, наоборот, неблагоприятное воздействие окружающей среды приводит к ослаблению устойчивости организма, защитные силы его проявляются недостаточно, что усиливает опасность возникновения и распространения различных заболеваний, в том числе инфекционных [5, 7]. Поэтому в основе борьбы с заболеваниями, особенно в условиях крупных ферм и комплексов, а также интенсивного использования животных должны лежать, прежде всего, профилактические мероприятия. Исходя из этого укрепление естественных защитных сил организма является важнейшей задачей охраны здоровья животных, повышения их продуктивности, улучшения качества получаемой продукции.

При выполнении данных исследований, мы определили цель -провести анализ эффективности нового лекарственного препарата для повышения естественной резистентности организма животных.

Материалы и методы исследований. Новый лекарственный препарат, повышающий естественную резистентность организма животных разработан в условиях лаборатории Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» в период c 2023 по 2024 годы.

Эффективность разработанного препарата была поиссле-дована на животных, поступающих в ветеринарную клинику СКЗНИВИ на лечение с согласия владельцев животных. В эксперимент были включены беспородные собаки в возрасте от одного года до 6 лет. Одним из критериев отбора животных в опыт был также диагноз. В эксперимент были включены животные с вирусными инфекциями собак, такими как аденовирусная инфекция собак. Клинические признаки аденовирусной инфекции собак характеризовались кашлем до рвоты, увеличением шейных лимфатических узлов, катаральными истечениями из носа и глаз.

Всем, животным был поставлен диагноз «аденовирусная инфекция собак» на основании клинической картины, морфологического анализа крови. Лечение во всех группах животных было комплексным.

В опытной группе собак использовали антибактериальный препарат синулокс из расчета 12,5 мг препарата на 1 кг веса животного дважды в день в течение 7 дней внутрь, препарат сульф 480 в качестве местного антибактериального препарата из расчета 1 таблетка на 15 кг массы тела животного в виде порошка в горло, разделив суточную дозу на два приема (утром и вечером). Терапию дополняли использованием разработанного нами препарата внутривенно капельно со скоростью 4 мл в минуту в течение 5 дней ежедневно из расчета 10 мл на 1 кг массы тела животного.

В контрольной группе животных использовали также антибактериальный препарат синулокс из расчета 12,5 мг препарата на 1 кг веса животного дважды в день в течение 7 дней внутрь, препарат сульф 480 в качестве местного антибактериального препарата из расчета 1 таблетка на 15 кг массы тела животного в виде порошка в горло, разделив суточную дозу на два приема (утром и вечером). Однако схему терапии дополняли использованием препарата эмицидин 2,5 % внутривенно капельно со скоростью 60 капель в минуту в дозе 2,5-10 мг действующего вещества на 1 кг массы животного ежедневно в течение 5 дней.

После проведения курса лечения у всех исследуемых животных брали кровь для морфологического исследования для оценки эффективности используемого способа терапии.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе проведения исследований в опытной группе животных использовали препарат синулокс, основным действующим веществом которого является амосициллин. Амоксициллин — полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, который оказывает быстрое бактерицидное действие на многие грамположитель-ные (Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium spp.) и грамотрицательные бактерии (Escherichia coli, Salmonella, Bordetella bronchiseptica, Proteus spp., Pasteurella, Klebsiella), включая в-лактамазпродуцирующие штаммы. В качестве местного антибактериального препарата использовали препарат Сульф 480. Сульф относится к группе комбинированных сульфаниламидных антибактериальных препаратов. Триметоприм и сульфадиазин, входящие в состав препарата, усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке, обеспечивая широкий спектр антибактериального действия. Препарат активен против грамположительных и гра-мотрицательных микроорганизмов, в т.ч. Escherichia coli, Clostridium spp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Vibrio spp., Stapylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella spp., Corynebacterium spp., Klebsiella spp., Fusobacterium spp., Bordetella spp., Brucella spp. Препарат назначают всем видам животных при бактериальных инфекциях органов дыхания. Также в комплексной схеме терапии использовали разработанный нами препарат, обладающий свойствами, повышающими естественную резистентность организма животного.

В ходе проведения исследований в контрольной группе животных использовали также препараты синулокс и сульф 480 в аналогичных дозировках, однако схему лечения дополняли применением препарата эмицидин 2,5%. Действующее вещество препарата относится к группе антиоксидантов и является ингибитором свободно-радикальных процессов в организме. Обладает выраженными антиоксидантными, антигипоксиче-скими и мембранопротекторными свойствами, оказывает лечебное и профилактическое действие при гипоксиях различной этиологии. Механизм действия заключается в способности препарата уменьшать процессы перекисного окисления липидов в мембранах клеток, связывать свободные радикалы, специфически влиять на энергетический обмен, увеличивая степень энергизации клеток, повышать устойчивость организма к кислородной недостаточности. Назначают собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью, а также в составе комплексной терапии при патологических состояниях, сопровождающихся гипоксией (кислородной недостаточностью) органов и тканей: при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности, заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами, раневой патологии (раны, дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения), в восстановительные после заболеваний и операций периоды, в ветеринарной гериатрии (уходе за старыми животными).

Эффективность предложенных способов терапии представлена в таблице 1.

Таблица 1 Терапевтическая эффективность разработанного нами препарата в составе комплексной схемы лечения

Группа

Подвергнуто лечению собак

Число дней лечения

Выздоровело

Голов

%

Опытная

7

5,3±0,1**

7

100,0

Контрольная

7

7,1±0,1

7

100,0

*Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999

В результате проводимых исследований получили следующие результаты: в контрольной группе продолжительность терапевтического курса была значительно выше, чем в опытной группе и составляла в среднем 7,1 дней, что на 1,8 дня выше.

Кроме того, при проведении эксперимента по оценке терапевтической эффективности предложенных способов терапии животных, брали пробы крови для морфологической оценки до начала лечения и после него с целью оценки терапевтической эффективности используемых лекарственных средств. Результаты проводимых исследований представлены в таблице 2, 3.

Таблица 2 Морфологическая картина крови исследуемых животных до начала лечения и после его проведения в опытной группе животных

Показатель

Показатели, ед. измерения

Эритроциты, млн/мм3

Гемоглобин, г/л

Лейкоциты, тыс/ мм3

СОЭ, мм/ч

Б, %

Э, %

Нейтрофилы, %

Лимфоциты, %

Моноциты, %

Тромбоциты, 109/л

Ю

П

С

До начала лечения

M±m

7,9±0,17

115,6±1,8

18,2 ±0,2*

16,1±0,2*

0,0

2,2±0,34

0,0

6,0±0,2*

36,0±1,1*

56,6±1,2

0,98±0,19

411,7±7,1

Lim

6,6-9,4

80-150

5,0-15,0

0-11

0-0,1

2,8-8

0-1

3-9

47-68

12-50

0,5-2

300-630

После лечения

M±m

8,4±0,3

129±2,7

6,4 ±0,13*

0,0

0,0

2,7±0,22

0,0

4,9 ±0,1

51,6±2,3*

39,4±0,8

0,55±0,1

432,4±5,9

Lim

6,6-9,4

80-150

5,0-15,0

0-11

0-0,1

2,8-8

0-1

3-9

47-68

12-50

0,5-2

300-630

*Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999

Таблица 3 Морфологическая картина крови исследуемых животных до начала лечения и после его проведения в контрольной группе животных

Показатель

Показатели, ед. измерения

Эритроциты, млн/мм3

Гемоглобин, г/л

Лейкоциты, тыс/ мм3

СОЭ, мм/ч

Б, %

Э, %

Нейтрофилы, %

Лимфоциты, %

Моноциты, %

Тромбоциты, 109/л

Ю

П

С

До начала лечения

M±m

7,9±0,17*

115,6±1,8

18,2 ±0,2*

16,1±0,2

0,0

2,2±0,34

0,0

6,0±0,2

36,0±1,1

56,6±1,2*

0,98±0,19

411,7±7,1

Lim

6,6-9,4

80-150

5,0-15,0

0-11

0-0,1

2,8-8

0-1

3-9

47-68

12-50

0,5-2

300-630

После лечения

M±m

8,4±0,3

129+2,7*

6,4 ±0,13*

0,0

0,0

2,7±0,22

0,0

4,9 ±0,1

51,6±2,3*

39,4±0,8

0,55±0,1*

432,4±5,9

Lim

6,6-9,4

80-150

5,0-15,0

0-11

0-0,1

2,8-8

0-1

3-9

47-68

12-50

0,5-2

300-630

*Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999

При анализе морфологической картины крови до начала лечения в опытной группе животных нами было отмечено, что уровень эритроцитов у больных собак составлял 7,9±0,17 млн/мм3; уровень гемоглобина — 115,6±1,8 г/л, уровень лейкоцитов — 18,2±0,2 тыс./мм3; СОЭ — 16,1±0,2 мм/ч, уровень тромбоцитов — 411,7±7,1 109/л. Формула крови у больных животных выглядела следующим образом (%): базофилы — 0; эозинофилы — 2,2±0,34, юные нейтрофилы — 0; палочкоядерные нейтрофилы — 6±0,2; сегментоядерные нейтрофилы — 36,0±1,1; лимфоциты — 56,6±1,2; моноциты — 0,98±0,19. В результате проведенной терапии все морфологические показатели крови исследуемых животных пришли в норму и составляли: уровень эритроцитов - 8,4±0,3 млн/мм3; уровень гемоглобина - 129±2,7 г/л; уровень лейкоцитов - 6,4±0,13 тыс/мм3; СОЭ - 0; уровень тромбоцитов - 432,4±5,9 109/л. Формула крови у исследуемых животных после проведенного лечения выглядела следующим образом (%): базофилы - 0; эозинофилы - 2,7±0,22, юные нейтрофилы - 0; палочкоядерные нейтрофилы - 4,9±0,1; сегментоядерные нейтрофилы - 51,6±2,3; лимфоциты - 39,4±0,8; моноциты - 0,55±0,1.

При анализе морфологической картины крови до начала лечения в контрольной группе животных нами было установлено, что уровень эритроцитов у больных собак составлял 7,9±0,17 млн/мм3; уровень гемоглобина - 115,6±1,8 г/л, уровень лейкоцитов - 18,2±0,2 тыс./мм3; СОЭ - 16,1±0,2 мм/ч, уровень тромбоцитов - 411,7±7,1 109/л. Формула крови у больных животных выглядела следующим образом (%): базофилы - 0; эозинофилы - 2,2±0,34, юные нейтрофилы - 0; палочкоядерные нейтрофилы - 6±0,2; сегментоядерные нейтрофилы - 36,0±1,1; лимфоциты - 56,6±1,2; моноциты - 0,98±0,19. В результате проведенной терапии все морфологические показатели крови исследуемых животных пришли в норму и составляли: уровень эритроцитов - 8,4±0,3 млн/мм3; уровень гемоглобина - 129±2,7 г/л; уровень лейкоцитов - 6,4±0,13 тыс/мм3; СОЭ - 0; уровень тромбоцитов - 432,4±5,9 109/л. Формула крови у исследуемых животных после проведенного лечения выглядела следующим образом (%): базофилы - 0; эозинофилы - 2,7±0,22, юные нейтрофилы - 0; палочкоядерные нейтрофилы - 4,9±0,1; сегментоядерные нейтрофилы - 51,6±2,3; лимфоциты - 39,4±0,8; моноциты - 0,55±0,1.

Заключение. При анализе терапевтической эффективности способа лечения с использованием антибактериального препарата синулокс из расчета 12,5 мг препарата на 1 кг веса животного дважды в день в течение семи дней внутрь, препарата сульф 480 из расчета 1 таблетка на 15 кг массы тела животного утром и вечером в виде порошка, разделив суточную дозу на два приема, а также с использованием разработанного нами препарата внутривенно капельно со скоростью 4 мл в минуту в течение 5 дней ежедневно из расчета 10 мл на 1 кг массы тела животного, установлено, что данный способ терапии обладает 100 % терапевтической эффективностью, положительно влияет на физиологические показатели животного, а также морфологическую картину крови. Данный способ терапии обеспечивает более быстрое выздоровление животных, среднем быстрее на 1,8 дня по сравнению со стандартной схемой лечения собак при аденовирусной инфекции.

Список литературы:

1. Алексеева Е. А. Естественная резистентность животных. 2016: 90 с.

2. Алексеева И. Г., Дорофеева В. П., Маркова М. В. Инфекционные болезни мелких домашних животных. 2019: 121 с.

3. Баймишев Х. Б., Минюк Л. А., Шарипова Д. Ю. Анатомия и физиология животных. 2022: 235 с.

4. Госманов Р. Г., Колычев Н. М., Плешакова В. И. Ветеринарная вирусология. Лань. 2023: 500 с.

5. Дежаткина С. В., Ахметова В. В. Возрастная физиология животных. 2020: 141 с.

6. Заразные болезни животных. 2019: 128 с.

7. Колесников П.В., Давудова Т.М. Мониторинг нозологического профиля вирусных инфекций у собак с различными формами клинического течения. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018; (1): 217-222.

Сведения об авторе: Чекрышева Виктория Владимировна, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-5110139; e-mail: veterinar1987@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


http://vetkuban.com/num1_202509.html