Способ лечения лабораторных животных при маллофагозе

УДК 576.89
DOI 10.33861/2071-8020-2024-1-28-31

Марченко А. П., Миронова А. А., Святогорова А. Е., Зубенко А. А., Фетисов Л. Н., Авагян Э. Н.  Северо-Кавказский
зональный научно-исследовательский ветеринарный институт - филиал Федерального государственного
бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск

Маллофагоз - паразитарное заболевание многих видов животных, в том числе и лабораторных. Вызывается мельчайшими насекомыми вида Trichodectes spp., длиной 1-2 мм светло-коричневого или желтого цвета.

Морфологической особенностью данных организмов является бескрылость, рудиментированность органов зрения, расположение которых отмечено симметрично на боковой части головы, наличие ротового аппарата грызущего типа. Грудь у этих насекомых немного шире головного отдела, сегментирована, к ней прикреплены три пары ног с коготками (фиксаторный орган). Тело насекомого овальной или продолговатой формы, в котором выделяют 8-9 члеников. Задний конец тела у самцов округлый, у самок - с выемкой. Патогенное воздействие на организм животных заключается в травмировании участков кожных покровов и потреблении крови, лимфы, эпидермальной ткани хозяина [1, 6].

Обязательным условием проведения исследований в области экспериментальной химиотерапии, например, при скрининге биологической активности у новых соединений, является то, что биологические эксперименты следует проводить в повторяющихся условиях: использовать один вид животных, одного возраста, с одинаковой массой. Непременное условие - лабораторные животные должны быть здоровыми и свободными от возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний. Лишь при таких условиях появляется возможность получать объективные результаты оценки того или иного вида активности новых соединений, что особенно важно для химиков-синтетиков, так как от объективности результатов изучения биологической активности соединения зависит принятие решения о дальнейших направлениях синтеза в конкретном ряду веществ. Маллофагозом часто поражаются лабораторные мыши, крысы, морские свинки, кролики и другие лабораторные животные. Заболевание охватывает значительное поголовье животных, содержащихся в вивариях. Такие зараженные животные не могут быть использованы в экспериментах.

В настоящее время при лечении заболеваний, вызываемых насекомыми семейства Trichodectidae, используют ряд ин-секто-энтомоцидных средств.

Известно, что в качестве энтомоцидных средств в том числе при маллофагозе применяют 1,5% раствор хлорофоса, 1% неоцидол, 1% циодрин, 0,25% бензофосфат, 0,2% дибром и ряд других препаратов. Основным недостатком средств является значительная токсичность вследствие чего их применяют только в отсутствие животных и птицы. Известен патент, выданный на противопедикулезное средство, состоящее из перметрина, кислоты лимонной, спирта этилового 95% и отдушки [3]. Недостатками данного способа является то, что его применяют многократно, а наличие перметрина в составе ограничивает его использование для кур несушек, так он в течение 6 дней после обработки выделяется вместе с яйцом.

Известно, что для лечения и профилактики энтомозов птиц с восстановлением, поддержанием их иммунитета и центральных обменных процессов используется комбинация действующих веществ из ивермектина и биостимулятора - бутафосфана. Препарат предлагается в виде раствора для орального применения. Создана лекарственная форма, которая используется ветеринарными специалистами в терапевтических дозах путем групповой выпойки в суточной дозе 400 мкг ивермектина на 1 кг массы птицы. Назначают препарат при арахноэнтомозах - трехкратно: два раза с интервалом 24 часа, а затем один раз через 14 суток [5].

Недостатками данных методов являются многокомпонент-ность, а также их не универсальность в отношении многих видов возбудителей паразитарных заболеваний, например, таких как маллофагоз грызунов.

Известен способ лечения птицы, инвазированной маллофа-гами, с применением средств, содержащих лимонную кислоту и полисульфид калия различной концентрации, лечение проводят до полного освобождения животных от патогенных насекомых [4]. Примеров использования этого способа при маллофагозах лабораторных животных не известно.

Целью настоящего исследования является разработка нового эффективного способа борьбы с маллофагозом у лабораторных животных (мыши, крысы, кролики) без применения традиционных химиотерапевтических препаратов (перметрины, фосфорорганические и хлорорганические инсектициды, акарициды и энтомоциды) [2].

Для достижения поставленной цели разработана синергид-ная смесь, оказывающая в том числе энтомоцидное действие, которая включает два типа четвертичных аммониевых солей, два диальдегида и вспомогательные вещества (например, низкомолекулярный спирт).

Раннее нами было установлено, что композиция, применяемая в данном способе лечения животных при маллофагозе обладает не только высокой энтомоцидной активностью, но и высокими антибактериальными свойствами, что способствует более быстрому выздоровлению животных, так как триходекты наносят животным множественные укусы, повреждают кожу, вызывая раздражения и воспаления [7].

Материалы и методы исследований. В качестве активно действующей субстанции при маллофагозе лабораторных животных изучали препарат следующего состава (мас.%):

В качестве энтомоцидного средства для осуществления способа лечения лабораторных животных при маллофагозе готовили рабочий раствор. Для приготовления 100 мл 0,5% раствора отмеряли 0,5 мл смеси по указанному выше составу и добавляли 95,5 мл дистиллированной воды, тщательно перемешивали. Полученный раствор прозрачный, бесцветный, при стоянии не расслаивается, осадок не образуется.

В первом опыте использовали лабораторных крыс, зараженных маллофагами. При первичном осмотре крыс были отмечены симптоматические явления в виде участков алопеций величиной до 1-3 см2 на дорсальной стороне тела животных, гиперемии кожи, беспокойного поведения, зуда и расчесов; при паразитологическом исследовании, обнаружены насекомые рода Trichodectes (рисунок 1-4). Больных животных разделили на 4 группы по 3 крысы в каждой. В группу брали животных близких по возрасту и массе тела. Животных обрабатывали опрыскиванием 0,5% водным раствором антиинфекционной смеси указанного выше состава из расчета 5-10 мл на 1 крысу. До начала лечения, через 5 дней после первой обработки и через 5 дней после второй обработки в шерсти животных и соскобах кожи определяли количество яиц, нимф (личиночная стадия) и имаго (взрослая стадия) паразитов, подсчитывали среднее количество паразитов каждой стадии на одном животном группы.

Рис. 1. Возбудитель Trichodectes spp. на стадии яйца, найденный в исследуемом кожном соскобе (*400)

Рис. 2. Половозрелая стадия Trichodectes spp., обнаруженная в соскобе кожи (*400)

Рис. 3. Лабораторные грызуны, инвазированные Trichodectes spp., до применения предлагаемого препарата (0,5%)

Рис. 4. Шерстный покров животных, инвазированных Trichodectes spp., до применения предлагаемого препарата

Во втором опыте изучали терапевтическую эффективность предлагаемой смеси указанного выше состава при маллофа-гозе крыс (Rattus norvegicus domestica), мышей (Mus albus officinarum) и кроликов (Oryctolagus-cuniculus), при этом определяли количество яиц, нимф (личиночная стадия) и имаго (взрослая стадия) паразитов, подсчитывали среднее количество паразитов каждой стадии на одном животном группы, до начала лечения, через 5 дней после первой обработки и через 5 дней после второй обработки в шерсти животных и соскобах кожи.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты определения терапевтической эффективности предлагаемой композиции при маллофагозе лабораторных животных представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 Результаты испытаний лечебной эффективности при маллофагозе лабораторных крыс антиинфекционной композиции, включающей два типа четвертичных аммониевых солей, два диальдегида и вспомогательные вещества

Номер по­допытной группы исследуемых животных

До применения предлагаемого препарата

После обработки предлагаемым препаратом

Стадия развития возбуди­теля

Среднее количество выявлен­ных особей паразита на одном зараженном животном

Через 5 дней после первичной обработки

Через 5 дней после вторичной обработки

1

Яйца

189

51

0

Нимфа

0

0

0

Имаго

7

1

0

2

Яйца

268

33

0

Нимфа

0

0

0

Имаго

18

0

0

3

Яйца

257

27

0

Нимфа

0

0

0

Имаго

26

1

0

Контроль­ная группа животных

Яйца

257

257

257

Нимфа

0

0

0

Имаго

26

26

26

Таблица 2 Результаты определения энтомоцидной эффективности антиинфекционной смеси, включающей два типа четвертичных аммониевых солей, два диальдегида и вспомогательные вещества в виде 0,5% водного раствора при маллофагозе у лабораторных животных

Видовое разнообразие лабораторных животных

Обнаружение Trichodectes spp.

Количество животных

До обработки

Через 5 дней после первичной обработки

Через 5 дней после вторичной обработки

Яйца

Имаго

Яйца

Имаго

Яйца

Имаго

Крысы (Rattus norvegicus domestica)

5

99

9

39

0

0

0

Мыши (Mus albus officinarum)

10

89

7

29

0

0

0

Кролики (Oryctolagus-cuniculus)

5

253

24

43

2

0

0

Наблюдениями установлено, что использованная в качестве энтомоцидного средства композиция предлагаемого состава при маллофагозе лабораторных крыс проявляет активность в отношении возбудителя Trichodectes spp., вызывая снижение количества всех возрастных стадий паразита после первой обработки, и полное освобождение животных после последующей (рисунок 5-6).

Рис. 5. Лабораторные грызуны, инвазированные Trichodectes spp., после применения предлагаемого препарата (0,5%)

Рис. 6. Шерстный покров животных, инвазированных Trichodectes spp., после применения предлагаемого препарата (0,5%)

Изучение энтомоцидного действия антиинфекционной смеси при маллофагозе в результате применения на лабораторных животных разных видов показало его универсальность в отношении возбудителя Trichodectes spp. многих видов лабораторных животных, таких как крысы (Rattus norvegicus domestica), мыши (Mus albus officinarum) и кролики (Oryctolagus-cuniculus), что в свою очередь свидетельствует о его широком спектре энтомоцидной активности в отношении возбудителей этого заболевания.

Заключение. Таким образом, результат, объективно проявляющийся при осуществлении предлагаемого способа, заключается в следующем:

1. Расширение спектра энтомоцидных средств для лечения лабораторных животных при маллофагозах (кроликов, крыс, мышей).

2. Повышение эффективности ветеринарных мероприятий при данном инвазионном заболевании.

3. Введение в состав препарата, применяемого при осуществлении заявленного способа, два типа четвертичных аммониевых солей, два диальдегида и вспомогательные вещества (низкомолекулярные спирты) обеспечивает энтомо-цидную активность, в том числе в отношении насекомых рода Trichodectes, при этом отмечено снижение показателя зараженности животных в среднем на 80% после первой обработки и до полного освобождения от паразитов после последующей.

Список литературы:

1. Латыпов, Д. Г. Паразитарные болезни кроликов: учебное пособие для вузов / Д. Г. Латыпов, Р. Р. Тимербаева, Е. Г.Кириллов // Лань. 2021. 108 с.

2. Поляков, В. А. Ветеринарная энтомология: справочник / В. А. Поляков, У. Я. Узаков, Г. А. Веселкин // Агропромиздат. 1990. С. 233-234.

3. Патент № 2708083. Порошковое инсектоакарицидное средство на основе микроструктурированного аморфного кремнезёмного носителя : № 2019110001 : опубл. 04.12.2019 / Р. М. Акбаев, И. А. Крошкина, Н. В. Пуговкина [и др.] ; заявитель, патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «ВЕТ-КОМ» (ООО «ВЕТ-КОМ»). - 3 с.

4. Патент № 2694546. Способ лечения и профилактики параз-итозов птиц с оптимизацией их обмена веществ и естественной резистентности : № 2018137953 : 16.07.2019 / М. В. Арисов, Е. В. Индюхова, А. Н. Кожина ; заявитель, патентообладатель Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко». - 3 с.

5. Патент № 2704271. Средство для лечения кур, больных мал-лофагозом : № 2019103140 : опубл. 25.10.2019 / А. М. Сафронов, А. М. Луцунов, М. А. Ясная [и др.] ; заявитель, патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ставропольский государственный аграрный университет». - 3 с.

6. Федорова, С. Ж. Эктопаразиты млекопитающих и птиц г. Бишкек и регуляция их численности / С. Ж. Федорова // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 2005. Т. 110. № 6. С. 54-58.

7. Червяков, Д. К. Лекарственные средства в ветеринарии: справочник / Д. К. Червяков, П. Д. Евдокимов, А. С. Вищкер // Колос. 1977. С. 454-455.

Резюме. Предложен новый эффективный способ борьбы с маллофагозом лабораторных животных и препарат для его осуществления, включающий диальдегиды, четвертичные аммониевые соли и вспомогательные вещества. Экспериментально установлено, что использованная в качестве энтомоцидного средства композиция предлагаемого состава при маллофагозе лабораторных крыс и других лабораторных животных проявляет активность в отношении возбудителя Trichodectes spp., вызывая снижение количества всех возрастных стадий паразита после первой обработки, и полное освобождение животных после последующей. Предлагаемая композиция малотоксична для теплокровных животных. В результате проведенных исследований выявлено расширение спектра энтомоцидных средств для лечения лабораторных животных при маллофагозах (кроликов, крыс, мышей). Доказано повышение эффективности ветеринарных мероприятий при данном инвазионном заболевании. Введение в состав препарата, применяемого при осуществлении заявленного способа, два типа четвертичных аммониевых солей, два диальдегида и вспомогательные вещества (низкомолекулярные спирты) повысило энтомоцидную активность, в том числе в отношении насекомых рода Trichodectes, при этом отмечено снижение показателя зараженности животных в среднем на 80% после первой обработки и до полного освобождения от паразитов после последующей.

Ключевые слова: маллофагоз, лабораторные мыши, морские свинки, зуд кожного покрова, гиперемия, соскоб кожи, яйцо, нимфа, имаго, энтомоцидная эффективность.

Сведения об авторах:

Марченко Александр Петрович, младший научный сотрудник творческого коллектива по изучению инвазионных заболеваний животных Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-918-1593306, e-mail: marchenko.alex94@yandex.ru.

Миронова Анна Анатольевна, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник творческого коллектива по изучению инвазионных заболеваний животных Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-903-4718275; e-mail: aa_mironova@mail.ru.

Зубенко Александр Александрович, доктор биологических наук, главный научный сотрудник творческого коллектива по химическому синтезу новых лекарственных соединений Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-928-6049743; e-mail: alexsandrzubenko@yandex.ru.

Фетисов Леонид Николаевич, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник творческого коллектива по химическому синтезу новых лекарственных соединений Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-1978224; e-mail: fetisoff.leonid2018@yandex.ru.

Авагян Элен Нверовна, аспирант, лаборант-исследователь творческого коллектива по химическому синтезу новых лекарственных соединений Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-908-1882434; e-mail: elen.avagyan.1999@inbox.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Святогорова Александра Евгеньевна, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник творческого коллектива по химическому синтезу новых лекарственных соединений Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-988-9525755; e-mail: sviatogorova.a@yandex.ru.


http://vetkuban.com/num1_202406.html