Значение водородного показателя мочи при характеристике физиологических показателей коров

УДК 591.149.1:636.2.034

Шляхова О.Г., Рядчиков В.Г. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный
университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. На сегодняшний день, прогресс в области питания крупного рогатого скота достигается благодаря симбиозу знаний практиков и ученых этих сфер. При этом, используя достаточно простые инструменты лабораторной диагностики, повышается возможность осуществления своевременного контроля физиологической обеспеченности животных питательными веществами на различных уровнях организации организма. Это важный момент, так как универсальные приборы и методики, используемые сегодня, позволяют осуществлять достаточно простой и эффективный мониторинг состояния поголовья молочного стада не только сотрудникам из научных учреждений в соответствующих лабораториях, но и работникам, занятым в сфере животноводства. Одним из таких анализов является оценка конечного продукта работы почек животных.

В клинической диагностике исследование мочи на показатель рН является важным, так как позволяет оценить состояние организма коров, и кроме того, служит «индикатором качества» в отношении используемой кормосмеси в рационе животных.

Согласно мнению J. Barmore [8], анализ мочи на рН-реакцию является наиболее комфортным и удобным показателем в сфере мониторинга здоровья молочного поголовья. Определить рН можно с помощью индикаторной бумаги (Рифан, Phan, универсальная). Более точное исследование может быть проведено с помощью рН-метра. При этом необходимо учитывать, что показатель рН устанавливают только в свежеполученной моче, так как при её хранении изменяются её физико-химические свойства (происходит ее ощелачивание с выделением аммиака, что способствует, в дальнейшем, выпадению кристаллов аморфных фосфатов и трипельфосфатов).

Водородный показатель - это мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Неорганические вещества - кислоты, соли и щелочи, - в растворах разделяются на составляющие их ионы. Положительно заряженные ионы H+ формируют кислую среду, отрицательно заряженные ионы OH- - щелочную. В значительно разбавленных растворах кислотные и щелочные свойства зависят от концентраций ионов H+ и OH-, активность которых связана между собой. Соответственно, растворы и жидкости (а также среды, в которых они присутствуют) в отношении их кислотности считаются: кислыми, при уровнях от 0 до 7,0; нейтральными, при уровне 7,0; щелочными при уровнях от 7,0 до14,0 [9].

На сегодняшний день ученые и практики в сфере животноводства, сталкиваются с тем, что отсутствуют четкие критерии нормы в определении общих свойств мочи. Так, в норме, реакция мочи жвачных животных щелочная, обычно не ниже 8,00 [1]. Однако разные источники указывают различный диапазон и величины рН мочи. По некоторым сведениям, реакция мочи у коров должна находиться в границах от 7,0 до 8,6 [2, 3, 10] и от 6,2 до 7,8 [11]. По сведениям Е. Бабенко, в среднем от 6,0 до 6,5 [12]. По данным других авторов, оптимальный показатель рН мочи рекомендуют в диапазоне от 7,8-8,4 [13]. По сведениям О.А. Тюрина, для коров голштинской породы рН мочи должен соответствовать значениям 6,2-6,8, и несколько более низкие значения для коров джерсейской породы - 6,0-6,4 [14].

Некоторую ясность вносят ряд зарубежных и отечественных специалистов, поясняя, что в предродовой период при соблюдении отрицательного баланса катионов и анионов в рационе реакция мочи у коров должна быть слабокислой, то есть в пределах диапазона 6,3-6,8 [4, 5, 6, 15]. В то же время дополнительный обзор литературы по оптимальному уровню рН мочи у коров в предродовой период, показал такую же несогласованность среди ряда авторов [7, 16, 17, 18]. При этом Калюжный ИИ. и др. [24] в своих исследованиях обосновывают, что характерным признаком субклинической (скрытой) формы ацидоза является рН мочи на уровне 6,0-6,3 единиц. При клинической форме рН мочи у животных, больных ацидозом, резко кислая, в диапазоне от 5,5 до 6,3, что приводит, на фоне основного заболевания, к росту процента коров с признаками ламинита.

Выше сказанное, показывает, насколько разобщены мнения, и исследования авторов в отношении показателя рН мочи у коров, что вносит дополнительную путаницу в интерпретацию полученных сведений.

Интересные наблюдения и выводы можно прочитать в статьях зарубежных авторов [19, 20]. Например, A. Razzaghi и др. в своих исследованиях показали, как различный катионно-анионный баланс в рационе, с добавлением анионных солей и без, влияет на показатели крови и мочи у коров в пред- и послеродовой периоды. Так, у коров в периоде до отела, при отрицательном балансе DCAD (катионов и анионов) равном 100 мэкв/кг, рН мочи в среднем был на уровне 6,6-6,7 единиц. В то время как положительный баланс катионов и анионов в рационе сухостойных коров, то есть без использования анионогенных добавок, имел другую картину влияния, рН мочи, в среднем, соответствовал щелочной реакции (7,7-7,8). В послеродовой период, при положительном балансе DCAD в рационе, но различном уровне катионов в рационах опытных групп, рН мочи в среднем отвечал 8,2-8,3 единицам. Авторы на основе проведенных исследований заключают, что использование анионогенных добавок в предродовой период снижает случаи возникновения молочной лихорадки и послеродовых осложнений воспроизводительных функций у коров. В то же время высокий отрицательный баланс DCAD (катионов и анионов) в рационе сухостойных коров повышает риск ацидогенного ответа у животных, что влечет за собой снижение потребления корма. Поэтому важно, чтобы «диетическое» вмешательство, в пред- и послеотельный периоды, не уменьшало потребление корма и, следовательно, не ухудшало энергетический баланс коров в транзитный период.

Таким образом, опираясь на сказанное, была сформирована цель наших исследований - изучение особенностей динамики рН мочи коров в пред- и послеродовой периоды.

Материалы и методы исследований. На молочно-товарной ферме хозяйств Усть-Лабинского (МТФ № 15 ОАО «Агрообъединение «Кубань») и Брюховецкого районов (МТФ № 2 ЗАО «Победа») был проведен мониторинг здоровья молочного поголовья, с целью диагностирования поголовья на показатель рН мочи.

В выборке по исследованию мочи на МТФ № 15 ОАО «Агрообъединение «Кубань» участвовали первотелки и коровы голштинской породы в количестве более 200 голов. Из них: нетели и коровы в периоде 21-0 дней до ожидаемого отела - 68 голов, первотелки и коровы после отела (0-21 дней) - 93 головы и коровы на пике лактации (22-120 дней) - 40 голов.

На МТФ № 2 ЗАО «Победа» были продиагностированы коровы и первотелки в количестве 40 голов аналогично выше представленным периодам (21-0, 0-21 и 22-120 дней).

Взятие мочи для клинического анализа осуществляли в утренние часы до кормления животных. Измерение уровня рН мочи производили универсальным иономером ЭВ-74. Анионогенные добавки в рационах указанных хозяйств не использовались.

Результаты исследований и их обсуждение. Исследования, проведенные за три года, показали неслучайную динамику уровня рН мочи в транзитный период и пик лактации (рисунок 1). Так, у молочного поголовья на МТФ № 15 ОАО «Агрообъединение «Кубань» уровень рН реакции мочи закономерно понижался к отелу с 8,2 единиц до 7,7. Выравнивание последних значений до первоначальных (8,0-8,2 единиц) происходило к 22-24 дню лактации.

Рис. 1. Уровень рН мочи в переходный период и пик лактации у коров за три года исследований15 году

Аналогичный сдвиг рН мочи в сторону слабощелочной реакции наблюдали и среди коров на МТФ № 2 ЗАО «Победа» Брюховецкого района, где доля концентратов в рационе отличалась между опытными группами. Во второй опытной группе уровень концентратов в рационе был на 20% выше показателей первой группы (рисунок 2).

Рис. 2. рН мочи коров в предотельный и послеотельный периоды при пониженном (Н) и высоком (В) уровне концентратов в рационе (n=20)

Было отмечено, что динамика рН мочи, как при пониженной, так и высокой доли концентратов в рационе на всем протяжении переходного периода и пика лактации была сходной. Между тем, период после отела (0-21 дней) у коров из первой и второй групп, характеризовался наиболее низкими показателями (7,8) и отличался от предродового периода и пика лактации, в среднем, на 0,6 единиц. Кроме того, на 45-74 дни лактации, наблюдали резко щелочную реакцию мочи (8,28,4) в обеих группах независимо от уровня концентратов в рационе, что согласуется с исследованиями ряда зарубежных источников и подтверждает выводы В.А. Зотова в отношении нормы рН мочи и ее щелочной реакции у жвачных животных.

При сравнении показателей рН мочи между первотелками и коровами наблюдали похожую динамику. В послеродовой период (021 дней) значения показателей у первотелок снижались до 7,8±0,08, у коров - до 7,7±0,09, и наконец, к периоду пика лактации (22-120 дней) возрастали до первоначальных значений рН = 8,0 (рисунок 3).

Рис. 3. Сравнительная динамика рН реакции мочи в переходный период и пик лактации между первотелками и коровами

Показатель рН мочи позволил предположить наличие ацидоза у обследуемого поголовья. Так, было отмечено, что основной пик заболеваний незаразной этиологии приходился на период 0-45 дней после отела. У коров и первотелок, в периоде за 21 день до ожидаемого отела, реакция мочи была щелочной на уровне 8,0 единиц. В послеродовой период у 15% первотелок рН мочи понизился до значений 6,5-6,8 единиц, что дает основание предположить развитие ацидоза у животных. Подтверждение взаимосвязи между частотой встречаемости и характерной предрасположенностью первотелок к ацидозу требует дополнительных исследований. У коров в фазу лактации средний показатель рН мочи был на уровне 7,8 единиц и какие-либо признаки ацидоза отсутствовали, однако,были обнаружены единичные случаи кетоза, с концентрацией кетоновых тел в моче от 1,5 до 3,2 (ммоль) единиц.

Заключение. Количество взятых и проанализированных нами образцов мочи за три года исследований доказывают, что её реакция, независимо от пред- и послеродового периодов - щелочная. Поэтому в случае, когда в рационах коров в предродовой период анионогенные соли отсутствуют, рН мочи ниже 7,0 единиц необходимо считать критической из-за возможной угрозы возникновения ацидоза. В переходный период (21 дней до отела и 21 дней после) рН мочи у здоровых коров и нетелей закономерно снижается к моменту отела с последующим восстановлением до первоначальных значений, но в пределах щелочной среды и диапазона 7,8-8,4 единиц. Разница в рН-реакции мочи между показателями наших результатов и ряда зарубежных авторов варьирует в диапазоне 0,4-0,5 единиц, что является несущественным и скорее зависит от состава кормовой базы и уровня питательных веществ в рационе.

При сравнении значений рН мочи с показателями других авторов, необходимо знать, при каких условиях был получен данный показатель и какой состав кормосмеси имела данная группа животных.

Список литературы:

  1. Зотов, В. А. Методы оценки кислотно-щелочного равновесия и его изменения у овец в экспериментальных условиях/ В.А. Зотов// Сб. науч. тр. Саратов. СХИ, - 1977. - вып., с. 15-17.
  2. Ковалев С.П. Клиническая диагностика внутренних болезней животных [Электронный ресурс]: учеб. пособие/ С.П. Ковалев [и др.]. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2016. - 544 с. - Режим доступа: https://e.lanbook. com/book/71752.
  3. Кондрахин И.П., Архипов А.В., Левченко В.И., Таланов Г.А., Фролова Л.А., Новиков В.Э. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагноти-ки: Справочник. - М.: Колос, 2004. - 520 c. ISBN 5-9532-0165-6.
  4. Рядчиков, В.Г Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: учеб. - Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2015. - 640 с. - Режим доступа: https://eJanbook.com/booK/64337
  5. Charbonneau, E., D. Pellerin, and G. R. Oetzel. 2006. Impact of lowering dietary cation-anion difference in nonlactating dairy cows: A meta-analysis. J. Dairy Sci. 89:537-548.
  6. Goff, J. P. 2008. The monitoring, prevention, and treatment of milk fever and subclinical hypocalcemia in dairy cows. Vet. J. 176:50-57.
  7. Schell, T.J., S.A. Armstrong, D.J. McLean, K.P. Zanzalari, J.D. ChapmanandL.O. Ely. 2015. Urine pH, serum calcium and dry matter intake evaluated in Jersey cows fed anionic salts or Animate. J. Dairy Sci. 98 (Suppl. 2):159.
  8. http://dairynutritionplus.com/FileCS.ashx?Id=165
  9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Водородный_показатель
  10. http://veterinarua.ru/chastnaya-patologiya-nasledstvennykh-boleznej/828-obshchij-Klinicheskij-analiz-mochi.html
  11. http://www.korovainfo.ru/article/?SECTION_ID=115&ELEMENT_ID=36518
  12. https://soft-agro.com/korovy/bioximicheskie-analizy-govoryashhie-o-kormlenii-korov.html
  13. https://soft-agro.com/korovy/analiz-polnocennosti-kormleniya-po-bioximicheskim-pokazatelyam-krovi-plazmy-syvorotki-mochi-rubcovoj-zhidkosti-i-moloka.html
  14. http://agropost.ru/veterinariya/veterinarnie-preparati/obespechenie-optimalnogo-urovnya-dcad-raciona-krs.html
  15. http://www.agrobalt.biz/catalog/Vliyanie.pdf
  16. http://www.dairynews.ru/news/korovy-vsegda-pravy.html
  17. http://u6613833.isp.regruhosting.ru
  18. http://www.animate-dairy.com/resource_category/dairy-nerd/
  19. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4092900/
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4282373/
  21. http://www.agrobalt.biz/catalog/Vliyanie.pdf
  22. http://www.dairynews.ru/news/korovy-vsegda-pravy.html
  23. http://u6613833.isp.regruhosting.ru
  24. http://vetkrs.ru/acidoz.php

Резюме. В клинической диагностике исследование мочи на показатель рН, является важным, так как позволяет оценить состояние организма коров. Однако, на сегодняшний день, ученые и практики в сфере животноводства, сталкиваются с тем, что отсутствуют четкие критерии нормы в определении общих свойств мочи, что создает разногласия в интерпретации полученных сведений. Поэтому в задачах исследований, важно установить достоверный показатель реакции мочи коров с её динамикой, в зависимости от физиологического периода животных. В настоящее время, определить рН мочи можно с помощью индикаторной бумаги (Рифан, Phan, универсальная), однако более точное исследование, должно быть проведено с помощью рН-метра. В ряде хозяйств, с целью диагностирования поголовья на показатель рН мочи, были взяты пробы, у более чем 200 коров и первотелок. Результаты, полученные за три года исследований, доказывают, что у коров, реакция мочи щелочная, на уровне 8,0-8,2 единиц, при этом закономерно снижается в сторону слабощелочной реакции в периоде 0-21 дней после отела с последующим восстановлением до первоначального уровня рН, что является закономерным для организма животного. Длительные исследования, проведенные в разные физиологические периоды, позволили установить четкие критерии нормы рН мочи у коров, что способствует повышению качества проводимого анализа и контроля, за состоянием здоровья молочного поголовья коров.

Ключевые слова: рН мочи, анализ реакции мочи, переходный период, транзитный период, первотелки, ацидоз, кетоз, высокопродуктивные коровы, анионные добавки.

Сведения об авторах:

Рядчиков Виктор Георгиевич, академик РАН, доктор биологических наук, профессор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: ryadchikovv@ mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Шляхова Оксана Германовна, кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, тел.: 8-918-1487713; e-mail: ganch3030@mail.ru.


http://vetkuban.com/num1_201804.html