Парахневич А.В. Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания животных, г. Курск
Под наблюдением находились 46 здоровых свиноматок породы крупная белая, обследованных в день отъема г поросят и на 1-е, 3-и, 5-е и 7-е сутки после него. В ходе наблюдения у свиноматок зарегистрирована тенденция к повышению в крови количества эритроцитов-дискоцитов, понижению уровня обратимо измененных эритроцитов при стабильно невысоком уровне необратимо измененных форм. В крови свиноматок после отъема отмечено небольшое понижение уровня суммарного вовлечения эритроцитов в агрегаты и количества самих агрегатов при небольшом понижении свободно перемещающихся эритроцитов. Для свиноматок после отъема характерна тенденция к снижению активности всех факторов свертывания. У наблюдаемых животных отмечена склонность к замедлению активированного парциального тромбопластинового, протромбинового и тромбинового времени.
Процесс гемоциркуляции имеет большое биологическое значение для функциональной активности организма продуктивных животных, в том числе свиней, вследствие обеспечения всех процессов тканевого обмена [12]. Важнейшими компонентами, необходимыми для сохранения оптимума внутренней среды организма свиней в течение их онтогенеза, являются эритроциты [4]. За счет их адекватной агрегационнои активности и состояния поверхностной геометрии [8] при оптимальной коагуляционной способности плазмы обеспечивается беспрепятственное перемещение крови по сосудам в любом возрасте [5]. Становится ясно, что состояние микрореологических свойств эритроцитов и гемокоагуляции у продуктивных животных при различных физиологических состояниях является серьезным физиологическим элементом поддержания у них процесса анаболизма в тканях и обеспечения реализации генетической программы в имеющихся условиях их существования [10, 11].
Вместе с тем, несмотря на большие успехи практической биологии особенности цитоархитектоники и агрегации эритроцитов, а также активность коагуляционного гемостаза у здоровых свиноматок в течение наиболее физиологически важных этапов их онтогенеза остаются изучены недостаточно.
В этой связи была намечена цель: выяснить реологические особенности эритроцитов и коагуляционные свойства плазмы крови у здоровых свиноматок после отъема поросят (далее, отъема).
Материалы и методы. Под наблюдением находились 46 здоровых свиноматок породы крупная белая. У всех животных оценивалась активность перекисного окисления липидов (ПОЛ) плазмы
по количеству в ней ацилгидроперекисей (АГП), тиобарбитуровой кислоты (ТБК)-активных продуктов набором "Агат-Мед". Также регистрировалась антиокислительная активность (АОА) жидкой части крови общепринятым методом [2].
После отмытия и ресуспендирования в эритроцитах определяли выраженность ПОЛ по количеству в них АГП и по уровню малонового диальдегида (МДА) в реакции восстановления тиобарбитуро-вой кислоты. С помощью набора "Витал Диагностикум" в эритроцитах количественно было определено содержание холестерина (ХС). а по уровню в их мембранах фосфора был оценен уровень общих фосфолипидов (ОФЛ) с вычислением на основе полученных данных соотношения ХС/ОФЛ. Функциональная активность внутриэритро-цитарных ферментов антиокисления определялась для каталазы и супероксиддисмутазы (СОД) общепринятым методом [2]. У свиноматок оценивалась цитоархитектоника эритроцитов с применением световой фазовоконтрастной микроскопии. Регистрируемые эритроциты типировались на дискоциты, обратимо измененные и необратимо измененные формы [6]. С учетом соотношения обратимо и необратимо измененных форм эритроцитов рассчитывали ряд индексов [6]:
Индекс трансформации (ИТ): ИТ = (ОД + НД) / Д, где Д - процент дискоцитов; ОД - процент обратимо деформированных эритроцитов; НД - процент необратимо деформированных эритроцитов.
Индекс обратимой трансформации (ИОТ) рассчитывали: ИОТ = ОД / Д,
Индекс необратимой трансформации (ИНОТ): ИНОТ = НД / Д.
Индекс обратимости (ИО): ИО = ОД / НД.
Выраженность агрегационной активности эритроцитов регистрировали с помощью светового микроскопа путем подсчета в камере Горяева агрегированных и неагрегированных эритроцитов и количества самих агрегатов во взвеси отмытых эритроцитов в плазме крови с вычислением среднего размера агрегата (СРА): СРА = СЭА/КА, где СЭА - сумма всех эритроцитов в агрегате; КА - количество агрегатов. Также рассчитывался показатель агрегации (ПА): ПА = (СРА * КА + КСЭ) / (КА + КСЭ), где КСЭ - количество свободных эритроцитов. Вычислялся процент неагрегированных эритроцитов (ПНА) = (КСЭ * 100) / (СРА * КА + КСЭ) [6].
У каждой свиноматки при каждом обследовании оценивалась активность ряда факторов свертывания (I, II, V, VII, VIII, IX, X, XI, XII), длительность активированного парциального тромбопластинового времени (АПТВ), протромбинового и тромбинового времени [1].
Для статистической обработки полученных результатов применен t-критерий Стьюдента.
Результаты исследования. После отъема поросят у свиноматок регистрируется небольшая тенденция к усилению АОА плазмы (с 45,5±0,22% в день отъема до 46,0±0,12% на 7 сутки после него), способствующая тенденции к ослаблению активности в ней ПОЛ. Так, количественное содержание в жидкой части крови первичных продуктов ПОЛ-АГП составляло в день отъема 1,19±0,012 Д233/1 мл, на 7 сутки после него -1,15±0,014 Д233/1 мл, тогда как вторичных продуктов пероксидации плазменных липидов - ТБК-активных соединений содержалось в ней в эти сроки 2,48±0,011 мкмоль/л и 2,44±0,015 мкмоль/л, соответственно.
У наблюдаемых свиноматок после отъема в мембранах эритроцитов отмечена тенденция к повышению количества ХС при незначительном понижении ОФЛ, что обеспечило нарастание градиента ХС/ОФЛ с 1,68±0,011 до 1,73±0,014.
Количество АГП в эритроцитах здоровых свиноматок в день отъема составляло 2,35±0,012 Д233/1012 эр., а на 7 сутки после него 2,30±0,011 Д233/1012эр. При этом, уровень МДА в эритроцитах - конечного продукта ПОЛ также испытывал легкую тенденцию к понижению с 0,78±0,009 нмоль/1012 эр. до 0,76±0,019 нмоль/1012 эр. Выявленная динамика активности ПОЛ в эритроцитах здоровых свиноматок после отъема обеспечивалась тенденцией к усилению их антиоксидантной системы, оцененной по функциональным возможностям каталазы и СОД, составивших в день отъема 14440,2±24,1 МЕ/1012 эр. и 1960,3±10,24 МЕ/1012 эр., а на 7 сутки после него 14600,0±17,6 МЕ/1012 эр. и 2042,1±8,99 МЕ/1012 эр., соответственно.
У свиноматок после отъема зарегистрировано оптимальное количество дискоцитов в крови с тенденцией их к повышению до
80,5±0,12%, обеспечив к 7 суткам после него невысокий уровень ИТ - 0,24±0,009 (табл.1). При этом, у животных после отъема отмечено легкое понижение содержания в крови обратимо измененных эритроцитов до 13,6±0,09% при неизменности количества необратимо трансформированных форм. Выявленная динамика цитоархитектоники эритроцитов обеспечила у наблюдаемых свиноматок стабильность у них ИОТ, ИНОТ при тенденции к снижению ИО до 2,19±0,014.
У свиноматок после отъема отмечено некоторое ослабление агрегационной способности эритроцитов (табл.1) с тенденцией к снижению уровня суммарного вовлечения эритроцитов в агрегаты (на 3,0%), понижением количества этих агрегатов в кровотоке (на 8,5%), уменьшением на 3,4% содержания в крови свободно перемещающихся эритроцитов. Это сопровождалось тенденцией к укрупнению агрегатов в их крови - СРА (до 4,1±0,10 клеток) при стабильности ПА и легком повышении ПНА (до 83,9±0,20%).
У свиноматок после отъема поросят выявлена тенденция к понижению активности всех факторов коагуляции (табл. 2). Зарегистрированная у животных длительность коагуляционных тестов явилась отражением выявленной у них активности отдельных факторов свертывания (табл.2). Так, продолжительность АПТВ постепенно замедлялась до 29,1±0,06 с. При этом, протромбиновое время испытывало легкую тенденцию к удлинению, достигнув на 7 сутки после отъема продолжительности 13,1±0,09 с. Тромбиновое время, отражающее интенсивность перехода фибриногена в фибрин, у свиноматок также несколько увеличивалось, достигая на 7-е после отъема 13,4±0,11с.
Обсуждение результатов. Онтогенез неизбежно знаменуется рядом гематологических изменений, оказывающих влияние на реологические свойства клеток крови [2,3] и их взаимодействие [4]. Существующая у свиноматок к моменту технологического прерывания лактации высокая активность ферментов антиокисления красных кровяных телец после него дополнительно повышается, способствуя стабилизации на невысоком уровне процессов ПОЛ. Это в сочетании с оптимальным содержанием в их мембранах ХС обеспечивает хорошие микрореологические свойства эритроцитов. Несомненно, это является физиологической основой поддержания в кровотоке у свиноматок после отъема низкого уровня обратимо и необратимо измененных разновидностей эритроцитов при стойком превалировании в крови их неизмененных форм. Это обеспечивает наилучшие реологические свойства крови, достаточную перфузию внутренних органов и в этой связи оптимальность анаболизма в тканях животного.
Найденную в ходе исследования тенденцию к ослаблению агрегации эритроцитов у свиноматок после отъема следует связывать с физиологическими колебаниями заряда эритроцитов, вследствие демаскировки отрицательно заряженных протеинов [9], наступающей на фоне гормональных перестроек. Это неизбежно понижает силу сцепления данных белков эритроцитарной мембраны с глобулярными протеинами плазмы, выполняющими роль "мостиков" между красными кровяными тельцами в агрегатах [7].
Оптимальные микрореологические свойства эритроцитов у свиноматок после отъема во многом обеспечивают необходимые для данного этапа онтогенеза жидкостные свойства крови и, тем самым, достаточную перфузию внутренних органов. Это позволяет поддерживать у них необходимый для организма уровень обмена в клетках, способствуя дальнейшему росту и развитию животного. Несомненно, что выявленные особенности цитоархитектоники и агрегации эритроцитов свиноматок после отъема в значительной мере обеспечивают переход организма к готовности к новой су-поросности.
Регистрируемая у свиноматок после отъема тенденция к понижению активности ряда факторов свертывания приводит к замедлению АПТВ, отражающего активность внутреннего пути коагуляции и протромбинового времени, выявляющего активность его внешнего пути. Понижение в их крови активности I и II факторов свертывания обеспечивало увеличение тромбинового времени, что, видимо, является физиологическим механизмом контроля ге-мостатического гомеостаза организма свиноматки на данном этапе развития [5].
Таблица 1. Микрореологические свойства эритроцитов у свиноматок после отъема
Параметры | Свиноматки после отъема, n=46, M±m | ||||
---|---|---|---|---|---|
отъем | 1 сутки после отъема | 3 сутки после отъема | 5 сутки после отъема | 7 сутки после отъема | |
Дискоциты, % | 80,1±0,26 | 80,2±0,23 | 80,2±0,19 | 80,4±0,12 | 80,5±0,12 |
Обратимо изм. эритроциты, % | 14,1±0,07 | 14,0±0,12 | 13,8±0,09 | 13,6±0,14 | 13,6±0,09 |
Необратимо изм. эритроциты,% | 5,8±0,09 | 5,8±0,07 | 6,0±0,11 | 6,0±0,08 | 5,9±0,12 |
Индекс трансформации | 0,25±0,008 | 0,25±0,006 | 0,25±0,005 | 0,24±0,008 | 0,24±0,009 |
Индекс обратимой трансформации | 0,18±0,006 | 0,17±0,008 | 0,17±0,007 | 0,17±0,010 | 0,17±0,008 |
Индекс необратимой трансформации | 0,07±0,003 | 0,07±0,006 | 0,07±0,004 | 0,07±0,005 | 0,07±0,004 |
Индекс обратимости | 2,43±0,010 | 2,41±0,019 | 2,30±0,017 | 2,23±0,012 | 2,19±0,014 |
Сумма всех эритроцитов в агрегате | 44,6±0,12 | 44,3±0,19 | 44,0±,17 | 43,6±0,11 | 43,3±0,12 |
Количество агрегатов | 11,5±0,09 | 11,2±0,07 | 11,0±0,08 | 10,8±0,12 | 10,6±0,11 |
Количество свободных эритроцитов | 218,3±0,25 | 219,0±0,19 | 222,4±0,30 | 225,4±0,21 | 226,1±0,15 |
Показатель агрегации | 1,14±0,006 | 1,14±0,007 | 1,14±0,008 | 1,14±0,005 | 1,14±0,009 |
Процент не агрегированных эритроцитов | 82,9±0,14 | 83,4±0,15 | 83,5±0,18 | 83,8±0,19 | 83,9±0,20 |
Средний размер агрегата, клеток | 3,9±0,07 | 3,9±0,09 | 4,0 ± 0,11 | 4,0±0,08 | 4,1±0,10 |
Примечание: достоверность динамики показателей не получена.
Таблица 2. Коагуляционная активность у свиноматок после отъема
Фактор свертывания | Свиноматки после отъема, n=46, M±m | ||||
---|---|---|---|---|---|
отъем | 1 сутки после отъема | 3 сутки после отъема | 5 сутки после отъема | 7 сутки после отъема | |
I, г/л | 3,8±0,16 | 3,8±0,09 | 3,8±0,03 | 3,7±0,07 | 3,7±0,10 |
II, % | 78,7±0,19 | 78,6±0,22 | 77,5±0,17 | 77,4±0,26 | 77,2±0,18 |
V, % | 97,9±0,29 | 97,8±0,36 | 97,0±0,24 | 97,3±0,16 | 97,4±0,27 |
VII, % | 82,6±0,16 | 82,6±0,12 | 82,5±0,14 | 82,5±0,20 | 82,4±0,15 |
VIII, % | 117,3±0,25 | 117,0±0,32 | 116,6±0,24 | 116,2±0,20 | 115,0±0,28 |
IX, % | 99,2±0,23 | 98,8±0,14 | 98,5±0,18 | 98,1±0,19 | 97,7±0,21 |
X, % | 72,6±0,17 | 72,3±0,12 | 71,9±0,21 | 71,5±0,19 | 71,2±0,17 |
XI, % | 105,1±0,31 | 104,8±0,26 | 104,5±0,34 | 104,0±0,22 | 103,7±0,18 |
XII, % | 103,7±0,26 | 103,5±0,29 | 103,3±0,23 | 103,0±0,18 | 102,8±0,15 |
АПТВ, с. | 28,5±0,14 | 28,7±0,11 | 28,9±0,09 | 29,0±0,10 | 29,1±0,06 |
Протром- биновое время, с. | 12,5±0,09 | 12,6±0,08 | 12,7±0,12 | 12,9±0,10 | 13,1±0,09 |
Тромби- новое время, с. | 13,1±0,10 | 13,1±0,09 | 13,2±0,07 | 13,3±0,08 | 13,4±0,11 |
Примечание: достоверность динамики показателей не получена.
Список литературы:
Резюме. Для здоровых свиноматок после отъема поросят характерен оптимальный липидный состав эритроцитов, невысокая активность в них пе-рекисного окисления липидов при легком понижении агрегации эритроцитов, невыраженном увеличении в крови содержания их дискоцитов при понижении числа обратимо и необратимо измененных их форм. Оптимальность микроре-ологических свойств эритроцитов сопровождалась у наблюдаемых свиноматок тенденцией к ослаблению свертывания крови. Выявленные особенности эритроцитов и коагуляции во многом являются элементами обеспечения адаптации свиноматок к прекращению лактации и подготовке их организма к новому осеменению.
Процесс гемоциркуляции имеет большое биологическое значение для функциональной активности организма продуктивных животных, в т.ч. свиней, вследствие обеспечения всех процессов тканевого обмена. Важнейшими компонентами, необходимыми для сохранения оптимума внутренней среды организма свиней в течение их онтогенеза, являются эритроциты. За счет их адекватной агрегационной активности и состояния поверхностной геометрии при оптимальной коагуляционной способности плазмы обеспечивается беспрепятственное перемещение крови по сосудам в любом возрасте. Становится ясно, что состояние микрореологических свойств эритроцитов и гемокоагуляции у продуктивных животных при различных физиологических состояниях является серьезным физиологическим элементом поддержания у них процесса анаболизма в тканях и обеспечения реализации генетической программы в имеющихся условиях их существования.
Ключевые слова: эритроциты, агрегация, цитоархитектоника, свертывание крови, гемоциркуляция, свиноматки, отъем, тромбопластин, протромбин, тромбин.
Сведения об авторе: Парахневич Андрей Владимирович, кандидат биологических наук, докторант Всероссийского НИИ физиологии, биохимии и питания животных; 305035, г.Курск, ул.Пирогова, 12б; тел.: 8-910-273-2263; E-mail: ilmedv1@yandex.ru - ответственный за переписку с редакцией.
UDC [616-005.1-08:331.1]:615.22
ERYTHROCYTE MICRORHEOLOGICAL PROPERTIES AND COAGULATION CHARACTERISTICS OF PLASMA IN SOWS AFTER WEANING
Parakhnevich A.V.
Summary. Study included 46 healthy sows of large white breed surveyed on the day of weaning and at 1, 3, 5 and 7 days after. Increasing trend in the number of blood erythrocytes-discocytes, lowering of the level of reversible modified erythrocytes at low level irreversibly modified their forms was registered during the observation. Slight reduction in the level of total involvement of erythrocytes in the units and number of units in a small decrease in freely moving erythrocytes was observed in the blood of sows after weaning. Activity of all coagulation factors tended to decrease after weaning. Tendency towards slower activated partial thromboplastin, prothrombin and thrombin time was observed. The process of hemicircular is of great biological importance for the functional activity of the organism of productive animals, including pigs, due to the provision of all processes of tissue metabolism. The major components needed to maintain optimum internal environment of an organism of pigs during their ontogeny, are erythrocytes. Due to their adequate aggregation activity and state of the surface geometry under optimum coagulation ability of the plasma is provided by the free movement of blood through the vessels at any age. It is clear that the state of the microrheological properties of erythrocytes and hemocoagulation in productive animals in different physiological states is a serious physiological element in supporting their process of anabolism in the tissues and ensure the realization of the genetic program in the existing conditions of their existence.
Keywords: erythrocyte, aggregation, cytoarchitectonics, blood coagulation, hemocirculation, sows, weaning, thromboplastin, prothrombin, thrombin.
References:
Author affillation: Parakhnevich Andrey V., Ph.D. in Biology, doctoral student of the All-Russian Scientific Research Institute of physiology, biochemistry and animal nutrition; 12 B, Pirogova st., Kursk, 305035; ph.: 8910-273-22-63; e-mail: ilmedv1@yandex.ru - responsible for correspondence with the editorial board.
http://vetkuban.com/num1_201508.html