Сравнительная морфология блуждающего нерва у домашних птиц из отрядов курообразные и гусеобразные

Авдеев Д.Б. ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина

Нервная система - сложная сеть структур, пронизывающая весь организм, которая направлена на поддержание гомеостаза, то есть относительно стабильного состояния внутренней среды организма.

Блуждающий нерв является самым большим по-своему распространению из всех двенадцати пар черепномозговых нервов, участвует в иннервации органов пищеварения, в работе сердца и дыхательной системы. В связи с этим, большой практический интерес представляет детальное изучение морфологии блуждающего нерва, его топографии и иннервации.

В течение многих лет изучению вагуса были посвящены работы ряда авторов: [1,2,3,4,5,6], однако в них недостаточно сведений о морфологии вагуса.

Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу: изучить анатомо-топографические особенности блуждающего нерва у домашних птиц из отрядов курообразные и гусеобразные.

Объектами для проведения морфологического исследования служили тушки клинически здоровой птицы из отрядов курообразные - курица кросс Хайсекс белый, и гусеобразные - утка кросс Благоварский.

С помощью обычного и тонкого препарирования по В.П. Воробьеву исследовано 10 кур и 10 уток.

В результате наших исследований установлено, что у утки и курицы ствол правого и левого блуждающего нерва берет начало от продолговатого мозга. Затем вагус выходит из черепной полости через рваное отверстие затылочной кости и при выходе имеется яремный ганглий. У утки размеры ганглия справа 1,32±0,01х1,84±0,01 мм, а слева 1,23±0,01х1,73±0,01 мм, а у курицы справа 0,83±0,01х1,29±0,01 мм, а слева 0,86±0,01х1,47±0,01 мм.

У курицы блуждающий нерв, сопровождает яремную вену, проходит каудально по её дорсальной поверхности. На уровне четвертого-пятого шейных позвонков плавно переходит на вентральную поверхность яремной вены (рисунок 1).

У утки вагосимпатический ствол, направляется каудально в грудобрюшную полость, сопровождая яремную вену. Левый и правый ствол вагуса идет по дорсальной поверхности яремной вены, а затем плавно переходит на медиальную поверхность.

У курицы блуждающий нерв соединяется с языкогло-точным нервом одной соединительной ветвью, уутки левый ствол вагуса - с помощью двух ветвей.

В области шеи у курицы на уровне второго шейного позвонка блуждающий нерв пересекается в дорсовентральном направлении и имеет взаимосвязь одной-двумя веточками с подъязычным черепномозговым нервом. У утки вагус соединяется с подъязычным нервом справа тремя веточками, а слева при помощи трех-четырех веточек (рисунок 2, 3).

Рис. 1. Блуждающий нерв у курицы с левой стороны <br>(фото с макропрепарата): 1 - блуждающий нерв, 2 - <br>яремный ганглий, 3 - краниальный шейный ганглий, 4 - <br>языкоглоточный нерв, 5 - каменистый ганглий <br>языкоглоточного нерва, 6 - соединительная ветвь <br>между вагусом и языкоглоточным нервом, 7 - <br>соединительная ветвь между вагусом и подъязычным <br>нервом, 8 - подъязыч-ноглоточный нерв, 9 - <br>добавочный нерв, 10 - нисходящая глоточная ветвь <br>языкоглоточного нерва, 11 - язычная ветвь <br>языкоглоточного нерва, 12 - гортанная ветвь <br>языкоглоточного нерва, 13 - глоточная ветвь <br>языкоглоточного нерва.
Рис. 1. Блуждающий нерв у курицы с левой стороны
(фото с макропрепарата): 1 - блуждающий нерв, 2 -
яремный ганглий, 3 - краниальный шейный ганглий, 4 -
языкоглоточный нерв, 5 - каменистый ганглий
языкоглоточного нерва, 6 - соединительная ветвь
между вагусом и языкоглоточным нервом, 7 -
соединительная ветвь между вагусом и подъязычным
нервом, 8 - подъязыч-ноглоточный нерв, 9 -
добавочный нерв, 10 - нисходящая глоточная ветвь
языкоглоточного нерва, 11 - язычная ветвь
языкоглоточного нерва, 12 - гортанная ветвь
языкоглоточного нерва, 13 - глоточная ветвь
языкоглоточного нерва.
Рис. 2. Блуждающий нерв у утки с правой стороны <br>(фото с макропрепарата): 1 - блуждающий нерв, 2 - <br>яремный ганглий, 3 - краниальный шейный ганглий, 4 - <br>языкоглоточный нерв, 5 - каменистый ганглий <br>языкоглоточного нерва, б - соединительная ветвь <br>между вагусом и языкоглоточным нервом, 7 - <br>соединительная ветвь между вагусом и подъязычным <br>нервом, 8 - подъязычног-лоточный нерв, 9 - <br>добавочный нерв, 10 - язычная ветвь языкоглоточного <br>нерва, 11 - глоточная ветвь языкоглоточного нерва, 12 <br>- гортанная ветвь языкоглоточного нерва.
Рис. 2. Блуждающий нерв у утки с правой стороны
(фото с макропрепарата): 1 - блуждающий нерв, 2 -
яремный ганглий, 3 - краниальный шейный ганглий, 4 -
языкоглоточный нерв, 5 - каменистый ганглий
языкоглоточного нерва, б - соединительная ветвь
между вагусом и языкоглоточным нервом, 7 -
соединительная ветвь между вагусом и подъязычным
нервом, 8 - подъязычног-лоточный нерв, 9 -
добавочный нерв, 10 - язычная ветвь языкоглоточного
нерва, 11 - глоточная ветвь языкоглоточного нерва, 12
- гортанная ветвь языкоглоточного нерва.
Рис. 3. Блуждающий нерв у утки елевой стороны (фото <br>с макропрепарата): 1 - вагус, 2 - яремный ганглий, 3 - <br>краниальный шейный ганглий, 4 - языкоглоточный <br>нерв, 5 - каменистый ганглий языкоглоточного нерва, <br>б - соединительная ветвь между вагусом и <br>языкоглоточным нервом, 7 - соединительная ветвь <br>между вагусом и подъязычным нервом, 8 - <br>подъязычноглоточный нерв, 9-добавочный нерв, 10-<br>язычная ветвь языкоглоточного нерва, 11 - глоточная <br>ветвь языкоглоточного нерва, 12 - гортанная ветвь <br>языкоглоточного нерва.
Рис. 3. Блуждающий нерв у утки елевой стороны (фото
с макропрепарата): 1 - вагус, 2 - яремный ганглий, 3 -
краниальный шейный ганглий, 4 - языкоглоточный
нерв, 5 - каменистый ганглий языкоглоточного нерва,
б - соединительная ветвь между вагусом и
языкоглоточным нервом, 7 - соединительная ветвь
между вагусом и подъязычным нервом, 8 -
подъязычноглоточный нерв, 9-добавочный нерв, 10-
язычная ветвь языкоглоточного нерва, 11 - глоточная
ветвь языкоглоточного нерва, 12 - гортанная ветвь
языкоглоточного нерва.

У курицы и утки от блуждающего нерва отходят возвратный нерв, дорсально-пищеводный нерв, нервные ветви к легким и вентральный ствол вагуса. Справа возвратный нерв огибает дугу аорты, а слева подключичную артерию и затем направляется краниально по пищеводу и трахее, а также осуществляет иннервацию певчей гортани.

Возвратный нерв соединяется с ветвями языкогло-точного нерва. У курицы от выхода блуждающего нерва из черепной полости, до отхождения возвратного нерва справа длина 170,80±0,17 мм, а слева 175,82±0,15 мм. У утки справа 255,00±0,22 мм, а слева 240,09±0,16 мм.

У утки иннервация левого легкого осуществляется тремя крупными веточками вагуса, которые разветвляются на более мелкие, в количестве 5-6 веточек. Правая вогнутая вентральная сторона легкого получает от 3 до 5 нервных веточек от вагуса (рисунок 4).

У курицы в каудальном направлении происходит сближение правого и левого стволов вагуса краниодорсально от основания сердца, одновременно с отхождением пищеводных нервных веточек каудальной части пищевода и веточек к краниальной части мышечного желудка в дорсальном направлении.

На уровне третьего и четвертого грудных позвонков происходит, соединение вентральных ветвей в общий ва-гальный ствол, длина которого составляет 10,51±0,11 мм. Затем блуждающий нерв проходит вдоль вентральной стенки железистого желудка и на его середине разветвляется на дорсальную и вентральную ветви. В области железистого желудка блуждающий нерв соединяется с чревным сплетением в количестве двух-трех веточек.

Рис. 4. Блуждающий нерву утки справой стороны <br>(фото с макропрепарата): а - щитовидная железа, б - <br>околощитовидная железа, в - легкое, г - сердце, д - <br>бифуркация, е - пищевод, ж - трахея, з - яремная вена, <br>л - железистый желудок; 1 - вагус, 2 - ветви к легким <br>от вагуса, 3 - возвратный нерв, 4 - ветвь к сердцу от <br>дистального ганглия вагуса, 5 - ветвь певчей гортани <br>от возвратного нерва, б - ветвь к железам <br>(щитовидная, околощитовидная) от возвратного <br>нерва, 7 - ветви к сердцу от блуждающего нерва.
Рис. 4. Блуждающий нерву утки справой стороны
(фото с макропрепарата): а - щитовидная железа, б -
околощитовидная железа, в - легкое, г - сердце, д -
бифуркация, е - пищевод, ж - трахея, з - яремная вена,
л - железистый желудок; 1 - вагус, 2 - ветви к легким
от вагуса, 3 - возвратный нерв, 4 - ветвь к сердцу от
дистального ганглия вагуса, 5 - ветвь певчей гортани
от возвратного нерва, б - ветвь к железам
(щитовидная, околощитовидная) от возвратного
нерва, 7 - ветви к сердцу от блуждающего нерва.
Рис. 5. Блуждающий нерв у утки елевой стороны (фото <br>с макропрепарата): а - легкие, б - сердце, в - пищевод, <br>е - железистый желудок, ж - мышечный желудок; 1 - <br>левый ствол вагуса, 2 - правый ствол вагуса, 3 - <br>общий вагальный ствол, 4 - нервные веточки вагуса к <br>каудальному краю пищевода и краниальному краю <br>железистого желудка, 5 - соединение вентральных <br>ветвей вагуса, б - дорсальная ветвь вагуса, 7 - <br>вентральная ветвь вагуса, 8 - желудочные ветви, 9 - <br>соединение вагуса с чревным сплетением.
Рис. 5. Блуждающий нерв у утки елевой стороны (фото
с макропрепарата): а - легкие, б - сердце, в - пищевод,
е - железистый желудок, ж - мышечный желудок; 1 -
левый ствол вагуса, 2 - правый ствол вагуса, 3 -
общий вагальный ствол, 4 - нервные веточки вагуса к
каудальному краю пищевода и краниальному краю
железистого желудка, 5 - соединение вентральных
ветвей вагуса, б - дорсальная ветвь вагуса, 7 -
вентральная ветвь вагуса, 8 - желудочные ветви, 9 -
соединение вагуса с чревным сплетением.

Вентральные стволы блуждающего нерва у утки проходят между долями печени, направляя нервные ветви к каудальному краю пищевода и краниальному краю железистого желудка в количестве трех-четырех веточек. К железистому желудку на всем протяжении подходят ветви блуждающего нерва в количестве 7-11 ветвей. Правый и левый вентральный ствол вагуса в области краниальной части железистого желудка соединяются в общий вагальный ствол длиной - 12,53±0,09 мм.

На уровне пятого-шестого грудных позвонков происходит разветвление на дорсальную и вентральную ветви. В области соединения мышечного и железистого желудков происходит соединение блуждающего нерва и чревного сплетения (рисунок 5).

У курицы длина вагуса от выхода из черепной полости до мышечного желудка справа 240,13±0,49 мм, а слева 240,06±0,47 мм, а у утки длина составляет справа 347,36±0,57 мм, а слева 329,49±0,48 мм (рисунок 6).

Рис. 6. Длина вагуса от выхода из черепной полости до мышечного желудка.

Таким образом, проведя комплексное морфологическое исследование блуждающего нерва у птиц из отрядов курообразные и гусеобразные можно сделать следующие выводы:

  1. К основным ветвям, отходящим от блуждающего нерва в области шеи, относятся: краниальный шейный ганглий, языкоглоточный нерв и подъязычный нерв. В области шеи блуждающий нерв у утки и курицы, как справа, так и слева идет в общем вагосимпатическом стволе.
  2. К основным ветвям, отходящим от блуждающего нерва в грудобрюшной полости, относятся: возвратные, легочные, трахейные, сердечные и пищеводные нервные стволы.
  3. Вентральный общий вагальный ствол формируется на уровне третьего - четвертого у курицы, а у утки на уровне пятого - шестого грудных позвонков. В грудобрюшной полости от вентрального общего вагального ствола отходят ветви к мышечному и железистому желудку.
  4. У утки общая длина стволов вагуса больше, чем у курицы, и составляет справа 347,36±0,57 мм, а слева 329,49±0,48 мм (у курицы справа 240,13±0,49 мм, а слева 240,06±0,47 мм, соответственно).

Список литературы

  1. Вракин В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В.Ф.Вракин, М.В. Сидорова. - М.: Колос. 1984. - 288 с.
  2. Син Д.В. Парасимпатическая часть периферического отдела нервной вегетативной системы домашних уток и гусей/ Д.В. Син // Материалы научной конференции морфологов Казахстана: Алма-Ата. 1966. - С. 53-54.
  3. Стрелков А.А. Иннервационные центры шейного и грудного отделов трахеи / А.А. Стрелков. В.В. Шилкин // Морфология. - 2001. -Т.119, N°1. - С.23-26.
  4. Хрусталева. И. В. Анатомия домашних животных / И. В. Хрусталева. Н. В. Михайлов. Я. И. Шнейберг. Н. А. Жеребцов. Н. А. Слесаренко. Б. В. Криштофорова. - 3-е изд. - М. : Колос. 2004. - 704 с.
  5. Appenzeller. О. The autonomic nervous system / O.Appenzeller. -New York. 1970. - 420p.
  6. Clara M. Untersuchungen uber die sogenannte Nervenscheide/ M. Clara. N. Ozer // Acta neuroveget. - 1959. - Bd. 20. N 1. -S. 1-18.

Реферат

В статье представлена сравнительная морфология блуждающего нерва у домашних птиц из отрядов курообразные и гусеобразные. Используя метод обычного и тонкого препарирования по Воробьеву, установлено, что блуждающий нерв у курицы кросс Хайсекс белый, и у утки кросс Блага-варский наряду с общими морфологическими закономерностями имеют выраженные в разной степени видовые особенности.

Ключевые слова: курица, гусь, вагус. нервы, яремный ганглий, дис-тальный ганглий.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Авдеев Дмитрий Борисович, аспирант кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии факультета ветеринарной медицины ИВМиБ ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина; адрес: 644021, г. Омск, ул. Богдана Хмельницкого 162-25, тел. 8(908)7913873; e-mail: avdeev86@inbox.ru.

UDC 619:611.81:636.5

COMPARATIVE MORPHOLOGY OF VAGUS NERVE IN POULTRY OF ORDINES GALLIFORMES AND ANSERIFORMES Avdeev D.B.

Summary

Detailed study of morphology of vagus nerve, its topography and innervation is a great practical interest to scientists. Objects for morphological study were carcases of clinically healthy poultry ordines Galliformes and Anseriformes: cross Hayseks white and Blagovarsky. respectively. Authors investigated heart area, digestive organs, and also respiratory system of poultry. Length of vagus nerve, quantitative length of nerve branches, size of distale and jugulare ganglion were found out during scientific work. General ventral vagal column is formed at different levels in fowls and ducks. Also, interaction of vagus with other nerves in the field of exit from the cranial cavity is studied.

Key words: fowl, goose, vagus, nerves, ganglion jugulare. ganglion distale.

References

  1. Vrakin V.F.. Sidorova M.V. Anatomitya i gistologiya domashney ptitsy [Anatomy and histology of poultry]. - M.: Kolos. 1984. - p. 288. - Print (in Russ.).
  2. Sin D.V. Parasimpaticheskaya chast perifericheskoy nervnoy sistemy domashnikh utok i gusey. [Parasympathetic part of peripheral nervous system of domestic ducks and goose]. // Alma-Ata. - 1966. - pp. 53-54. - Print (in Russ.).
  3. Strelkov A.A.. Shilkin V.V. Innervatsionnye tsentry sheynogo i grudnogo otdela trakhei. [Innervation centres of the cervical and thoracic part of trachea]. // Morfologiya. - 2001. - pp. 23-26. - Print (in Russ.).
  4. Khrustalyova I.V.. Mikhailov N.V.. Shneyberg Ya.I., Zherebtsov N.A.. Slesarenko N.A.. Krishtoforova B.V. Anatomiya domashnikh zhivotnykh [Anatomy of domestic animals]. - M: Kolos. - 1994. - pp. 672-673. - Print (in Russ.).
  5. -6. Vide supra. - Print.

Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board: Avdeev Dmitry В., post-graduate student of the department of anatomy, histology, physiology and pathological anatomy of the faculty of veterinary medicine of the Stolypln Omsk State Agrarian University; 162-25, Bogdana Khmelnltsky St., Omsk, 644021; phone: 8 (908) 7913873; e-mail: avdeev86@lnbox.ru - responsible for correspondence with the editorial board.


http://vetkuban.com/num1_20124.html