Новосельцев Г.Г., Карабактян В.А. ГУ КК
"Управление ветеринарии Гулькевичского района",
Симонян Г.А. ВИЭВ, г. Москва
Репникова Н.В. ООО ПЗ "Наша Родина", г. Гулькевичи
Продолжительное и широкое распространение лейкоза крупного рогатого скота в крае и значительный экономический ущерб с уничтожением генофонда высокопродуктивных семейств, предопределили более активную и эффективную борьбу с данным заболеванием.
Для разработки Перспективной программы по проведению оздоровительных мероприятий, летом 2007 года было подвергнуто серологическому исследованию всего поголовья скота старше 6-месячного возраста. В результате было установлено почти тотальное инфицирование ВЛКРС всего дойного стада с повышенным числом серопозитивных нетелей и телок до 30% из числа исследованных.
Высокая степень поражённости поголовья животных были обусловлены продолжительным неблагополучием стада по данному заболеванию и частым перемещением скота между фермами, способствуя контактному их перезаражению.
Для эффективной борьбы с лейкозом крупного рогатого скота в странах Западной Европы, согласно разработанным в каждой из них Государственным (Национальным) программам, применялся метод поголовной выбраковки всех животных неблагополучных ферм с приобретением здорового молодняка за счет средств, компенсируемых государством. Такой метод был неприемлем для наших крупных животноводческих хозяйств, тем более, при крайней ограниченности наличия безлейкозного молодняка. Приобретение же импортных племенных животных не представляется возможным, в виду их высокой стоимости.
Сторонники наследственной передачи лейкоза крупного рогатого скота в нашей стране, проводили оздоровление неблагополучных стад за счет так называемых лейкозоустойчивых и свободных от данной болезни семейств. Однако, такие попытки не увенчались успехом. Обнаружение возбудителя болезни и установление его экзогенного происхождения полностью исключили наследственную (генетическую) передачу лейкоза крупного рогатого скота. Вместе с тем, до 10-15% случаев, вирус лейкоза преодолевает интраплацентарный барьер матери, заражая плод. Отсюда следует, что более 80% телят от инфицированных коров, рождаются свободными от возбудителя болезни. Известно также, что в любом животноводческом стаде ежегодно выбраковывается до 30-40% дойных коров по причинам потери продуктивности и воспроизводительной функции. Исходя из этого, был разработан наш метод по принципу изолированного выращивания нетелей из числа потомства от больных и инфицированных коров для поэтапной их замены, т.е. полного искоренения лейкоза и создания нового безлейкозного поголовья скота.
Для эффективности проводимой работы, по результатам проведенных диагностических исследований, все поголовье хозяйства было подразделено на три обособленные друг от друга группы: неблагополучная, оздоравливаемая и группа телок до 6-месячного возраста с пока не выясненным статусом по лейкозу.
Неблагополучная группа состояла из всего дойного стада в количестве 1650 коров, размещенных на МТФ 1,4,6 и 7, а также 180 серопозитивных нетелей и телок с закрепленной за ними МТФ 10. На этой ферме проходит выращивание телок, их осеменение и передача нетелями на неблагополучные дойные стада для ремонта коров.
Дойные стада через каждые 6 месяцев подвергаются гематологическим исследованиям с выбраковкой больных по крови и сдачей их на мясо.
Данная группа постоянно пополняется серопозитивными животными, выявленными при каждом серологическом исследований оздоравливаемой группы животных.
По мере выбраковки коров по зоотехническим причинам, проводится перегруппировка остальных с освобождением одного из коровников для комплектования их серонегативными коровами и нетелями.
Несмотря на выбраковку за три года первоначального количества дойного стада, в настоящее время на МТФ 1 остаются 604 нетелей и коров из числа временно выращиваемого серопозитивного молодняка.
Оздоравливаемая группа является основой для создания нового, безлейкозного стада с последующим уничтожением источников лейкозной инфекции, т.е. больных и инфицированных животных. Первоначально в данную группу вошли отрицательно реагирующие по серологии нетели и телки старше 6-месячного возраста. Для выращивания этих животных была выделена МТФ 8, свободная от источников инфекции, которая постоянно пополнялась серонегативными телками, после первого их исследования в 6-месячном возрасте. На данной ферме проводили искусственное осеменение взрослых телок и после отела, первотелками переводились на очередную освобожденную от старого поголовья ферму, для создания свободного от лейкоза дойного стада.
Все поголовье данной группы, ежеквартально подвергалось серологическим исследованиям с переводом положительно реагирующих на МТФ 10. За истекшие три года, животные оздоравливаемой группы 12 раз подвергались диагностическим исследованиям. С каждым исследованием сокращалось число животных в неблагополучной группе и прогрессивно нарастало в оздоравливаемой. Эта особенность хорошо иллюстрируют показатели серологических исследований, проведенных в первый (осень 2007 г.) и последний (осень 2010 г.) раз.
Первая оздоравливаемая группа была создана осенью 2007 года по результатам летних исследований. Из 1217 повторно исследованных животных 137 или 11,2% оказались инфицированными. Высокий процент вновь выявленных серопозитивных животных, ранее находящиеся в инкубационной стадии заражения, свидетельствует о значительном поражении молодняка при первой проверке. Из всех возрастных групп животных, в наибольшей степени были инфицированы телки шести (18,1%) и 9-12 (13,4%) месячных возрастов.
Существенные изменения произошли на МТФ 8, где за все прошедшие годы проходило выращивание оздоравливаемой группы животных. Как видно из таблицы, если три года назад из 1217 исследованных животных, серопозитивными оказались 137 голов или 11,2%, то осенью 2010г. положительными по РИД оказались всего 9 голов или всего 0,7% из числа телок в возрасте от 6 до 12 месяцев. Остальные возрастные группы животных, вплоть до первотелок, остались серонегативными. Причина заключается в том, что за последнее время на данную ферму стали поступать в основном телки от здоровых коров, а также телки из неблагополучной группы в сравнительно взрослом состоянии, исследованными по РИД. Самым значимым является выращивание 1005 серонегативных коров, размещенных на трех фермах (N° 4,6 и 7). От этих коров получали вполне здоровое потомство, реагирующее отрицательно по РИД.
В общем, из 2323 оздоровленных от лейкоза животных, при осеннем 2010г. серологическом исследовании, инфицированными оказались всего 13 голов или 0,6%. Вместе с тем, к данному количеству следует добавить 217 серопозитивных нетелей, проданных как племенных животных, а также 216 телок до 6-месячного возраста, потомства от серонегативных групп коров, что составляет 2756 животных, свободных от лейкоза, выращенных за истекшие три года.
Следует отметить, что имеющиеся в наличии 705 первотелок, нетелей и телок в возрасте старше 12 месяцев, достаточны для полной замены оставшееся неблагополучное по лейкозу дойное стадо в 2011 году и обеспечить полное искоренение лейкоза в животноводстве данного хозяйства при исключении племпродажи.
Группа телок с невыясненным статусом по лейкозу. В данную группу отнесены телки до 6-месячного возраста, не исследованные на лейкоз. Выращивание здоровых телок в неблагополучных по лейкозу хозяйствах имеет решающее значение в обеспечении оздоравливаемой группы животных. Вместе с тем, потомство от больных и инфицированных коров, может являться первичным источником появления и распространения лейкозной инфекции. Исходя из этого, в нашей работе уделялось большое внимание выявлению источников инфекции и возможности устранения перезаражения животных.
Известно, что новорожденные телята могут заразиться: внутриутробно, молозивом и молоком от серопозитивных коров, в родильном отделении, путем контакта при совместном содержании инфицированных и свободных от возбудителя болезни животных, а также при проведении зооветеринарных мероприятий без соблюдения правил асептики и антисептики.
За время нашей работы, представилось возможным устранить почти все известные источники лейкозной инфекции, предотвратить инфицирование телят, кроме интраплацентарного инфицирования плода. Отсюда следует, что мизерные затраты на взятие проб крови в ночное время экономически себя оправдывают. В настоящее время представилось возможным новорожденных телок от серопозитивных коров выращивать на ферме до 6-месячного возраста с двухкратным серологическим исследованием, для выявления всех инфицированных животных, находящихся в инкубационной стадии заражения. Это дает возможность исключить перевод на МТФ 8 источника инфекции с животными, находящимся в скрытой стадии заражения. Отрадно, что 2/3 дойных коров оздоровлены от лейкоза и потомство от них не представляет опасности по распространению данной инфекции.
Устранение экономического ущерба. Экономический ущерб, причиняемый лейкозом животноводству, достигает значительных размеров, вследствие снижения качества и количества мясной и молочной продуктивности; преждевременного падежа и убоя больных животных; недополучения потомства и потери его племенной ценности; затрат на обезвреживание молока и проведение диагностических исследований поголовья скота. Наряду с этим, низкие закупочные цены на молоко, при отсутствии надбавки за его качество и благополучие по лейкозу, являются основной причиной недостаточного внимания к этому социально опасному заболеванию.
Исходя из вышеизложенного, в разработанной перспективной программе по искоренению лейкоза в данном хозяйстве, было предусмотрено ряд мер, предотвращающих экономический ущерб с повышением заинтересованности руководителя и зооветспециалистов в проведении противолейкозных мероприятий.
Так, в частности:
ВЫВОДЫ
Список литературы
Реферат
Оздоровительные мероприятия против лейкоза крупного рогатого скота проведены по методу изолированного выращивания здоровых нетелей из числа потомства от больных и инфицированных коров для поэтапной их замены. В результате за три года создано свободное от лейкоза оздоровленное поголовье, составляющее 2/3 от первоначального его количества.
Ключевые слова: оздоровление, генофонд, инкубационная стадия, интраплацентарный барьер, колостральные антитела.
UDC 619:616.9
EFFECTIVE AND MNHARMFML METHOD OF FIGHTING AGAINST LEUCOSIS OF LARGE HORNED CATTLE
Novoselcev G.G., Karabaktyan V.A., Simonyan G.A., Repnikova N.V.
Summary
Recreational measures against leucosis of large horned cattle were carried out by the method of isolated breeding of healthy heifers from among the offspring of the sick and infected cows for a phased (step-y-step) replacement. As a result, per three years of improvement livestock free of leucosis, composing 2/3 of the original amount, was created.
Key words: improvement, genetic fund, the incubatory stage, intraplacental barrier, clostral antibodies.
About the authors
Simonyan Grant A., honored Scientist of the Russian Federation, D. Sc. in Veterinary Medicine, professor, Academician of the Academy of Natural Sciences, Deputy Head of the Laboratory of leucosology of All-Russian Research Institute of Experimental Veterinary Medicine name of J.R.Kovalenko; 24, Ryazan Avenue, Moscow, 109455.
Karabaktyan Valery A., honored Veterinarian of the RSFSR, leading Veterinarian of the Veterinary Service of Gulkevichsky district; 6, Severnaya st., Gulkevichi, 352190.
Repnikova Nadezhda V., vice director on animal husbandry of "Breeding plant "Nasha Rodina" Ltd.; 85, Lenina st., Sokolovsky village, Gulkevichsky district, 352171.
Responsible for correspondence with the editorial board:
Novoselcev Georgii G., honored Veterinarian of the Kuban, chief of the Veterinary Service of Gulkevichsky district; 6, Severnaya st., Gulkevichi, 352190.
Сведения об авторах
Симонян Грант Айказович, заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор, Академик РАЕН. Зам. зав.лаборатории лейкозологии ВИЭВ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко), 109455, Москва, Рязанский проспект 24.
Карабактян Валерий Артемович, заслуженный ветеринарный врач РСФСР, ведущий ветеринарный врач ГУ КК "Управление ветеринарии Гулькевичского района", 352190 , г. Гулькевичи, ул. Северная 6;
Репникова Надежда Владимировна заместитель директора по животноводству ООО ПЗ "Наша Родина", 352171, Гулькевичс-кий район, с. Соколовское, ул. Ленина 85 Б;
Ответственный за переписку с редакцией: Новосельцев Георгий Георгиевич, заслуженный ветеринарный врач Кубани, начальник ГУ КК "Управление ветеринарии Гулькевичского района", 352190, г. Гулькевичи, ул. Северная 6, тел. 891844488381, e-mail: gyargyar1@gmail.com.
http://vetkuban.com/num1_20112.html