Эпизоотическая обстановка в республике Абхазия по сибирской язве, бешенству, ящуру и африканской чуме свиней

Э.А. Аншба, О.В.Теремков Ветеринарная служба
Республики Абхазия
В.Н. Герасимов, А.Е. Метлин ФГУ "ВНИИЗЖ"
Э.Б. Кербабаев ВИГиС

Сибирская язва. В довоенное время на территории Абхазии было зарегистрировано 56 природных очагов сибирской язвы. Регистрация данного заболевания ведется с 1898 года. Последний случай зарегистрирован в 1994 году в Сухумском районе с. Верхняя Эшера, в местах боев 1992-1993 года. Не смотря на благополучие республики по данному заболеванию, государственная ветеринарная служба Абхазии, в результате утраты архивных данных, не владеет объективной информацией о количестве и местонахождении "сибиреязвенных" скотомогильников. В республике проводится плановая вакцинация против сибирской язвы, однако из-за острой нехватки средств специфической профилактики, вакцинации подвергается не более 25% восприимчивого поголовья.

Бешенство. На территории Республики Абхазия (РА) эпизоотическая обстановка по бешенству неблагополучная. Имеет нестабильный характер в связи с тем, что в республике широкий ареал дикой фауны, которая является средой обитания для таких видов животных, как шакал, волк, лисица. Этим обусловлены периоды эпизоотических вспышек и относительного эпизоотического благополучия. На протяжении 1998-2007 гг. включительно, зарегистрировано 248 случаев заболевания бешенством среди животных. Из них: 47 случаев (18,5%) в Гудаутском районе; 63 случая (24,8%) в Гагрском районе; 39 случаев (15,4%) в Очамчирском районе; 44 случая (17,3%) Гульрипшский район; 1 случай (0,4%) Ткуарчальский; 2 случая (0,8%) г. Гал.

В 2008 году зарегистрировано 22 случая, из них 12 ( 7- дикая природа) случаев в Очамчирском районе, 2 - в г. Гал, 2 - в Гульрипшском районе, 2 - в Сухумском районе. г.Сухум -2, Гудаутский район-2.

В 2009 году за первое полугодие зарегистрировано и подтверждено лабораторией: в Сухумском районе -5 случаев, в Гульрипшском-3 случая, в Гагрском, Очамчирском, Ткуарчалском районах - по 2 случая бешенства. Проводился мониторинг среди диких животных. Из отобранных 7проб, в ФГУ "ВНИИЗЖ" обнаружено две положительные пробы. Численность плотоядных животных по данным Государственной Экологической службы РА составляет не менее 25000 голов, с плотностью до 5 голов на кв. км ,а в восточных районах еще больше, при норме ВОЗ 1-2 особи на 10 кв. км.

Ежегодно в Республике за медицинской помощью по поводу укусов собак обращается до 1,5 тысяч человек. Имеются смертельные случаи от бешенства у людей, покусанных больными животными.

Сложившаяся ситуация по бешенству обусловлена рядом причин. В населенных пунктах, городах наблюдается скопление бродячих собак и кошек возле контейнерных площадок, объектов общественного питания и других местах. В сельских населенных пунктах, расположенных в окружении лесов в непосредственной близости с дикой природой, зарегистрированы частые случаи нападения волков и шакалов на домашних животных и людей. В РА не решены вопросы дератизации на свалках ТБО и контейнерных площадках в городах, не установлена печь по утилизации отловленных и умерщвленных собак и кошек на свалках твердых бытовых отходов (ТБО).

Со стороны руководителей администраций г. Сухум и районов, работников органов внутренних дел, жилищно-коммунальных хозяйств нет контроля за соблюдением правил содержания животных их владельцами, обеспечением безопасности людей от бродячих животных. Не осуществляется регистрация и перерегистрация собак, что затрудняет проведение обязательной вакцинации их против бешенства и других заболеваний. В большинстве городов порядок отлова бродячих животных, телефоны, адреса ответственных за организацию отлова и исполнителей не доведены до населения через средства массовой информации (печать, радио, телевидение). Имеют места отказ владельцев животных от проведения обязательных прививок, в том числе и от бешенства. Установлены случаи несвоевременного обращения владельцами животных к ветспециалистам по факту гибели животного, а также в медицинские учреждения по фактам укуса или ослюнения.

Кабинетом Министров Республики Абхазия было принято Постановление "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Абхазия " от 14 октября 2004 года за 180, "Порядок отлова безнадзорных собак и кошек в городах и других населенных пунктах Республики Абхазия". Также, Кабинетом министров Республики Абхазия было принято Постановление "Об утверждении "Комплексного плана основных мероприятий по профилактике заболевания бешенством среди людей и животных в Республики Абхазия на 2005-2010 гг." от 18 августа 2005 года, за 203. В целях предотвращения распространения бешенства проводится экстренная вакцинация домашних животных в населенных пунктах силами работников ветеринарных служб. Все вышеизложенное создает благоприятные условия для ухудшения эпизоотической и эпидемической обстановки и увеличения очагов бешенства.Работа по борьбе с бешенством районных и городских администрациях проводится недостаточно активно. В результате чего существует угроза более серьезного распространения бешенства среди животных и заражения людей.

Охват всего поголовья восприимчивых животных невозможен из-за:

  1. Отсутствия достаточного финансирования на приобретение биопрепаратов и проведение ветеринарно-профилактических мероприятий.
  2. Отсутствие необходимого количества вакцин, сложностей ее приобретения и завоза в Республику, т.к. вакцина против бешенства, как и вакцины против ящура, сибирской язвы и ряда других, диагностические средства финансируются из федерального бюджета РФ.
  3. Недостаточное количество специалистов в районах.
  4. Отсутствия постоянно действующих бригад по отлову бродячих и диких животных. Фактически в этом вопросе руководители всех уровней самоустранились.
  5. Низкой активности населения в проведении ветеринарных профилактических мероприятий.

Иммунизация диких плотоядных животных против бешенства не проводится из-за высокой стоимости вакцин, затраты на хранение (-25 градусов), ее разброса и учета. С изменением численности диких животных-переносчиков вируса, с активностью их передвижения, связаны периодические подъемы эпизоотии, чаще всего повторяющиеся с интервалом в 2-3 года. При большой плотности животных подъем эпизоотии приводит к гибели большого числа хищников и сокращению числа случаев бешенства. Но за 2-3 года количество диких животных восстанавливается, что ведет к новому подъему заболеваемости. Также число вспышек возрастает осенью и в зимнее -весенний период. В январе-марте у диких плотоядных идет гон (спаривание), в конце лета молодняк покидает семейные участки и расселяется.

Ящур. Последний случай ящура в Республике Абхазия был зарегистрирован 2000 году. С помощью, оказанной Краснодарским ветуправлением, Комитетом Красного Креста, активной работы ветспециалистов республики удалось ликвидировать все очаги болезни. С 15 сентября 2000 года по настоящее время республика благополучна по данному заболеванию. Дважды в 2009году были отобраны сыворотки проб крови КРС на исследования напряженности противоящурного иммунитета. Результаты показывают низкую эффективность применяемой вакцины, произведенной в Киргизии, полученной по линии Координационной комиссии из Грузии. Кроме того, существует постоянная угроза заноса вируса ящура на территорию республики Абхазия из-за отсутствия достоверной информации и неясной ситуация по ящуру в соседней Грузии.

Африканская чума свиней. В 2007 году, в связи с возникновением африканской чумы в республике, было отчуждено свыше 42 тысяч голов свиней. Работа проводилась согласно Инструкции "О мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней" утвержденной ГУВ МСХ СССР от 21.11.1980г, "Плана мероприятий по ликвидации и предупреждения распространения АЧС на территории Республики Абхазия" утвержденный Кабинетом Министров Республики Абхазия, и дополнительно разработанных нормативных документов с участием специалистов Россельхознадзора, ГНУ ВНИИВВиМ, ФГУ "ВНИИЗЖ".

В 2008 году работа по сокращению поголовья свиней на территории республики была продолжена. С 1 июня 2008 года, согласно указанной выше инструкции, государственная ветеринарная служба разрешила реализацию свинины внутри районов с целью интенсификации сокращения свинопоголовья. В настоящее время случаи АЧС в республике не зарегистрированы. В зоне распространения АЧС во всех административных районах Абхазии осмотрено 256 голов свиней, 138 КРС, 45 МРС, 3 лошади, 29 собак на предмет выявления иксодовых клещей. На момент обследования, из иксодовых клещей на КРС паразитируют Boophilusannulatus, на собаках - Rhipicephalussanguineus, на лошадях - Hyalommaanatolicum. На свиньях установлено паразитирование вшей HaematopinussuisPulexirritans. Клещи рода Ornithodorosне установлено. С января 2009г. сборы клещей и их определение по видам проведены аспирантом Всероссийского Института Гельминтологии имени К.И. Скрябина РАСХН - Цушба А.Ч. Собран материал из трех точек стационарного наблюдения (с.Лдзаа, п.Лапста, с.Хуап), более 300 экземпляров клещей. На сегодняшний день уже известно 8 видов иксодовых клещей, из них превалируют 2 вида: Boophilusannulatusи Ixodesricinus.[1] Между тем, учитывая эпизоотическую ситуацию вокруг территории республики, проникновения вируса АЧС в дикую природу, а также отсутствия информации о проведенных мероприятиях в Республике Грузия, угроза повторных очагов остается высокой. С этой целью, по разработанному плану ветеринарная служба проводит мероприятия по ликвидации всего свинопоголовья в Абхазии.

Список литературы:

  1. Ведомственная целевая программа борьбы с бешенством в Российской Федерации/ Е. В. Белик, С. С. Рыбаков, К. Н. Груздев и др. - // Рос. вет. журн. С.-х. животные. Спец. вып., посвящ. 50-летию ФГУ "ВНИИЗЖ". - Сент. 2008. - С. 4-5.
  2. ГОСТ 26075-84. Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики бешенства. - М.,1984.
  3. Груздев К.Н. Бешенство животных / К. Н. Груздев, В. В. Недосеков. - М.: АКВАРИУМ, 2001. - 304 с.
  4. Диагностика бешенства животных с использованием реакции иммунофлюоресценции / А.Е. Метлин, Н.А. Назаров, С.С. Рыбаков [и др.]. - // Ветеринария с.-х. животных. - 2007. - N° 3. - С. 29-33.
  5. Метлин А.Е. Реализация российско-финской программы по профилактике бешенства диких животных в граничащих с Финляндией регионах России / А.Е. Метлин.- Владимир, 2003. - 37 с.
  6. Метлин А.Е. Молекулярно-биологические характеристики полевых изолятов и аттенуированных штаммов вируса бешенства: автореф. дис. канд. вет. наук / Метлин Артём Евгеньевич. - Владимир, 2004. - 26 с.
  7. Метлин А.Е. Методы диагностики и борьбы с бешенством в РФ на примере работы в Калининградской области / А. Е. Метлин. - // EurasiaBio: 1st Int. Congr. & Partnering for Biotechnol/. Bioenergy and Bioeconomy. - М. 2008. - Р.9.
  8. Метлин А.Е. Оральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства / А. Е. Метлин, С. С. Рыбаков, В. В. Михалишин // Ветеринария. - 2009. - N° 8. - С.18-25.
  9. Профилактика бешенства собак / А.В. Борисов, П. Цеденхуу, И.А. Домский [и др.] // Соврем. пробл. охотничьего собаководства: матер. Междунар. науч.-произв. конф.- Киров, 2004. - С. 19-23.
  10. Разработка схемы лабораторной диагностики бешенства / Н.А. Назаров, А.В. Чепуркин, С.С. Рыбаков [и др.]- // Вет. и мед. аспекты зооантропонозов: тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 45-летию ин-та / ВНИИВВиМ.- Покров, 2003. - Ч. 1. - С. 153-157.
  11. А.А.Сидорчук "Инфекционные болезни животных" Москва, "Колос" 2007г.
  12. Сборник законодательных и нормативных документов по ветеринарии РА. Выпуск N°1 2000г.
  13. Сердюкова Г.В. "Иксодовые клещи фауны СССР" АН СССР, Москва, Ленинград 1956г.
  14. Бакулов И.А. "Эпизоотология с микробиологией" Москва "Агропромиздат" 1987г.
  15. Акбаев М.Ш., Василевич Ф.И., Российцева А.Р. "Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных" Москва ВО "Агропромиздат" 1982г.
  16. Эпизоотическая ситуация в РФ (2008 год) от 29.05.09 - Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/iac
  17. Эпизоотическая ситуация в РФ (1 полугодие 2009 года) от 14.09.09 - Режим доступа: http://www.fsvps.ru/ fsvps/iac
  18. Fekadu, M. Recovery from clinical rabies of 2 dogs with a rabies virus strain from Ethiopia / M. Fekadu & G.M. Baer // Am. J. Vet. Res. - 1980. - V. 41. - P. 1632-1634.
  19. Genetic heterogeneity of Russian, Estonian and Finnish field rabies virus / A.E. Metlin, S. Rybakov, K. Gruzdev, E. Neuvonen, A. Huovilainen // Archives Virology - 2007. - V. 152, N 9. - P. 1645-1654.
  20. Imported case of equine rabies in Finland: Clinical course of the disease and the antigenic and genetic characterization of the virus / A.E. Metlin, R. Holopainen, S. Tuura [et al.] // Journal of Equine Veterinary Science - 2006.- V 26, N 12. - P. 584-587
  21. Manual of Diagnostic Tests and Vaccinesfor Terrestrial Animals - Режим доступа: http://www.oie.int/ Eng/Normes/Mmanual/2008/pdf/2.01.13_RABIES.pdf
  22. Meslin F.-X. An overview of laboratory techniques in the diagnosis and prevention of rabies and in rabies research/ F.-X. Meslin, M.M. Kaplan // F.-X. Meslin, M.M. Kaplan, N. Koprowski, eds. Laboratory techniques in rabies. - 4th ed. - Geneva: World Health Organization, 1996. - P. 9-27.
  23. Muller T, Selhorst T. Principles in rabies eradication. Meeting on Enhancing Rabies Eradication in the EU: International Co-operation organised by the Finnish presidency of the EU and the EU Commission held in Helsinki, 7-8 December 2006.
  24. Tordo N. Characteristics and molecular biology of rabies virus / N. Tordo. // F.-X. Meslin, M.M. Kaplan, N. Koprowski, eds. Laboratory techniques in rabies. - 4th ed. - Geneva: World Health Organization, 1996. - P. 28-52.

Резюме

В работе сообщается об эпизоотическом благополучии Республики Абхазия по сибирской язве, ящуру, африканской чуме свиней. О возрастании числа проявлений бешенства среди домашних и диких животных. Приведены данные проводимых мероприятий по недопущению распространения указанных заболеваний, принимаемых мерах Госветслужбой Республики 2008-2009гг.

Ключевые слова: Бешенство, сибирская язва, ящур, африканская чума свиней, клещи рода Ornithodoros.

Summary In the work communicates about the epizootic prosperity of republic Abkhaziya on anthrax, foot-and-mouth disease, African plague of pigs. On the growth of the number of manifestations of fury among the domestic and wild animals. Are cited the data of the conducted measures for the non-admission of the spread of the diseases indicated, the measures Of the [gosvetsluzhboy] republic of 2008-2009[gg] adopted

Key words: rabies, Anthrax, Foot and mouth disease, African swine fever, Ornithodoros.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией Э.А. Аншба, начальник ветеринарной службы Республики Абхазия +74922261254, e-mail: abhaziya-vet@mail.ru

О.В.Теремков, главный эпизоотолог Республики Абхазия +74922261254, e-mail: abhaziya-vet@mail.ru

Герасимов В.Н. доктор биологических наук, Начальник ветеринарно-санитарного отдела ФГУ "ВНИИЗЖ"

Метлин А.Е. кандидат ветеринарных наук, phD, заведующий лабораторией бешенства и прионных болезней (с сектором мониторинга прионных болезней) ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ") Россия, 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец

Э.Б. Кербабаев. Доктор биологических наук, профессор ВИГИС


http://vetkuban.com/num1_20106.html