ОАО "Краснодарзооветснаб" отдел консалтинга
Современная технология производства молока ставит коров в более жесткие условия содержания, увеличивает предрасположенность к гинекологическим заболеваниям, усложняет контроль за состоянием функций воспроизводства. В основе физиологии воспроизводительной функции и ее регуляции лежат нейрогуморальные процессы, и поэтому при разработке системы контроля функции размножения и методов профилактики и терапии нужно исходить не только из гистоморфологи-ческого и инфекционного состояния гениталий, но и нейрогуморального статуса животных.
Патогенную микрофлору в течение 15 дней после отела можно обнаружить в матке у 90% коров,а через 50-60 дней - у 9% животных. В некоторых стадах от 50 до 90% коров имеют послеотельные осложнения (метриты), что свидетельствует о бактериальном загрязнении половой сферы. Видовой состав микрофлоры, вызывающей неспецифическое воспаление гениталий, довольно разнообразен,
Из бактерий превалируют диплококки, стрептококки, стафилококки, протей, кишечная и синегноиная палочки. В большинстве случаев в экссудате обнаруживают различные ассоциации патогенных бактерий. Патогенные бактерии и грибы способны проникать в матку как из внешней среды (экзогенный путь), так и через кровь из молочной железы и внутренних органов при их воспалнении (эндогенный путь).
В возникновении неспецифического воспаления существенная роль принадлежит бактериям и грибам, вносимым в половые пути со спермой и инструментами при искусственном осеменении. Из акушерско-гинекологической патологии у коров чаще всего регистрируют: задержание последа и различной степени тяжести течения, характера и формы субинволя-ции матки, эндометриты (метриты) и др.
Профилактика послеродовых осложнений и стимуляция инволюционных процессов половой системы
Основные задачи:
1-е сутки
А) С целью снижения уровня прогестерона и лизиса желтого тела беременности во время отела или в течение 2-х часов после отела необходимо ввести 5 мл динолитика в/м, или 3 мл магэстрофана в/м, или 2 мл просольвина в/м однократно.
Б) Для оптимизации обменных процессов в организме (белковый, витаминный и минеральный), повышения иммунитета и поднятия общего тонуса организма, для облегчения родов и профилактики осложнений вводится гамавит в дозе 0,025 мл/кг веса в/м ( во время отела или сразу после отела).
В) Для предупреждения развития микрофлоры в матке и профилактики микробной контаминации через шейку матки с целью стимуляции сократительной функции матки (механический фактор сокращения матки) внутриматочно вводят палочки "метропен" в количестве 3 штук.
Г) Для профилактики бактериального осложнения в матке по продолжению из других органов и систем (через кровь из молочной железы и внутренних органов при их воспалении) в/м вводится террамицин LA в дозе 1 мл/10 кг веса однократно.
2-е сутки
А) В/м вводится гамавит в дозе 0,025 мл/кг веса для оптимизации обменных процессов в организме (см. информацию выше) и для стимуляции регенерации эпителия матки.
Б) Внутриматочно вводится метропен в количестве 3-х палочек (см. информацию выше).
При задержании последа метропен вводят в матку в количестве 5 палочек между последом и слизистой оболочкой шейки матки (введение препарата в той же дозировке повторяют через 24 ч). При этом никаких манипуляций, направленных на оперативные отделения последа, не совершают. После введения препарата свисающую часть последа обрезают на уровне с влагалищем. Для повышения общего тонуса организма и сократительной функции матки в/в вводят 100-150 мл 10% раствора кальция хлорида и 200-300 мл 40% раствора глюкозы (введение препаратов повторить через 24 часа).
В комплексе с введениями вышеперечисленных препаратов хороший эффект дает надплевральная новокаиновая блокада по В.В. Мосину (введение 0,5% раствора новокаина в дозе 0,5 мл на 1 кг веса в над-плевральную клетчатку, окружающую чревные нервы и пограничные симпатические стволы непосредственно впереди ножек диафрагмы).
Лечение коров с острым послеродовым эндометритом
Острые эндометриты относятся к числу наиболее распространенных акушерско-гинекологических заболеваний коров. Они наблюдаются в основном как осложнения родов и послеродового периода (инфицирование и травмирование слизистой оболочки матки при трудных родах, задержании последа, субинволюции матки и т.д.).
Клинические признаки острых послеродовых эндометритов у коров можно заметить уже на 5 - 8 сутки после отела.
Основные задачи:
Схема лечения коров с острым послеродовым эндометритом
1) Удаление экссудата из полости матки (откачивание) с помощью шприца Жанэ.
При значительном скоплении экссудата (при явлениях интоксикации продуктами его распада) экссудат и омертвевшие ткани удаляют с помощью промывания матки и влагалища теплым раствором фура-цилина (1:5000). Введенный в матку раствор должен быть немедленно выведен наружу через катетер с обратным током. Матку промывают в 1-й день лечения.
2) Введение 5 мл динолитика, или 3 мл магэстро-фана, или 2 мл просольвина в/м однократно.
3) Введение препарата "метропен" внутриматочно в дозе 5 палочек (с интервалом 24 ч - 2-3 введения).
4) Надплевральная новокаиновая блокада по В.В. Мосину 0,5% раствором новокаина в дозе 0,5 мл/кг веса.
5) Гамавит 0,025 мл/кг веса в/м (1-3 введения с интервалом 24 ч).
6) Террамицин LA 1 мл/10 кг веса в/м однократно.
7) Введение 100-150 мл раствора кальция хлорида 10% и 200-300 мл 40% раствора глюкозы в/в (1-3 введения с интервалом 24 ч).
За дополнительной информацией обращаться: ОАО "КРАСН0ДАР300ВЕТСНАБ"
г. Краснодар,
ул. Онежская, 37
тел. (861 231-35-86; 231-78-00; 231-67-41
http://vetkuban.com/num1_20084.html