Меры борьбы с с бешенством животных

Метлин А.Е., кандидат ветеринарных наук,
заведующий референтной лабораторией бешенства
ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", г. Владимир

Бешенство - острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характери­зующаяся признаками поражения центральной нервной системы и практически неизбежной летальностью. Заболевание известно с античных времен и описано в различных старинных манускриптах (первые упоминания относятся к 8-му веку до нашей эры).

Первая вакцина против бешенства была разработана в 1885 году Луи Пастером, и с тех пор было проведено множество научных исследований в этой области, а диагностика и профилак­тика бешенства шагнули далеко вперед.

Бешенство наносит серьезный экономичес­кий ущерб. По оценке Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) экономичес­кий ущерб мировой экономике от бешенства превы­шает 1 миллиард долларов в год, и складывается из убытков, связанных с гибелью животных и людей, а также затрат на проведение ограничительных и про­филактических мероприятий. Мировое сообщество уделяет значительное внимание бешенству. Регуляр­но проводятся международные семинары, а также спе­циализированные международные конференции. Кро­ме того, 8 сентября 2007 года было объявлено все­мирным днем борьбы с бешенством.

В связи с тем, что в городе Сочи намечено прове­дение зимних Олимпийских игр в 2014 году, а бешен­ство в Краснодарском крае регистрируется ежегодно, борьба с этим заболеванием имеет особую важность. Таксономические характеристики. Вирус бешен­ства относится к РНК-содержащим вирусам порядка Mononegavirales, который включает в себя 4 семей­ства: Bornaviridae, Filoviridae, Paramyxoviridae, Rhabdoviridae. Семейство Rhabdoviridae состоит из 6 родов: 2-х ро­дов вирусов растений {Cytorhabdovirus, Nucleorhabdovirus), 1 - вирусов рыб {Novirhabdovirus) и 3 родов вирусов позвоночных животных: Vesiculovirus (вирус везикулярного стоматита), Ephemerovirus (ви­рус эфемерной лихорадки КРС) и Lyssavirus (вирус бешенства). В настоящее время известно 7 геноти­пов вируса бешенства, большинство полевых изо-лятов вируса бешенства и все вакцинные штаммы относятся к генотипу 1.

Морфологические характеристики. Вирус бешен­ства относится к обол очечным вирусам, вирион име­ет пулевидную форму, в его состав входят 5 вирус­ных белков: нуклеопротеин, фосфопротеин, матрик-сный протеин, гликопротеин и L-белок (РНК-зависи­мая РНК-полимераза). Вирион покрыт капсомерами, состоящими из гликопротеина - белка, который отве­чает за патогенность вируса и выработку вирус-нейт-рализующих антител.

Патогенез. Заражение бешенством чаще всего происходит при укусе или ослюнении поврежденных поверхностей кожи или слизистых оболочек. Высокая концентрация вируса бешенства в виде аэрозоли в замкнутом пространстве может стать причиной зара­жения бешенством аэрогеннымцутем. Кроме того, бе­шенство может передаваться при трансплантации ор­ганов и тканей от больного бешенством донора.

Инкубационный период при бешенстве может составлять от нескольких дней до нескольких лет, од­нако чаще всего не превышает 30 дней. Продолжи­тельность инкубационного периода зависит от места и глубины укуса, возраста, состояния здоровья, пато­генноеTM вируса и многих других факторов.

Эпизоотология бешенства. Бешенство является природно-очаговой инфекцией, так как основные пе­реносчики бешенства - дикие хищники. Различают два типа эпизоотии бешенства: эпизоотия природно­го типа, или так называемое "лесное бешенство" -когда болезнь распространяют дикие плотоядные, и городского типа, когда болеют домашние плотоядные (в основном собаки и кошки), а распространяют бо­лезнь бездомные животные. Несмотря на то что бе­шенство среди бездомных собак может протекать изолированно от лесного бешенства, основным ис­точником возбудителя являются дикие животные, а заражение человека чаще всего происходит от до­машних животных.

Хозяевами бешенства могут быть теплокровные млекопитающие любых видов, которых условно мож­но разделить на переносчиков (или векторов) и жертв. Переносчиками называют те виды животных, среди которых вирус бешенства может циркулировать не­зависимо от циркуляции в популяциях других видов животных. У переносчиков, как правило, отмечают более длительный инкубационный период заболева­ния. Жертвами называют те виды животных, среди которых бешенство встречается в виде спорадичес­ких случаев и не склонно циркулировать в изолиро­ванной популяции этих животных.

В дикой природе переносчиками бешенства яв­ляются дикие плотоядные, в первую очередь лиси­цы, енотовидные собаки, а также волки и другие виды. Вирус бешенства может независимо цирку­лировать в популяциях лисиц и енотовидных собак. Кроме того, летучие мыши считаются постоянным вектором/резервуаром бешенства в Евразии и тро­пических странах. Бешенство может поддерживать­ся в популяции этих животных независимо от дру­гих видов. Роль мелких мышевидных млекопитаю­щих (крысы, мыши, полевки, землеройки) в каче­стве резервуаров и переносчиков бешенства изу­чена недостаточно, однако среди этих видов живот­ных выявляли случаи бешен-ства при широкомас­штабных полевых исследованиях.

Жертвами бешенства в дикой природе являются все остальные виды хищных и травоядных животных, при этом хищные животные, такие как рысь, медведь и др., также могут передавать бешенство другим жи­вотным и человеку. Однако среди этих животных ре­гистрируют лишь спорадические случаи заболевания. Домашняя собака является безусловным перенос­чиком бешенства. Более 95% случаев гибели людей от бешенства является следствием покуса человека собакой. Кроме того, больные бешенством собаки наносят тяжелые, часто смертельные травмы людям. Вирус бешенства может независимо циркулировать долгое время в популяции бездомных собак. Домаш­ние кошки, несмотря на то что являются хищными животными и в ряде случаев представляют собой ис­точник заражения бешенством человека, являются жертвами, так как независимой циркуляции вируса бешенства в популяции этих животных не выявлено. Домашние травоядные животные, безусловно, явля­ются жертвами бешенства, индивидуальная циркуляция среди этих видов не установлена и представляет­ся маловероятной.

Ситуация по бешенству в мире. Бешенство регис­трируется во многих странах. В странах, свободных от бешенства, существует постоянная угроза заноса бе­шенства из других стран. Например, в Финляндии, сво­бодной от бешенства с 1991 года, в 2003 году был выявлен случай бешенства у лошади, импортирован­ной из Эстонии, а в 2007 году выявлено 2 случая бе­шенства: у филиппинца, работавшего на круизном ко­рабле и у собаки, ввезенной из Индии (по данным Ми­нистерства сельского и лесного хозяйства Финляндии).

В Европе бешенство ликвидировано полностью во многих странах, прежде всего в Западной Европе (см. рисунок), также во многих странах ликвидировано бе­шенство среди собак.


Ситуация по бешенству в Европе в 2006 году
(по данным Rabies Bulletin Europ, No. 4, 2006)

В Российской Федерации бешенство регистри­руется ежегодно, болеют различные виды диких, сель­скохозяйственных и домашних животных, ежегодно регистрируются случаи бешенства среди людей. За последние годы отмечалось практически неуклонное увеличение числа случаев бешенства в России, при этом максимальное число случаев было отмечено в 2005 году (5253). В 2006 году число случаев бешен­ства в России снизилось более чем на 50%, однако в 2007 году вновь отмечается его увеличение (см. рисунок).

В Краснодарском крае также отмечено увеличение числа неблагополучных пунктов и общего числа слу­чаев бешенства за 6 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Так, за первые 2 квартала 2006 года было выявлено всего 2 случая бешенства, а за аналогичный период 2007 года уже 45 случаев.

Меры борьбы с бешенством животных. В связи с тем, что бешенство является природно-очаговой ин­фекцией, противоэпизоотические мероприятия дол­жны быть направлены в первую очередь на перенос­чиков этого заболевания (см. рисунок).

Хозяева бешенства и противоэпизоотические мероприятия

Мировой опыт убедительно показывает, что с бе­шенством можно и нужно бороться. Для этого необ­ходимо разработать программу борьбы с этим забо­леванием, главной целью которой является полное ис­коренение бешенства.

До недавнего времени применялось несколько спо­собов борьбы с бешенством диких животных. Это, прежде всего, искусственное ограничение численнос­ти переносчиков заболевания путем отстрела, отлова, газации нор. Данная мера показала себя эффективной лишь в краткосрочной перспективе и крайне негуман­ной, поэтому в настоящее время в Европе немедика­ментозные способы борьбы с бешенством в дикой природе запрещены, а основным путем борьбы с этим заболеванием является оральная вакцинация.

Таким образом, ключевая роль должна отводить­ся мониторингу бешенства, разработке программы оральной вакцинации, профилактике бешенства в го­родских условиях, разработке рамочной националь­ной и региональных программ по борьбе с бешен­ством, обучению специалистов и информационно-разъяснительной работе с населением.

В связи с тем, что проводить мониторинг среди большого числа различных видов животных очень сложно, необходимо определить индикаторный вид и размер выборки (число проб).

Индикаторный вид необходимо определять для каж­дого региона в соответствии с превалентностью бешен­ства в популяции того или иного вида диких животных.

В большинстве регионов России индикаторным видом является рыжая лисица. В ряде случаев индикаторным видом могутт являться енотовидные собаки или дру­гие дикие хищники. В городских условиях основным индикаторным видом являются бездомные собаки. Кро­ме того, в программу мониторинга необходимо вклю­чать так называемые "нецелевые виды": летучих мы­шей (при этом подлежат исследованию только боль­ные/ослабленные неспособные летать и погибшие животные), а также мелких мышевидных млекопитаю­щих, особенно в зонах оральной вакцинации.

Для определения размера выборки следует ис­пользовать норму, утвержденную МЭБ: 4-8 животных на 100 км2 зоны обитания в год, исключая населен­ные пункты и водоемы. Дополнительно к этим живот­ным необходимо исследовать всех подозрительных, обнаруженных мертвыми, погибших на дорогах, а так­же напавших на человека. Мониторинг должен про­водиться на постоянной основе.

Для успешного проведения оральной вакцинации необходимо соблюдать три основных принципа:

  1. Широкомасштабность. Минимальная площадь вакцинации - 5000 км2, 25-50 км в радиусе, воздуш­ный или комбинированный способ распространения, 25-30 приманок/км2. При использовании авиации мак­симальное расстояние между линиями пролета само­лета не должно превышать 1 км, оптимально - 500 метров, сброс приманок необходимо производить каж­дые 80-100 метров.
  2. Долговременность. Минимальная продолжи­тельность вакцинации на конкретной территории не менее 6 лет + 2 года после регистрации последнего случая бешенства. Вакцинация должна проводиться не реже 2 раз в год (весна и осень) + по возможности дополнительно 1 раз поздней весной.
  3. Научно-обоснованное планирование. Про­грамма по оральной вакцинации должна разрабаты­ваться совместно ветеринарными службами и пред­ставителями научно-исследовательских учреждений. Анализ эффективности проведения оральной вак­цинации также необходимо проводить совместно. При этом необходимо изучать инцидентность бешен­ства, поедаемость приманок путем определения на­личия тетрациклина в костной ткани, уровень серо-конверсии в популяции вакцинированных животных, проводить эпидемиологический анализ и типирова-ние штаммов вируса бешенства, выделенных в зоне вакцинации.

При планировании сроков проведения оральной вакцинации необходимо помнить, что применение оральной вакцины при минусовых температурах ок­ружающей среды не эффективно, а резкие перепа­ды температур быстро инактивируют вакцинный ви­рус. Оптимальной считается температура окружающей среды в пределах +4-+10°С. Если нет возможности соблюдать эти принципы, оральную вакцинацию на­чинать не следует.

Проведенные молекулярно-биологические иссле­дования показали, что на территории Краснодарского края независимо циркулируют 2 генетических вари­анта вируса бешенства, а условной границей их цир­куляции является Кавказский Хребет, по одну сторону которого были выделены изоляты, относящиеся к Кав­казской группе (г. Сочи), а по другую - изоляты, при­надлежащие к Пан-Евроазиатской группе. Следова­тельно, и оральная вакцинация может проводиться независимо по обе стороны Кавказского Хребта.

Борьба с бешенством в городских условиях

Бешенство в городских условиях может протекать изолированно от "лесного" бешенства, вовлечены в него в основном собаки и кошки, которые часто кон­тактируют с человеком и чаще всего являются источ­ником его заражения.

Программа борьбы с бешенством в городских условиях должна включать:

Сотни животных пополняют ряды бездомных по завершении летних отпусков, когда "надоевших" животных выбрасывают на улицу. Поэтому необхо­димо ужесточить законодательную базу, наказывать безответственных хозяев, прослеживать судьбу каж­дого домашнего животного от рождения до смерти. Это дорогостоящая, но эффективная мера в долго­срочной перспективе.

Дополнительной мерой в борьбе с бешенством является вакцинация домашних и сельскохозяйствен­ных животных.


http://vetkuban.com/num1_20082.html